Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 

В интернет-магазине KidMax продаются Демары разного размера . Пункты самовывоза.






Толуол: лучше бы он совсем испарился

В последнее время, выбирая лак для ногтей, все чаще приходится сталкиваться с пометкой на флаконе «Без толуола! Без формальдегида!». Честно говоря, еще какой-нибудь год тому назад мало кто мог произнести эти слова без запинки. Сегодня с произношением проблем не возникает, а вот с осознанием того, что же это за вещества такие, дело обстоит хуже. Почему бы не разъяснить ситуацию? Итак, что такое формальдегид, что такое толуол, и почему их отсутствием так горды производители лаков для ногтей?

ЧТОБЫ НОГТИ ЛУЧШЕ РОСЛИ!
Начнем с того, что формальдегид, равно как и толуол — консерванты. Как известно, консерванты — это те яды, которые продлевают срок хранения косметики, а также, «по совместительству», выполняют некоторые другие «обязанности». Вообще-то консерванты бывают разные. Одни — очень вредные, другие — вредные, но не очень. А раз так, одним из наиболее важных моментов в производстве косметики является концентрация этих консервантов. Потому что даже незначительное превышение нормы самым негативным образом сказывается на взаимоотношениях косметики и кожи. Среди наиболее опасных консервантов особое «почетное» место занимает формальдегид, настолько себя скомпрометировавший, что, несмотря на дешевизну, его не любят даже производители, которые по традиции любят все дешевое. И если санитарные правила и нормы (СанПиН), принятые в России, относятся к этому консерванту равнодушно, то в Европе отношение к нему куда более строгое. Там допустимая норма до 0,1% в составе косметических средств, предназначенных для гигиены полости рта, и до 0,2% в прочих косметических препаратах. К этому мнению присоединились и некоторые страны бывшего Союза. В фармакологии препараты, содержащие до 0,5% формальдегида, применяются для снижения потливости без каких-либо ограничений (дезодорирующие кремы, антиперспиранты), и только при применении мази, содержащей 5% этого вещества, рекомендуется не наносить ее на кожу лица.
Сведения о влиянии на кожу человека разбавленных растворов формальдегида практически отсутствуют. Зато известно, что если выдержать ухо кролика в формалине (37% раствор формальдегида) в течение получаса, то оно покраснеет и начнет шелушиться. При неосторожном обращении с этим веществом рабочие получали химические ожоги кожи.
Справедливости ради заметим, что формальдегид используется в зарубежной косметике. Но встретить его можно только в тех препаратах, которые не остаются на коже. Например, в некоторых шампунях. Норма формальдегида в них не превышает 0,1%. И даже при этом шампунь относится к категории небезопасных. Устанавливая норму в 0,1%, в расчет брался тот факт, что при мытье волос в непосредственном контакте с кожей находится лишь незначительная часть формальдегида, находящегося в шампуне. Во-вторых, в связи с невысокой стойкостью формальдегида в водных растворах его концентрация с течением времени понижается. В-третьих, человек, имеющий повышенную чувствительность к формальдегиду (если он, конечно, осведомлен о ней), ознакомившись с компонентным составом шампуня, не будет его покупать.
У нас же, в России, формальдегид чаще встречается в лаках для ногтей и средствах по их укреплению, то есть в тех средствах, которые создают длительный контакт с ногтевой пластиной и нерастворимость которых в воде гарантирована.
Максимальная степень всасывания формальдегида достигается уже через 12—18 часов после нанесения лака на ногтевую пластину. При этом в крови оказывается 11—76% из всего нанесенного на поверхность кожи. Кроме всего прочего, формальдегид является причиной накопления в косметических веществах нитразаминов (мутагены).
Учитывая то, что в российских препаратах концентрация формальдегида превышает европейские нормы в 5—10 раз, то и время воздействия этого консерванта на кожу человека увеличивается при этом в десятки раз.
Формальдегид может абсорбироваться под ногтями, и тогда извлечь его практически невозможно. Средства по уходу за ногтями, в которые он входит, очень сушат ногти. В некоторых препаратах также содержится формальдегидная смола, которая образует связывающую пленку, позволяющую ногтю лучше расти. Но плата за это слишком высока. Вы получаете двойную дозу формальдегида: консервант и смолу. В дезодорантах формальдегид применяется как средство, останавливающее выделение потовых желез.
Многие производители лака стали искать замену формальдегиду. Ею может быть, например, пальмовая кислота природного происхождения, хорошо предохраняющая продукцию от разложения.

