Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 






 

Пресловутое «половое созревание» — это испытание, через которое проходит каждый человек. Воспоминания о том периоде, когда сознание и тело претерпевают кардинальные изменения, у большинства людей вызывают лишь глухое раздражение. Это и неудивительно: психологи утверждают, что подростки являются самой проблемной возрастной группой. В это время все эмоциональные переживания обретают планетарные масштабы, а какой-нибудь мелкий дефект внешности способен вызвать у тинейджера настоящий нервный срыв.

С ТОБОЮ ВОТ ЧТО ПРОИСХОДИТ
Надо сказать, что все душевные метания обусловлены теми физиологическими изменениями, которые происходят в организме молодого человека. В его крови бурлит пьянящий коктейль, состоящий из нескольких десятков различных биологически активных веществ. Увеличивается синтез «гормона роста», меняют свою работу надпочечники и, конечно же, начинают активно работать половые железы. Надо сказать, что большая часть внешних изменений, которые происходят с подростком, обусловлена именно выбросом половых гормонов. Благодаря им юношеское тело приобретает черты взрослой фигуры: женские контуры начинают приятно округляться, а мужские становятся более крепкими и рельефными. Обычно тинейджеры с большим нетерпением ждут волшебную метаморфозу, которая вводит их в долгожданный мир взрослых. Однако внешность подростка претерпевает не только приятные изменения: гормональная буря, облагораживающая фигуру, очень плохо сказывается на состоянии молодой кожи. Тестостерон, который является основным мужским половым гормоном, усиливает выработку кожного жира. Молекулы этого биологически активного вещества буквально бомбардируют сальные железы, вынуждая их работать на пределе своих возможностей. Итог такого гормонального «понукания» прекрасно известен большинству подростков: их жирно поблескивающая кожа покрывается угрями, прыщами и расширенными порами.
Молодые люди, трепетно относящиеся ко всему, что касается их внешности, очень болезненно переживают косметические издержки взросления. Этому способствует и то, что большинство кожных дефектов, как правило, располагается на открытых местах – лице и центральной части спины и груди. Именно здесь располагается самое большое количество сальных желез, продуцирующих кожный жир. Сальные пробки постепенно «обрастают» отмершими клетками эпидермиса, частичками грязи и пыли и трансформируются в угревые стержни. А если к этим конгломератам присоединяется бактериальное воспаление, то черные точки превращаются в гнойники. Кроме того, некоторые компоненты кожного сала стимулируют разрастание рогового слоя эпидермиса, что, в свою очередь, приводит к его утолщению и огрубению. В результате всех этих изменений нежная детская бархатистость уходит в небытие, а вместо нее подросток «щеголяет» грубой воспаленной кожей.

ВЫГЛЯДИМ ПРИЛИЧНО С КОСМЕТИКОЙ ОТЛИЧНОЙ!
«Индустрия красоты» очень долго игнорировала проблемы и нужды школьников. Однако в середине 80-х годов ситуация кардинально изменилась: множество косметических компаний начало разработку «молодежных» кремов и лосьонов. Сейчас любая уважающая себя фирма выпускает линию средств по уходу за молодой кожей. В такой набор обычно входят мыло или гель, тоник, крем и отшелушивающая маска.

ИЗУЧАЕМ ЭТИКЕТКУ
Специалисты утверждают, что мыло для юной кожи должно отвечать нескольким требованиям. Во-первых, необходимо, чтобы на упаковке фигурировала надпись «рН 5,5». Это значит, что мыльная пена не изменит кислотно-основных показателей эпидермиса и не нарушит гидролипидную мантию кожи, выполняющую защитную функцию. Во-вторых, на упаковке должно быть написано «не акногенно» или «не комедоногенно». Дело в том, что некоторое мыло содержит компоненты, которые еще больше засоряют поры и способствуют появлению новых прыщей (комедонов). Поэтому производители моющих средств обязаны уверить своих покупателей в том, что их продукция не содержит подобных добавок.

