Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





Свежесть на развес // мыло



АРОМАТНЫЕ ФАНТАЗИИ
Нельзя не согласиться с теми, кто считает, что путешествия во времени реальны.
Для того чтобы их совершать, не обязательно обзаводиться машиной времени или создавать сложнейшие механизмы.
Достаточно обрывка музыкальной фразы, игры солнечных зайчиков на стекле окна в летний день, треска сосновых поленьев в камине или запаха земляники для того, чтобы произошло смещение временных параллелей. И волна подсознания переносит тебя.
Куда? Хороший вопрос. Это зависит от атмосферы, в которую окунается человек.
Нас может забросить в детство или туда, где мы никогда не были, но где все хорошо знакомо и известно.
Дежавю? Не стану спорить, но меня посещает именно такое чувство, стоит мне оказаться в магазине натуральной косметики. Все эти дубовые полки, флакончики и баночки, стилизованные под старину, разнообразие травяных и фруктовых запахов наводят на мысли о парфюмерных магазинах начала XIX века.
Так и ждешь, что за открывшейся дверью покажется застенчивая леди в пышном кринолине или войдет джентльмен в строгом пальто-пелерине, а за окнами цокают копыта по брусчатке, летят экипажи, пронося мимолетным ведением томный взгляд из-под широкополой шляпы или кружевного зонтика....
Нелегко избавиться от этого наваждения, стоя возле полки с мылом, сваренным вручную и буквально нафаршированным полезными и пахучими добавками. Разумеется, не синтетическими. Hand made мыло — последний хит компаний, производящих натуральную косметику. Это не просто средство ежедневной гигиены, увлажняющее и стимулирующее кожу, но еще и материал для создания настроения и неповторимой ауры, благодаря натуральным ароматическим добавкам — эфирным маслам.
Ощущение XIX века усиливается еще и тем, что в производстве подобного чуда используется старая добрая технология мыловарения, которую возобновили английские компании Lush, Bomb cosmetics, а также из забвения извлечены рецепты «старины глубокой».
Причем глубокой настолько, что из Англии XIX века за долю секунды можно перенестись в Древний Египет, соблазнившись ароматами пены для ванны (кстати, это не жидкость, а твердая субстанция — имеет смысл поинтересоваться), которую именуют ванной Клеопатры (фабрика «Стендера» Латвия, «EGOMANIA» Израиль) или уникальным мылом-мочалкой (Bomb cosmetics), «De Laurier» Бельгия — мягкий спонж, пропитанный ароматическим мылом, или просто попасть в старинную сказку, прочтя состав композиции масел для ванной «Черидвен» (Lush): какао-масло, овсяные хлопья, масло грецкого ореха, масло мандарина, масло лаванды, масло сандалового дерева, смола ладана, абсолют розы, цветки черной бузины, цветки ромашки, первоцвет... Как, разве вы еще не в ванной?


ЧТО УГОДНО ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА
Ассортимент парфюмерной продукции, сделанной вручную, представлен на нашем рынке достаточно широко. Здесь найдется средство на любой взыскательный вкус.
Это и непосредственно мыло — как в упаковке, так и на развес («Заверните, пожалуйста, 100 граммов цитрусовой свежести, и еще вон той нежности (Lush) с банановой мякотью!»), и твердые пены для ванны, больше похожие на пирожные, и бурлящие шарики и сердечки (джакузи и ароматерапия в одной упаковке). Бурлящие шарики или бомбы для ванной (Bomb cosmetics), а также другая продукция для принятия ванны ручной работы содержат полезные природные вещества: морскую соль, сухое молоко, растительные и эфирные масла. Ванна, наполненная подобными компонентами, равносильна по своему воздействию косметической «маске» для всего тела.
Фирмы Lush и Get Fresh cosmetics, De Laurier предлагают и необычные продукты — твердые шампуни. Внешне они не отличаются от мыла, но в их составе огромное количество увлажняющих растительных настоев, фруктовых соков, кондиционирующих веществ. Некоторые шампуни содержат натуральную хну — для темных волос, а еще одни — цветки ромашки (их видно на поперечном срезе), сок лимона и масло цветов мандарина — для блондинок.
Упомянем и о таком интересном изобретении, как плитки для массажа и массажные бруски — композиции твердых растительных и эфирных масел. Позвольте плитке растаять между теплыми ладонями и массажными движениями нанесите ароматное масло на тело или после теплой ванны помассируйте тело бруском. В зависимости от комбинации ингредиентов массаж может быть стимулирующим и расслабляющим.
Не будем забывать и о скрабах.
Маленький кусочек этого средства, похожего на сладкий шербет (Lush), или большую конфету-пралине (EGOMANIA) с кусочками фруктов (De Laurier), или кекс (Bomb cosmetics), содержит все необходимое для бережного отшелушивания и насыщения кожи огромным количеством питательных веществ: молочная сыворотка, розовое масло, масла миндаля и сандала, перетертые семена растений и т.д.
Ваша кожа станет бархатной после первого же применения.
Есть в наличии и эксклюзив: масла холодной выжимки для принятия ванн и ухода за телом, их поставляет израильская компания EGOMANIA, основной миссией которой является создание философии удовольствия.


ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О МЫЛЕ
Вернемся к hand made мылу и выясним его преимущества перед заводским. Возникновение мыла окутано тайнами и легендами. Одна из легенд связывает появление мыла и даже слова soap (англ.) с горой Sapo, на которой в Древнем Риме сжигали туши принесенных в жертву животных. У подножия этой горы протекает река Тибр, где постоянно стирали одежду. Жир животных смешивался с золой костров (природная щелочь), а затем смывался дождями в реку. Вода в реке начинала пениться и хорошо отмывать все загрязнения с ткани. Открытие мыла как средства гигиенического ухода приписывают знаменитому античному врачу Галену, жившему во II в. нашей эры.
После падения Римской империи культура умывания была утрачена, а мыло забыто на многие столетия. Во Франции и Англии мыло вновь появилось лишь в XIII в. и производилось только знающими все тонкости этого искусства аптекарями для знатных семей — удовольствие дорогое. Сегодня это искусство возрождается, и мыло становится таким же натуральным, каким оно было в давние времена, и таким же не дешевым.
Во-первых, мыло действительно делается вручную при строжайшем соблюдении технологии процесса. За конкретными людьми закреплен отдельный участок работы, и передавать его кому-то другому нельзя. Таким образом, обеспечивается высокое качество продукции.
Во-вторых, в результате химической реакции между жиром и золой образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта — мыло и глицерин. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным. Собственно это и есть так называемое мыло ручной работы. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел и жиров, вода и естественный глицерин.
При промышленном производстве глицерин отделяют от мыла. Таковы требования технологии массового выпуска. В процессе химической реакции небольшое количество реагентов остается не израсходованным. Так, в мыле появляется свободная щелочь, и это отражается в высоком водородном показателе — рН, что не полезно для кожи человека. Это может вызвать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.
В мыле ручной работы значение рН близко к таковому кожи, хорошо сбалансированные поверхностно-активные вещества значительно менее агрессивны к кожным покровам.
В- третьих, все мыло ручной работы (по крайней мере известное нам) не содержит продуктов животного происхождения и синтетических добавок. В состав входит коктейль из растительных (оливковое, пальмовое, масло виноградных косточек, облепиховое, кокосовое и др.) и эфирных масел, для каждого сорта он подбирается индивидуально. В процессе изготовления мыла используется особая низкотемпературная технология, что позволяет сохранять все питательные и увлажняющие компоненты сырья растительного происхождения. В результате мыло бережно ухаживает за кожей и обеспечивает необходимое питание и увлажнение.
Некоторые производители, например латвийская фабрика «Стендера», английская компания Lush добавляют в состав мыла крем на основе растительных масел, такие сорта хорошо подходят для сухой и уставшей кожи.


МЫЛЬНАЯ ЭСТЕТИКА
С эстетической точки зрения hand made мыло является произведением искусства. Мыло, продающееся на развес, изначально представляет собой большую тематическую картину. Это может быть и поле пшеницы, зеленый луг с ромашками и морская волна, ветка сакуры или просто... большой торт. Фантазия «мыльных» дизайнеров безгранична.
Производители не скупятся на полезные природные добавки в виде кусочков шоколада и лимона, лепестков розы и лаванды, цветков апельсина и порошка корицы.
Мыло под названием «Медовая вафля» от Lush содержит натуральный мед и воск, а мыло «Зеленый чай» от EGOMANIA сверху посыпано натуральными чаинками.
Всего не перечислить, да и не надо. Достаточно просто прийти в магазин, чтобы убедиться в том, что хозяева не обманывают потребителя.
Процесс продажи завораживает: в присутствии покупателя от большого бруска отрезается кусочек при помощи специального ножа. При этом срез «брускового» мыла бывает уникален: кремовые прожилки, лепестки цветов («Роза и цветы» от EGOMANIA), натуральная мочалка-люфа, входящие в состав некоторых сортов, образуют причудливые узоры внутри, которые постоянно обновляются с каждым новым срезом. Глядя на эти веселые кусочки, так и ловишь себя на мысли о том, что больше всего хочется их ... съесть, уж больно они напоминают кондитерские изделия.
«Стендера» использует для упаковки мыла льняную салфетку, которую рекомендуется класть в мыльницу для того, чтобы продлить срок пользования продукцией (лен впитывает излишнюю влагу).


МЫЛО МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ!
Так как у нас в магазинах представлена продукция нескольких производителей, каждому покупателю что-то да придется по душе. Любители ярких, насыщенных ароматов, безусловно, выберут рижское или английское мыло: здесь используется самое смелое сочетание натуральных отдушек. Приверженцам более строгих парфюмерных композиций советуем обратить внимание на бельгийское, французское и израильское мыло.
Людям с чувствительной кожей наверняка понравится французское мыло Le Sultan d’Aleppo. Это мыло уникально не только своими гипоаллергенными и бактерицидными свойствами — в его состав входят оливковое масло и масло лаврового листа, но и своей историей. На протяжении 4000 лет мастера «мыльной алхимии» в каменных котлах смешивают оливковое масло с целебным лавровым маслом, чистой водой и содой. После того, как ингредиенты будут тщательно перемешаны, будущее мыльное чудо «отдыхает» в темных подвалах более девяти (!) месяцев. В течение этого времени оно постепенно меняет естественный зеленый цвет лаврового масла на бежевый. При этом внутренние части продукта по-прежнему остаются зелеными. После девятимесячного периода сушки с мыла аккуратно удаляют поверхностный сухой слой бежевого цвета, оставляя только зеленую сердцевину, которую затем крошат, перемешивают и прессуют для получения знаменитого «маленького мыла», сохраняющего все целебные свойства и качества оригинального мыла.
Особенностью израильской марки EGOMANIA является не только набор эксклюзивной продукции (мыльная стружка «Гриссини», ароматизирующая помещение), но и то, что мыло этой компании делается на основе только натуральных масел, в том числе оливковом. Бельгийская компания De Laurier предлагает серию овощного мыла, в котором используются вытяжки из растений и эфирные масла.
Из российского мыла известна Петербургская серия «Искусъ». В состав этого мыла входят: моющая основа из шести натуральных растительных масел высшей очистки, естественный глицерин, вода, оливковое масло, касторовое масло, смягчающие и питательные добавки — пчелиный воск, морские водоросли, овсяные хлопья, цветки ромашки аптечной, лечебная грязь «Сестрорецкая», кофе, корица, шоколад, масло какао, кунжутное масло, масло сладкого миндаля, натуральный ментол, эфирные масла. «Искусъ» делается по старинным аптечным прописям небольшими партиями. Используемый «холодный» процесс, при котором мыло не варят, что позволяет полностью сохранить все витамины, аминокислоты и другие полезные вещества.
Яркое цветное глицериновое мыло, которые производят все «натуральные» компании, безусловно, понравится детям. На срезе мыла можно увидеть ягоды малины и ежевики, дольки апельсина, россыпь разноцветных конфетти. Процесс купания с таким мылом превращается для ребенка в веселую игру. А помимо этого глицериновое мыло не сушит детскую кожу, хорошо увлажняет ее, а природные добавки могут подлечить различные раздражения. К тому же глицериновое мыло гипоаллергенно.

Ну а тем, кому не хочется ходить по магазинам в поисках необычного мыла, мы можем предложить сделать мыло собственноручно у себя дома. Об этом вы прочтете в следующем номере журнала.


•••Алла СМОЛЯКОВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus