Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 

эдельвейс киев цветы фото цветы магазины цветов






Ногти: и украшают, и защищают

«Без длинных ноготков счастье не удержишь!» — пишут в глянцевых журналах. Для многих эта часть тела давно стала предметом фетишизма! Мы любовно отращиваем, холим и лелеем ноготки, но, как будто специально, в самый ответственный момент, перед свиданием, накануне праздника ломается один из них. В магазинах продуктам nail-индустрии посвящены отделы. Но как определить то самое, необходимое именно для ваших ногтей средство?
Прежде чем скупать все подряд, хочется все же понять, насколько все эти средства действенны? И что лежит в их создании — забота о здоровье или удачный маркетинговый ход? А для начала надо выяснить — что такое ногти? Разобраться в этой проблеме нам помог Николай Николаевич ПОТЕКАЕВ, профессор кафедры кожных и венерических болезней Московской медицинской академии им. Сеченова.


«Косметика и Парфюмерия»: Николай Николаевич, скажите, для чего нам даны ногти? Почему ими занимаются в вашем заведении, а не на отдельной кафедре? И какое отношение они имеют к коже и венерическим заболеваниям?
Николай Николаевич: Ногти и волосы — придатки кожи, и ими занимаются специалисты, изучающие кожу, — дерматологи. Есть еще несколько дочерних наук, ушедших в самостоятельное «плавание»: трихология, изучающая проблемы волос, и подиатрия, о заболеваниях ног и уходе за ними. Последняя более известна за рубежом, а в России она пока не является самостоятельной дисциплиной.

«К. и П.»: Зачем же нужен ноготь? Как известно, природа ничего не делает зря. Все, чем она нас одарила, служит для определенных целей.
Н. Н.: Ноготь — защитное покрытие кончика пальца, придающее ему форму. И помимо украшения предохраняет подушечки пальцев от повреждения, а еще участвует в захвате мелких предметов.

«К. и П.»: Значит, ноготь — то, что мы видим, розовая пластинка с белым краем? Или это только часть, а оставшееся, как в айсберге, скрыто от глаз?
Н. Н.: Система, образующая ноготь, состоит из трех основных частей.
Первая — то, что мы видим — собственно ногтевая пластина, окруженная валиками кожи. Это прочное образование из нескольких плотных слоев ороговевших (отмерших) клеток. Оно выпуклое, гладкое, матовое или слегка блестящее, прозрачное. Сквозь него просвечивает вторая часть — ногтевое ложе — участок кожи, образованный только живыми клетками. Эта часть богата сосудами (капиллярами), что и объясняет розовый цвет, видимый нами.
Ложе и пластина зарождаются в клетках матрикса. Он спрятан под задним валиком и кутикулой — слоем его омертвевших клеток, переходящих на ногтевую пластину (ее еще называют кожицей ногтя). В растущем ногте клетки, появившиеся в матриксе, перемещаются и отмирают, образуя пластину. Область, где они еще живые, — белая полоска у основания — лунула. Ее размер зависит только от анатомических особенностей человека и ни о чем не говорит.

«К. и П.»: Можно ли определить по внешнему виду ногтя, здоров он или нет? Ведь судя по всему, ногти — живые, и им наверняка свойственны все ее проявления, в том числе и болезни.
Н. Н.: Основной признак большинства заболеваний ногтей — изменение их цвета.
Бледные, почти белые, сообщают о нарушении питания ногтевого ложа, вероятнее всего из-за сосудистого заболевания. Желтые ногти свидетельствуют либо о грибковом заболевании, либо о нарушениях в лимфатической системе. Черный цвет, как правило, говорит о кровоизлияниях в ногтевом ложе, произошедшем из-за травмы, а зеленоватый или бурый — об инфекции.

«К. и П.»: Неужели любое изменение их цвета сигнализирует о заболевании? Я, например, слышала, что на них остается налет после не очень качественных лаков.
Н. Н.: Ногти способны меняться и под воздействием внешних факторов. При курении ногтевые пластины пальцев, которыми обычно держат сигарету, желтеют, иногда становятся коричневыми. После некоторых лаков тоже остается налет чайного оттенка.

