Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





ПИГМАЛИОНЫ НАШЕГО ТЕЛА // пластические хирурги

 

По-настоящему красивой женщину может сделать только мужчина. Разумеется, любящий. Потому как нет лучшего лекарства для красоты, чем счастье. Но, оказывается, есть на свете особая категория мужчин, чьи «золотые» руки могут творить чудеса, делая женщин моложе и привлекательнее. Знакомство с ними мы и предлагаем всем вам. Будьте особо внимательны!
Ведь слово предоставляется пластическим хирургам!


Доктор медицины, пластический хирург Андрей РОСС

СТАЖ В ПРОФЕССИИ: 15 лет, член европейской ассоциации пластических хирургов.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРОФЕССИИ: мой путь к пластической хирургии был достаточно длинным, хотя так оно обычно и происходит, сюда приходят с многолетним опытом работы, с навыками и знаниями. После получения системного образования за рубежом и закончив семилетнюю резидентуру по кардиохирургии, а затем по пластике, я посвятил свою деятельность именно эстетической хирургии. Меня привлекла некая сродность обоих направлений — своеобразная эстетика, которую я видел и в кардиохирургии, и в пластической — очень тонкая, скрупулезная и ответственная работа. Принципы деятельности оказались схожи — все должно быть сделано идеально: в одном случае это вопрос жизни и смерти, а в другом — вопрос дальнейшего успешного существования.
В своей профессии мне нравится, что пациенту, который обращается с той или иной проблемой, всегда можно помочь. Хотя помощь эта всегда имеет определенную стоимость. Речь не о деньгах, а о послеоперационных рубцах, о реабилитационном периоде, не говоря уже об эмоциональных переживаниях на этапе принятия решения, во время процесса и после него.
И все же в конечном итоге проблему пациента можно решить, будь то опустившаяся грудь, вызывающая жуткий комплекс, возрастные изменения лица или лопоухость. Это еще один большой плюс — в отличие от других отраслей медицины, когда пациента нельзя вылечить, а можно лишь улучшить его самочувствие.
В пластике каждая проблема может быть решена определенным способом.
И потом, так приятно работать со здоровыми, молодыми людьми! Помогать, давать возможность изменить образ и качество жизни. Например, преуспевающая бизнес-вумен, чувствующая себя в свои 50 на 35, в окружении своих молодых сотрудников может совершенно иначе прожить ближайшие 10-15 лет, если решится проблема возрастных изменений.
НЕОБХОДИМЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА: лично мне кажется, что в пластике работают люди художественного, изысканного плана. Они непременно должны обладать определенным эстетическим вкусом.
Успешный пластический хирург обязан быть хорошим психологом. Между пациентом и пластическим хирургом нет посредников. Человек имеет дело только с врачом, а врач — только с пациентом. Вот почему так важно уметь налаживать душевный контакт, устанавливать доверительные отношения, уметь убедить в качестве своих услуг.
Для нас важен дар убеждения. К примеру, нужно объяснить, что требуемую услугу здесь предоставить могут, причем по качеству не хуже, чем в клинике Нью-Йорка или Иерусалима.
Этот дар может понадобиться и в реабилитационный период. Несмотря на все разговоры, пациент порой не ожидает увидеть себя в таком состоянии, как это бывает на второй–третий день после некоторых операций. Приходится опять вести беседу, убеждать, что все идет как надо, все в порядке, и излишне переживать нет оснований.
Во время первой беседы я всегда подчеркиваю, что человек пришел получить объективную информацию, после чего может быть принято решение. Ведь проблема чаще всего не в форме носа или груди, она значительно глубже. И если после тщательных раздумий иного выхода кроме как операция не вырисовывается, то тогда уже можно идти к хирургу. Меня всегда интересует, сколько времени человека занимает его проблема, если речь идет о нескольких годах, это уже серьезно. Но бывает, что решение об операции принято эмоционально, например, под впечатлением ранее проведенных операций у знакомых. Такому пациенту нужно все хорошо обдумать, торопиться не следует.
Один из моих учителей шесть раз встречался с молодым человеком, желающим изменить форму носа, подчеркивая, что его проблема весьма субъективна и не имеет отношения к улучшению эстетического результата. Парадокс моей профессии в том, что чаще всего показания к операции ставит сам пациент. Хирург лишь может согласиться и выполнить операцию или отказать, перенаправив пациента к другому доктору.
Таким образом, специалист должен определить, насколько желание обывателя адекватно проблеме. Когда все совпадает, достигается результат, который удовлетворяет и пациента, и хирурга.
ПОЖЕЛАНИЯ ПАЦИЕНТУ: в эстетической, как и любой другой хирургии, существуют определенные риски. Они могут быть общехирургические и связанные со спецификой операции. В частности на лице — повреждение нерва, асимметрия, неравномерное распределение отеков и т.д. При использовании стандартных методик, с которыми работают сертифицированные специалисты, риски сводятся к минимуму. Меня всегда настораживает фраза «авторские методики». Трудно представить, что можно разработать нового в классической эстетической хирургии, тем более что методики — результат многолетней работы самых уважаемых специалистов и клиник мира, своего рода законодателей в этой сфере. Поэтому достаточно большие риски могут быть связаны с попытками хирургов сделать что-то особенное, отличающееся от ранее проверенного. В случае, когда речь идет о здоровье человека, новое не всегда синоним лучшего.
Любому, кто задумывается о необходимости эстетической операции, я рекомендую начать с изучения проблемы, тем более что сделать это сейчас не сложно.
Новую информацию необходимо «переварить», после чего можно отправляться на консультацию к хирургу, которого он выбрал по рекомендациям или рекламе. Причем не нужно «зацикливаться» на одном специалисте, легитимно право каждого на получение и стороннего мнения, а часто и мнения нескольких специалистов. Только анализ образования, опыта и мнения пациентов о хирурге может быть критерием правильного выбора.
Большинство операций в эстетической хирургии имеют высокую стоимость. Хотя разброс цен в Москве может достигать полярных значений. Хотелось бы предостеречь от выбора крайних цен. Как высоких, так и заманчиво низких. Хороший и порядочный специалист знает себе цену и в то же время никогда не позволит себе опуститься ниже определенного уровня.


Врач высшей категории, пластический хирург Виктор Иванович САМАРЦЕВ
Клиника Современной Медицины

СТАЖ В ПРОФЕССИИ: более 20 лет.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРОФЕССИИ: до того, как заняться пластикой, я специализировался на микрохирургии. По большому счету микрохирургия решает похожие проблемы, так что переход был логичным и плавным. Пластическая хирургия предполагает творческий подход и индивидуальное отношение к каждому, кто приходит. Надо находить оптимальные решения исходя из того, с чем приходится иметь дело, и это интересно. Хотя бывают случаи, когда требования пациента просто невыполнимы. В таких случаях приходится либо мягко убеждать, либо вовсе отказываться от работы.
Наша работа тесно связана не столько с реальными проблемами людей, сколько с их внутренним ощущением неудовлетворенности. Со стороны кажется, что с этим легко можно жить, но внутренний непокой мучает человека, и ему нужна реальная помощь. Подчас ситуацию может разрядить минимальное вмешательство — пациент успокаивается и довольный покидает кабинет врача. Иногда люди всю жизнь мечтают об операции, как о глобальном решении всех своих проблем. Так, у меня оперировалась дама, которая долгие годы хотела избавиться от лопоухости. Ее мечта осуществилась уже в довольно немолодом возрасте. Но бывают случаи, когда сразу видно — операция не решит всего комплекса проблем человека. В этом случае единственный правильный выход — отказ. «Проглядишь» такого пациента, операция уже сделана, а в семье как ни ладилось, так и не ладится, работы нет, дети плохо учатся, а виноват в этом, конечно, хирург, кто же еще!
Мы обязаны быть психотерапевтами, знающими психологию человека, чувствующими его. На операцию идут, как правило, очень эмоциональные люди, и с этим приходится считаться. Дооперационный и послеоперационный период — это сплошное общение. Надо разобраться в пациенте, найти подходящий ключик, чтобы все протекало гладко, и он был удовлетворен результатом. К нам приходят как женщины, а их большинство, так и мужчины. Мужчины обращаются за помощью, когда она действительно необходима, они и решение о вмешательстве принимают более взвешено. Большинство из них приходят на липосакцию, хотят выглядеть стройнее, я им помогаю.
НЕОБХОДИМЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА: профессионалы в этой области всегда имеют за плечами большой хирургический опыт, по сути, они уже давно сформировались как специалисты, как сложившиеся хирурги. Сейчас можно услышать, что на пластического хирурга учат чуть ли не на двухмесячных семинарах. Но ведь хирургия — это довольно большая специализация! Надо ориентироваться и в общей хирургии, и челюстно-лицевой. Нужно много знать, потому что на операции могут возникать нестандартные ситуации, в которых надо быстро и правильно найти выход. Здесь никто не застрахован от каких-либо осложнений, они есть во всех типах операций. Поэтому опыт просто необходим.
По моим наблюдениям пластические хирурги — люди очень доброжелательные, излучающие положительную энергию, поэтому с ними приятно общаться. Чтобы работать, надо быть спокойным и рассудительным, и тогда во время операций никогда, даже в самых пиковых случаях, не возникнет паники.
Хирург должен быть физически довольно сильным, ведь операции длятся в среднем от трех до пяти-шести часов. Хотя в микрохирургии мне приходилось делать операции и по двенадцать, и по двадцать часов. Во время операций работают не только руки. Хирурги теряют несколько килограммов веса, сказываются переживания за исход вмешательства. Да и вообще работа нелегкая, поэтому так важно любить ее, иначе и приходить в нее не стоит.
ПОЖЕЛАНИЯ ПАЦИЕНТУ: я желаю вам, чтобы вы удачно выбрали своего пластического хирурга, если в этом есть необходимость, и остались очень довольны им и результатом его работы.


Хирург-косметолог Эдуард ШИХИРМАН
Клиника пластической хирургии ВУЛЬФ & ШИХИРМАН

СТАЖ В ПРОФЕССИИ: 13 лет.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРОФЕССИИ: работа пластического хирурга для меня не повседневная обязанность. Это мое хобби, праздник каждый день. Не получая удовольствия от нее, не любя ее, работать невозможно. А мне она приносит радость, дает удовлетворение. С одной стороны, я реализую свой потенциал, с другой, мои пациенты довольны результатом.
Наш основной контингент — девушки от 17 до бесконечности. Я помогаю им, красивым от природы и Бога, становиться более уверенными в себе. Даю им возможность избавиться от надуманного комплекса.
Очень важен тандем «пластический хирург и пациентка». Это не просто деловое знакомство. Ведь женщина доверяет свое тело и будущий результат рукам хирурга, а он вкладывает в работу свою душу. В результате возникает эмоциональная близость.
После операции, когда все проходит хорошо, пациенты нас обычно быстро забывают. Это нормально и говорит о том, что у них действительно все хорошо. Когда женщина приходит в кабинет хирурга в первый раз, она смотрит на него «снизу вверх», а после удачной операции только «сверху», а то и кокетничает с врачом. А все оттого, что комплекс ушел. Мне это кажется настоящей наградой — человек обрел уверенность в себе.
НЕОБХОДИМЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА: я думаю, нужно любить женщин и свою работу.
По большому счету у нас важна не только хирургия, но и психология. Мы должны понять, нужно и можно оперировать этого человека или нельзя. Хоть я и занимаюсь косметологией, принцип «не навреди» определяет все, да и совесть должна быть. Каждая личность индивидуальна и воспринимает себя по-разному: с завышенной, заниженной или нормальной самооценкой. Так что нужно быть очень осторожным. Бывает, что по показаниям операция нужна, но видно, что человек все равно будет не доволен, будет мучиться, а значит, операция ему не поможет, он потратит деньги, «просверлит мозги» хирургу, но цель не будет достигнута. Так что отбор пациентов — самая важная часть работы, потому из ста пациентов на стол хирурга попадет в лучшем случае 30-40.
Хирургия — очень ответственная работа, с большой физической и эмоциональной нагрузкой. К примеру, за операцию я теряю 2 кг веса. Я считаю, что это дело для смелых и даже отчаянных. У нас есть такое понятие, как «момент принятия решения». В экстренных случаях решение нужно принять молниеносно, а от его правильности зависит самое важное — жизнь.
Есть такая специальность — профпатология. Она изучает влияние профессии на здоровье и продолжительность жизни человека. Так вот, самая длинная продолжительность жизни у дирижеров, их работа очень гармонично сочетает физическую и духовную нагрузки. А самая короткая — у хирургов. Это связано с большим выплеском эмоций, стрессовыми нагрузками. Кроме того, постоянный пресс ответственности, здоровый человек, который приходит к хирургу, таковым и должен оставаться после вмешательства.
ПОЖЕЛАНИЯ КЛИЕНТУ: женщинам я желаю, чтобы они учились быть уверенными в себе. Как говорила Коко Шанель, если женщина после 30 не красива, значит она глупа. А женщины к сорока как раз умнеют. Поэтому хочется, чтобы интеллект приносил женщине красоту. А если красота дана женщине от Бога, желаю, чтобы она ею правильно пользовалась.
Если вы решились на операцию, отнеситесь к выбору специалиста серьезно, хотя я думаю, что выбирать хирурга нужно так же интуитивно, как и любовника. Ему нужно просто поверить, тем более что матушка-природа снабдила женщину мощным инструментом — инстинктом, вот его и надо использовать. Женщина должна выбрать врача, которому она верит, который близок ей по духу. Если есть хотя бы мизерные сомнения, лучше отказаться и поискать другого. Никакие звания, регалии и дипломы не заменят душевного комфорта. А энергетика отношений с врачом сродни сексуальному влечению, и строится она только на доверии. Тогда все получается.

•••Беседовала Ольга МАЛЫШЕВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus