Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 

Фонари интернет магазин http://fonarik-market.ru/ в Москве.





КТО МЫ? ЛИПОСОМЫ!

Косметическая индустрия не стоит на месте. Беспокойная научная мысль регулярно преподносит нам очередной подарок, призванный сохранить упругость и молодость нашей кожи. Последним серьезным достижением в этой области стали липосомы, которые произвели на рынке красоты настоящий фурор. На сегодняшний день они считаются самым перспективным косметическим направлением.

ВОЛШЕБНЫЕ ПУЗЫРЬКИ
Липосомы представляют собой полые пузырьки, оболочки которых состоят из жировых соединений, отталкивающих воду. Надо сказать, что устроены они «по образу и подобию» мембраны человеческих клеток. Ученые, обнаружившие эту тождественность, очень долго не придавали своему открытию никакого практического значения. В течение десятилетий они рассматривали липосомы как биологические модели и использовали их лишь в лабораторных опытах. Однако этот «научный» период принес свои плоды: в ходе проводимых экспериментов исследователи обнаружили, что пустующее пространство внутри липосомы можно заполнить любыми веществами. Прочная мембрана надежно окутывает свою «начинку» и охраняет ее от разрушающего действия внешней среды. Это свойство доказало, что липосомы являются идеальными переносчиками, которые могут донести нестойкие соединения до самых потаенных уголков человеческого организма. А родственность в строении их оболочки и мембраны клетки лишь упрощает поставленную задачу: доставив свое содержимое до места назначения, пузырек встраивается в стенку клетки, и две одинаковых мембраны сливаются воедино. Ученые очень быстро поняли, что такое «безотходное производство» открывает новые горизонты и сулит множество перспектив.
Сначала «чудо-пузырьки» стали использоваться в медицинских целях. В 1971 году появились первые лекарственные препараты, заключенные внутрь микроскопических сфер. Их эффективность превзошла самые смелые ожидания разработчиков: липосомы прекрасно справились со своей транспортной задачей и обеспечили равномерное распределение действующих веществ. В течение десятилетия липосомы использовались только в фармакологии. Но потом возможности этих уникальных переносчиков заинтересовали грандов парфюмерно-косметической промышленности.
В середине 80-х годов компании Christian Dior и L’Oreal почти одновременно начали разработку линии липосомальных средств. В ходе экспериментов выяснилось, что липосомы способны проникать в глубокие слои кожи, встраиваться в мембрану клетки и отдавать ей свое содержимое.

ЗАГЛЯНЕМ ВНУТРЬ?
Для того чтобы понять всю значимость этого свойства, надо иметь хотя бы отдаленное представление о строении нашей кожи. В ее глубоком слое находятся кровеносные сосуды, потовые и сальные железы, волосяные луковицы. Именно здесь происходят изменения, ведущие к образованию морщин. А эпидермис – поверхностная часть – состоит из пластов ороговевших клеток, очень тесно прилегающих друг к другу. Эта прочная структура является непреодолимым препятствием для обыкновенных кремов. Втираемые в кожу косметические средства «застревают» между покровными клетками эпидермиса и действуют только на поверхности кожи. А ее глубокие слои вынуждены довольствоваться лишь своими природными резервами.
Преодолеть мертвый барьер можно, только «посадив» крем на активный носитель, обладающий выраженной проникающей способностью. На протяжении десятилетий поиски такого универсального переносчика терпели полное фиаско: одни вещества испарялись при соприкосновении с воздухом, другие отличались химической инертностью, а третьи так отвратительно пахли, что их «аромат» не могли устранить даже самые сильные парфюмерные отдушки. С открытием липосом ситуация чудесным образом изменилась. Оказалось, что эти пузырьки обладают уникальным свойством текучести, то есть они способны менять свою форму и размер в зависимости от окружающей среды. Пластичные мембранные сферы, имеющие микроскопические размеры, легко проникают в межклеточные промежутки и успешно минуют всю толщу эпидермиса. По ходу внутрикожного маршрута они исправно снабжают близлежащие клетки своим содержимым. Такой механизм работы делает липосомы самыми эффективными переносчиками, которые когда-либо использовались в косметологии.

ИСТИННОЕ ЛИЦО ЛИПОСОМОВ
Нет ничего удивительного в том, что потребительский спрос на средства липосомальной косметики растет в геометрической прогрессии. Реклама чудодейственных кремов и гелей не сходит с экранов телевизоров и страниц самых модных журналов. Однако многие и не догадываются, что «волшебные пузырьки», являясь своеобразной службой доставки, никакого непосредственного влияния на кожу не оказывают. Ведь слово «липосомы», написанное на красивой упаковке, означает лишь то, что компоненты крема смогут проникнуть глубоко в кожу. Действие самого косметического средства определяется лишь теми соединениями, которые заключены внутри мембранных шариков. Поэтому, выбирая крем, надо обязательно ознакомиться со списком ингредиентов, входящих в его состав.
Производственные возможности сейчас таковы, что внутрь липосом можно «запихнуть» любые химические вещества, будь это витамины, увлажняющие комплексы, антисептики или гормоны. Очень эффективны липосомальные кремы, содержащие «антивозрастные» ферменты, предотвращающие старение клеток. Коэнзимы, достигшие глубоких слоев эпидермиса, тормозят процессы увядания и убирают с кожи сеточку мелких морщин, которая появляется у каждого человека после 30 лет. Надо сказать, что эти «молодильные ферменты» действуют только тогда, когда заключены в липосомальную упаковку. Если, например, на тюбике написано «Q10» и нет слова «липосомы», то покупка такого средства станет напрасной тратой денег. Ведь несвязанные с носителями энзимы разрушаются в верхних слоях эпидермиса, так и не добравшись до необходимой глубины. Так что чудесного «разглаживающего» эффекта ждать от таких кремов не приходится. То же самое относится к косметическим средствам, содержащим витамин Е, который считается одним из самых сильных антиоксидантов. Он действительно нейтрализует свободные радикалы, являющиеся главной причиной старения клетки, и оказывает прекрасное омолаживающее действие. Однако проблема заключается в том, что это вещество легко подвергается распаду, так как мгновенно окисляется под воздействием кислорода. Обыкновенный крем, нанесенный на кожу, теряет всю витаминную насыщенность. А липосомые оболочки надежно защищают свой «груз» от губительного действия воздуха и без труда доставляют его к месту назначения.

ОСОБЕННОСТИ «КУРЬЕРА»
Надо сказать, что кремы с липосомами отличаются большой неустойчивостью и поэтому имеют довольно короткий срок годности, не превышающий 12-14 месяцев. После этого мембранные пузырьки разрушаются, из них «выливается» все содержимое, и получившаяся масса, конечно же, не обладает эффективностью изначального продукта. Так что, выбирая липосомальное средство, в первую очередь надо обратить внимание на дату выработки. Огромное значение имеет и упаковка: лучше всего, чтобы крем находился в длинной узкой тубе с узким горлышком или стеклянном сосуде с дозатором. Такая тара предотвратит контакт с воздухом и окисление крема. Хранить липосомальные средства лучше всего на нижней полке холодильника, так как низкая температура способствует стабильности мембранных структур и увеличивает длительность их «жизни».
Кремы и гели стали первопроходцами в липосомной косметике. Сейчас ее ассортимент пополнился долго действующим солнцезащитным молочком, кондиционерами для волос и даже стойкими духами. Мужчины тоже не остались без внимания: для них были разработаны лосьоны до и после бритья, содержащие «волшебные пузырьки». Но это еще не все: своей очереди дожидается декоративная косметика, которую неугомонные ученые тоже хотят заключить в липосомальный плен. Так что нас еще ждут сюрпризы!

••• Ирина СЕМЕНОВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus