Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 

сайт визитка недорого, поддержка





МОЛОДОСТЬ СТВОЛОВАЯ // стволовые клетки

На протяжении тысячелетий люди искали средство, которое продлевает жизнь. Старцы эпохи Возрождения переливали себе кровь юношей. Китайские знахари всю жизнь проводили в поисках рецепта, который омолодил бы императора. Европейские алхимики колдовали над эликсиром молодости... Но все эти эксперименты заканчивались, мягко говоря, неудачей. Старцы умирали от несовместимости по группам крови. Алхимиков жгла на кострах святая инквизиция. А уж про придворных знахарей и говорить нечего — они были первыми кандидатами на казнь. С ней не медлили, если очередное омолаживающее зелье приходилось императору не по вкусу.
Мечта о вечной молодости оставалась всего лишь мечтой. И лишь в конце XX-го века человечество обрело надежду на продление жизни и избавление от множества недугов. А дали эту надежду стволовые клетки, о которых сейчас так много говорят и пишут.


МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ
Эксперименты с живыми тканями начал французский физиолог Броун-Секар. В 1889 году он официально объявил о своем омоложении. Ученый вводил себе экстракты половых желез молодых обезьян. Как они подействовали на человеческий организм, неизвестно, потому что к заявлению Секара современники не отнеслись серьезно. Его признали полупомешанным, слова которого ничего не стоят. Между тем, после эксперимента над собой француз был бодр, трудоспособен и прожил более десяти лет.
Его последователем стал швейцарский профессор Ниханс. Он омолаживал своих пациентов с помощью экстракта клеток новорожденного ягненка. Для этих целей в Швейцарии в 1932 году была открыта суперэлитная и супердорогая клиника, в которой лечились самые богатые люди мира. Эта клиника существует и по сей день. В перечень ее услуг включена программа омолаживания с помощью эмбриональных клеток животных — в частности, овцы, с которой все начиналось. Так что догадка Ниханса себя оправдала, что на самом деле просто удивительно. Ведь в момент создания клиники не было никакой научной базы для клеточной терапии. Все делалось эмпирически, без всякой гарантии и надежды на успех. Последний, впрочем, не заставил себя ждать. Однако это скорее удача, нежели знания и тонкий расчет.

ТРЕТЬЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Об органотерапии — лечении с помощью экстрактов животных органов — стали говорить в конце 70-х годов прошлого века. Было выяснено, что инъекции таких экстрактов положительно действуют на организм — улучшают процессы регенерации, обмен веществ, состояние иммунитета. Но оставались и побочные эффекты, среди которых главным было отторжение клеточного материала. Поэтому ученые вновь взялись за поиски и вплотную подошли к человеческим клеткам.
В 1998 году американцу Джеймсу Томсону впервые удалось выделить эмбриональную стволовую клетку. Это открытие было названо третьей революцией в биологии. Опережали ее лишь расшифровка строения ДНК и расшифровка генома человека. Почему же стволовые клетки вызвали такой фурор?


МОЛОДО - ЗЕЛЕНО!
Прежде всего, не надо забывать о том, что стволовые клетки были выделены совсем недавно — всего несколько лет назад. Их изучение находится лишь в начальной стадии, поэтому серьезных результатов ожидать пока что рано. Хотя время от времени ученые заявляют о каком-нибудь новом прорыве. Например, недавно стволовые клетки стали использоваться для лечения инфаркта. Пациенту вводились СК, которые попадали в миокард и превращались там в сердечные клетки. Они «застраивали» собой поврежденный участок и значительно облегчали состояние больного. Уменьшались сроки выздоровления, требовалось меньше лекарственных препаратов... То же самое наблюдалось при лечении язвенной болезни, переломов и ожогов. Это действительно потрясающие результаты — с этим никто не спорит. Но потенциал у стволовых клеток гораздо больше, а ученые пока что находятся в самом начале пути.


ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Ситуация осложняется еще и тем, что во многих странах эксперименты с эмбриональным материалом запрещены. Сделано это из моральных и религиозных побуждений — в основном под давлением церкви и движения против абортов. Дело в том, что СК выделяются из абортивного материала. Именно это и стало причиной жарких споров. Ведь это дает начало множеству этических проблем. На первом месте здесь стоит финансовый интерес женщины, которая просто-напросто может продать своего неродившегося ребенка на стволовые клетки. А второй момент — этого не отрицают даже сами медики — заключается в заинтересованности врачей. Они могут прервать беременность, мотивируя это псевдодиагнозом и заботой о здоровье матери. Именно эти причины указываются множеством противников эмбриональной терапии. К ним относятся ультраконсервативные сенаторы США, благодаря которым в этой стране запрещено большинство опытов с эмбриональным материалом. То же самое можно сказать и о других странах, в основном европейских. К ним относится Австрия, Франция Дания, Испания. В Германию разрешен лишь ввоз эмбриональных клеток, но не их изготовление. Но есть государства, в которых нет закона, затрагивающего этот вопрос. К их числу относится и Россия. Поэтому наши ученые имеют право экспериментировать со стволовыми клетками эмбрионального происхождения. Вернее не только экспериментировать, но и использовать.


ЗАМОРОЖЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ
Надо сказать, что стволовые клетки могут быть не только эмбрионального происхождения. Они могут выделяться также из пуповинной крови, и в этом случае никаких этических проблем не предвидится. Нет их и при получении стволовых клеток от взрослых людей. Здесь в основном используется красный костный мозг и жировая ткань — в частности та, что остается после липосакции. Ее обрабатывают, выделяют СК, которые выращивают, создавая целую культуру. Ну а потом есть два варианта: или использовать стволовые клетки сразу, или заморозить их. Второй путь был открыт совсем недавно. Было доказано, что клетки сохраняют свою жизнеспособность при низких температурах. Это позволяет сохранить материал и использовать его, когда в этом появиться нужда. На этом основана новая уникальная методика. У младенца — чаще всего из пуповины — берут кровь, выделяют из нее СК и замораживают их.
Эти клетки могут использоваться для лечения не только ребенка-донора, но и его родственников. Но это, конечно же, очень и очень недешево. Создание банков СК требует огромных финансовых затрат, поэтому данная идея используется очень ограниченно. Только крупнейшие медицинские центры могут себе позволить такую роскошь.


ЧТО ЛУЧШЕ?
Надо сказать, что никто не знает, что же лучше — эмбриональные СК или СК, полученные от взрослых людей. Одни говорят одно, другие — другое, и к общему мнению корифеи еще не пришли. Очевидным плюсом собственных клеток является то, что они не могут вызвать иммунологического конфликта. То есть у человека забирают жировую ткань или делают пункцию костного мозга, выделяют оттуда СК и вводят их тому же человеку. Свои клетки не воспринимаются организмом как нечто чужеродное и не вызывают отторжения. С другой стороны, ученые утверждают, что эмбриональные клетки тоже прекрасно приживаются. У них еще нет белков, которые индивидуальны для каждого организма. А следовательно, нет иммунологического конфликта. Существует еще множество разных критериев, по которым сравниваются эмбриональные и взрослые СК. Но какие из них лучше — никто сказать с уверенностью не может.

КРАТКАЯ СПРАВКА
Стволовая клетка (СК) — это пластилин, который может принять любую форму. Проще говоря, СК может стать любой клеткой человеческого организма. Всем известно, что клетка мозга не может превратиться в клетку сердца, и наоборот. Дело в том, что эти структуры дифференцированы и выполняют строго определенные функции. А стволовая клетка обладает свойством, которое называется красивым словом «плюрипотентность». Оно означает,
что клетка неспецифична, и что она может трансформироваться в любую другую клетку человеческого организма.
Это дало надежду самым смелым предположениям. Пока ученые хранили молчание, представители СМИ уже дали громкую рекламу стволовым клеткам. И эта реклама напоминала какой-то фантастический роман. Дескать, с помощью СК можно выращивать целые органы, лечить тяжелые заболевания, молодеть на десятки лет. В общем, вокруг СК разгорелись нешуточные страсти, подогретые людским любопытством, финансовой заинтересованностью и недостатком информации. Как же дела обстоят на самом деле?


НА ПИКЕ МОДЫ
Косметология первой реагирует на научные открытия. Это и неудивительно — ведь каждый из нас хочет сохранить молодость, и каждый готов за это платить. Причем платить немалые деньги. А где деньги, там всегда есть заинтересованность в чем-то новом, уникальном и эффективном. Поэтому косметологи сразу же взяли на заметку открытие стволовых клеток, и те стали применяться для омоложения.
Было доказано, что СК стимулируют выработку коллагена, который представляет собой структурный остов кожи. Со временем коллаген обновляется все медленнее и медленнее, и такое угасание заставляет кожу дрябнуть. Ученые утверждают, что этот процесс можно затормозить с помощью стволовых клеток. Те стимулируют работу фибробластов — основных поставщиков нового коллагена. Кроме того, идет воздействие на кровообращение, обмен веществ, иммунную систему. Одним словом, СК действуют в нескольких направлениях, но все они приводят к одному результату. Кожа разглаживается, уменьшаются морщины, появляется румянец... Женщина начинает не только выглядеть, но и чувствовать себя моложе. Возникает вопрос: неужели СК — это тот волшебный эликсир молодости, рецепт которого люди искали на протяжении столетий?


РЕАЛИИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Сейчас множество салонов и медицинских центров предлагают омоложение с помощью стволовых клеток. Как правило, для этого требуется от 2 до 10 процедур, причем каждая стоит, прямо скажем, недешево. Но стоит ли все это таких больших денег? Следует ли ожидать от СК немедленного омоложения на 15-20 лет? Не всегда.
Дело в том, что каждый центр работает по своей методике. Некоторые предпочитают использовать эмбриональные клетки. Другие работают на собственных СК — сначала выделяют их, культивируют, а потом вводят тому же пациенту. Но здесь стоит задуматься о множестве вопросов. Например, если речь идет об эмбриональном материале, то откуда он был взят? Как давно? Где хранился? Как хранился? Как транспортировался? Все эти моменты подчиняются очень строгим правилам. Если они не выполняются, то стволовые клетки могут погибнуть, и тогда процедура теряет всякую силу. Ведь в организм вводится экстракт, который обладает очень невысокой биологической активностью, которая обусловлена небольшим количеством выживших клеток. Они начнут свое действие, но его хватит совсем ненадолго. То есть после наступившего улучшения все вернется к исходной точке. Это может произойти уже через несколько недель, тогда как эффект от качественных СК может длиться годами.
Так что человек, задумавший помолодеть с помощью стволовых клеток, может стать жертвой недобросовестности или же мошенничества. И здесь страховки дать никто не может. Однако можно попытаться обезопасить себя от неудачи. Во-первых, к эмбриональным стволовым клеткам тоже должен быть приложен сертификат. Во-вторых, процедуры надо проводить в центре, имеющем лицензию на проведение стволовой терапии. Заниматься ею должен только лицензированный специалист. Еще очень важно личное мнение об этом специалисте и то, что о нем говорят «в народе». Так что стоит внимательно прислушаться к советам знакомых и друзей — «сарафанное радио» иногда может сослужить очень хорошую службу.

••• Марина ВЕЛЕС •••












Rambler's Top100 Система Orphus