Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 






 

 

Наверное, в мире нет ни одного человека, который хотя бы раз не страдал от банальной простуды. Миллионы людей становятся жертвами ежегодных эпидемий ОРВИ.
У каждого из нас есть свои излюбленные способы борьбы с заболеванием, однако мало кто знает, что начинать лечение надо... с диеты.
Это бессмысленное на первый взгляд утверждение содержит крупицы вековых знаний. Ведь поглощаемая пища может стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма! Этим свойством пользовались еще древние врачи. Например, придворный лекарь Людовика Пятнадцатого заставлял своего заболевшего повелителя съедать пять сырых яиц в день.
Знахари во Фландрии советовали простуженным крестьянам пить пивную похлебку. Ну а самое вкусное лечение было придумано, конечно же, французами: утонченные аристократы запивали теплый перепелиный бульон подогретым красным вином.

Рекомендации современных врачей оставляют гораздо больше места для полета фантазии. Каждый сможет приготовить себе блюдо по вкусу, надо лишь придерживаться общих правил: питаться следует дробно, маленькими порциями, причем предпочтение нужно отдавать хорошо размельченным продуктам. Овощные пюре, слизистые каши, супы и кисели считаются идеальной пищей для организма, который оккупирован болезнетворными вирусами. А вот острое, соленое и жареное надо исключить из повседневного рациона. Все эти продукты еще больше раздражают воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливают ее отек. Кроме того, надо обращать внимание на питательную ценность тех продуктов, которые поглощают простуженные люди. В первую очередь они должны быть богаты витаминами и микроэлементами. Так как простуда является «прерогативой» осенне-зимнего сезона, то вопрос витаминного голодания встает в полный рост: ведь в это время года свежие «вершки и корешки» становятся настоящей редкостью.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ФРУКТЫ
Как всем известно, «живых» витаминов больше всего содержится в свежих овощах и фруктах. Но, к сожалению, отнюдь не все плоды можно безбоязненно включить в рацион простуженного человека. Например, все цитрусовые, считающиеся настоящим кладезем витамина С, имеют кислую реакцию и раздражают слизистые оболочки. Именно поэтому апельсинами, лимонами и грейпфрутами больному лучше не злоупотреблять. Отличная альтернатива цитрусам — киви, в котором содержится суточная доза витамина С, почти вся таблица Менделеева и огромное количество пектиновых веществ. С осторожностью надо относится и к бананам: их мякоть почти целиком состоит из сложных углеводов, плохо поддающихся перевариванию. Организм, который борется с болезнью, лучше не перегружать «кишечной работой», отнимающей массу времени и энергии. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять виноградом. Дело в том, что его сочные ягоды содержат много глюкозы, которая оседает на ротоглотке, обволакивая ее слизистую. А, как известно, бактерии очень любят сладкую среду и с удовольствием размножаются в таких благодатных условиях. Именно поэтому врачи рекомендуют после любой съеденной сласти полоскать рот антисептическим раствором.

«ЗАСТЫВШИЙ ХЛОРОФИЛЛ»
Надо сказать, что картофель, капуста, морковь, свекла, яблоки и некоторые другие плоды при длительном хранении теряют часть своих полезных веществ. И тогда на помощь истощенному иммунитету приходят замороженные овощи и фрукты, которые почти полностью сохраняют вкус, цвет, а главное, питательные свойства свежих продуктов. Заледеневшие растения снабжают наш организм достаточным количеством витаминов. Однако их выбор должен подчиняться определенным правилам. Ни в коем случае нельзя покупать «потекший» продукт, подвергшийся вторичной заморозке: в этом случае клеточная структура плода нарушается и из него «вытекает» большая часть полезных веществ, витаминов и минералов. Именно поэтому специалисты советуют очень тщательно выбирать замороженные овощи и фрукты. Представители санитарно-эпидемических служб утверждают, что условия хранения и транспортировки готовой продукции оставляют массу возможностей для непредусмотренного оттаивания. Поэтому перед покупкой нужно на ощупь убедиться, нет ли в упаковке снега или льда, которые образуются при вторичной заморозке. Кроме того, надо обратить внимание на рельеф заключенных в полиэтилен продуктов. В норме содержимое упаковки состоит из отдельных кусочков. Если оно склеилось в единый конгломерат, то это указывает на нарушение правил реализации товара.
И уж коль речь зашла о замороженных продуктах, невозможно удержаться от нюансов их приготовления. Самое главное — помнить о том, что замороженные овощи готовятся в 1,5-2 раза быстрее, чем свежие. Увеличение времени кипения приводит к тому, что многострадальные витамины так и не доходят до потребителя: они разрушаются или «вымываются» горячей водой. Умудренные опытом кулинары советуют варить мелкие кусочки около пяти минут, а крупные – не дольше десяти. Этот режим позволит уберечь все питательные вещества, которые были сохранены с таким трудом.

ПИТЬ, ПИТЬ И ЕЩЕ РАЗ ПИТЬ…
Щадящая диета – это только половина питательно-восстановительной процедуры прихворнувшего. Второй, не менее важный момент, — питьевой режим. Простуженному человеку необходимо выпивать как можно больше жидкости, которая увлажняет слизистую, а также «смывает» со слизистой верхних дыхательных путей остатки разрушенных клеток и те токсические вещества, которые выделяются микроорганизмами. Врачи рекомендуют «пропускать через себя» не менее 2-2,5 литров в сутки.
Огромное значение имеет и температура выпиваемой жидкости. Если симптомами болезни являются только лихорадка и насморк, отдавайте предпочтение горячему питью. Если же простуда осложняется першением и болью в горле, то к воспаленной слизистой ротоглотки нужно относиться очень осторожно и не травмировать ее высокими температурами. Многие делают большую ошибку, считая, что боль можно «заглушить» кипятком. Это неправильно: ведь раскаленная жидкость действует на горло, как наждак, удаляя поверхностные слои воспаленной слизистой. Именно поэтому после такой «тепловой процедуры» человек испытывает лишь временное облегчение. А через некоторое время боль начинает мучить его с удвоенной силой. Так что пить лучше теплую жидкость, которую можно отхлебнуть из чашки без предварительного «обдувания».
При появлении болей в горле обращайте внимание на кислотность выпиваемой жидкости. Дело в том, что сильнокислая среда способствует размножению микроорганизмов. Именно поэтому все напитки должны быть щелочными или иметь нейтральную рН. Это может быть простая вода, чай, какао, отвары лекарственных растений или ягодные нектары. А вот клюквенный морс, а также соки из цитрусовых и ананаса пить не рекомендуется: они создают благоприятные условия для жизнедеятельности «вредных» бактерий. Кроме того, на время болезни надо отказаться от газированных напитков, которые отличаются большой агрессивностью.

АНТИБИОТИКИ С ОГОРОДА
Ни в коем случае нельзя забывать о народной медицине. Наши предки лечили вездесущую простуду с помощью всевозможных подручных средств. Народная медицина донесла до нас массу рецептов, которые и по сей день не потеряли своей актуальности. Например, журнал «Вестник медицины» 1906 года издания советовал своим читателям бороться с «простудной напастью» при помощи лукового сока. Авторы статьи утверждали, что несколько ложек этой горькой жидкости существенно облегчают течение болезни. Спустя многие десятилетия ученые смогли объяснить целебные свойства репчатого лука: оказывается, в нем содержится огромное количество фетанцидов, которые обладают прекрасными антибактериальными качествами. Эти природные антибиотики прекрасно зарекомендовали себя и в современной практике. Поэтому сейчас врачи, не боясь прослыть «шарлатанами», прибегают к испытанному средству своих дореволюционных коллег: они рекомендуют выпивать простуженному человеку по одной чайной ложке лукового сока 3–4 раза в день. Лучше всего разводить это «лекарство» в небольшом количестве меда: так оно не окажет раздражающего действия на слизистые. Выраженным антисептическим действием обладает и чеснок. Его «ядреный» вкус и едкий запах обусловлен огромным количеством фетанцидов, которые содержатся в белых зубчиках. Так что сдабривать пищу небольшими количествами растертого чесночка тоже очень даже полезно.

РОМАШКИ, ЛЮТИКИ...
Всем известно, что лекарственные травы могут творить чудеса. Их целебная сила признана официальной медициной всех стран, и этому найдется немало подтверждений. Например, в «вещмешке» любого китайского моряка есть несколько пакетиков специального витаминного чая, предназначенного на случай простуды. В некоторых аптеках Швеции посетители могут купить «в разлив» горячие травяные отвары и настои, приготовленные по старинным рецептам. А в Англии существуют специальные «лекарственные кафе», в которых подают фиточаи на любой случай жизни. Меню этих заведений насчитывает несколько сотен наименований, кроме того, там можно заказать любой, даже самый экзотический, травяной сбор.
Надо сказать, что в нашей стране существуют свои рецепты противопростудных чаев, которые обладают иммунокорректирующим действием и помогают быстро справиться с ОРЗ. Например, стакан настоя листьев черной смородины врачи рекомендуют выпивать три раза в день до еды. В приготовлении этого напитка есть одна хитрость: высушенную массу сухих листьев надо заваривать только в белом фарфоровом чайнике. В противном случае растение потеряет часть своих целебных свойств. Издревле на Руси простуду лечили цветами липы. Отвар из них надо пить после каждого приема пищи и перед сном. И если листья смородины можно использовать для профилактики простуды, то липовым цветом нужно только лечиться. Дело в том, что он содержит вещества, негативно сказывающиеся на остроте зрения, и поэтому при его длительном употреблении человек начинает хуже видеть. Так что пить липовый чай можно лишь несколько дней подряд – тогда он принесет только пользу и не вызовет никаких осложнений. Прекрасным средством от простуды считается клевер. Его настой обладает не только противовоспалительным, обезболивающим, но и потогонным действием. Не очень приятный привкус напитка можно компенсировать медом, который во многом усилит лечебное действие отвара. Сейчас в наших аптеках продается великое множество уже готовых противопростудных чаев. Обычно в них входит шалфей, эхинацея, молодые листья малины, солодка, мать-и-мачеха и душица. Все эти травы являются прекрасными иммуномодуляторами, безопасными и очень эффективными. Они заключены в водопроницаемую упаковку, которая облегчают процесс заваривания: надо только залить кипятком пакетик — и лекарство готово!

• С пожеланиями крепкого здоровья Ирина СЕМЕНОВА •












Rambler's Top100 Система Orphus