ЧИСТИМ НАЧИСТО
Многие тинейджеры предпочитают очищать кожу не мыльной пеной, а специальным гелем. Он, как правило, обладает дезинфицирующим, противовоспалительным и себорегулирующим действием и прекрасно справляется с излишками сала.
После тщательного умывания настает черед «подростковых» тоников. Ими лучше пользоваться дважды в день – утром и вечером – для того чтобы предотвратить «жировые наводнения», пик которых приходится на полдень и полночь. Специалисты рекомендуют не пренебрегать этими средствами, так как они обладают не только антисептическими, но и дубящими свойствами. В последнее время появились так называемые «лосьоны-болтушки», в состав которых входит пудра тонкого помола, адсорбирующая лишний кожный жир. Они обладают великолепным косметическим эффектом, замечательно матируют кожу и придают ей здоровый вид. Среди новинок обращают на себя внимание и лосьоны, содержащие оксид цинка, удаляющий с поверхности кожи излишки жира и стягивающий поры. Все эти средства отлично зарекомендовали себя на «молодежном» рынке косметики.

МАСКИРУЕМСЯ, ПОЛИРУЕМСЯ
Если отшелушивающая маска для зрелой кожи выполняет только очистительную функцию, то скраб для юношеского лица должен еще обеспечивать и хороший дренаж пор. Поэтому необходимо, чтобы твердые частицы, выполняющие роль «полирователей», имели достаточно большой диаметр. Такой грубый пилинг хорошо очищает выводные протоки сальных желез и предотвращает появление новых комедонов. Кроме того, скраб для подростков должен иметь пенящуюся основу, которая обладает прекрасными моющими качествами. А вот «взрослые» скрабы с гелевой основой и деликатными частицами-эксфолиантами для молодой кожи не подходят.
К сожалению, большинство подростков не умеют грамотно пользоваться отшелушивающими масками. А ведь процедура пилинга имеет свои строгие законы. Во-первых, скраб надо наносить на влажную кожу и растирать его мягкими круговыми движениями в течение 1-3 минут. А во-вторых, нужно иметь в виду, что при употреблении этих средств на коже появляется большое количество микротравм, которые могут инфицироваться при выходе на улицу. Поэтому специалисты советуют проводить пилинг вечером, перед сном. Очень хорошим эффектом обладают маски-пленки, которые наносятся на лицо, застывают и снимаются единым конгломератом, напоминающим вторую кожу. Они позволяют удалить отмерший слой роговых клеток вместе с твердыми частицами пыли, грязи и излишками кожного сала. Как правило, в состав таких масок входят вяжущие вещества и экстракты лечебных трав, которые обладают свойствами антисептиков. Все эти качества делают очищающие пленки незаменимым средством для борьбы с излишним салообразованием. Однако подросткам не стоит слишком увлекаться подобными процедурами: проводить их рекомендуется не более двух раз в неделю. В противном случае кожа, лишенная защитной гидролипидной пленки, начнет восполнять дефицит сала и станет еще более жирной, чем до нанесения маски.

КРЕМ, НО НЕ БРЮЛЕ!
Особенными характеристиками обладают и «молодежные» кремы. Они лишены строгого деления на «дневные» и «ночные», поэтому пользование ими не должно зависеть от времени суток. Обычно в состав таких кремов входят антикомедонные субстанции, противовоспалительные вещества и матирующие компоненты, надолго устраняющие жирный блеск кожи. «Последним писком» стали кремы на основе азелоиновой кислоты, которые не только удаляют мертвые клетки эпидермиса, но и «растворяют» угревые пробки. Однако пользоваться такими средствами можно только с разрешения врача, так как они имеют свои противопоказания.
Надо сказать, что «молодежная» косметика никак не влияет на ту гормональную войну, которую переживает подростковый организм. Однако она помогает тинейджерам с наименьшими потерями пережить трудный период взросления. Так что пренебрегать современными средствами по уходу за кожей не стоит, тем более их ассортимент сейчас настолько широк, что каждый сможет найти именно то, что ему нужно.

••• Ирина СЕМЕНОВА •••

 












Rambler's Top100 Система Orphus