Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 






Диета для иммунитета

Пища должна быть целебным средством, а целебное средство — нашей пищей.
Гиппократ

Вы когда-нибудь видели вирусы? Говорят, они находятся в воздухе и в той или иной форме угрожают каждому из нас. Но если все мы дышим воздухом и всем нам угрожают вирусные заболевания, то почему же одни из нас заболевают, а другие — нет? И почему, оказавшись, скажем, под дождем, кто-то промокает до нитки, а кто-то остается сухим? Очевидно, дождь не страшен тем, кто носит с собой зонтик!
Когда речь идет о вирусных заболеваниях, таким «зонтиком» является иммунная система организма. И как любой зонтик состоит из огромного количества составных частей, так и иммунная система состоит из многих составляющих. Так, костный мозг, тимус, относится к центральным органам иммунитета, а селезенка, лимфатические узлы, бронхолегочная система — к периферическим органам. Так вот, если выходит из строя хотя бы одна маленькая деталь, входящая в конструкцию «зонтика», он уже не так эффективно защищает нас от дождя. То же самое можно сказать об иммунной системе человека, эффективная работа которой зависит от слаженного взаимодействия множества клеток и молекул.

ЕСЛИ ПОТЯНУЛО НА КИСЛЕНЬКОЕ, ТО...
Зачастую организм сам сигнализирует, когда ему не хватает витаминов или минеральных веществ. Сигналом может служить острая потребность в том или ином продукте. Ниже приведен наиболее распространенный перечень продуктов, потребность в которых может означать, что ваш организм недополучает нужных ему веществ.

Арахис (арахисовое масло)
Исследования показали, что чаще всего желание погрызть арахис и попробовать арахисовое масло возникает у жителей мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, как, впрочем, и другим орехам, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В. Погрызть орешки чаще всего хочется во время напряженной работы или после ответственных мероприятий, когда необходимо восполнить недостаток антистрессовых витаминов.

Бананы
Сильная любовь к бананам может свидетельствовать о том, что вам необходим калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека! Однако эти фрукты слишком калорийны. Если вы боитесь располнеть, бананы можно заменить томатами, белой фасолью или сухим инжиром. Часто любителями бананов становятся люди, принимающие мочегонные препараты и чаи для похудания, которые «вымывают» калий из организма.

Дыня
Дыни — это кладезь калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Дыню нельзя назвать особо калорийным продуктом, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды
Во время простудных заболеваний организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия, которые содержатся в лимонах, красной смородине, клюкве. Также тяга к кисленькому может проявляться у людей с проблемами печени и желчного пузыря.

Лук, чеснок и другие пряности и приправы
Есть мнение, что особая потребность в чесноке, луке горчице, хрене — продуктах и приправах с острым запахом — является защитной реакцией организма от инфекций. Потому что именно эти растения вырабатывают фитонциды — вещества для защиты от микробов, которые помогают организму бороться с инфекцией.

Молоко и кисломолочные продукты
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — это чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Неожиданная страсть к молоку может возникнуть при недостатке незаменимых аминокислот — триптофана, лизина и лейцина. Хочется молока и после сильного эмоционального возбуждения: содержащийся в нем триптофан обладает успокаивающим действием.

Семена подсолнечника
Желание погрызть семечки часто возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, в частности, витамине Е, которым так богаты семена подсолнечника.

«ПЕРИОДИЧЕСКАЯ» ТАБЛИЦА ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Все знают, что во фруктах и овощах содержится множество необходимых организму микроэлементов, органических кислот и прочих полезных соединений. Лето и осень — это период, когда можно не только вкусно поесть, но также поправить здоровье, повысить иммунитет и набраться сил перед долгими зимними и весенними месяцами, когда нехватка витаминов чувствуется наиболее остро. Поэтому важно знать, в каких продуктах можно почерпнуть эту живительную силу и какие вещества просто необходимы для поднятия иммунитета.

Витамин А (ретинол)
Для чего нужен? Редкое сейчас заболевание куриная слепота, при которой человек ничего не видит в сумерках, возникает как раз при недостатке витамина А. Ведь фоторецепторные зрительные клетки, позволяющие нам различать свет и тьму, содержат фоточувствительный пигмент (родопсин), который представляет собой соединение белка опсина и витамина А. Под воздействием света родопсин распадается, посылая электрические заряды в мозг, которые потом преобразуются в картину.
Также ретинол необходим для нормального состояния кожи и слизистых оболочек легких, кишечника и мочевыводящих путей. Он значительно влияет на иммунную систему, а значит, на восприимчивость организма к различным заболеваниям. В последнее время ученые склоняются к мысли, что витамин А, антиоксидант по своей природе, способен предотвращать возникновение раковых заболеваний. На протяжении 8 лет ученые одной из клиник в США наблюдали 90 женщин преклонного возраста. Диета с высоким содержанием витамина А снижала риск инфарктов и инсультов приблизительно на 40%.
Где искать? Главным образом содержится в жирах печени рыб (рыбий жир), куриной печени, свиной печени, моркови, сливочном масле, яичном желтке, сметане, сладком перце, шиповнике, помидорах.

Витамин Е (токоферол)
Для чего нужен? Интересно, что некоторые витамины могут быть тесно связаны друг с другом. Так, витамин Е защищает своего «собрата» витамин А от окисления и улучшает его усвоение организмом. Ведь именно токоферол является мощным антиоксидантом. Он способен защитить клетки организма от повреждения активными химическими соединениями — свободными радикалами. Он помогает защитить иммунную систему от повреждений, вызванных обычным старением. Токоферол предохраняет от повышенной ломкости капилляры, останавливает разрушение мышечных клеток. Недаром же витамин E называют витамином молодости и красоты. А другое его название (токоферол) означает несущий потомство, потому что отвечает за способность к деторождению.
Где искать? Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, подсолнечное и т. д.) и зародыши пшеницы являются наиболее ценными источниками витамина Е. К числу других источников витамина Е относятся орехи, семечки подсолнуха, цельные зерна и зеленые листовые овощи, миндаль, манго, спаржа, шпинат, свекла, неочищенный рис.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Для чего нужен? Этот витамин, пожалуй, самый известный из всех своих «сородичей». Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к значительному снижению защитных сил. А оптимальные количества витамина С заставляют иммунные клетки с большей яростью набрасываться на чужеродные элементы, вирусы и бактерии, защищая организм от инфекции. Подобно витамину Е, витамин С является мощным антиоксидантом, способным связывать большое количество свободных радикалов. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза гормонов, она предохраняет от распада многие другие необходимые для нас органические соединения, защищает организм от токсинов, предотвращает нарушение целостности тканей, нормализует уровень холестерина, улучшает работу печени.
Где искать? Больше всего витамина С в апельсинах и антоновских яблоках. Этот витамин недаром называют самым «вкусным»: он содержится практически во всех фруктах и ягодах: в шиповнике, облепихе, лимонах, крыжовнике, черной смородине, киви, винограде, капусте, картофеле, свекле, луке, помидорах, редьке, кабачках, баклажанах, салате, петрушке, укропе, хрене, спарже, шпинате. Однако помните, что витамин С разрушается при варке, при длительном хранении, а также при контакте с металлическими поверхностями. В сочетании с высокими дозами железа витамин С является сильным окислителем, то есть действует как антипод антиоксиданта и может быть опасен для больных анемией!

Витамин D (кальциферол)
Для чего нужен? Витамин D называют живительной силой солнца для всего организма. Значение этого витамина огромно. Он выступает в качестве помощника для усвоения минеральных веществ, а именно кальция и фосфатов. И благодаря этому влияет на формирование скелета и поддержания целостности костей. Витамин D помогает «содержать в порядке» центральную нервную систему, активизирует работу половых, щитовидной и паращитовидной желез, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
К сожалению, способность организма усваивать «солнечный витамин» с возрастом падает почти вдвое, поэтому пожилым людям надо серьезно планировать свою диету, получать дополнительно витамин D и больше бывать на солнце, ведь именно солнечный свет способствует синтезу витамина в организме.
Где искать? Рыбий жир, лосось, сардины, сельдь, скумбрия, тунец, яйца.

Витамин В6 (пиридоксин)
Для чего нужен? Он играет роль катализатора обмена веществ, в которых участвуют аминокислоты, в клетках крови, мозга и кожи. Пиридоксин необходим для белкового обмена и в окислительно-восстановительных процессах. Этот витамин участвует в образовании антител и поэтому просто незаменим для иммунной системы. Пиридоксин тонизирует нервную систему. И без этого вещества невозможно превращение триптофана (одной из необходимых нам аминокислот) в никотиновую кислоту. А ведь именно никотиновая кислота, несмотря на ее устрашающее название, является «скорой помощью» для нервов при стрессах и кризисных ситуациях. Поэтому во время беременности и в стрессовых ситуациях потребности организма в пиридоксине возрастают.
Где искать? Авокадо, бананы, ветчина, зародыши пшеницы, картофель, креветки, лосось, печень говяжья, соя, тунец, чечевица, оболочка риса и другие злаковые, отрубной хлеб, дрожжи, печень.
Витамин PP (ниацин, никотиновая кислота)
Для чего нужен? Это важнейшее для организма вещество входит в состав ферментов, стимулирует ткани, играет огромную роль в окислительно-восстановительных процессах. Никотиновая кислота просто необходима для слаженной работы нервной системы. Ниацин играет важную роль в белковом обмене, образовании холестерина, жирных кислот, контролирует заложенную в организме генетическую программу.
Где искать? Достаточное количество ниацина содержится в следующих продуктах: белые грибы, молоко, мясо, птица, яйца, сыры, рыба, бобы, семена кунжута и подсолнуха, цельное зерно, рис, пивные дрожжи, соя, арахис, в очень незначительных количествах — в овощах и ягодах.

ЯБЛОКО В ДЕНЬ — И ДОКТОР НЕ ПОНАДОБИТСЯ?
У англичан есть пословица: «Яблоко в день — и доктор не понадобится!». Действительно, в яблоках содержатся вещества, которые помогают иммунной системе хорошо защищать наш организм от инфекций: растительные антибиотики фитонциды, витамины группы В и С, а также марганец и медь. Но хватит ли одних яблок, чтобы поддержать в тонусе наш организм? Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН Спиричев Владимир Борисович считает, что «яблоко в день проблемы не решает». Потому что овощи и фрукты, которые появляются на нашем столе, могут быть надежными источниками только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина, и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Некоторые витамины вообще не содержатся ни в овощах, ни во фруктах. Так, например, витамины группы В, а также жирорастворимые витамины A, Е и D содержатся в таких продуктах, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола и т.д. То есть в высококалорийных продуктах.
Современный человек затрачивает меньше энергии на свою деятельность по сравнению с предыдущими поколениями. Потому что все чаще умственный труд заменяет физический. Значит, снижаются и энергозатраты человека. А так как наша пища является тем самым источником энергии, который позволяет нам жить и трудиться, то потребление продуктов питания должно уменьшиться. Иначе нам грозит переедание и избыточный вес. Но, с другой стороны, пища — источник витаминов и микроэлементов! А значит, уменьшая общее количество потребляемых продуктов, мы обрекаем себя на витаминный голод. Опять же, ученые утверждают, что организм человека не способен сам синтезировать витамины, а также запасать их впрок, за исключением, пожалуй, жирорастворимых витаминов А, D, E, поэтому рацион должен быть постоянно обогащен необходимыми веществами. То есть надо, чтобы свежие овощи и фрукты входили в наш рацион круглый год. В нашей полосе лишь лето и начало осени являются периодами, который соответствует требованиям иммунологов и диетологов, а вот зимой и весной приходится искать другие источники витаминов.
Где их искать? Ученые рекомендуют… в аптеках. Именно там представлены самые разные поливитаминные препараты или витаминно-минеральные комплексы, которые могут решить проблему витаминного голода. Есть еще идея включать в рацион специализированные пищевые продукты, обогащенные ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма.
Правда, как среди обычных потребителей, так и среди дипломированных медицинских работников бытует мнение о том, что «синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах, и обогащенные витаминами продукты питания, не идентичны природным, менее эффективны и плохо усваиваются организмом. Некоторые даже утверждают, что все эти таблетки создают эффект привыкания, привязывая к себе тех, кто начал однажды принимать поливитамины. А вот сотрудники консультативного центра по биодобавкам и другим нелекарственным оздоровительным продуктам заверяют, что технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность. Более того, они уверяют, что усвояемость витаминов из препаратов и обогащенных ими продуктов даже выше, чем натуральных витаминов, часто находящихся в продуктах в связанной форме.

