Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





ЧТО ТАМ, В БАНОЧКЕ, ЛЕЖИТ?//активные вещества

Глядя на полочку с косметикой дома, однажды понимаешь — пора. Пора купить что-нибудь нужное, полезное, хорошее... Вместе с этим пониманием приходит осознание того, что без нити Ариадны в лабиринте изобилия косметики в наших магазинах не обойтись. Конечно, путеводной звездой может быть наш журнал, но не носить же с собой всю подборку за последние года! Тяжело. Значит, нужно читать этикетку, разбираться в терминах.
Только это поможет уберечь себя от покупки крема, в состав которого входит компонент, вызывающий у вас аллергию. Все кремы состоят из мельчайших капелек жира и воды, а также эмульгатора, который не позволяет им расслаиваться. Кроме того, в состав крема часто входят ароматизаторы, консерванты и активные биодобавки.

 

КАК ПО МАСЛУ...
Весьма важную функцию в косметических кремах выполняют жиры и масла: смягчают кожу и заменяют естественную жировую смазку, утрачиваемую при умывании. Ланолин получают из овечьей шерсти, поэтому иногда его называют шерстяным жиром. На этикетке с косметическим молочком можно встретить такое название, как криолан. Это жидкий ланолин. В некоторых случаях он вызывает воспалительные явления, поскольку закупоривает поры. В связи с этим лучше покупать препараты их не содержащие. Спермацет — это натуральный жир, получаемый из черепа кашалота. Но очень часто мы встречаем на этикетке такие названия, как изопропил миристат, бутил стеарат, цетиолан. За этими названиями скрываются всего лишь синтетические заменители натуральных жиров. Но натуральные масла все же лучше.
Часто в качестве основы косметических средств используются специально подготовленные растительные масла: соевое, кукурузное, льняное, подсолнечное, шиповника, облепиховое, оливковое, абрикосовое, кедровое... По биохимическим свойствам эти масла во многом близки к свойствам кожи, поэтому они глубоко проникают в структурные слои кожи, активно переносят и высвобождают целебные вещества, содержащиеся в лекарственных травах, питают и смягчают кожу. При этом не нарушается дыхание клеток, не закупориваются поры и железы.
Кремы, содержащие натуральные жиры, к сожалению, имеют небольшой срок хранения. А кремы, содержащие синтетические заменители, — хранятся значительно дольше. Что предпочтут производители?..

Абрикосовое масло содержит триглицериды, природный воск, стеарины, жирорастворимые витамины. Восполняет потерю кожного жира при умывании, защищает кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Обладает антиоксидантной активностью.
Масло авокадо, богатое витаминами А, Д и Е, а также содержащее до 35% жира, способствует разглаживанию сети мелких морщин, увлажняет и питает кожу. По содержанию солей и микроэлементов является рекордсменом среди овощей и фруктов, о смягчает, дезинфицирует и питает кожу.
Маслo базилика снимает раздражение, способствует расслаблению мышц лица и шеи. Применяется для чувствительной кожи. Это масло высшей очистки не закупоривает поры, вырабатывается из южно-американской пальмы. Смягчает кожу и придает ей естественный блеск. Очень близко к маслу кокосового ореха по химическим и физическим характеристикам.
Масло грейпфрута сужает поры, восстанавливает саморегуляцию клеток, оказывает тонизирующее действие на кожу. Нормализует повышенную функцию сальных желез. Стимулирует кровоснабжение кожи. Применяется в косметических средствах для ухода за жирной кожей.
Масло жожоба получают из плодов унаби (китайского финика), похожих на оливу. Оно предохраняет кожу от высыхания, способствует увлажнению кожи, уменьшает шелушение, устраняет воспаление, способствует заживлению трещин на коже. Придает сухой и чувствительной коже гладкость и нежность, разглаживает морщины, делает кожу упругой. Хороший компонент для снятия косметики, а также солнцезащитное вещество. Очиститель для кожи головы и кондиционер.
Масло какао содержит более 50% жира, 20% белка и около 2% алкалоида теобромина, обладающего свойствами снимать усталость. Оказывает смягчающее и успокаивающее действие, восстанавливает водно-жировой баланс кожи, устраняет шелушение. Используется для сухой кожи.


СКАЖИ «НЕТ» БАКТЕРИЯМ!
Любые косметические средства представляют собой питательные смеси, благоприятные не только для кожи, но и для бактерий и грибков. Поэтому ни один косметический крем не может обойтись без консервантов или бактериостатиков, предохраняющих его от разложения. Самые распространенные и наиболее щадящие химические консерванты — это метиловый и пропиловый парабены. Синтетические консерванты, такие как бронопол, производные формалина, способны вызвать аллергические реакции. К натуральным бактериостатикам относятся прополис, экстракты из листьев эвкалипта, черемухи, березы.


МНЕ БЫ ВОСКА... И ПОБОЛЬШЕ!
Кроме жиров в кремах всегда присутствуют структурообразующие вещества. Они тоже бывают натуральными и синтетическими. К натуральным прежде всего относится пчелиный воск. Он очень полезен, так как образует на поверхности кожи пленку, защищающую ее от вредных воздействий окружающей среды и предотвращает обезвоживание. Синтетические структурообразующие компоненты имеют сложные и мало понятные названия: моностерат глицерина, стеарат, моноглицерид дистиллированный. В косметической области эти вещества используют в качестве загустителей. Без них просто невозможно сделать крем. Так что с этими ненатуральными компонентами приходится мириться. Парафин и церезин получают из нефти. Стеарин добавляют в крем в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента. Стеариновая кислота есть в составе жиров, выделяемых сальными железами человека.


ДЛЯ ЭФФЕКТА ДОБАВИМ БАД
Помимо основы, о которой говорилось выше, в состав крема входят активные биодобавки. Именно с ними связана эффективность крема. Самые распространенные сегодня биодобавки — это экстракты растений (ромашки, календулы, авокадо), эластин, коллаген, керамиды.
На некоторых этикетках или в рекламных материалах написано, что в состав косметического средства входят керамиды или церамиды (написание зависело от переводчика). Керамиды — это жиры, по своему строению похожие на холестерин. Кремы, в состав которых входят керамиды, должны восполнять недостаток естественных керамидов, которые мы теряем при умывании, делают кожу более упругой. Керамиды заполняют пространство между мертвыми клетками рогового слоя эпидермиса, скрепляют их, не дают влаге испаряться и синтезируют гибнущие клетки эпидермиса.
Для предотвращения преждевременного старения кожи полезно применять кремы, содержащие гиалуроновую кислоту. Благодаря ей поддерживается баланс влажности, повышается эластичность и упругость кожи.
Старению кожи препятствует и такой компонент, как супероксид димустаза. В косметических средствах против морщин чаще всего применяются альфа-гидроксильные кислоты. Это натуральные вещества, получаемые из яблок, лимонов, сахарного тростника. Их также называют фруктовыми кислотами.
Очень важно помнить, что эффективность косметического средства будет зависеть от того, насколько правильно вы подберете его для своего типа кожи.


ЭКСТРАКТЫ РАСТЕНИЙ
Масла или экстракты растений, содержащиеся в косметических средствах, гораздо полезнее для нашей кожи и волос, нежели синтетические компоненты. Но всегда ли мы разбираемся в том, подходят ли эти средства для нашего типа кожи или структуры волос. Ведь для ухода за жирной кожей надо использовать одни растения, а для сухой кожи они совсем не подходят. Давайте разберемся, какие растения для чего применяются.
Целебные свойства лекарственных растений обусловлены входящими в их состав действующими веществами. Полезные вещества содержатся в растениях в виде биологически активных комплексов, поэтому действуют мягко, глубоко, эффективно, дают стойкий положительный эффект, нетоксичны и редко оказывают побочное действие.
Многие косметические фирмы вводят в состав кремов экстракты из лекарственных растений. Экстракт — лекарственная форма, получаемая извлечением вытяжкой, действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента, по виду которого экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и др. Рассмотрим, как же влияют на нашу кожу экстракты растений, наиболее часто употребляемых в косметике.

Экстракт плодов авокадо содержит протеины, жиры, минеральные вещества, витамины. Благодаря содержанию активных компонентов, он способствует быстрому восстановлению поверхностного слоя кожи, ее упругости, нормализации внутриклеточных процессов, разглаживанию морщин, препятствует шелушению. Высокое содержание в экстракте витамина А улучшает цвет лица. Используется для увядающей кожи.
Экстракт алое содержит свыше 160 компонентов. Это аминокислоты, витамины, минералы. Обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, стимулирует кровообращение, увлажняет кожу и помогает ей сохранять влагу, снимает воспаление. Косметические средства, содержащие сок алоэ, применяются для раздражительной, сухой, обезвоженной кожи и кожи с признаками увядания.
Экстракт аниса омолаживает, отбеливает кожу, придает ей свежий вид. Устраняет раздражение и покраснение кожи. Снимает зуд и отечность.
Экстракт арники обладает сильным целебным действием, применяется для жирной кожи и при заболеваниях кожи.
Экстракт березы (вытяжка из коры и листьев) обладает легкими вяжущими, стимулирующими свойствами, поддерживает кислотно-щелочной баланс, дезинфицирует кожу. Хорошо смягчает и успокаивает. Идеальная основа для ухода за чувствительной и проблемной кожей.
Экстракт плодов и цветков боярышника обладает легким успокаивающим и противовоспалительным действием. Хорошо очищает, тонизирует и освежает кожу, стягивает поры.
Душица оказывает спазмолитическое, успокаивающее действие на кожу, обладает антисептическими, дезинфицирующими, болеутоляющими свойствами, снимает напряжение, способствует разглаживанию мелких морщин.


ЧТОБ ЛЮБИТЬ ЭТИ НОГИ...
В составы кремов по уходу за кожей ног зачастую входят компоненты, не встречаемые в других препаратах. Экстракт арники оказывает противовоспалительное, успокаивающее и обезболивающее действие. Экстракт конского каштана улучшает микроциркуляцию и уменьшает прилив крови, укрепляет стенки капилляров и вен, рассасывает подкожные кровоизлияния, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах ног. Экстракт крапивы содержит дубильные и белковые вещества, витамины К, С, пантеновую кислоту (В3), каратиноиды, соли железа, лецитин. Нормализует липидный обмен, оказывает тонизирующее и антисептическое действие, улучшает дыхание кожи и обмен веществ в ней, улучшает кровообращение в нижних конечностях. Экстракт лаванды способствует заживлению трещин на подошвах, снимает усталость ног и боли в суставах. Оказывает дезодорирующее действие. Кора дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и антисептическим эффектом; уменьшает выделение запаха пота при повышенной потливости ног. Рекомендуется при зуде, экземе, крапивнице. Также при потливости ног полезно использовать средства, содержащие экстракт полыни.

Вот, что можно обнаружить полезного на этикетках. Правильно оформленная этикетка должна содержать полный перечень входящих в средство компонентов, причем иностранные компании обязаны представить информацию о составе продукта и способах его применения на русском языке.

••• Мария МАГАНОВА•••

•••При написании статьи были использованы материалы сборника «Азбука красоты: Натуральная косметика»,
«Оздоровительная косметика и биодабавки» С. Голубова, Е. Зуевой •••

 

 












Rambler's Top100 Система Orphus