Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 






ПЛАЦЕНТАРНАЯ КОСМЕТИКА: МИФЫ, ДОМЫСЛЫ, РЕАЛЬНОСТЬ

АБОРТУС И ПЛАЦЕНТА — ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
Нередко неподготовленный потребитель путает плацентарную косметику и средства, сделанные на основе абортивной ткани. Еще бы не перепутать! В популярных женских детективах живописуют ужасы использования в качестве сырья для чудодейственных препаратов плаценты насильственно извлеченных из тела матери зародышей. (На самом деле незрелая плацента не представляет интереса для косметологии и фармакологии.) С экранов телевизора плацентарную маску рекламирует Ольга Кабо, правда, непонятно, что именно способствует свежести актрисы — само средство или ее непожилой возраст. Непонятно также имеет ли отношение эта чудесная смесь к тем самым зародышам из детектива или нет. А тут еще клеточная косметика ворвалась на российский рынок с многообещающей, но ничего не объясняющей рекламой! Есть от чего прийти в замешательство. Правда, некоторые, особо решительные, махнув рукой на сомнения и слухи, покупают соблазнительные баночки и пакетики и терпеливо ждут эффекта, не вдаваясь в подробности о том, что же или кто (не приведи господи!) использовался в качестве сырья.
Использование тканей и отходов жизнедеятельности homo sapiens в производстве косметики в Европе запрещено в соответствии с требованиями EC (Cosmetiks Directive №76/768), на которую, в свою очередь, ссылаются и отечественные ГОСТы. Основой для плацентарной косметики респектабельного производителя является зрелая плацента благополучно разрешившегося от бремени животного. Так что у животных ничего насильно не отнимают. В России пока, слава Богу, животным абортов не делают. Другое дело эмбриональная косметика, известная под условным названием «клеточной». Она делается из ткани насильственно извлеченного из утробы эмбриона (возрастом до 14 дней, так как именно в этот период в нем есть особо ценные стволовые клетки.)
Почувствуйте разницу! Абортивную и плацентарную ткани с большой натяжкой можно сравнить с зеленой завязью и зрелым плодом, уже накопившим все самое ценное и полезное, ради чего, собственно, этот фрукт и требуется организму. К тому же если в случае с плацентарной косметикой вопросов морально-этического характера просто не возникает, потому что жизнь нового существа не прерывается, то использование составов, сделанных на основе абортивной ткани, с этой точки зрения сомнительно. Впрочем, каждый волен проблему выбора решать самостоятельно.

ГОРМОНЫ ВЕЛИКИЕ И УЖАСНЫЕ
О силе гормонов известно всем. Как и об их коварстве. Иногда без гормональных препаратов обойтись просто невозможно, например, в период приближающейся менопаузы, в других же случаях эти вещества могут сослужить плохую службу. Так или иначе, но гормональная косметика в России запрещена САНПИнами, не приветствуется она и в Европе. Некоторым производителям ее производство представляется соблазнительным. Еще бы! Гормональные средства способны дать мгновенный эффект, а следовательно, быстро принести огромные прибыли. Купила, к примеру, дама бальзаковского возраста дорогущий крем и уже через неделю-другую видит, как посвежело и похорошело лицо, сошли отеки, исчезли синяки под глазами, стали разглаживаться морщинки. О том, что может быть потом, не станет ли кожа еще хуже, чем была, потребителю никто не скажет. Всегда же можно найти причину в индивидуальной непереносимости, неправильном питании, дисфункции внутренних органов. У каждого свои проблемы со здоровьем. Справедливости ради надо сказать, что если в женском организме, к примеру, нехватка тестостерона и оказалось, что именно он присутствует в составе купленного крема, то воздействие средства действительно может быть благотворным. Если же мужской гормон в избытке (в данном случае), то результат от использования косметического состава на кожу будет негативным и небезопасным. Чтобы узнать, какие именно гормоны есть в креме, можно, конечно, провести экспертизу в частном порядке, если есть желание, время и, самое главное, наличие каждого ингредиента в отдельности. Но нужно быть готовым к тому, что стоит такое удовольствие недешево. Да и где добыть простому потребителю составляющие косметического средства?
Бытует мнение, что косметические составы на плаценте гормональные. Это не так. Плацентарная косметика надежного производителя полностью очищена от гормонов, как и от микроорганизмов — носителей различных инфекций, в соответствии с нашими ГОСТами, а также с требованием ЕЭС (Cosmetics Directive №76/768). Бояться, что после ее регулярного применения появится борода или как грибы после дождя начнут расти папилломы, не придется. Прежде чем попасть в баночку в составе крема, геля или лосьона, плацента проходит обработку по специальной технологии (а у каждого производителя она своя) до полугода. Очищается и выдерживается. И проверяется, проверяется, проверяется…

СВИНЬИ ДЕРЖАТ ПАЛЬМУ ПЕРВЕНСТВА
Некоторым потребителям не нравится, что плацента берется у свиньи. Свинья, мол, она и есть свинья. А то, что это животное уже давно реабилитировано и на поверку оказалось умным и чистоплотным, об этом несправедливо забывают. А зря! Никакого вреда нашей исключительности свиная плацента не наносит. От нее одна только польза. На вопрос, почему производители косметики обратили внимание именно на это животное – ответ простой: дело в том, что плацента свиньи наиболее богата аминокислотами и по составу близка к человеческим тканям (то есть воспринимается не как чужеродное тело, а почти как родное). Например, в Германии ткани свиньи используются не только для производства косметики, но и в производстве фармпрепаратов. Немаловажно и то, что в нашей стране свиноводческие племенные заводы процветают. Даже бурные перестроечные годы со всеми кошмарами шоковой терапии не смогли их разрушить. (С разведением крупного рогатого скота стало сложнее, а уж что касается овец и коз, то с этим совсем слабо. В России их мало.) Обитателей свиноферм специалисты выращивают по всем правилам животноводства, содержат в комфорте. За здоровьем племенной свиноматки следят с самого ее рождения, тщательно занося в ветеринарную карточку все наблюдения за ее здоровьем. И только если к моменту родов животное подошло абсолютно здоровым, его плацента считается пригодной для изготовления косметики. Такой основательный подход дает гарантию качества сырья.

ПРЕИМУЩЕСТВА
Когда что-то становится супермодным, в гуле всеобщего восхищения как-то незаметно зарождается червячок сомнения, а так ли это хорошо, как нам рассказывают. Лично я, впервые услышав о подобных средствах от подруги, отнеслась к ее восторгам с большим сомнением, малодушно решив не бежать немедленно за чудесной косметикой (кто его знает, что там в этих баночках), а подождать результата месяц-другой. Эффект от косметики через месяц действительно был налицо (то есть на лице). Все так же осторожно я решилась-таки на эксперимент с собой, любимой. Результат оказался хорошим настолько, что обыденное намазывание крема превратилось в удовольствие. Может быть, и не в плаценте дело, хорошие средства с выверенной годами рецептурой, в составе которой очень качественные и эффективные ингредиенты, и сплошь растения, то результат был бы таким же? Вполне возможно, никто и не спорит.
«Плацента — это кладовая биологически активных веществ и всех строительных материалов для 1 миллиона видов белков человека», — говорил профессор Юрий Иванович Любимов, создатель знаменитого бальзама. Именно он сделал доступной уникальную косметику не только женам номенклатурных работников, как это было еще в довоенное время, но и всем желающим, поставив ее производство на промышленную основу. Замечательные свойства этого средства, расфасованного в аптечные бутылочки с пиницилиновыми пробками, сразу же оценили респектабельные косметические фирмы. Искушенные в области beauty французы и японцы сразу смекнули, что если, создавая хороший косметический препарат не на плаценте, нужно собирать все компоненты по отдельности, то в тканях последа все необходимое уже есть. В этот богатейший природный комплекс входят протеины и аминокислоты, способствующие выработке коллагеновых волокон, смягчающие и увлажняющие кожный покров полисахариды, нормализующие метаболические процессы липиды. Модные и загадочные вещества, такие как антиоксидант коэнзим Q 10 и цитокины, активизирующие скрытые резервы кожи, тоже в плаценте имеются. Впечатляющий список полезных веществ продолжается нуклеиновыми кислотами, пробуждающими генетическую память и включающие уснувшие с возрастом гены. Есть и ненасыщенные жирные кислоты — обязательный компонент в образовании структурных элементов (клеточных мембран и соединительных тканей), все витамины, множество микроэлементов.
Преимущество плаценты перед другим биологическим сырьем еще и в том, что использование плацентарных составов не дает иммунологического конфликта. То есть эти косметические средства не воспринимаются нашей родной кожей как нечто чужеродное, а следовательно, не включаются механизмы защиты. Биологически активные компоненты продуктов на плаценте не отторгаются и замечательно усваиваются человеческими клетками.

КРЕДИТ ДОВЕРИЯ
Отличить высококачественную плацентарную продукцию от продукции недобросовестного производителя потребителю не просто. Самый верный способ в домашних условиях — проведение эксперимента на себе или подругах. Может, с криками «SOS» придется бежать в косметологическую клинику и молить о срочной замене эпидермиса и даже, вероятно, более глубоких слоев. Нужно задаться вопросом: «А сколько времени существует сей косметический специалист на рынке?» и собирать информацию. Если производство понравившегося вам продукта выжило более трех лет, к тому же имеется разрешение на это производство, адрес производства, сертификат, гигиеническое заключение и протоколы испытаний продукции — можно считать, что кредит доверия открыт. Дальше рекомендуется выяснить еще очень важную подробность: кто все это выдал? Если документы получены в результате клинических и лабораторных испытаний в ЦНИИКВИ Минздрава РФ и в Институте пластической хирургии и косметологии Минздрава РФ — это серьезно и профессионально. Репутация китов отечественной косметологии подтверждена десятилетиями.
Если же производитель приглянувшегося косметического средства мало известен на рынке или сведения о нем противоречивы, не лучше ли подождать, пока его трудовая биография станет прозрачной, обогатившись энным количеством лет и многочисленными хорошими отзывами о его продукции, а самое главное — отчетами о результатах научных исследований, подтверждающих качество. Только они выступают гарантом наличия в косметическом средстве полезных веществ, перечисленных в аннотации (ведь написать на упаковке можно все, что угодно). Эстетская баночка, красивые буклеты и бойкая реклама — не повод немедленно кидаться в магазин и покупать кота в мешке.
Возле каждого даже самого небольшого косметического отдела стоит повесить огромный красочный постер, с которого Клаудиа Шиффер, или на худой конец Наталья Водянова, сурово глядя на потребителя, готового совершить безумную покупку, предостерегала бы: «Кожа у каждого одна. На всю оставшуюся жизнь. Будь бдителен, товарищ!»

 

••• Ольга МУЗЫКИНА •••












Rambler's Top100 Система Orphus