«К. и П.»: Только ли по цвету определяют здоров ноготь или нет? А то, что они становятся ломкими, ничего не означает?
Н. Н.: Уменьшение толщины пластинки, ее размягчение всегда связано с дистрофией матрикса. Средняя толщина здоровой пластинки на пальцах рук составляет 0,5 мм, ног — 1 мм. Иногда она уменьшается настолько, что ноготь выглядит вогнутым, в виде чайной ложки. Такое отклонение встречается при хронических заболеваниях, связанных с плохим кровообращением, железодефицитной анемией. Истончению часто сопутствуют бороздки и трещины.

«К. и П.»: Скажите, а обратное бывает, когда ногти слишком толстые?
Н. Н.: Слишком толстый ноготь — врожденный дефект, иногда — результат постоянной травмы при ношении тесной обуви в течение жизни. Гораздо чаще утолщение пластины вызвано инфекционным заболеванием ложа.

«К. и П.»: Значит, у здоровых людей ногти не должны деформироваться?
Н. Н.: И у здоровых людей на ногтях встречаются едва различимые ямки и борозды на поверхности пластин — это следствие индивидуальных особенностей матрикса и ложа. Когда они очень заметны, стоит говорить о повреждении корня ногтя. Например, появление поперечной борозды (линии Бо) сообщает о пережитом сильном физическом (тяжелое заболевание) или эмоциональном стрессе. В кризисной ситуации рост ногтя приостанавливается, и образуется слой клеток с патологическим развитием. Линия остается как напоминание о неприятностях. Она передвигается с ростом ногтя, до тех пор, пока не исчезнет после очередного маникюра.

«К. и П.»: А у моей бабушки не поперечные, а продольные полосы. О чем это говорит?
Н. Н.: Продольные полосы — признак нарушения питания матрикса. Они очень часто встречаются у пожилых людей. Тем, кому за 50, от них уже не избавиться. Остальным надо улучшать питание ногтей, например, делать контрастные ванночки, поочередно опуская руки в горячую и холодную воду и увеличивая поступление крови в матрикс.
Иногда при недостатке питания ногти, как и волосы, будучи придатками кожи, подвергаются облысению (алопеции). Только они не выпадают, а делаются грубыми, шершавыми.

«К. и П.»: Но ведь поперечные борозды, утолщение и истончение ногтя встречаются редко, гораздо чаще на ногтях образуются белые пятнышки или полоски. Какова их природа?
Н. Н.: Они появляются из-за истощения матрикса либо в результате банальной травмы. Зажали ноготь дверью — он расслоился. В пластину попал воздух, и она в этом месте становится непрозрачной. Белые
полоски на ней возникают при различных заболеваниях щитовидной железы.

«К. и П.»: Значит, диагностирование по ногтям не шарлатанство?
Н. Н.: Конечно, по их облику допустимо сделать некоторые предположения. Ведь говорят «ты сегодня очень бледный, ты хорошо себя чувствуешь?» Иногда мы сами замечаем, мельком взглянув в зеркало, что не совсем здоровы. Для некоторых тревожный сигнал — желтизна кожи или, напротив, неестественный яркий румянец, для других — синеватый оттенок губ... А вид ногтей редко кто связывает с нездоровьем. Их необычному цвету или неестественной толщине многие не придают значения. А это, между прочим, проявление тех или иных процессов, происходящих в организме. Не только состояние волос или кожи, но и внешний вид ногтей помогает понять, все ли хорошо с нашим здоровьем. Например, их ломкость сигнализирует о недостатке железа, цинка, витаминов. А при заболеваниях печени их цвет может стать желтоватым. Это должно насторожить и заставить обратиться к врачу.

«К. и П.»: Сколько времени требуется для полной замены ногтя, когда все следы его повреждения удалятся при очередном маникюре?
Н. Н.: Пластина на руках полностью сменяется в среднем за 3—4 месяца, на ногах за 6—8, причем на больших пальцах медленнее, чем на остальных. У детей быстрее, чем у взрослых. Днем скорость роста выше, чем ночью. Замедляют рост плохое питание, общие тяжелые заболевания, приводящие к дистрофии матрикса.

«К. и П.»: Каковы ваши рекомендации по уходу за ногтями?
Н. Н.: Прежде всего, здоровый образ жизни. Все, что благотворно влияет на организм, полезно и ногтям. Большое значение имеет правильное питание. В рацион желательно включить продукты, содержащие витамин А, и такие микроэлементы, как железо и цинк. Не менее важно отсутствие стрессов и хорошая иммунная система.

«К. и П.»: И диета, и здоровый образ жизни — это все хорошо. Но они не гарантируют желаемого результата, в частности, из-за отрицательного влияния современной экологии. На помощь приходят косметологи с большим выбором средств — от питательных кремов и лаков до масок и восков. Что выбрать?
Н. Н.: Ноготь состоит из омертвевших клеток — кератина. Питать их различными средствами бесполезно. Другое дело, задний валик, под которым находится матрикс. Питательные вещества с микроэлементами проникают к нему сквозь кожу, помогая жить его клеткам. Улучшается вид отрастающего ногтя. Если сформировавшаяся пластина травмирована или поражена, ее нельзя восстановить. Остается только ждать естественной замены следующим поколением клеток.

«К. и П.»: Если ноготь не живой, то почему ему больно?
Н. Н.: Пластина на подрезание и подпиливание не реагирует. Болевые ощущения возникают в ложе, когда, например, ноготь ломается и трещина проходит там, где оно плотно прилегает к пластине. Отслоение помимо боли чревато более серьезными неприятностями. Попавшая под ноготь влага — благоприятная среда для размножения бактерий, в том числе и вредных грибков.

«К. и П.»: Раз поверхность мертвая, нужны ли различные лаки с экстрактами алое и минералами? Или они бесполезны?
Н. Н.: Во-первых, лак — клейкое вещество и укрепляет ноготь снаружи. Защищает поверхность от механических повреждений, предотвращает расслоение. А если оно уже есть, то дальнейшее разрушение по крайней мере «заторможено». Во-вторых, ноготь хоть и мертвый, но через него в ложе, а затем в кровь проникают лекарственные средства. Как правило, лаки не наносят вреда, если они хорошего качества. Более того, среди них есть лекарственные, например противогрибковые.

«К. и П.»: Безразлично ли ногтю, какими средствами его обрабатывают?
Н. Н.: Мертвая ткань не восстанавливается, но она требует тщательного ухода. Вы же продлеваете срок службы кожаной обуви, смазывая
ее кремами! И привлекательный вид деревянной мебели стараетесь
сохранить.
С этим ногтем придется жить около трех месяцев, пока он не сменится — поэтому его надо холить и лелеять. Всегда пагубно отражается на кератине ацетон и его аналоги, входящие в состав жидкостей для снятия лака. Среди них есть вредные и не очень, но ни одна из них — не полезна.

«К. и П.»: Какие пилки лучше применять: металлические, с алмазным напылением, хрустальные, на бумажной основе?
Н. Н.: Их материал не имеет значения. Самое главное, чтобы поверхность не была грубой. Иначе край пластины будет расслаиваться. Лучше пилки с тонкой структурой.

«К. и П.»: Влияет ли размер ногтей на их благополучие? Может, лучше не отращивать свои, а использовать искусственные?
Н. Н.: Длина ногтя не отражается на его состоянии. Скорее, наоборот, от того, насколько он здоров, зависит его размер. Чем длиннее пластина, тем она толще. Так она защищает себя от поломок, которые все же случаются. Искусственные ногти тоже не «железные». Кроме того, они способны отслаиваться, образуя крошечные щели, где с удовольствием размножаются бактерии.

«К. и П.»: Есть ли особые рекомендации по уходу, маникюру для детей? Я, например, слышала, что кутикулу до определенного возраста не рекомендуют обрезать?
Н. Н.: Уход за детскими ногтями такой же, как за взрослыми. Здоровый образ жизни и бережное отношение. Кутикулу вообще не стоит никому удалять. А если делать это, то как можно позже. Она — естественный барьер для инородных веществ и микроорганизмов.
С некоторыми проблемами, например с вросшим ногтем, способен справиться только хирург, тем более когда началось воспаление. Чаще всего такое случается на больших пальцах ног. Причина — незнание основ педикюра. Эти ногти надо срезать только по прямой линии, не удаляя уголки.

••• Интервью провела Мария ЩУПКИНА •••

••• Профессор кафедры кожных и венерических болезней московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, заместитель главного редактора журнала Минздрава России «Экспериментальная и клиническая дерматокосметология» Николай Николаевич ПОТЕКАЕВ •••












Rambler's Top100 Система Orphus