ТУШЬ ДЛЯ РЕСНИЦ ИЛИ РЕСНИЦЫ ДЛЯ ТУШИ?
«Рисуя» каждое утро глаза, как-то даже не возникает мысли, что ресницы предназначены для защиты глаз, а не для нанесения туши. Окрашенные ресницы в несколько раз хуже справляются с защитными свойствами. Так пусть же хотя бы тушь не будет низкого качества, а то появление воспалительных глазных заболеваний или аллергии просто неизбежно.
Тушь состоит из многих компонентов. В нее добавляют пчелиный воск, различные масла, керамиды, протеины и витамины — эти вещества полезны для ресниц. Вред здоровью наносят красящие пигменты, содержащие оксид железа, никель и хром. Однако на упаковке косметики все выглядит несколько иначе, чем в жизни. Поэтому внимательно читайте состав ингредиентов любого косметического средства. Если в нем содержится формальдегид, то косметика вредна для здоровья. Вещества, выделяющие формальдегид, могут быть скрыты химическими терминами: имидазо-лидинил-мочевина, бронопол, бронидокс, DMDM хидантоин, 2-бромо-2-нитропон-1, 3-диол. Ртуть прячется за словом merkury. Черная краска менее токсична, поэтому цветная тушь гораздо сильнее раздражает слизистую оболочку глаз.

ЭКСТРИМ ЛОТКОВ
Уж сколько раз повторяли, что рынки — не лучшее место для приобретения косметики. Если у кого-то до сих пор еще возникают сомнения, ответим на вопрос «почему». Не секрет, что на лотках зимой товар нередко замерзает до —15°, а летом на солнце разогревается до +40°. В таких экстремальных условиях даже самые качественные кремы или пасты становятся опасными: входящие в их состав компоненты перераспределяются, и в какой-нибудь одной капельке может сконцентрироваться вещество, в больших дозах опасное для здоровья.
Европейские стандарты допускают применение в производстве косметики триоглеколевой кислоты, формальдегида, фенола, перекиси стронция, синтетических красителей, фенилртутных солей и прочих химикатов. Именно они, в качественной продукции безвредные и даже полезные, при нарушении рецептуры и условий хранения могут вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки глаз или повредить волосы.

ЧТОБЫ КРЕПЧЕ ЛАК ДЕРЖАЛСЯ!
Согласитесь, по внешнему виду очень трудно определить безопасность продукции. В состав многих красок, растворителей, лаков входит вредное органическое вещество толуен (тот самый «толуол»), который в больших количествах может нанести вред здоровью. Оказывается, считавшийся до недавнего времени безвредным лак для ногтей содержит ядовитые вещества, способные при применении в больших количествах вызывать головную боль, рвоту и даже нанести вред плоду в утробе матери: изменения в нервной системе, дефекты у новорожденных, нарушения функций почек и костного мозга. На наш взгляд, перечень более чем достаточный, чтобы не покупать «дешевую» косметику. Себе дороже.
Толуен содержится и в маникюрном лаке, которым пользуются десятки миллионов женщин во всем мире. Во всяком случае, содержался в нем. Под давлением групп защиты интересов потребителя в США крупнейшие косметические фирмы согласились заменить толуен в производимых ими лаках другими растворителями. Отгадайте, на чьи рынки хлынули и хлынут те миллионы баночек и флакончиков, уже произведенных, но еще не распроданных в США?
Еще одна неприятность. Толуол обладает наркотическим воздействием. Он легко проникает в мозг и вызывает стимуляцию тех же самых центров наслаждения, которые возбуждаются под воздействием кокаина и прочих опиатов.
Лет 5 назад в Европе приняли очень жесткие ограничения по толуену. Пожалуй, единственным средством, которое не обходилось без толуена, был лак для ногтей, который без этого компонента не продержится на ногтях и дня. Сейчас очень многие фирмы на Западе пишут «без формальдегида и толуена». Россия тоже стала вводить ограничения на формальдегид. У нас официально формальдегид запрещен в детской косметике, детской мебели и в строительных материалах, предназначенных для внутренней отделки.

••• Мария МАГАНОВА •••

••• Особую благодарность выражаем компании «Bohema» и лично Сергею Сергееву за предоставленную информацию и консультации •••












Rambler's Top100 Система Orphus