Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 

адвокат уфа







Пирсинг и татуировки — явления, давно распространившиеся среди молодежи. В наше время разноцветные узоры украшают не только мужчин, но и стройных изящных девушек. А кольца носят не только в ушах, но и в губах, бровях, на языке и даже гениталиях. Но и это не предел. Человеческая фантазия в области искусства неистощима! Все чаще салоны открывают новые услуги — создание художественных шрамов. Вот она — та самая красота, которая требует настоящих жертв. Это наиболее странная и необычная форма украшения тела. Далеко не каждый решится подставить плечо, руку или грудь под скальпель мастера. Ведь для этого нужно не только преодолеть страх боли, но и подумать о том, что след останется на всю жизнь. Все-таки рубцы — не то украшение, которое можно снять, как быстро надоевшую безделушку.

ОТКУДА ВСЕ ПОШЛО
Декоративные шрамы наносили на тело еще с давних пор: история исчисляется даже не годами, а веками. Естественно, было это совсем не в России и даже не в Европе.
Скарификация в далекие времена имела вполне определенный смысл, гораздо больший, чем в настоящее время. С рубцами ходили древние индейцы, африканцы. У каждого народа существовали свои символы. Одни нации наносили определенные рисунки на лица молодых людей после того, как юношей принимали в воины. В Африке же шрамами на животах «метили» девушек перед первым половым актом. Только после этой процедуры можно было остаться с суженым наедине. Почему скарификация вторглась в Европу — сказать трудно. Смешение культур происходило и происходит постоянно. Ведь носят русские девушки африканские косички, рисуют стрелки на глазах в подражание восточным дамам. По сути, ситуация со шрамированием аналогичная.

РЕЗАТЬ ИЛИ НЕ РЕЗАТЬ?
Как удалось выяснить, желающих «приукрасить» свое тело не так уж и мало. В основном это, конечно же, молодежь. Люди более солидного возраста не понимают и не принимают подобную культуру, осуждая современные нравы и считая все это ничем иным, как «выпендрежем».
Поклонники боди-арта считают телесную оболочку личным холстом, с которым можно творить все, что угодно: резать, протыкать, растягивать, украшать — и все в целях самовыражения. Психоаналитики с этим спорят: они считают, что шрамы — это лишь еще один способ шокировать или сексуально привлечь окружающих.
Справедливости ради отметим, что решаются на подобный эпатаж далеко не все: и денег жалко, и боли не хочется. И все-таки желающих предостаточно. Невозможно однозначно сказать, отчего люди решаются пойти на такие «жертвы». Подобный вопрос примерно равнозначен вопросу о том, почему красят ногти, стригут волосы, бреют лицо или отращивают бороду. Просто кому-то это кажется очень красивым. Представьте: рисунок в виде пылающего костра на спине, иероглифы на плечах или бабочка на груди... Кто-то желает таким образом выделиться из толпы, отличиться от окружающих. Значит, есть в этом какое-то удовольствие: ты идешь по улице, а все вокруг оборачиваются, любуются твоим телом или просто удивляются необычным украшениям. К тому же в сознании весьма прочно сидит идея, что «шрамы красят мужчин». Так, нередки случаи, когда юноши заказывают себе рубцы на спине якобы от переезда гусеничным трактором или полосы на шее, имитирующие следы покушения на жизнь. Есть еще смельчаки (но скажем сразу — их не так уж много), которые идут «под нож» ради ощущений. Они просят произвести процедуру без всякого наркоза. Руководствуются в этом случае в основном религиозными или моральными убеждениями. К примеру, были известны случаи, когда девушки просили сделать шрамы на руках и ногах «а-ля распятие».
Зачастую любители подобной «красоты» категорически отказываются говорить о причинах, побудивших их резать тело. Они считают это чем-то высоким и прекрасным, тем, что недостойно слов по своей глубине и масштабности. Недаром великий русский классик писал, что «невыразимое выражению неподвластно и лишь молчание понятно говорит»...
В конце концов, художественные шрамы иногда кому-то даже необходимы и полезны. Так, профессионал может без труда скрыть некрасивый рубец, образовавшийся после аппендицита, или небольшой след на руке или ноге от пореза, превратив его в красивый рисунок. Опять же, скарификация — спасение для «пострадавших» от руки неопытных тату-мастеров. Чтобы скрыть некрасивую татуировку, специалист сначала закрашивает рисунок темной краской. Затем поверх этой монотонной поверхности наносит выбранное клиентом изображение в виде шрама. В результате получается кроваво-красный узор на черном фоне.

ДОКУМЕНТЫ, ПОЖАЛУЙСТА
Требовать лицензию в салоне бессмысленно. С этим делом ситуация в нашей стране очень сложная. Татуаж, пирсинг, шрамирование — это признанный чиновниками бизнес. Поэтому его решили лицензировать. Для получения нужной «бумаги» необходимо предоставить в санэпидемнадзор всего лишь сведения о медицинском образовании. Лицензиями сегодня владеют косметологические салоны, работники которых, к сожалению, не отличаются творческими способностями в области татуажа и шрамирования.
А большинство же салонов подобных документов до сих пор не имеет. Почему так получилось? Просто потому, что появились новые законы, а люди в салонах остались те же. И остается только надеяться, что в скором времени чиновники и творческие люди найдут общий язык.

ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ
Итак, решение принято, и вы идете в салон. Первым делом спросите у мастера, имеет ли он медицинское образование. Это очень важно. Порезать-то он вас порежет, а правильно все обработать сможет не каждый. Чаще всего специалисты, работающие в этой области, имеют за плечами медучилище — этого вполне достаточно. Далее вам предоставят каталог, фотографии сделанных ранее работ. Выбор — за вами.
Помимо рисунка предстоит выбрать часть тела, где будет красоваться узор. Теоретически шрам можно поставить на любом месте. Противопоказаний, кроме несворачиваемости крови, нет. Однако не везде рубец будет смотреться эффектно. Наиболее удачные места для скарификации — спина, особенно лопатки. Здесь кожа режется легко. А вот на животе ее приходится сильнее натягивать, и, соответственно, при заживании раны контур рисунка будет больше деформироваться. Специалисты не рекомендуют делать шрамы на местах сгибов рук или ног. Здесь рубцы претерпевают значительные изменения по прошествии времени. Кстати говоря, профессионалы отказываются наносить рисунки на гениталиях (наверное, из-за боязни болевого шока у клиента).
Далее опять-таки решать самому, хочется испытать боль или не очень. Если вы не любитель острых ощущений, мастер будет производить процедуру под местной анестезией. В разных салонах применяют различные препараты. Это может быть и новокаин, и ультракаин, и вещества, применяемые в стоматологии, типа «скандонеста». Время действия наркоза зависит от дозы и от особенностей организма клиента. Здесь все строго индивидуально, поэтому точного времени назвать невозможно. По крайней мере, по словам специалистов, в обморок от болевого шока никто не падает. Но бывают и желающие испытать эту боль. Операция, как правило, проводится недолго: однако все зависит от сложности и величины выбранного рисунка.
Средняя стоимость процедуры колеблется в пределах ста долларов за шрам размером с сигаретную пачку. Именно так чаще всего измеряют участки кожи в боди-арт студиях.
Что же касается ухода, вернее, «не ухода» за рубцом, то здесь все просто. Холить и лелеять его ни в коем случае не нужно, иначе он просто потеряет форму или «рассосется». Профессионалы советуют периодически поскабливать образующуюся корочку — только тогда украшение сохранится надолго.

О СПОСОБАХ ШРАМИРОВАНИЯ
Скаринг (в переводе с англ. «skaring» означает «вырезание»). Вырезать шрам могут чем угодно — ножом, скальпелем, лезвием. Наиболее аккуратные узоры получаются после работы скальпелем. Часто специалисты предпочитают использовать половинку лезвия, с одной стороны обмотанную изолентой для удобства. Рубцы могут быть самые разные: тоненькие и объемные, глубокие и не очень. Основная особенность и красота декоративных шрамов — в остающемся на коже барельефе. Даже художественное оформление рисунков имеет куда меньшее значение. Создана целая наука по нанесению декоративных рубцов. К примеру, выпуклое изображение остается только после надрезания кожи под определенным углом. Иногда рану заливают уксусной кислотой, для того чтобы получился коллоидный или «размытый» рубец. Рисунки могут быть абсолютно любыми. Особенно красиво получаются китайские или японские иероглифы. Их и заказывают, по словам специалистов, чаще. Один из самых модных, но сложных и, соответственно, дорогих художественных шрамов — так называемая «косичка». Ножом или скальпелем срезают полосу кожи так, чтобы лоскут держался лишь верхним концом. Далее тем же прибором его делят на три части, заплетают косичку и приживляют ее к телу. Результат — живая косичка. Но для того чтобы добиться естественности, нужно подождать годика так два, не меньше: тогда косичка приобретет должную фактурность.
К скарингу можно отнести «рубку» — кожу в буквальном смысле рубят ножом. Иногда для этого берут ампутационный нож. В этом случае образуются как раз те шрамы, которые должны украшать мужчину. Кстати, из армейских кругов пришел к нам узор, который называют «розочкой». Это, пожалуй, один из самых варварских способов украшения тела. Выбирают какой-нибудь участок тела, разрезают поверхность несколькими полосами, пересекающимися крестообразно. Уголки кожи от центра приподнимаются и сворачиваются. Таким образом получается нечто похожее на «живую» розу. Рана будет заживать дольше обычного из-за сложности и глубины пореза, но и выглядеть более экзотично.
Брейдинг (от англ. «brand», что значит «клеймение»). Сама процедура практически ничем не отличается от той, что применяли в качестве позорящего знака. Только вот функция другая. Если еще пару веков назад человек с клеймом был опозорен на всю жизнь, то теперь с гордостью можно распахивать кофточку на груди или надевать открытые майки, чтобы обнажить плечико всем напоказ. Клеймо изготавливается вручную, дедовскими способами: рисунок наносят выжигательным аппаратом или специальными раскаленными формами. Но если необходимо изобразить какой-либо особенный узор, берут лист или проволоку из латуни или хирургической стали (эти металлы не окисляются), сгибают должным образом, нагревают и прикладывают к телу. При этом не будет пролито ни капли крови. В процессе кожа издает скрипучий, ни с чем не сравнимый звук, дым стоит «коромыслом», а в воздухе распространяется паленый «аромат». С точностью до миллиметра контур шрама предугадать невозможно. Чем сложнее рисунок, тем сложнее процесс клеймения. Приходится проводить его в несколько этапов, поскольку узор составляется из отдельных фрагментов той или иной композиции. И, соответственно, каждый элемент прикладывается отдельно. Здесь тоже есть масса нюансов, которые постигаются специалистами методом проб и ошибок. Прикосновение раскаленным металлом должно быть достаточно уверенным, но не затяжным, нельзя дать коже залипнуть на нем. В противном случае рельеф будет испорчен. В процессе заживления рубец будет менять свой внешний вид и окончательную форму приобретет примерно по истечении месяца. Но для каждого человека это строго индивидуально.
Одним словом, скарификация является творческим процессом. И как к нему относиться — дело сугубо личное. Так что наносить или не наносить шрамы — решать должен каждый сам. Единственный совет: прежде чем пойти в специализированный салон, лучше семь раз обдумать и лишь потом один раз порезать свое тело.


• Екатерина СМИРНОВА •











Rambler's Top100 Система Orphus