Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





Каждому возрасту свой витамин // витамины



Что такое витамины? Органические соединения, необходимые организму для обмена веществ и поддержания жизненно важных функций. Каждый витамин обладает определенной, только ему присущей функцией. В природе не существует таких продуктов питания, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины. Поэтому рацион должен быть разнообразным.

В различные периоды жизни потребности в витаминах различны. Все зависит от возраста. Как правило, организм, испытывая недостаток в чем-то, меняет вкусовые пристрастия в сторону восполнения дефицита. К сожалению, «вкус» притупляется по различным причинам (некоторые лекарственные препараты, неправильный образ жизни). Поэтому неплохо бы знать, в каком возрасте к чему присматриваться.
Диетологии считают, что все необходимые нам витамины надо получать из натуральной пищи, а таблетки хороши при выраженной нехватке или как сопровождение препаратов при болезнях.
Производители же стремятся «обогатить» все подряд продукты различными добавками (увеличивая, разумеется, стоимость и, к сожалению, бесконтрольность потребления). Ко всему хорошо бы подходить с головой: пить витамины — курсами, есть — умеренно.


ВОДО– И ЖИРО–
То, что витамины могут растворяться в воде и в жирах, знает и школьник. Наглядно узреть «жирорастворимость» можно с помощью соковыжималки. Отжимаем морковку. Выпиваем сок. И пытаемся отмыть водой приборчик. Не выходит? А теперь растительным маслом проведем по поверхности... Не надо тереть. Не надо активных растворителей. Масло. И все. Это они, жирорастворимые...
Водорастворимые витамины (витамин С и витамины В) растворяются в воде, жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) — в жирах. В то время как жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, водорастворимые витамины такой способностью практически не обладают (за исключением витамина В12). Поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту, нежели недостаток жирорастворимых витаминов, и организм должен получать их регулярно.


НЕ ХВАТАЕТ? СЪЕШЬ!
Разве плохо слышать вслед «она так и пышет здоровьем»? Нет. А вот недостаток витаминов — здоровью во вред. И красоте тоже. Он сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, скелет), а также на важнейших функциях (рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма).
Большинство витаминов должны поступать в организм человека извне с пищей или в виде добавок. Это связано с тем, что организм человека не может сам синтезировать витамины или синтезирует их в недостаточном количестве. Он может в ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин). Кстати, вещества, которые преобразуются в витамины, называются провитамины. Примером провитамина может служить бета-каротин, который превращается в витамин А. Солнечный свет активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. К сожалению, все остальные
витамины — А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая и пантотеновая кислоты — организмом ни
из чего не получаются и «должны быть съедены».

А
Что особенного в витамине А? Он — витамин зрения, витамин роста, витамин кожи и иммунитета тоже. В чем разница между витамином А и бета-каротином? Бета-каротин — провитамин витамина А (ретинола), содержащийся во многих овощах и фруктах. А-витаминная активность проявляется в организме только после его превращения в ретинол. Витамин А содержится в продуктах питания животного происхождения. Наряду со способностью превращаться в витамин А бета-каротин защищает клетки и ткани от активных форм кислорода.

В
Что особенного в витамине В? В основе всех процессов жизнедеятельности лежит обмен веществ. Превращения эти происходят при участии специальных природных катализаторов, белков-ферментов. Многие из ферментов состоят из двух частей: крупной белковой части самого фермента и небольшой по размеру, но очень важной небелковой части, называемой коферментом.

С
Что особенного в витамине С? Витамин С необходим для образования двух важнейших белков — коллагена и эластина, создающих прочную органическую основу соединительной ткани кожи, кровеносных сосудов, костей и зубов. Он способствует скорейшему заживлению ран, укрепляет зубы и кости, улучшает состояние кожи, придает эластичность кровеносным сосудам, усиливает способность организма сопротивляться инфекциям.

D
Что особенного в витамине D? Витамин D способствует усвоению кальция и его отложению в костях и зубах. Достаточное обеспечение организма кальцием и витамином D является одним из необходимых условий профилактики остеопороза. Существенная роль в профилактике этого заболевания принадлежит также витаминам С, В6 и К.

Е
Что особенного в витамине Е? Витамин Е является наиболее сильнодействующим жирорастворимым антиоксидантом в организме человека. Он особенно важен для защиты клеточных мембран. Людям, готовящимся к операции или пользующимся противосвертывающими средствами, не следует принимать высокие дозы витамина Е.

К
Что особенного в витамине К? Витамин К способствует улучшению процесса свертывания крови. Витамин К важен для образования костей.


КОСМЕТИКА ВНУТРИ И СНАРУЖИ
В состав косметики часто вводят витамины. Для чего? Кожа непосредственно контактирует с внешней средой и подвергается сильному воздействию неблагоприятных внешних факторов. Недостаток витаминов отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Особенно необходимы для их здоровья витамины А и Е, а также пантотеновая кислота (Д-пантенол или витамин В5). Витамин А способствует обновлению клеток кожи; витамин Е защищает ее от ультрафиолетовых лучей и препятствует потере влаги; пантенол также защищает кожу от высыхания и обладает противовоспалительным действием.
Но витамины красоты важны не только для наружного применения. При внутреннем использовании организм «воздаст вам за доброту вашу». Перейдем к возрастным особенностям?


...ДО 13
Маленьким детям для нормального развития необходимы витамины D и C. В грудном молоке достаточно витамина C, разумеется,
если мама ест цитрусовые и овощи. Вводить натуральный апельсиновый сок в питание ребенка рекомендуется не раньше, чем потребуется дополнительное кормление. Для смягчения вкуса можно смешивать с равным количеством протертого банана. В случае неприязни или аллергии апельсиновый сок вполне возможно заменить соком томатным.
Витамином D богато молоко и зерновые хлопья, желток яйца, масло, печень, морская рыба (сардины, сельдь, скумбрия, лосось). Солнце может активизировать в коже образование витамина D. Так как витамин D влияет на процесс роста и развитие скелета, то детям, особенно грудного возраста, а также беременным и кормящим матерям он необходим в больших количествах.
Жаль, но витаминами за лето на всю зиму не наешься. Да и содержание витаминов в свежих фруктах и овощах изменяется по сезону. Существенно? Да. Климат, время года, строение почвы, сорт, хранение и приготовление продуктов.
Если же признаки вялости и авитаминоза начинают наблюдаться у детей в излюбленные им (авитаминозом) сезоны (осенняя слякоть и весна), можно поговорить с врачом о мультивитаминных добавках. Например, «Мульти-табс» хороши тем, что не содержат искусственных красителей и не вызывают аллергических реакций. Выпускаются в форме капель, что очень удобно для маленьких. Капли содержат витамины А, С, D. В таблетках назначают детям более старшего возраста. Как правило, в возрасте до трех лет комплексные витамины (то есть содержащие помимо витаминов еще и минеральные компоненты) не рекомендуют. Для детей старше пяти лет выпускаются «Пиковит» (содержит кальций, который полезен для растущего организма). С этого возраста можно принимать аскорбиновую кислоту, «Аскорутин», «Ревит».


ОТ 13 ДО 20
Что особенного требуется подросткам? Необходимо ли им больше витаминов, чем взрослым? В период интенсивного роста потребность организма в витаминах существенно выше, чем у взрослого. Недостаточное поступление витаминов в период взросления неприятно тем, что может сказаться на физическом и умственном развитии. Риск авитаминоза велик из-за широкого распространения дурных привычек, нерегулярного питания, боязни полноты и следования жестким диетам.
В целом с 13 до 20 лет рацион питания «растущего организма» должен быть «хорошим и разным». Должны быть и белки, и жиры, и углеводы. Притом все здоровое и свежее. Свежий сок лучше пакетного, свежий салат лучше давешнего, свежий суп — трехдневного. А в случае нехватки витаминов для подростков существуют специальные возрастные витаминно-минеральные комплексы «Джунгли» и «Олиговит».


ОТ 20 ДО 30
Жизнь бурно изменяется. Это период становления, развития и перемен. Женщине требуется много энергии, высокая психологическая устойчивость, мощный гормональный фон для беременности и родов.
Какие витамины особенно нужны? Нужно ли женщинам больше витаминов, чем мужчинам? Существует ряд факторов, которые ведут к повышенной потребности в ряде пищевых веществ у женщин: раз в месяц повышается риск возникновения дефицита железа, употребление противозачаточных таблеток обычно связано с повышенной потребностью в определенных витаминах, необходимо увеличивать прием кальция и витамина С для поддержания костей в здоровом состоянии.
Может ли витамин В6 смягчить симптомы ПМС? В6 входит в состав комплексных препаратов, предназначенных для профилактики и смягчения предменструального синдрома, содержащих наряду с достаточно полным набором витаминов, макро- и микроэлементов также биологически активные вещества растительного происхождения, обладающие успокоительным, расслабляющим и расширяющим кровеносные сосуды действием.
Классическими же витаминами и элементами этого возраста считаются Е, В12, С, цинк, фолиевая кислота. Почему?

• Витамин С создает мощную энергетическую базу и помогает успешно противостоять всем стрессам (он нужен для синтеза гормонов коры надпочечников — адреналина, отвечающего за выход из стресса).
Содержится во всех кислых овощах и фруктах, квашеной капусте. Витамином С богат целый ряд фруктов, овощей, ягод и фруктовых соков. Из фруктов хорошим источником этого витамина являются цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), киви, папайя. Из ягод — черная смородина, клубника. Из овощей — красный и зеленый перец, капуста, брокколи, петрушка. В картофеле содержание витамина С не так велико, но, учитывая большие объемы и регулярность его потребления, этот клубень вносит серьезный вклад в обеспечение витамином.
Нюансы: неплохо было бы поддержать иммунитет месячными курсами витамина С, в ноябре и феврале по четверти грамма в день.

• Витамин В12 повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и помогает справляться со всеми нагрузками. Он участвует в синтезе гемоглобина, без которого кислород не поступает в клетки.
Содержится в мясе, рыбе, телячьей и свиной печени.
Нюансы: для усвоения витамина В12 необходим витамин С, что может выразиться в обеде из мясного блюда с овощным салатом, сдобренного лимонным соком.

• Витамин Е — истинно женский витамин, отвечает за выработку необходимых для зачатия гормонов.
Содержится витамин Е в основном в растительных маслах (кукурузном, подсолнечном, оливковом...), а также в пшеничных проростках. Витамином Е богаты также орехи, семена, зерно и зеленые листовые овощи.
Нюансы: витамин Е в чистом виде продается в аптеках, принимается только после консультации с врачом, в указанных им дозах.

• Фолиевая кислота необходима для правильного развития нервной системы будущего ребенка.
Содержится во всех темно-зеленых овощах, брокколи, шпинате, отрубях, цельно-зерновом хлебе и дрожжах.
Нюансы: особенно много ее требуется в период до беременности и зачатия.

• Цинк борется за чистоту кожи, нормализует липидный обмен, укрепляет волосы, повышает иммунитет.
Содержится много в морепродуктах, в постном мясе.
Нюансы: приемлемо принимать его трехнедельными курсами в виде пищевых добавок, три-четыре раза в год, причем два раза — непременно ранней весной и поздней осенью.


ОТ 30 ДО 40
Период цветения, бодрости и сил. Какие коррективы вносит он в питание? Что меняется? Витамин С так же актуален, но смещается акцент. Он становится сопровождающим при железе. Железо поступает в организм из растительных источников и железосодержащих препаратов. На всасывание в кишечнике железа, содержащегося в мясе (входящего в состав гемоглобина), витамин С существенного влияния не оказывает.
С точки зрения успешного материнства возникают некоторые рекомендации по набору витаминов и элементов. Это прежде всего А, С, В1, В6 и фолиевая кислота, железо и кальций.
Свои требования к питанию вносит и употребление спиртных напитков. Систематический прием алкоголя нарушает усвоение и обмен витаминов, особенно В1, В6, фолиевой кислоты, а также витаминов С и D. Кроме того, поступающие за счет алкоголя в больших количествах калории (так называемые «пустые калории») снижают усваиваемость пищевых веществ и поступление витаминов. Потери питательных веществ за счет дополнительного приема витаминных препаратов.
Актуальными для женщины «в полном расцвете сил» становятся антиоксидантные витамины. Что это такое? По сути то, что продлит состояние «расцвета сил». Витамин С, витамин Е и бета-каротин. Хотя кислород абсолютно необходим для обмена веществ и других важных процессов в организме, он может оказывать и отрицательное воздействие. Антиоксидантные витамины препятствуют стихийному окислению, нейтрализуя неумеренно активные соединения.
Для поддержания тонуса и сил в этот самый эмоционально стабильный период в жизни женщины хорош отечественный комплексный препарат «АлфаВИТ».
Перейдем же к «типичным» витаминам возраста.

• Витамин А поддерживает здоровье кожи, цвет лица, тонус.
Содержится натуральный витамин А в продуктах животного происхождения — в сливочном масле, в печени, в жирных сортах рыбы, в яичном желтке, молоке, сливочном масле, сыре. Провитамин А (каротины) — сырье, из которого витамин будет синтезироваться в нашей печени, мы получаем из моркови, красного сладкого перца и всех красно-оранжевых овощей и фруктов.
Нюансы: усваиваются каротины только вместе с жиром, поэтому в стакан сока хорошо бы капнуть пару капель растительного масла, а все овощные салаты заправлять сметаной или смесью лимонного сока с растительным маслом. Лучше с точки зрения
усвоения комплексы с каротинами, чем чистый А.

• Витамины группы В отвечают за скорость движения нервных импульсов по нейронам, и за быстроту нашей реакции, и за сообразительность, и за способность сконцентрироваться и запомнить информацию.
Содержатся в хлебе из цельного зерна, разных видах орехов, сладком зеленом перце, проросших зернах, шпинате, кожуре фруктов, яйцах и молоке. Зеленые листовые овощи содержат рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту. Единственным витамином из группы В-комплекса, который не встречается в овощах, является витамин В12, поэтому при вегетарианском питании, если отсутствует дополнительный прием витаминных добавок, возможен дефицит этого витамина.
Нюансы: аккуратнее с дозировкой.

• Минерал магний успокаивает нервную систему, повышает устойчивость к стрессам, помогает без тягот переносить, как правило, обильные в этом возрасте месячные и смягчает проявления ПМС.
Содержатся магний в бананах. Плоды популярны в качестве средства профилактики синдрома.
Нюансы: можно периодически, деся-
тидневными курсами, принимать магний с калием.


ОТ 40 ДО 60
В женщине открываются неведомые способности и таланты. Она переживает гормональную перестройку организма.
Следует, впрочем, учитывать влияние принимаемых медикаментов. Их прием может нарушить усвоение витаминов, их обмен, накопление и скорость выведения. К препаратам, требующим дополнения в витаминах относятся: антибиотики (витамины В2 и С), транквилизаторы (витамин В2), обезболивающие (фолиевая кислота и витамин С), диуретики (фолиевая кислота и тиамин), оральные контрацептивы (витамин B6, С, фолиевая кислота).
Каковы особенности периода от 40 до 60? На какие витамины и элементы взор обращать?

• Витамины А, С, D и Е. В этом возрасте на первое место выходит их антиканцерогенное действие и способность препятствовать отложению холестерина в сосудах.
Содержатся в оливковом и подсолнечном маслах, орехах, яичных желтках. Большое количество витамина В образуется под влиянием ультрафиолета — надо находиться на солнце хотя бы полчаса в день, а в зимнее время раза два в месяц посещать солярий.
Нюансы: диетологи советуют есть «жирную» рыбу (лосось, скумбрия, сельдь), в которой содержатся не только витамины А, D и Е, но и крайне полезные, очищающие кровь от плохого холестерина ненасыщенные жирные кислоты, но не чрезмерно увлекаться.

• Фолиевая кислота благотворно влияет на гормональный фон и помогает избежать климактерических тягот.
Содержится в печени, почках, дрожжах, салатных овощах.
Нюансы: в качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, в кроветворении. Водорастворимый витамин (Вс). Недостаток приводит к малокровию.

Селен, поддерживающий иммунитет элемент, полезен в сочетании с йодом для щитовидной железы.
Содержится в бразильских орехах, печени и почках.
Нюансы: его принимают месячными курсами три раза в год для профилактики широкого спектра заболеваний. В качестве такого препарата может быть использована БАД «Селен-актив» производства ОАО «ДИОД» (Москва), в состав которой входит 50 мкг (по селену), содержащая органическое вещество «Селексен», и 50 мг аскорбиновой кислоты (витамин С).


ОТ 60...
Счастливейшее время жизни. Осень. А чтобы продлить бабье лето и избежать слякоти, хорошо бы подойти к вопросу витаминной поддержки и питания осторожно и грамотно. Каковы особенности?
Есть много причин, вследствие которых люди, перешагнув возрастную черту 60+, часто имеют умеренный аппетит и ограниченную потребность в пище. С возрастом меняются привычки в питании, что может быть вызвано стоматологическими проблемами, недостатком финансовых средств, пониженной вкусовой чувствительностью, а также одиночеством, при котором пропадает интерес к трапезе.
Чаще проявляются различные заболевания, увеличивается содержимое подручной аптечки, снижается количество поступающих в организм витаминов и возрастает потребность в них. Прием поливитаминов увеличивает сопротивляемость организма в борьбе с инфекциями.

•••Мария МАГАНОВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus