Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





БЕЛОЕ И ПУШИСТОЕ // перхоть



Как-то не принято считать перхоть болезнью — ничего не болит, жить можно, однако назойливые белые чешуйки предательски сыплются на воротники и шарфы, выдавая нашу тайну. Что такое перхоть, знает каждый, если мы на своем опыте никогда не становились ее жертвами, то наблюдали таковых вокруг себя. На языке специалистов перхоть — это поражение волосистой части кожи головы. Его признаком как раз и являются видимые глазу чешуйки. Но похожие симптомы могут наблюдаться не только при простой перхоти.


ПЕРХОТЬ ЕСТЬ У ВСЕХ
Несмотря на то что вы спокойно смотрите рекламные ролики о страдальцах от перхоти, это явление имеет отношение и к вам, ибо перхоть — нормальное и даже обыденное явление.
Мы часто пишем о том, как устроен эпидермис (для тех, кто читает нас впервые — поверхностный слой кожи). Вкратце напомним, что клетки кожи — кератиноциты — образуются в его базальном (основном) слое. Как только эти клетки появляются на свет, под ними зарождаются новые «собратья», выталкивающие своих «старшеньких» выше. Так клетки постепенно мигрируют выше и выше, вплоть до поверхности кожи. Этот процесс сопровождается изменениями в кератиноцитах: вначале они все из себя полненькие и кругленькие, постепенно продвигаясь вверх, уплощаются и, наконец, превращаются в плоские чешуйки, называясь корнеоцитами. Достигая поверхности кожи, они слущиваются с нее. Этот процесс постоянен и закономерен, а значит, в среднем каждые четыре недели мы можем наблюдать следы перхоти на своей абсолютно здоровой коже.


ЕСТЬ РАЗНИЦА
Периодическая «нормальная перхоть» почти не привлекает внимание своих временных обладателей. Другое дело — собственно перхоть. Ее проявления заметны именно потому, что образование чешуек превышает норму. Обычная перхоть иногда называется сухой, так как кожа при ее возникновении нормальна, чешуйки легко отделяются от поверхности, рассыпаются по прическе и плечам.
Кожа головы часто страдает от нарушения работы сальных желез. В этом случае перхоть может оказаться признаком более серьезного состояния — себореи.
Из сальных желез выделяется сальный секрет — себорин.
Его задача — обеспечивать смягчение кожи и ее защиту от микроорганизмов. За процессом образования себорина в организме человека «следят» андрогены — мужские половые гормоны. При высокой концентрации андрогенов кожа покрывается густым слоем кожного жира. Вот почему эта проблема так актуальна для молодых парней в период полового созревания. Когда наступает баланс между мужскими и женскими половыми гормонами, а это происходит примерно в 25 лет, проблема становится менее выраженной. Кроме себорина на коже скапливается секрет потовых желез. Смесь этих двух компонентов, а также некоторых органических кислот образует защитную мантию кожи, она имеет кислую реакцию, благодаря чему на ее поверхности достаточно трудно приживаются патогенные микроорганизмы. Изменение состава и количества сального секрета может приводить к тому, что кожа становится беззащитной перед лицом грозящих ей врагов и легко поддается воспалению.
Кроме гормонального фактора в развитии ситуации принимают участие и другие: состояние желудочно-кишечного тракта, привычные и не ставшие от этого полезными блюда и напитки, стрессы, наследственность, время года, качество косметического ухода (кислотный показатель шампуня, сильное химическое воздействие на волосы типа обесцвечивания или перманента, стайлинговые средства) и т.д. Поэтому лечение не может быть успешным без изменения образа жизни.
При себорее кожа переживает еще одно неприятное явление — гиперкератоз или ороговение кожи. При этом процесс обновления клеток кожи кератиноцитов ускоряется, из-за чего они не успевают «дозревать» до корнеоцитов — роговых чешуек. Они слипаются между собой и слущиваются белыми хлопьями. Ороговение кожи затрудняет нормальное отделение себорина, что может привести к гибели сальных желез и выпадению волос.


ЖИРНАЯ, СУХАЯ — ПЛОХАЯ ЛЮБАЯ!
Различают жирную и сухую формы себореи. Жирная себорея встречается чаще и бывает густой или жидкой. Эти состояния сопровождает повышенное образование кожного сала себорина на фоне шелушения эпидермиса. Через пару дней после мытья головы волосы становятся жирными, липкими, кожа головы блестит. Частицы перхоти плотно прилегают к ней, склеиваются между собой, отшелушиваются с трудом. Кожа зудит, воспаляется. Неприятной особенностью жирной себореи является повышение процента выпадающих волос, спустя несколько (до пяти лет) шевелюра заметно редеет.
Сухая себорея отличается тем, что кожное сало приобретает более вязкую и плотную консистенцию. При этом кожа становится жирной, хотя и создается ощущение сухой, перхоть очень обильна. Чешуйки легко отделяются от поверхности при расчесывании и густо покрывают волосы. Волосы сухие, концы могут быть посеченными. Кожа головы очень чувствительна, может воспаляться, зудеть.
Кроме себореи вызывать симптомы, сходные с перхотью, может целый ряд заболеваний, например, себорейный дерматит. Себорейный дерматит проявляется в виде воспаления, вызванного Propionbacteria acnae. В этом случае кожа становится красной, зудит и даже покрывается пузырями, которые, подсыхая, образуют шелушащуюся корочку. На фоне действия данной бактерии может возникать вторичная инфекция.
За перхоть можно принять проявления и других болезней: псориаза, экземы, микроспореи.


ОТ СЛЕДСТВИЯ К ПРИЧИНЕ
Несмотря на широкое распространение перхоти, однозначного ответа о причине ее возникновения до сих пор нет. Считается, что она может возникать из-за нарушения обмена цинка в организме.
Но более вероятной представляется версия об инфекционной природе перхоти. Она была озвучена еще в 1873 году. Сейчас ученые уже знают, что нормальная флора кожи человека содержит липофильный (то есть питающийся жиром) грибок Malassezia furfur. А его овальная форма Pityrosporum ovale наиболее активно проявляет себя на волосистой части кожи головы. В нормальном состоянии кожа человека способна удерживать данные грибки в рамках дозволенного, однако когда контроль ослабевает, начинается их бурный рост (это подтверждают различные исследования). Грибок расщепляет кожный жир на свободные жирные кислоты, которые необходимы для его жизнедеятельности, но для человека эти вещества оборачиваются воспалением и зудом кожи в местах его поселения.
Такое агрессивное поведение в общем-то безобидного обычного грибка должно иметь под собой какую-то почву. Этим вопросом занимались ученые многих лабораторий. В итоге выяснилось, что к снижению иммунной защиты организма приводят разные причины, а именно: стрессы, усталость и недостаток витаминов. Эти послабления сказываются на состоянии кислотной мантии кожи. Когда условия становятся благоприятными, грибок незамедлительно этим пользуется, проникая вглубь кожи. Его активные действия приводят к ускорению цикла обновления клеток эпидермиса, то есть явлению гиперкератоза. В этом случае жизненный цикл кератиноцита вместо положенного природой месяца может составлять даже 7 дней.


А МОЖЕТ, И НЕ ПЕРХОТЬ
Кожа головы, как и на других участках тела, нуждается в определенном уходе. Чаще всего он включает мытье волос шампунем, в отличие например, от кожи лица, которая «вооружена» целым арсеналом средств: очищающих, тонизирующих, увлажняющих и защитных. Каждая женщина знает, что если не доглядеть, кожа может быть пересушена, как простой водой, так и агрессивными моющими средствами. Голова — не исключение. Так что шелушение кожи головы может быть признаком низкого качества вашего шампуня (агрессивности его моющей основы), жесткости воды, чрезмерной сухостью воздуха помещений, постоянного использования фена и т.д. Поэтому лечение должно включать увлажняющие маски для кожи головы или специальные бальзамы (обычные наносят только на волосы).


КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?
Мы привыкли, что перхоть — это только досадное недоразумение, с которым легко справиться, вымыв голову каким-нибудь популярным шампунем. Однако специалисты советуют начинать лечение перхоти не с просмотра рекламы и не с покупки косметической продукции, а с посещения кабинета дерматолога. Врач установит точную причину возникновения поражения кожи головы и назначит соответствующее лечение, которое должно учитывать причины возникновения этой аномалии. Лечение начинается с тщательного обследования и выявления «неполадок» в организме и последующей борьбе с ними.
Диагноз себорея обычно предполагает изменение привычного образа жизни и специальный уход за кожей. Пациентам «прописывают» занятия спортом, соблюдение режима дня, здоровое питание. Привычки в пище серьезно влияют на протекание болезни, поэтому врачи советуют избегать употребления большого количества жиров, синтетических продуктов и напитков, соленостей и копченостей, сладостей и алкоголя. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, кисломолочные продукты. По результатам анализов может быть назначен прием витаминов и микроэлементов. Девушкам для нормализации гормонального баланса в организме врачи иногда предписывают принимать контрацептивы, в которых синтетические гормоны находятся в физиологической пропорции.
Наружное воздействие на кожу головы должно решить две задачи: остановить развитие грибка и нормализовать процесс кератинизации кожи. Обычно эти цели ставятся перед лечебными шампунями, их не стоит путать с косметическими.
Большинство шампуней содержат два противогрибковых вещества — это пиритион цинка и пироктон оламин (октопирокс). Эти вещества давно используются в косметических шампунях, и хотя их свойства доказаны, грибок успел к ним привыкнуть, поэтому они могут оказаться бессильными. Современные средства включают не один, а несколько подавляющих грибок компонентов, и мы рекомендуем вам обращать внимание именно на такие современные средства.
Нормализовать кератинизацию эпидермиса призваны вещества, обладающие отшелушивающим эффектом. Они не только активно удаляют ороговевшие клетки с поверхности кожи и волос, но и в идеале предупреждают их появление, замедляя процесс превращения здоровой клетки в роговую чешуйку. Интересным компонентом является салициловая кислота. Ее действие эффективно даже в очень малых дозах. Ее применяют в комплексе с противогрибковыми веществами. Довольно часто в шампунях используют соединения серы и ихтиол, а также эфирные масла.
Лечебные шампуни против себореи всегда включают компоненты, нормализирующие выработку кожного сала, мягкую моющую основу и восстанавливающие волосы вещества. В зависимости от потребности волос шампунь оказывает увлажняющее действие, снижает выработку себорина, продлевая сроки между мытьем волос, делает волосы более пышными и блестящими. Иными словами, решая конкретные лечебные задачи, лечебный шампунь решает и косметические проблемы.
Шампуни являются средствами ухода, причем их воздействие на кожу головы ограничено несколькими минутами (от 3 до 5). Чтобы оказывать более сильный эффект, разработаны специальные маски, которые находятся на коже головы более продолжительное время. Специальные средства для лечения перхоти разрабатываются дерматологами. Обычно они проходят серьезные клинические испытания, поэтому могут гарантировать положительный результат. Их формула часто лишена отдушек, красителей и является гипоаллергенной. Однако для того, чтобы действительно избавиться от перхоти, нужно, чтобы эти средства подобрал врач. Кроме готовых лечебных средств дерматолог может назначить маски и лосьоны по своим рецептам, которые приготовят в аптеке.


САМИ С УСАМИ
Привычка справляться с перхотью самостоятельно, увы, не всегда гарантирует хороший результат. Очень часто, положившись на разрекламированный шампунь, оказывается, что после его использования перхоть возникает вновь, а то и вовсе не реагирует на него. Тогда в нашей памяти всплывают многочисленные доморощенные способы избавления от этой напасти. Чаще всего они довольно трудоемки, нужно раздобыть травы, постоянно готовить отвары и втирать их в кожу головы.
Но, несмотря на это, к народным средствам мы всегда испытываем доверие, справедливо полагая, что до развития косметики и медицины они как-то справлялись с большинством проблем человека.
Вот некоторые из них.
Крапива — одно из самых популярных растений, которое использовалось для лечения выпадения волос, усиленной секреции кожного сала, перхоти. Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 1-1,5 часа, процедить. Натирать настоем кожу головы.
Крапива, мать-и-мачеха листьями и корень аира. Измельчить, приготовить смесь в равных пропорциях. 6 столовых ложек прокипятить в литре воды в течение 10 минут. Укутав, дать настояться часок, потом процедить. Использовать три раза в неделю, втирая в кожу головы при перхоти и выпадении волос.
Масло облепихи используют при сухой перхоти, натирают кожу головы, укутывают, через час моют шампунем.
Календула, или ноготки. Применяют при жирной себорее, отваром (1 столовая ложка на стакан кипятка) натирают кожу головы после мытья.
Костянка. Растение используется целиком, делают отвар, как с крапивой, натирают кожу головы. Помогает при перхоти и для ращения волос.
Корень лопуха и кора ивы. Измельчить компоненты, смешать в равных долях. 4 столовые ложки залить литром кипятка и подержать на слабом огне. Втирать в кожу головы при перхоти и зуде, выпадении волос.
Простокваша. Перед мытьем волос нанести на кожу головы и по длине волос. Надеть полиэтиленовый колпачок, через 15-20 минут вымыть голову шампунем.

Мы никогда не сомневались в том, что перхоть — проблема для многих. Но никогда не думали, что она столь живо обсуждается на сотнях интернет-страничек. Вот самые яркие цитаты из форумов, посвященных перхоти. Стилистику и грамматические ошибки мы оставили в сохранности. Интернет, все-таки!

ПРИЗЫВЫ О ПОМОЩИ
• Спасите-помогите — посыпалось!
• Свою перхоть лечила-лечила, вроде совсем вылечила, да только она снова появилась!
• Девченки, sos!!! У кого была подобная проблема, отзовитесь пожалуйста!!! Как лечится эта гадость?
• достала перхоть, где продают «холодное» оружие?
• а может она с потолка сыплется?
• хочется быть звездой, чтобы мужики просто штабелями падали, а в моей гриве «присели» маленькие белые «вражки»!

СТАВИМ ДИАГНОЗ
• У меня перхоть механическая. Пересушиваю кожу головы всем подряд от фена и шампуня до водопроводной или воды, потом вся чешусь, до изнеможения (руки что ли попривязывать).
• У меня перхоть вообще от всего — от средств для укладки, от фена, от покрасок, от неудачно подобранного шампуня, от мужа и детей... Прочитала в журнале совет и попробовала в свой шампунь добавлять несколько капель масла чайного дерева, чтобы противоспалительный эффект обеспечить — вообще вся голова коростами покрылась — я решила, что у меня какое-то новое неизвестное науке заболевание. Но, а выходила из затруднения головой-и-плечами (head&shoulders). Пока на эксперименты не тянет.
• Подозреваю, что моя хроническая перхоть — это не перхоть, а самая настоящая себорея, судя по симптомам. Уже пару лет я не могу пользоваться никаким другим шампунем, кроме «Head and shoulders». А сейчас с головой начали вообще странные вещи твориться — мыть приходится каждый день, иначе волосы виснут сосульками, голова чешется и, что самое страшное, сильно выпадают волосы!
• У моего мужа была перхоть, причем довольно долго, теперь прошла. А вот у меня появилась, может она с него «сбежала» на меня?
• Себорея такое дело — то затихает, то усиливается, но никогда не исчезает бесследно.
• Себорея — это пожизненное наказание. В какие-то периоды она прячется или исчезает словно бесследно, а в какие-то возвращается с новой силой. Можно облегчать жизнь специальными шампунями, масками.
• У меня перхоть от зависти, я себе так нравилась, что сглазила.

РЕЦЕПТЫ
• Изобретение господина Гильотена — самый верный способ от перхоти!
• Предлагаю пристрелить. Это будет гуманно и рационально одновременно.
• Моя находка Garnier Sulfrin против перхоти в стеклянной коричневой бутылке 200 мл, в картонной коробке. Сегодня я с утра намазала мужу голову, он за весь день даже голову ни разу не почесал. А так обычно прямо расчёсывал. Я, кстати, купила эту воду в простом косметическом магазине. Перед этим была в аптеке и профессиональном магазине для волос. Везде мне смогли предложить только шампунь. В аптеке за 10 евро, в магазине за 20. А мне хотелось что-то, что остаётся на волосах. Консультанты в магазине, в котором я купила, сказали, что у них нет ничего для кожи головы. Но я нашла. Конечно, рылась часа 2, но нашла.
• хочется чтобы сама прошла — подождала — нет не помогает, может еще подождать?
• У меня перхоть последний раз была лет пятнадцать назад, пока бабуля кого-то из моих знакомых (уже и не упомню) посоветовала растворить в шампуне (количество -на одну помывку) растертую таблетку аспирина (не УПСА).Помогло.
• Для любителей изысков — можете попробовать вымыть голову шампанским, тоже должно помочь, правда не пробовала, прочитала где-то!
• У моего папы проблемы с перхотью. Пока моет голову каким-нибудь шампунем типа низорала, ее нет (и то первое время), перестает-появляется. Ему сейчас вот что помогает: паста «Сульсена», продается в аптеках, но редко, где бывает. Не знаю всем ли она помогает, но в аптеке подтверждали, что она помогает от перхоти. Ее один раз в неделю надо намазывать на мокрые волосы (вернее даже на кожу головы), ходить 30 минут, потом смывать и мыть голову шампунем. стоит она копейки. могу ошибаться, но приблизительно рублей 20.

*орфография оставлена без изменений.

Победа над перхотью, конечно, возможна. В этом мы убедились сами, когда тестировали средства, представленные в нашем обзоре. Однако после победы над напастью не надо забывать о профилактике. Не используйте чужие расчески, а свои либо выкиньте, либо продезинфицируйте. То же самое касается заколок, ободков и... шапок. Их нужно простирать или обработать раствором уксуса. В общем, любите себя, следите за собой и объявляйте бой любым проявлениям, недостойным вашей внешности и здоровья.



••• Ольга МАЛЫШЕВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus