Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 






 

На дворе осень. Не то время, когда хочется пить витамины — слишком уж памятна картина летних урожаев, когда все необходимые вещества можно получить, «съев что-нибудь». Среди «необходимых» видное место занимает популярнейший элемент таблицы Менделеева под кодовым названием «Са», что значит кальций.
Именно кальций составляет вместе с фосфором основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, принимает участие в процессе свертываемости крови.
Потребность взрослых людей в кальции — около 0,8 г. Женщины во вторую половину беременности и кормящие матери нуждаются в добавочной дозе кальция около 1,5 г в день.
Много кальция в молоке (120 мг/100 г), твороге (140 мг/100 г) и сыре (700-1000 мг/100 г), некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Богаты кальцием соевые продукты и соевое молоко, свежие овощи и фрукты, особенно брокколи, кольраби, порей, все виды салатов, пряные травы, апельсины, а также рыба, хлеб, ягоды, сухофрукты, креветки, лангусты, осетрина, сардины, устрицы, орехи, особенно миндаль и бразильский орех.
Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Происходит это потому, что продукты эти содержат в себе фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, затрудняющие всасывание кальция. Вот почему необходимо учитывать совместимость пищевых продуктов.
Молочные продукты, содержащие сахар, также мешают усвоению кальция, поэтому не обманывайте себя, думая, что получаете полезные минеральные вещества, угощаясь молочным коктейлем, мороженым, сырным пирогом или йогуртом.
Чем больше поваренной соли вы употребляете, тем больше теряете кальция. Поэтому лучше недосолить... Выводят кальций из организма также кофеин, табак, алкоголь. А особенно это ощущается после питья четырех чашек кофе в день. Малоподвижный образ жизни — это еще одна из причин потери кальция организмом.

23 ПРОТИВ...
Существует как минимум 23 причины, обусловленные факторами, отрицательно влияющими на здоровье человека, вызывающие необходимость принятия пищевых добавок: алкоголь, горячий кофе, чай, пряности, курение, нарушения пищеварения, травмы, технологическая обработка продуктов, слабительные, антибиотики, сверхпереработка пищи, вода, стресс, отсутствие необходимых для организма веществ в растительных продуктах, пищевая аллергия, недостаточное питание, низкие запасы в организме биологически активных веществ, недостаток солнца, переходный возраст, занятие спортом, оральные контрацептивы, беременность, старость. Что делать? Попытаться помочь организму как можно скорее прийти в равновесие. Нужно включить в рацион как можно больше свежих растительных продуктов. Организм получит достаточно витаминов и минеральных веществ, а балластные вещества, содержащиеся в растениях, поспособствуют выводу шлаков.

ПЕСТРАЯ ТАРЕЛКА — ЭТО НЕ ТОЛЬКО КРАСИВО
При составлении своего рациона можно использовать таблицы, указывающие содержание тех или иных веществ в разных овощах. Дело это довольно хлопотное и скучное. Зато есть простая и забавная альтернатива: руководствоваться цветом. Основное правило — чем пестрее тарелка, тем правильнее питание. Ведь продукты разной окраски содержат и разные биологически активные вещества. Вот вам и мотивация съедать в течение дня овощи и фрукты как минимум пяти разных цветов: желтые, красные, коричневые, зеленые и оранжевые.
Зеленые овощи содержат легко усваиваемый кальций. Кроме того, в горохе, капусте, брокколи довольно много балластных веществ, способствующих выводу из организма шлаков и приносящих бодрость.
Почти все желтые фрукты и овощи содержат витамин С, который поддержит иммунную систему.
Красные фрукты и овощи богаты витаминами группы В, помогающими справиться со стрессом. Кроме того, многие из них защищают от рака и инфаркта. Орехи, как один из примеров коричневого в вашей тарелке, содержат много белка, который является источником силы.
А уж об оранжевом и говорить нечего — всем давно известно, что все цитрусовые, например, содержат большое количество ароматических веществ, способствующих выведению вредных веществ из организма.
Так что, если вам скучно глотать по утрам поливитамины из баночки, воспользуйтесь этим советом и сделайте свой рацион не только полезным, но и ярким и привлекательным на вид.

УЖАСТИКИ О НЕДОСТАТКЕ
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных в наши дни нарушений обмена веществ, которое приводит к рахиту, неправильному росту зубов у детей, искривлению позвоночника, хрупкости костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, простудами, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. Особенно чувствуется недостаток кальция при беременности: сколько женщин лишилось зубов, вынашивая ребенка! Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, потому что хлористый кальций, гипс, мел плохо усваиваются организмом.

СНЕСЛА КУРОЧКА ЯИЧКО, ДА НЕПРОСТОЕ...
Одним из проверенных «дедовских» методов является «скорлупотерапия». Яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов, ибо она препятствует накоплению в костном мозгу ядер стронция-90. Прием скорлупок особенно показан зимой в начале года, когда кальциевый обмен замедляется.
Методика использования скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом и хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Причем скорлупа от вареных яиц не годится. Необходимая порция — от 1,5 до 3 граммов ежедневно, в зависимости от возраста. Измельчать скорлупу в порошок лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Полученный скорлупочный порошок перемешивается с утренней едой — творогом или кашами.

ВОЛОСЫ И КАЛЬЦИЙ
Волосы — один из индикаторов соматического здоровья человека. Если ваши волосы потускнели, ослабли, стоит в первую очередь искать причину этого в организме в целом. Плохим признаком также служит изменение оттенка ваших волос: если они светлеют — что-то не так. Может быть, все дело в нехватке кальция.
Как можно ускорить рост волос? Специалисты считают, что нормальный темп роста волос — примерно 3 см в месяц. Ускорять его химическими методами не рекомендуется. Нужно просто есть больше мяса, белковой пищи и продуктов, содержащих кальций. Именно эти вещества отвечают за скорость роста вашей шевелюры.
По поводу вопроса, как часто следует мыть голову, наши врачи до сих пор не находят общего языка с западными коллегами. Европейские специалисты рекомендуют мыть голову каждый день, наши — 2-3 раза в неделю. В любом случае, чрезвычайно важно правильно выбрать шампунь именно для вашего типа волос. Ряд фирм выпускает средства, содержащие кальций. Обратите на них внимание.

РЕДЬКА — ВКУСНЫЙ КАЛЬЦИЙ!
Конечно, большое количество горчичных масел делает редьку настолько горькой, что слезы из глаз и во рту жжение, но все же сахара и белков в ней больше, чем в редиске и репе, а по содержанию кальция, калия и магния она вне конкуренции среди корнеплодов. Да и далеко не все сорта редьки горькие. Так, в Японии выращивается редька сорта «сакурадзима» со сладкими корнеплодами. В Средней Азии известен сорт зеленой сладкой редьки — «маргиланская»: ранняя называется лоба, поздняя — дайкон. Для «новичков» среди любителей редьки — рецепт.
Салат из редьки с орехами. Для приготовления блюда вам потребуются: редька — 2 шт.; морковь — 2 шт.; грецкие орехи — 12 шт.; майонез или сметана — по вкусу; соль. Редьку и морковь очистить, натереть на терке. Добавить измельченные грецкие орехи. Заправить майонезом или сметаной. Вариант: сок 1 лимона растереть с толчеными грецкими орехами, добавить измельченную цедру и этим соусом заправить салат.

ЧЕЙ СКЕЛЕТ?
Почему у одних людей очень крепкие кости, а у других — хрупкие и нежные, одни могут выдерживать сильнейшие удары, например, боксеры, а другие ломают кости, просто упав ночью с кровати? Причина всему — количество кальция в организме. От этого зависит состояние костной системы: чем ниже уровень кальция, тем большему разрушению подвержены кости.
От чего это зависит? От многих факторов. С возрастом, например, особенно у женщин, количество кальция в организме снижается, это связано с гормональной перестройкой. Но может так случиться, что и у совсем еще молодого человека уровень кальция начинает катастрофически падать. Скорее всего это происходит от неправильного питания. Либо этот человек чего-то недополучает, либо употребляет слишком много так называемых «похитителей кальция»: кофеина, соли и красного мяса. В этом случае необходимо снизить их употребление.
Чтобы не стать «ходячей развалиной» уже после 35 лет, нужно придерживаться вышеприведенных правил и поддерживать физическую форму и добавлять к своему рациону кальций.

МОЛОКО В «ПЛЮСАХ» И «МИНУСАХ»
Вопрос о молочной диете — ее пользе или вреде — стоял во все времена. Считается, что молоко, особенно порошковое, далеко не идеальная пища. Конечно, диетологи понимают, что полностью избежать употребления молока невозможно, поэтому и дают рекомендации по его использованию. Вот некоторые из них.
Молоко — самостоятельная, полноценная еда, а не дополнение к ней. В народе и до сих пор говорят «поесть молока». Молоко — полноценная пища, а не обычный напиток. Неправильно считать, что оно утоляет жажду. После выпитого молока жажда нередко усиливается.
Важно учитывать и переносимость молока. Молоко переваривается полностью не в желудке. Пепсин, производимый желудочными железами, не воздействует на казеин молока, который свертывается в нем под влиянием кислой среды. В желудке происходит предварительная подготовка к перевариванию молока, а настоящий распад белков совершается в кишечнике. Для улучшения переваримости молока его можно разбавлять слабым чаем, минеральной водой без газов, фруктовыми соками, можно разводить молоко морковным соком. Молоко сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами.
Нежелательно пить молоко после еды: оно «блокирует» нормальное выделение желудочного сока. То же происходит, когда молоко входит в состав десертов. Чтобы молоко полнее было использовано организмом и переваривалось легче, его можно пить натощак, потому что в такое время оно находит лучшие для этого условия (кислотность, ферменты...). Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения его усвоения. Если же выпить его быстро и много, то молоко свертывается в большие хлопья и переваривается труднее (пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки, и казеин, на который они всецело не воздействуют, поступая в кишечник, вызывает усиленное газообразование, вздутие живота и расстройство). Не рекомендуется пить молоко холодным и ледяным, так как нарушается пищеварение. Более полезным считается козье молоко.
Молочнокислые продукты — ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, бифидокефир. Эти продукты считаются наиболее подходящими для питания. Они хорошо перевариваются, усваиваются, некоторые из них помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Поэтому некоторые кисломолочные продукты рекомендуется потреблять в первой половине дня (сыворотку, натуральные йогурты, бифидок, биокефир). Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, овощами.
Творог — это высоко концентрированный белковый продукт, его рекомендуется есть 3-4 раза в неделю. Состав творога сильно зависит от способа приготовления (полноценный 20%, полужирный 9%, обезжиренный 0,6%, сывороточный 1,3%). Он достаточно легко портится, и поэтому его следует употреблять в пищу в течение 12 часов, если он не хранится в холодильнике, а если хранится — в течение 36 часов. Творог прекрасно сочетается со сметаной с добавлением зелени, из него можно делать фруктовые запеканки и творожники. Идеальное время поглощения этого продукта — полдник. Если творог делать самим из цельного молока, то после получения творога остается сыворотка. Сыворотка содержит молочный сахар, минеральные соли, некоторые растворимые белки. Сыворотку лучше пить утром, натощак по стакану в день. На сыворотке можно готовить летние окрошки и холодные борщи, хлебные лепешки, оладьи.
Сыр — это высококонцентрированный белковый продукт (100 г сыра снабжают организм необходимым количеством кальция), он содержит в большом количестве белковые вещества и жиры. Сыр хорошо сочетается с овощами и зеленью. Наиболее полезны молодые сыры (они менее жирные, не сильно острые). Полезна брынза, ее перед использованием надо вымачивать в холодной воде примерно 10 часов, несколько раз меняя воду. Брынзу используют как приправу к салатам и овощным блюдам. Она облегчает процессы пищеварения и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Нежирные несоленые сыры, вымоченная брынза, сулугуни особенно важны при молочно-растительной диете.
Сливки и сметана относятся к жирам. Масло, содержащееся в сметане и сливках, легко усваивается организмом. Эти продукты хорошо сочетаются с крахмалистой пищей (картофель, морковь, каши). Жирорастворимые витамины молока в большей степени сосредотачиваются в сливках. Сливки хорошо использовать в смеси с морковным соком, если возникают проблемы с почками, отеками. Хорошо добавлять сливки в напиток из злаков «Золотой колос», он содержит овес, ячмень и рожь, особенно полезен для восстановления сил при утомлении. Сметану желательно использовать в качестве приправы, как самостоятельная еда она очень жирная. С ее помощью можно разнообразить блюда, приготовляемые из мяса, овощей, например смазать их тонким слоем сметаны.
Ограничить употребление сметаны следует при заболевании печени, желчных путей, нарушении пищеварения с проявлением жировой диспепсии.

РЕЦЕПТЫ НАПОСЛЕДОК
Котлеты капустные. Для приготовления блюда вам потребуются: капуста — 500 г; манная крупа — 2 ст. л.; молотые сухари — 2 ст. л.; соль — по вкусу; масло растительное — 3 ст. л.; вода — 1/2 стакана. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
Творог со сметаной, зеленым луком и редисом. Для приготовления блюда вам потребуется: творог — 180 г; сметана — 75 г; зеленый лук — 30 г; зеленый салат — 30 г; редис — 15 г. Творог растереть со сметаной, посолить, добавить нарубленный зеленый лук. Масса должна быть довольно густой. Из нее сформировать небольшие котлеты и уложить их на листья салата. Украсить блюдо ломтиками редиса.

Ну, вот, пожалуй, и все о кальции. Надеемся, прочтя эту статью, вы согласитесь, что все же лучше урюк с курагой есть, чем таблетки грызть.


• Мария МАГАНОВА •











Rambler's Top100 Система Orphus