Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 






 

 

 

 

ДОКТОР, ОТЧЕГО Я ВСЯ ТАКАЯ РАЗНОЦВЕТНАЯ?

 

На вопрос «лечить или не лечить» чаще всего хочется ответить отрицательно и ждать, пока все «рассосется само». А все потому, что практически всегда тот или иной метод лечения связан с весьма неприятными ощущениями. Вас либо больно колют или противно мажут, либо пичкают совершенно отвратительными снадобьями. Вот если бы на свет появилась настоящая чудодейственная таблетка, к тому же со вкусом, скажем, шоколада или киви, которая за один прием избавляла бы от всех существующих внутри вас болезней. Или, например, настоящая волшебная лампа. Лежите вы себе на мягкой кушетке, а по вашему телу бегают разноцветные лучики, каждый из которых выманивает ровно по одной болезни.
Не верите? Согласны, таблетка – это пока еще фантастика. А вот пресловутая волшебная лампа действительно существует! И называется это все хромотерапия, или лечение цветом.
Собственно хромотерапия далеко не новинка. С незапамятных времен, для того чтобы остановить воспалительный процесс, матери заворачивали заболевших детей в полотнища красного цвета. Свойства синего цвета активизировать иммунную систему использовали, окрашивая им стены больниц и санаториев для легочных больных, у которых ослаблен иммунитет, ну а желтый и зеленый диапазоны и сегодня используют в низко интенсивных лазерах для лечения сосудистых заболеваний. Обычные цветные стекла в очках могут стать для вас настоящим центром управления полета ваших мыслей и настроения. Попробуйте, к примеру, взглянуть на мир через оранжевое или желтое стекло, и окружающий пейзаж вызовет только радостные, возвышенные чувства. И, напротив, грязные, холодные цвета способны испортить настроение даже в яркий солнечный день, когда душа просто обязана петь и веселиться. Для большего убеждения приведем пример. Когда-то один из мостов в Лондоне был окрашен в черный цвет. Казалось бы, ничего особенного – практично и красиво. Но почему-то именно этот мост превосходил другие сооружения по числу самоубийств. Посчитав это элементарным совпадением, власти все же распорядились перекрасить его в нежно-зеленый. После того как мост обрел свое «новое лицо», число самоубийств резко сократилось!

ДА БУДЕТ ЦВЕТ!
Итак, чтобы выяснить, как рождается лечебный цвет, необходимо сначала познакомиться со светом. Действительно, что же такое свет? С дилетантской точки зрения — то, что позволяет нам видеть окружающие нас предметы. Наука дает хоть более сложное, но и более правильное объяснение. По ее мнению, свет представляет собой набор электромагнитных волн, причем длина волны определяет ее цвет. Диапазон цветов, которые может различить наш глаз, – это вся гамма цветов от фиолетового до красного. Именно цвет способен оказывать на нас самое разнообразное воздействие и побуждать как организм, так и психику к самым неожиданным действиям. Еще древние йоги вынесли из далекого прошлого убеждение в том, что весь наш организм подчиняется ритму особых центров, которые они же назвали загадочно и красиво — чакры. Эти самые чакры способны регулировать потоки биологической энергии и перемещать ее по всему телу в нужные точки. Но и это еще не все. Оказывается, каждая чакра, в зависимости от частоты преобладающих в ней вибраций, тоже имеет свой цвет. Если вы здоровы и веселы, ваши чакры будут похожи на настоящую палитру, ведь аура здорового человека раскрашена только в благородные чистые цвета. А если они изрядно «запачкались», болезнь уже тут как тут. По сути, любая болячка – это целый механизм, который запускается при нарушении цветовой гармонии, то есть смешивании цветов, а также дефицитом определенного цвета, необходимого для нормальной жизнедеятельности органов. Такой механизм становится вредоносным и требует немедленной «наладки». В данном случае скорее корректировки определенным цветом или хромотерапией.
В настоящее время есть три теории, объясняющие механизм действия хромотерапии. Первая гласит, что луч света, попадая на сетчатку глаза, подает сигнал коре головного мозга. В зависимости от цвета «включаются» соответствующие участки, отвечающие, например, за пищеварение. Это помогает наладить работу кишечника.
Согласно второй теории, длина излучения цветного света изменяет электромагнитные колебания «мозговых волн». Это позволяет вытащить из подсознания пациента те переживания, которые могут усугубить ту или иную болезнь. Третья теория основывается на традиционной китайской медицине, объясняющей причину любого заболевания, недостатком или избытком жизненной энергии «чи». Имея электромагнитную природу, цвет взаимодействует с энергетическими структурами человеческого организма, усиливая или подавляя их вибрации. В то же время значительные изменения в энергетической структуре человека неизменно влекут за собой изменения и на физическом уровне. Цвет становится лечебным под влиянием волн определенной длины, которые действуют на наши органы и психические центры.
Следует помнить, что, несмотря на кажущуюся простоту, хромотерапия – это серьезное лечение, а не просто сеанс релакса. Ведь цвет может как вылечить, так и серьезно навредить!
В процессе лечения хромотерапией цвет воздействует не только на чакры, но и на радужную оболочку глаза, возбуждая те или иные рецепторы. Радужная оболочка глаза, в свою очередь, рефлекторно связана со всеми внутренними органами и мозгом. Поэтому различные цвета, воздействуя на глаз, рефлекторно вызывают ощущения и изменения в жизнедеятельности органов.
Но и это еще не все. Оказывается, цветотерапия прекрасно подходит и в качестве реабилитационного лечения. Благодаря своей способности оказывать сильное влияние и на психологическое состояние, она помогает изменить отношение к жизни, к борьбе за здоровье, успокаивает или стимулирует и в итоге ускоряет и сам процесс выздоровления.

ЖЕЛТЫЙ, КРАСНЫЙ, ГОЛУБОЙ...
Как известно, все цвета делятся на теплые и холодные. К теплым относятся красный, оранжевый и желтый, к холодным — голубой, синий, фиолетовый. Зеленый — это промежуточный цвет. В то время как теплые цвета возбуждают и стимулируют, а холодные — успокаивают и расслабляют, зеленый цвет воздействует медленно и мягко.
Вас беспокоят тревога, сонливость, повышенный аппетит, боли в коленях и напрочь отсутствует «боевой дух»? Попробуйте включить в свой ежедневный «рацион» зеленые или синие цвета. Боли в позвоночнике успешно лечат красным, а воспаление желудка и изжогу — черным цветом.
При бронхиальной астме, трудном дыхании, спазмах бронхов полезен красный цвет. При отеках в ногах, тупых болях в почках поможет зеленый.
Если вы захотите лечиться цветом серьезно и основательно, выбор способов не ограничен. Можно посетить специальный кабинет и пройти целый курс сеансов под руководством специалиста. Можно использовать домашние способы, например, раскрасить стены в нужный цвет или хотя бы повесить пару «лечебных» картин, можно принимать ванны с подкрашенной водой. Кстати, предприимчивые производители косметики, подхватив волну популярности цветотерапии, уже запустили в производство специальную линию цветной косметики. Заметьте, слово цветной в данном случае употребляется без кавычек. Но об этом чуть позже и, разумеется, подробнее.
Наиболее широкое распространение хромотерапия получила в косметологии. Когда внутренний орган или часть гормональной системы нездоровы, это отразится на состоянии кожи. Определенный тип проблемной кожи будет сопровождаться проблемами органов и гормональными расстройствами — координаторов этой энергетической зоны. Координатор каждой из зон предпочитает цветовые волны определенного диапазона. Например, желудок и поджелудочная железа активно взаимодействуют с желтыми лучами. А с ними связана проблема нечистой угреватой кожи. Красным цветом воздействуют на акне, воспаленную, увядшую кожу — это зона половых желез.
Но все это лишь часть самой науки. И определить нужный вам цвет сможет лишь опытный врач, который знаком с хромотерапией не только по книгам. Здесь, в его уютном кабинете, под приятную музыку вы окунетесь в атмосферу настоящего магического ритуала. Только представьте – вы в полумраке, звучит приятная музыка, а по вашему телу медленно и равномерно двигаются цветовые лучи... Сегодня в большинстве кабинетов используются специальные аппараты, оснащенные лампами для профессионального пользования, которые не должны иметь никаких фильтров, чтобы излучать чистый цвет, а также обладать пятью цветовыми диапазонами с импульсным регулированием. При этом свет направляется не на глаза, а на проблемную зону.

ПОМАЖУТ ЗЕЛЕНЫМ, НАНЕСУТ КРАСНЫЙ...
Еще одним направлением цветолечения является цветокосметика, и о ней стоит поговорить подробнее. И в самом деле, неужели разноцветные, словно радуга, кремы, способные решить ваши кожные проблемы, не могут претендовать на звание «волшебных»?
Действие семи линий препаратов различных цветов (по количеству энергетических линий) сочетается по характеру действия ингредиентов косметики и цветов, в которые они окрашены, а само лечение напоминает увлекательную игру. Сначала косметолог внимательно осмотрит вашу кожу, определит основную проблему, а затем предложит пройти некий психологический тест. Выглядит он следующим образом. На ваш выбор предлагается несколько табличек, окрашенных в определенный цвет, из которых вы интуитивно угадываете нужную цветовую линию. Далее характер лечения определяет косметолог. Он должен помочь организму пациента выбрать то, чего ему не хватает. Но на этом процесс тестирования не заканчивается, а наоборот, подходит к самому интересному этапу. Вас сажают напротив специальной хромолампы, способной сочетать в себе семь основных цветов. Вам достаточно просто посмотреть на тот или иной цвет в течение полуминуты, а затем перевести взгляд на белую гладкую поверхность. Дальше все зависит от того, увидите ли вы компенсаторный цвет, которого не хватает вашему организму «для полного счастья». При помощи такого простого, но эффективного тестирования можно узнать о множестве внутренних проблем, которые, в свою очередь, создают проблемы на коже. Поскольку цветовые волны применяются и для усиления различных функций, как в коже, так и во всем организме, цветовая лампа используется непосредственно во время процедуры. В хромотерапии большое значение имеет индивидуальность, а процесс общения косметолога с пациентом носит скорее творческий характер.
Дальше – больше, и в ход идет цветная косметика. Даже если вы не являетесь полным профаном в области пузырьков и тюбиков, все равно не сможете отличить ее от обыкновенных профессиональных линий. Линии содержат цветовые ампулы, гели, пилинги и базовые кремы, маски и аромасмеси. Вся косметика создана на основе растительных экстрактов, полученных из растений альпийских лугов, а техника работы с препаратами аналогична традиционному уходу. «Изюминка» такой косметики – именно в цвете! Поскольку мы уже выяснили, что цвет способен стимулировать те или иные процессы в коже, целенаправленное действие косметики и цвета дает превосходные результаты. Так косметические линии оказались окрашенными в семь базовых цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, сиреневый и фиолетовый.
Красный цвет способен осветлять пигментные пятна. Он также активизирует процесс обновления клеток. Оранжевый разглаживает сеть мелких морщинок, увлажняет, регенерирует, защищает кожу от свободных радикалов. Желтый цвет — единственный, который обладает антисептическим и противовоспалительным действием, поэтому его широко применяют при лечении различных форм акне. Зеленый цвет способен нормализовать обменные процессы, а голубой — значительно улучшить дыхание кожи и замедлить процесс старения.
Сиреневый цвет надолго обеспечивает сохранение влаги в коже. Он также стимулирует синтез коллагена, а значит, делает ее более эластичной. Фиолетовый цвет восстанавливает нарушенный баланс, успокаивает и увлажняет кожу. Заметим, все механизмы действия практически не повторяются.
Помимо цветовой косметики, существует еще несколько вариантов усиления эффекта от воздействия цветотерапии. Например, стробофототерапия – когда цвет подается яркими вспышками. Это самое лучшее лекарство от депрессий, вызванных менструальными проблемами, нарушениями функции щитовидной железы, хроническими болями или даже онкологических заболеваний.
Что же касается противопоказаний в употреблении цветной косметики, их не больше, чем у любой другой профессиональной косметической линии. Существенный момент – эта косметика гипоаллергенна. Можно смело отметить чрезвычайно высокую эффективность и безопасность этого метода лечения, если, конечно, соблюдать меру. Избыточное применение цвета может привести к противоположному эффекту. Организм воспринимает цвет, как электромагнитные волны с определенными характеристиками, и в клетках нашего тела возникает определенный резонанс. В этом смысле кожу называют «органом отдаленного мозга».
Ранее считалось, что метод хромотерапии – только цветовое излучение от специальной лампы. Но если дополнительно использовать и профессиональную косметическую линию, окрашенную в разные цвета, лечебный эффект значительно усилится. Так что хромотерапией можно считать как использование прибора, так и нанесение специальной цветовой косметики. А сам процесс лечения смело называть приятным и в буквальном смысле цветным и красивым.

••• Лидия КНЯЗЕВА •••

 












Rambler's Top100 Система Orphus