КАК ТЕБЯ НАЙТИ?
Сориентироваться в море поливитаминных препаратов не такая уж простая задача, потому что на фармацевтическом рынке представлено достаточно много витаминных комплексов. В НИИ питания РАМН предупреждают, что высокая цена и агрессивная реклама отнюдь не являются гарантией высокого качества препарата. И прежде чем заплатить за узнаваемую коробочку, внимательно ознакомьтесь с вынесенной на этикетку рецептурой. По существующему положению содержание витаминов в витаминных препаратах и обогащенных ими продуктах питания должно указываться на этикетке в виде абсолютных значений или процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть не менее 20—30% суточной потребности в нем человека, а лучше всего находиться в пределах 50—100% этой потребности. Набор витаминов должен быть по возможности более полным (см. табл.). В том случае, если абсолютное или процентное содержание витаминов не указано, есть все основания считать, что оно ничтожно мало, что бы не говорилось в рекламе.
Кроме витаминно-минеральных комплексов, которые относятся к нутрицевтикам, существуют и парафармацевтики, в основу которых входят лекарственные растения и препараты растительного происхождения. Так, лекарственным растением, стимулирующим повышение иммунитета, является эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea). Она содержит эхинацин, эхинакозид с антибактериальным действием, эфирное масло, смолы, горечи, фитостерины, крахмал. Эти активные вещества усиливают естественные защитные силы организма и действуют в качестве неспецифических стимуляторов. Повышая число лейкоцитов и активируя фагоцитоз, который является одной из защитных реакций организма, главным образом при воспалении, активные вещества препарата подавляют размножение микроорганизмов и способствуют уничтожению бактерий. Также установлено противовирусное действие травы эхинацеи пурпурной в отношении возбудителей гриппа и герпеса.
Тем не менее массовые обследования, регулярно проводимые Институтом питания РАМН, свидетельствуют, что количество россиян, более или менее регулярно принимающих витамины, не превышает 3—5%. Но если вы до сих пор относитесь с настороженностью к поливитаминным комплексам, то можно предложить вам в качестве альтернативы еще один способ. Этот способ — замороженные ягоды, фрукты и овощи. Во-первых, это вкусно, во-вторых, недорого, а в-третьих, возможность поддержать иммунную систему в трудный зимне-весенний период.

«ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ ЦЕЛЕБНЫМ СРЕДСТВОМ, А ЦЕЛЕБНОЕ СРЕДСТВО — НАШЕЙ ПИЩЕЙ»
На рынке кисломолочных продуктов все чаще появляются так называемые обогащенные продукты питания. К созданию все новых и новых продуктов, обогащенных полезными бактериями и витаминами, производителей подталкивает армия приверженцев здорового питания, которая увеличивается с каждым днем. Покупатели уже давно считают, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
А что такое обогащенные продукты? Прежде всего, это продукты, содержащие полезные компоненты: про- и пребиотики, витамины, минеральные вещества и другие пищевые добавки. Специалисты считают, что продукты «с добавленной ценностью» помогают укреплять здоровье человека, снижают риск различных заболеваний. За рубежом принято обогащать едва ли не все продукты питания, начиная с хлеба и заканчивая мороженым. В России пока наибольшее распространение получили кисломолочные продукты с добавленной ценностью. Названия большинства таких продуктов начинаются на «био» (биойогурт, биокефир, биоряженка). Все они обогащены биологически активными добавками или содержат живые бактерии. Также на рынке можно встретить обогащенные соки, мюсли, сухие завтраки, хлебобулочные изделия. О пользе витаминов и минеральных веществ знают многие, а вот о про- и пребиотиках и об их пользе наверняка единицы. Пробиотики — это живые культуры бифидобактерий и лактобацилл, которые составляют основу нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Пищей для бифидобактерий служат пребиотики — биоактивные пищевые волокна, которые стимулируют рост и активность бифидобактерий. Попадая вместе с продуктами в организм человека, про- и пребиотики восполняют дефицит полезных бактерий и помогают поддерживать бактериальный баланс в состоянии равновесия. Ведь из бактерий к «друзьям» человека относятся только бифидобактерии и лактобациллы.
Всего насчитывается пять видов бифидобактерий — B.bifidum, B.longum, B.adolescentis, B.breve и B.infantis, однако для производства продуктов используют только 4 разновидности (штамма) бифидобактерий. К полезным бактериям относятся также лактобациллы, однако их совсем немного. В организме здорового человека на 100 бифидобактерий приходится всего лишь 1 лактобацилла. Задача лактобацилл создавать кислую среду, которую не переносят болезнетворные микроорганизмы. В сумме бифидобактерии и лактобациллы выступают в роли буфера, защищающего организм человека от вредных бактерий. Как только число дружественных бактерий уменьшается, возникает дисбактериоз. Здесь на помощь как раз и должны прийти обогащенные про- и пребиотками продукты.
Впервые молочные продукты, обогащенные пребиотиками, появились в Японии. Первым их производителем стала компания Morinaga Milk Co. После чего такие продукты быстро распространились по всему миру. В России первым производителем стала компания «Вимм-Билль-Данн», выпустившая биомолоко «Био-Макс».
В молочной промышленности активно используется два типа пребиотических добавок: фиброгам и лактулоза. Европейские производители предпочитают добавлять в продукты фиброгам, тогда как в Японии наибольшее распространение получила лактулоза.
Фиброгам представляет собой растительное биоволокно, которое получают из смолы акации. Считается, что данный пребиотик способствует улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ, поддержанию необходимого уровня холестерина. Другой распространенный пребиотик — лактулоза, это продукт молочной переработки, который получают из молочного сахара путем изменения структуры молекулы без изменения ее состава. Сами технологи говорят, что это путь «из молока в молоко». Ее уникальность заключается в способности подавлять патогенную флору и стимулировать рост и жизнедеятельность полезных лакто- и бифидобактерий. Наличие в организме лактулозы приводит к повышению иммунного статуса. На сегодняшний день многие страны переживают бум в области обогащенных продуктов питания. По словам Ольги Линник, ведущего бренд-менеджера компании «Вимм-Билль-Данн», в России «рынок кефира к настоящему моменту успел сформироваться, поэтому в ближайшее время будет расти медленными темпами — не более 13—15% в год. Зато на 20—30% увеличится рынок молока и йогуртов. Самым перспективным сегментом, бесспорно, можно назвать инновационные сокосодержащие молочные продукты». Российский рынок обогащенных продуктов существует благодаря отечественным производителям, среди которых лидирующие позиции занимает «Вимм-Билль-Данн» с долей рынка 56%. Зарубежные продукты представлены на рынке в небольшом объеме, поскольку они не выдерживают ценовой конкуренции с российскими. Цены на иностранные обогащенные продукты вдвое, а то и втрое выше отечественных, что делает их менее привлекательными для большинства потребителей. К тому же американские и европейские торговые марки практически не продвинуты на местном рынке. «Пока что на питерском и московском рынках представлена далеко не полная гамма обогащенных продуктов производства VaLio. Из семейства Gefilus представлены лишь йогурты, напитки и простокваша. Причина, по которой Gefilus закупают пока в небольших объемах, — недостаток информации об этом продукте», — считает Елена Смирнова, начальник отдела маркетинга ЗАО «Валио». Если рынок продукции растет, значит, есть на эту продукцию спрос. И все больше и больше людей в нашей стране следуют совету Гиппократа: «Пища должна быть целебным средством, а целебное средство — нашей пищей». Чего и вам желаем.

••• Анна МАМАЕВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus