Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 

dload фильмы





НАСТРОЕНИЕ: МЕЖСЕЗОНЬE//сезонная депрессия

Есть в нашей жизни несколько волшебных месяцев. Когда рано проснуться не проблема, когда недоразумения на работе воспринимаются легко и незамысловато. Когда любовная неудача представляется обыкновенной неурядицей. Этот период действительно волшебный. И имя ему — ЛЕТО! Правда, заканчивается этот сезон удовольствий очень быстро. На смену ему приходит другой сезон — красивый и... грустный. И дело не только в том, что осень — это конец отпусков и перемена погоды.
Это еще и смена ритма жизни, к которой мы, городские жители, часто бываем совершенно
не готовы.


ОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ В НАУЧНЫХ ТЕРМИНАХ
Профессиональные психологи уверяют, что термин «осенняя депрессия» является не совсем верным. Уже хотя бы потому, что термин «депрессия» подразумевает под собой нечто большее, чем подавленное настроение, сниженные возможности и усталость. Образное описание настоящей депрессии выглядит так: в течение долгого времени (от двух недель и более) человек лежит, отвернувшись к стенке, потеряв интерес ко всему. То, что мы привыкли считать «сезонной депрессией», на самом деле следует называть «депрессивным настроением», «субдепрессией» или «сезонным спадом».
«Аффективное расстройство сезонного характера» — именно так звучит официальное название осенней депрессии. Кстати, это понятие появилось всего десять лет назад. Его открыл Норман И. Розенталь, автор книги «Сезонная работа мозга», который установил связь между короткими зимними днями с долгими длинными ночами и перепадами настроения. Впрочем, не все психологи уверены в том, что сезонная депрессия — реальное понятие. Многие считают, что мы просто «списываем» свои личные проблемы на смену сезона. Так, психолог Института групповой и семейной психотерапии Александра Сучкова считает, что сезонная депрессия является чуть ли не надуманной проблемой: бешеный городской темп жизни и вечная погоня за материальными благами приводят к тому, что человек не хочет слушать себя и свой внутренний голос. А специалист Международного центра практической психологии «Интеграция» Татьяна Муха уверена, что из 50% лишь 5% людей страдают сезонными перепадами настроения. У остальных же 45% осенняя депрессия густо замешана на других проблемах, не имеющих никакого отношения к смене погоды...
Официальной версией возникновения сезонного расстройства является недостаток солнечного света. Правда, дальше мнения ученых расходятся: одни уверены в том, что сезонный спад — следствие нарушения «биологических часов», другие видят причину депрессии в избытке гормона мелатонина, ответственного за плохое настроение и уменьшение энергии. Дело в том, что этот гормон выделяется только в темноте. И, естественно, его содержание в организме повышается осенью и зимой, когда дни становятся короче, а ночи — длиннее. Поэтому согласно второй версии о происхождении осенней депрессии особенно подвержены этому расстройству люди с «ненормальным метаболизмом мелатонина».
По наблюдению ученых, сезонному расстройству подвержено около 50% людей. То есть практически каждый второй из нас испытывает осенью:
• сонливость;
• повышенный аппетит / отсутствие аппетита;
• «психомоторную заторможенность» (т.е. ослабленное внимание, рассеянность);
• ощущение собственной никчемности и ненужности, неуверенность в своих возможностях;
• раздражительность и агрессию;
• пониженный интерес к любой деятельности;
• ощущение потери радости в жизни;
• ярко выраженную ранимость и уязвимость.

Все это — вместе и по отдельности — и есть признаки осеннего спада. Эмоционально-лабильные люди подвержены осенней депрессии гораздо больше, чем те, кого принять называть «морально-устойчивыми». Иначе говоря, если у вас быстро меняется настроение, вы эмоционально подвижны и частенько сами не знаете, чего от себя ожидать, — скорее всего, вы автоматически попадаете в число тех, кто подвержен влиянию сезонного сбоя. У тех, кто изначально склонен к различным видам депрессивных расстройств, сезонное снижение настроения принимает особенно тяжелые формы (апатия, замкнутость, постоянная нервозность).
Все очень индивидуально, но, как правило, сезонный спад начинается в сентябре, достигает своего пика к концу ноября, а зимой постепенно идет на спад. Согласно официальной версии заметного улучшения настроения и подъема сил следует ожидать только со сменой сезона. Учитывая то, что «сезон» длится почти полгода, получается, что практически половину своей жизни многие из нас проводят в депрессивном состоянии!
Любопытный факт: хотя осенне-зимняя депрессия является наиболее распространенным типом сезонных расстройств, некоторые люди страдают от прямо противоположной проблемы — у них появляется депрессия весной и летом. И обилие света тут ни при чем — их угнетают... теплая и жаркая погода! Симптомы расстройства точно такие же, как и при зимнем варианте сезонной депрессии: в период с марта по июнь этих людей начинают донимать плохое настроение и нехватка физических сил. Эта депрессия также заканчивается «со сменой сезона» — начиная с конца августа, когда у большинства из нас уже намечаются признаки «спада», у этих людей резко поднимается настроение.


АРХЕТИП ОСЕННЕГО НЕНАСТЬЯ
Осень — это не просто смена сезона. Это послание архетипическое, считает психолог Института групповой и семейной психотерапии Мария Федорова. Осень говорит нам о смене архетипов жизни человека. Весна — это рождение, лето — расцвет, осень — увядание, зима — сон... Осень уже одним своим видом — опавшими листьями, хмурым небом и бесконечными дождями — навевает мысли о том, что «все в этом мире конечно». Что пришло время приготовиться к долгому зимнему сну...
А еще, к сожалению, напоминает обо всем грустном, что с нами произошло, — и давно зажившие душевные раны вдруг начинают кровоточить... И это тоже не лучшим образом отражается на нашем настроении и самочувствии.
Однако не стоит забывать, что и осень, и ее нелегкое послание дано нам природой не просто так. Вся наша жизнь — это непрерывный процесс рождения и умирания. Как пишет известная психолог Кларисса Пинкола Эстес, автор бестселлера «Бегущая с волками», мы постоянно движемся согласно ритму «жизнь — смерть — жизнь». Не слышать ритма жизненных циклов, не принимать или вовсе отрицать их — губительно для души. В такие периоды не стоит сторониться своего настроения, избегать его и прятать в потаенные уголки своей души, чтобы сделать вид, что «все хорошо». Нужно просто принять это настроение и пожить в нем.
И если летом и весной мы слишком много энергии тратили именно на «собирание впечатлений», то осень — это время сбора плодов, время переработки тех эмоций и впечатлений, которыми мы «запасались» в течение теплых месяцев. «Переработать» свои эмоции, по-новому взглянуть на события, произошедшие за последние полгода... И, может быть, даже кое-что переоценить в своей жизни.
Ни в коем случае не надо пытаться «заталкивать» депрессию внутрь себя. Ведь в таком случае она станет бесконтрольной и обязательно «покажет себя», причем в самое неподходящее время. Кстати, накопленные эмоции со знаком «минус» особенно чувствительны к мелочам. И неосторожное слово, сказанное начальником или даже близким человеком, способно привести к такому взрыву, что мало не покажется. Но и пускать на самотек плохое настроение тоже не стоит — «за ним нужно присматривать».


НАЗАД, К ПРИРОДЕ!
Вспомним, как жили наши предки: по солнышку вставали, по солнышку ложились. Осенью и зимой жили по «укороченному» графику, да и работы в это время года было мало. Естественно, жителям больших городов гораздо сложнее принять свои природные циклы. Ведь мегаполис изначально обладает фоном повышенного напряжения (бешеный ритм жизни, архитектура и пр.). Здесь человек оторван от своих корней. Жители мегаполисов, увы, не могут позволить себе впасть в «осенне-зимнюю спячку» и залечь, как медведи в своей берлоге. У нас просто нет такой возможности. Как совместить городской ритм жизни со своими природными циклами? Каким бы сложным это не представлялось, необходимо «сбавить нагрузку» и попытаться вернуть себя «назад, к природе».
Прежде всего, можно вернуться к природе в буквальном смысле: чаще выезжать на природу, бывать за городом. Однако здесь существует один важный момент. На природе очень важно уметь накапливать внутренние ресурсы — расслабляться на уровне тела, чувствовать, что происходит «здесь и сейчас», уметь внутренне присваивать себе образ природы и жить с ним. То же самое касается и отдыха на море. Традиционные две недели, проведенные вдали от дома, могут быть огромными по значению! Но только в том случае, если вы сумеете отключиться от проблем, чтобы накопить эти внутренние ресурсы. Кстати, от того, насколько «грамотно» вы отдохнули летом, зависит, насколько быстро вас настигнет осенне-зимнее расстройство.
Возвращение к своим естественным жизненным циклам — это и настройка на биологические часы. Конечно, вставать и ложиться «по солнышку» у нас вряд ли получится. А вот отменить долгие посиделки за полночь, которые в зимнее время переносятся на порядок хуже, чем летом, нам вполне по силам. И постарайтесь не забывать о том, что соблюдать режим полезно не только детям, но и взрослым. Нельзя жить рывками, невпопад ухватывая то удовольствия, то нагрузки — забота о себе предполагает определенную ритмизацию жизни.
В период сезонной депрессии не стоит заставлять себя что-то делать, если вам этого сильно не хочется (не путать с банальной ленью!). Попытайтесь равномерно распределять свои дела. Если вы более активны утром, планируйте на это время более трудные дела, а оставшуюся часть дня проведите в более или менее спокойном состоянии.
Причина стресса — это форсирование собственных сил и возможностей. Всех дел все равно не переделать, и всех денег все равно не заработать. Тем более что стресс не пройдет незамеченным. Ускоряя свои возможности, неверно распределяя нагрузку, вы рискуете потерять гораздо больше. Помните, что успех — это прежде всего правильный выбор из множества возможностей!
Постоянное ожидание трудностей, кусок хлеба, заработанный «тяжким трудом», глубокое и болезненное переживание профессиональных и личных проблем... — постоянные спутники сезонных расстройств. Но на самом деле их корни кроются гораздо глубже: это приобретенное еще в раннем детстве (и нередко — навязанное нам родителями и школой) стремление «успеть» и «преуспеть», «быть на высоте», «не упустить возможностей», которое влечет за собой всяческое отрицание не только природных циклов, но и личных потребностей.


«Я, ОНИ И ДЕПРЕССИЯ»
Стоит задуматься и о том, кто может нам помочь справиться с осенними неурядицами. Большинство из нас в борьбе с депрессией, конечно же, рассчитывают на замечательный жизненный принцип «помоги себе сам». Главное здесь — не переусердствовать. Ведь излишняя независимость порой приводит к тому, что человек слишком замыкается на себе и своих проблемах, хуже чувствует окружающую реальность и, наконец, загоняет себя в тупик. Это происходит потому, что многих из нас с детства приучали к тому, что просить помощи и казаться слабым — стыдно! А во взрослой жизни мы натолкнулись на продолжение этой «жизненной мудрости» — «не верь, не бойся, не проси!». Между прочим популярным эти слова стали давно, гораздо раньше, чем появилась известная песня известного поп-дуэта. «Не верь, не бойся... » на самом деле перекочевало в нашу жизнь из лагерей и тюрем. Для повседневной жизни он вряд ли подходит. Так что не бойтесь просить о помощи. Об уникальной целительной силе разговоров с подругами сказано и написано много. Мы предлагаем добавить к этому осенью совместные культпоходы, пикники на природе и занятия спортом. Не стоит забывать и о профессиональных «врачевателях душ». Психологи не только помогут справиться с осенними проблемами, но и постараются разобраться в том клубке личных проблем, которые наложили отпечаток на сезонное расстройство. Помните, что обращение за помощью — это не слабость, а один из способов заботы о себе.
Противоположная ситуация — когда в помощи вы совсем не нуждаетесь. В этом случае сочувствие и активное общение с окружающими только раздражает и усугубляет плохое настроение.
Если в период осеннего спада вы некомфортно чувствуете себя среди людей — на работе или дома, не стоит выдавливать из себя дружелюбие, чтобы казаться «белым и пушистым». Русским людям, которые привыкли к искренности и глубокому переживанию своих чувств, не так-то легко натянуть на себя «американскую улыбку». Как мы уже говорили, не стоит бороться со своим настроением, нужно просто принять его.


ОСЕННИЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ
Один из лучших способов лечения и профилактики осенней депрессии — это свет. А отсюда и самый главный совет — как можно чаще гуляйте на улице. Правда, светолечение можно проводить и дома: получать определенное количество сеансов освещения специальной лампой. Двух—четырех часов вполне достаточно, чтобы почувствовать себя лучше. Еще один вариант — время от времени заглядывать на 10—15 минут в солярий.
Отказывать себе в еде во время сезонной депрессии не стоит, — по словам психологов, дополнительный стресс в такие периоды ни к чему. Если привычка в течение дня «пожевать что-нибудь вкусненькое» сильно отражается на вашем весе, попробуйте подобрать себе лакомство из числа малокалорийных продуктов. И помните о том, что полностью исключать из своего рациона жирную пищу в осенне-зимний сезон нельзя: это резко усиливает нашу склонность к депрессивным настроениям.
Лучшие антидепрессанты — гормоны счастья. Напомним, что «добыть» их естественным путем можно при помощи всяких вкусностей (мороженое, шоколад, бананы, мучное и сладкое) и занятий спортом. А самый романтический способ повысить количество эндорфинов в крови — влюбиться!
Ешьте побольше цитрусовых, они не только богаты витамином C, но и способны поднять настроение уже одним своим внешним видом. Мандарины, апельсины, грейпфруты похожи на маленькое солнышко, они словно подзаряжают нас своей летней энергией.
Если весной и летом мы в основном наряжаемся и ухаживаем за собой, чтобы «блистать», излучать красоту и очарование для других, то именно в осенне-зимнее время «уход за собой» приобретает ярко выраженную психотерапевтическую функцию. Летом приятные ощущения нашему телу дарят солнечные и воздушные ванны. Зимой и осенью нам необходимо самим позаботиться о себе. К тому же привыкание к теплой одежде — это уже маленький стресс для тела. Косметические средства для тела с приятным ароматом не только подпитают кожу, но и снимут раздражительность и плохое настроение. А еще осенью незаменимыми становятся сеансы массажа, причем не столько специального, (предположим антицеллюлитного), а общего, расслабляющего. Снять напряжение помогут теплые ванны с различными успокаивающими маслами и морской солью (помните, что горячая ванна не подойдет — она бодрит). Словом, используем любую возможность, чтобы побаловать свое тело.
На наше настроение, конечно же, не может не влиять и цвет одежды, в которую мы облачаемся осенью. Летняя одежда — это фонтан ярких красок, экзотические фасоны, летящие юбки, сексапильные топики... За редким исключением, именно осенью мы становимся до ужаса практичными — надеваем все черное, серое и коричневое. И город вместе с нами вынужден облачиться в эти мрачные тонаЕ Еще один минус осенних нарядов заключается в том, что у большинства не так уж много возможностей как-то разнообразить свой гардероб. Поэтому каждую осень мы испытываем еще один стресс, связанный с тем, что в течение долгого времени нам приходится выходить на улицу «в одном и том же».
Радикальный вариант — пожертвовать практичностью и закутаться от окружающей серости во что-нибудь светлое, пушистое и уютное... Более мягкое решение — захватить с собой в осень кусочек лета и хорошего настроения в виде ярких аксессуаров. Единственное, к чему психологи советуют относиться с осторожностью, — так это к неожиданным желаниям приобрести что-то экстравагантное и супермодное, сверх меры яркое и экзотическое и, скорее всего, очень дорогое. Если вы не относитесь к дамам, привыкшим «убивать» окружающих своим внешним видом, то, скорее всего, на экстравагантные покупки вас подталкивает внутренний стресс. Так что прежде чем позволить ему разорить вас на ползарплаты, отойдите подальше от витрины, досчитайте до 10, а потом честно себе признайтесь — что вам сейчас на самом деле хочется?

 

••• Анастасия МАШКИНА •••

 

 












Rambler's Top100 Система Orphus