Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 

Авиакасса купить авиабилеты в белореченске. Сайт авиакассы белореченска и авиабилеты. Печать визиток Киев центр, визитки фото






НАКАЖИТЕ МАСТЕРА РУБЛЕМ!

Настоящая леди никогда не выйдет из дома в грязной обуви и с неаккуратной прической. И поход в салон-парикмахерскую уже давно перестал быть роскошью. Салон — это прежде всего необходимость достойно выглядеть, а еще (если повезет!) гарантия хорошего самочувствия. Вспомните, как не хочется уходить из зала, где умиротворяюще щелкают ножницы, усыпляюще гудят фены и сладко веет лаками–пенками...
Однако, как показывает бесстрастная статистика, жалобы на низкое качество обслуживания в парикмахерских и салонах продолжают поступать с удручающим постоянством. При этом чаще всего дамы жалуются на некачественную покраску волос, в канцелярском обиходе именуемую «непрокрасом». На втором месте располагаются всевозможные ляпы в виде отсутствия общей симметрии стрижек, а также наличия кривых линий и косых челок. Чуть реже случаются обиды на порезанный во время маникюра палец, еще реже — на возникновение грибковых инфекций, но основной итог печален — отсидев в кресле положенные часы и основательно опустошив кошелек, многие уходят от мастера в ужасном настроении.
Милые женщины, терпеливо носящие на голове подобие банного аксессуара, и дорогие мужчины, постриженные вместо представительного «бобрика» залихватским «ежиком»! Кажется, уже пора, наконец, прислушаться к мнению экспертов, которые в один голос заявляют, что если мы, то есть клиенты, по-прежнему будем прощать «мастерам ножниц» их халатность, через несколько лет нам самим придется овладевать еще и искусством парикмахера, дабы уберечь от истощения как нервные клетки, так и собственный кошелек.

В САЛОНЕ — КОФЕ, В ПАРИКМАХЕРСКОЙ — ЧАЙ?
Быть клиентом — значит играть по определенным правилам. Это совсем не сложно, хотя на первый взгляд требует некоторого умения. В первую очередь необходимо вести себя достойно и непринужденно, но при этом не опускаться до фамильярности и панибратства, быть вежливой и уверенной в себе, но не грубить и не нахальничать. Без стеснения пользоваться услужливостью и доброжелательностью персонала, однако не злоупотреблять ею, но главное — уважать в салоне прежде всего саму себя. И не только потому, что чувствовать себя эдакой голливудской дивой, томно восседающей в неприлично дорогом парикмахерском кресле и держащей свеженаманикюренными пальчиками чашечку божественного напитка, весьма полезно для самооценки. Вы всегда должны помнить о том, что вы являетесь клиентом, который платит, причем немалые деньги. К сожалению, основной подвох кроется в том, что далеко не каждый салон красоты, именуемый себя таковым, соответствует всем необходимым стандартам, за исключением, пожалуй, астрономических цен на обслуживание. А в результате страдаете опять же вы — кофе не предложили, голову не досушили, да еще и не улыбнулись на прощание! Казалось бы, ерунда, а настроение уже испорчено. Знайте, что за те суммы, которые руководство салона недрогнувшей рукой выводят в своих прейскурантах, с вами просто обязаны быть вежливы. И это как минимум.
Как же отличить салон от рядовой парикмахерской, чтобы не стать жертвой банального «раскручивания»? Одна из статей Федерального закона «О защите прав потребителей» обязывает исполнителя, то есть салон, предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. При этом услуги классифицируются особым стандартом, присвоением которого, в свою очередь, занимается специальная комиссия в лице специалистов, хорошо разбирающихся в вопросах организации и контроля бытовых услуг. Она же проводит и аттестацию предприятий, занимающихся деятельностью подобного рода. На основе стандартизации парикмахерские, в зависимости от уровня обслуживания, делятся на салоны-парикмахерские категории «люкс», салоны-парикмахерские или салоны красоты и, наконец, просто парикмахерские. Документом, подтверждающим категорию предприятия, является свидетельство о присвоении категории, подписанное председателем вышеупомянутой комиссии и выдаваемое сроком на три года. Клиентам парикмахерских, то есть нам, остается лишь поинтересоваться, есть ли у выбранного вами предприятия такое свидетельство. К сожалению, некоторые наши организации и частные предприниматели, оказывающие услуги рядовых парикмахерских, гордо именуют себя «салонами», несмотря на то, что их уровень обслуживания явно не соответствует требованиям указанного документа.
Сразу возникает уместный вопрос — а как поступают с теми организациями и предпринимателями, которые именуют свои предприятия салонами, но не имеют официального подтверждения уровня обслуживания? По мнению экспертов, самое лучшее — сразу же снять фальшивую вывеску и не вводить в заблуждение клиентов, ибо в обязанность исполнителя входит предоставление достоверной информации об услуге. В свою очередь, за нарушение Федерального закона «О защите прав потребителей» действуют весьма жесткие санкции.
Чем отличается обслуживание в салоне-парикмахерской от рядовой парикмахерской? Во-первых, существуют определенные требования к состоянию прилегающей территории, фасада здания, в котором размещен непосредственно салон, а также к самой вывеске, к ее дизайну и информативности. Уважающий себя салон красоты обязан обеспечить своих клиентов всеми необходимыми удобствами непосредственно до того, как они окажутся в его стенах, что включает в себя возможности удобного подъезда и парковки личного автотранспорта. Во-вторых, в салоне непременно используются прогрессивные технологии, касающиеся как оборудования, так и инструментария. Среди обязательных требований — наличие системы кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных значений температуры и влажности.
Не менее важным отличием салона от рядовой парикмахерской является квалификация персонала. В условиях салона в каждой работающей смене должен присутствовать хотя бы один парикмахер с квалификацией «мастер-модельер». Уровень квалификации парикмахеров и косметологов салона должен быть не ниже 4-го разряда. Обязательным является также требование о ежегодном повышении квалификации каждым исполнителем услуги, включая и мастеров по маникюру, для чего руководством устраиваются специальные семинары и организуются мастер-классы. Непременным условием является также обязательное участие работников салона в профессиональных конкурсах, о чем свидетельствуют специальные сертификаты, которые украшают стены салона далеко не в целях бахвальства. Разумеется, персонал должен носить фирменную спецодежду, отвечающую требованиям производственной эстетики и гигиены, а также быть обеспеченными именными бейджами, чтобы в случае возникновения претензий вы могли без труда отыскать «обвиняемого». Количество основных оказываемых услуг в салоне — не менее 15. Обязательна также предварительная запись на обслуживание — никаких живых очередей и высказываний в стиле «девушка, за мной просили не занимать!».
Еще выше требования, предъявляемые к салонам-парикмахерским класса «люкс». Как говорится, «назвался люксом — соответствуй!» Здесь на каждого клиента должна быть заведена персональная карта, предлагаются прохладительные напитки, кофе и сопутствующие товары. Не менее 30% парикмахеров должны иметь квалификацию мастера-модельера. Каждый исполнитель салона-парикмахерской «люкс» обязан повышать квалификацию не менее одного раза в полгода.
Положа руку на сердце, нельзя не отметить, что порой даже в высококлассном заведении про вашу чашку кофе могут и забыть, тогда как в соседней парикмахерской знакомая тетя Маша непременно угостит вас пусть не элитным, но ароматным чайком и принесет стопку помятых, но увлекательных журналов. И все же в любом случае вы имеете право требовать от персонала обслуживание по тому классу, на который они сами и претендуют.

ГДЕ РЕЗАТЬ БУДЕМ?
К сожалению, добиться 100% идеального парикмахерского результата возможно в том случае, если рядом с вами оказался профессионал, способный с первого взгляда определить и структуру волос, и тип прически, соответствующей форме вашего лица. Лишь в этом случае, учитывая ваши пожелания и привнося в них свои профессиональные навыки, мастер никоим образом не испортит вашего внешнего вида. Естественно, бывают случаи, когда клиент остается недовольным, скажем, непривычным видом стрижки или окрашивания, резюмируя это тем, что здесь «слишком коротко», тут — «слишком длинно», а там «вообще все криво». Еще сложнее выглядит ситуация с окрашиванием, ведь чаще всего новый цвет кажется непривычным и оттого вызывает отрицательные эмоции. В таком случае каждый уважающий себя салон обычно предлагает вариант — «походите так несколько дней, а если не понравится, мы вернем вам деньги». Если же вам такого не предложили вовсе, скажите об этом. Но, скорее всего, вы просто не привыкли к своему новому образу, поэтому не горячитесь, а спокойно выждите пару дней. Другое дело, когда невооруженным глазом видно, что работа сделана, как говорится, «не по совести». Неровно состриженные волосы, явно кривая линия среза, пережженные химическим раствором пряди — подобные ошибки парикмахера могут и должны быть наказаны, для чего и существует специальная экспертиза. На основании закона «О защите прав потребителей» при выявлении недостатков, указанных клиентом, он вправе потребовать от салона снижения или полного возврата стоимости услуги. В случае отказа следует на месте оформить претензию в произвольной форме и отдать ее администратору. Если и это не поможет, смело обращайтесь к экспертам. Основываясь на вашем заявлении, они составят иск, с которым придется еще раз пойти в салон, оказавший некачественную услугу, и потребовать возмещение ущерба. В случае повторного отказа дело передается в суд.
Главное помнить о том, что парикмахерская услуга — вещь в буквальном смысле быстроотрастающая, поэтому с визитом к эксперту надо поспешить. Существуют, правда, гарантийные сроки, но и они весьма условные. Так, на «разборку» по поводу некачественной стрижки вам положена одна неделя, а на химическую завивку, окрашивание и обесцвечивание — около месяца, так что не тяните!
Что же касается размера компенсации, то вы вполне можете указать его сами, другое дело согласится ли салон выплатить ту сумму, на которую вы рассчитываете его наказать. Поэтому советуем максимально четко обосновать свои притязания, чтобы компенсация выглядела реальной и соответствовала нанесенному вам ущербу.
Возьмем типичную ситуацию — вам существенно пережгли волосы в ходе процедуры их обесцвечивания. Причина понятна — мастер неправильно оценил структуру волос и нанес слишком концентрированный раствор — но волосы попросту сгорели, а вы, в свою очередь, отложили важную поездку в командировку, куда уже были куплены билеты. В этом случае можно предъявить довольно серьезный иск, аргументируя его тем, что вы лишились не только волос, но и суммы денег, затраченной на билеты. Гораздо проще сформулировать свою претензию против мастера по маникюру–педикюру, который по вине собственной халатности и невнимания нанес вам увечья в виде порезанного пальца или, того хуже, инфекции или воспаления. Администрация салона несет за это непосредственную ответственность, причем немалую — навлечь на себя гнев СЭС (Санитарно-эпидемиологической станции), поэтому, скорее всего, выплатит вам сумму, необходимую для моральной компенсации. Если предложенная сумма покажется вам просто унизительной, отправляйтесь к врачу-дерматологу, который подтвердит вашу жалобу в документальном виде. Далее дорога опять ведет к эксперту. А чтобы сократить риск заражения, придите в салон на 15 минут раньше и проверьте, как стерилизуются приборы, насколько чисто в салоне и соблюдаются ли элементарные правила гигиены. Можно принести в салон свои инструменты и попросить, чтобы использовали именно их.
Еще одна редкая, но существенная неприятность — воровство. Вы вдоволь покрутились перед зеркалом, наслаждаясь новым имиджем, а в это время кто-то «увел» вашу любимую сумочку? Нормы, по которым в каждом салоне и в каждой парикмахерской должен быть гардероб, никто не отменял, и в случае кражи именно администрация салона несет перед клиентом ответственность за похищенное имущество. Если от ваших претензий отказываются, вы опять же имеет полное право обратиться в суд.

ХОТЕЛА «ПОД ВУМЕН» — ПОДСТРИГЛИ «ПОД ГЕРЛ»
Для настоящего профессионала материалом для работы являются не только волосы, но и сам человек, ведь, совершая незамысловатые действия над головой человека, он по-своему формирует его личность. Очень часто в центр экспертиз обращаются люди, которых по причине внешнего вида, несоответствующего имиджу компании, попросту уволили с работы. Вы вовсе не обязаны раскрывать мастеру свои профессиональные навыки, однако поведать о роде деятельности просто необходимо, в противном случае ваш иск могут и не удовлетворить. Самый простой выход — найти «своего» парикмахера, работа которого вам просто нравится. Даже в «спальном» салоне вы как потребитель имеете полное право сказать: «Я буду стричься именно у этого мастера», даже если на данный момент свободен совсем другой. Цена в этом случае, может быть, и показатель, но не совсем объективный. Просто дорогие салоны более дорожат своей репутацией, и шанс попасть «под ножницы» непрофессионала в них снижен до минимума.

НАКРУТИЛИ, А ПОТОМ «РАСКРУТИЛИ»...
Очень часто потребители парикмахерских услуг жалуются на несоответствие уплаченной суммы объему и качеству выполненной работы. Увы, единых правил здесь нет, потому как официальных ограничений в расценках за услуги просто не существует. Как говорится, «не нравится — не стригитесь». Что делать в этом случае? Первое — понять, действительно ли та или иная процедура столь необходима в данном случае или мастеру просто хочется выставить вам более солидный счет?
Второе — даже если она столь необходима, можете ли вы ее себе позволить? Если вопрос в деньгах, спросите о стоимости самой услуги — она должны быть утверждена руководством предприятия и обнародована под вывеской «прейскурант», — а затем дайте уверенный ответ, каким бы он ни был. Хотите стрижку без укладки — так и скажите. Это ваше право, и мастер не должен настаивать, иначе вам придется пожаловаться на него администратору.
Насторожитесь, если вы пришли в парикмахерскую, чтобы убрать посеченные кончики, а вам настойчиво предлагают маску для того, чтобы «немножечко подлечить истощенные волосы» плюс новый цвет, мелирование и шикарную укладку — «подчеркнуть новый образ», с вас явно хотят получить больше, чем вы готовы заплатить.

ДОВЕРЯЙТЕ, ПРОВЕРЯЙТЕ И ТРЕБУЙТЕ!
Сразу хотелось бы предупредить, что прежде чем отправиться на экспертизу, вы должны четко сформулировать свои претензии. Профессионалу своего дела, а в данном случае эксперту, несложно определить как характер повреждения, так и степень ущерба, поэтому не стоит пытаться делать на этом деньги. Если вы придете к нему с нечестными намерениями, это будет видно невооруженным глазом, ну а в случае обоснованной жалобы вам обязательно помогут. И еще. Какой салон бы вы не посетили, в целях защиты ваших интересов одно правило стоит соблюдать неукоснительно. Непременно требуйте у администрации платежный документ, то есть чековую квитанцию, где непременно должна быть указана сумма, вид оказываемой услуги, ее стоимость, а также дата ее исполнения. Этим вы существенно облегчите работу экспертов и сбережете не только деньги, но и бесценные нервы.

••• Лидия КНЯЗЕВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus