Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 






БОРОДА ДЕЛУ НЕ ПОМЕХА!

Гладкое, ухоженное лицо, стильная, модная одежда, ослепительная улыбка, тонкий пьянящий аромат парфюма... Вот она — мечта каждой женщины и залог успеха в карьере. А порой так жаль (или лень?) сбривать щетину/бороду только потому, что протестует любимая женщина или косо смотрит шеф. Оказывается, делать это вовсе не обязательно! Наша статья посвящается реальным или потенциальным бородачам, желающим быть стильными и пользоваться успехом у противоположного пола.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ
Борода — естественный признак мужчины, но мы, видимо, забыли об этом. А ведь когда-то женщины знать не знали, что муж может быть бритым, и жили себе преспокойно, наслаждаясь красотой суженого. С волосами на лице ходили и греки, и римляне. А лишались их всегда по принуждению. Причем эта потеря считалась страшнейшим позором: тогда брили только преступников и рабов. Мода на гладкий подбородок появилась в эпоху Александра Македонского: однажды перед битвой он издал указ о бритье всех воинов, чтобы враг не схватил за волосы на подбородке. Теперь бородатыми оставались лишь философы и ученые. На Руси как поборник бород прославился
Петр I: он всех заставил бриться, а с тех, кто был категорически против, брал особый налог на волосы.
Бороды мужчины любили во все времена. Это особая культура, где всегда существовало такое понятие, как мода. Например, у греков были популярны светлые бороды. Мужчины мазали волосы щелочью и часами сидели на солнце. А форму предпочитали конусообразную. В Средневековье по Европе прокатилась мода на эспаньолки (а в наше время возродилась вновь). В Древней Руси волосы на лице расчесывали, заплетали косичками, украшали ленточками и привесками.
Всегда бороды обладали знаковой функцией. Волосатые мужчины, как раньше, так и сейчас, считаются очень мудрыми. Да и форма играет немаловажную роль. Ведь неспроста в народных сказках у каждого типа персонажей своя форма бороды. Богатые знатные люди носят окладистую, разбойники, злодеи — огромную или бандитскую до бровей, нечисть — растрепанную, спутанную и т.п. Далеко за примерами идти не нужно. Достаточно заглянуть в конец XIX — начало XX в. Лев Толстой носил типично крестьянскую бороду, подчеркивая тем самым близость к народу. А Чехов, врач по образованию, брил щеки, как тогда было принято среди врачей.

БОРОДА — УКРАШЕНИЕ МУЖЧИНЫ
Бесспорно, борода украшает мужчин, придает им мужественность, солидность. Юноши с растительностью на лице выглядят старше своих лет. А в зрелом возрасте ее сбривание дает почувствовать себя моложе. С бородачом чувствуешь себя настоящей женщиной, слабой и беззащитной. Понимающая и любящая жена почитает мужнину бороду не меньше, чем он сам. Кроме того, с помощью волос легко скрыть недостатки черт лица. Главное — умело этим воспользоваться. Например, у кого-то маленький, скошенный или остренький подбородок. Густая растительность, подстриженная соответствующим образом, визуально исправит овал лица, формируя мужественный «квадратный» подбородок. А уж прыщики будут надежно спрятаны от любопытного глаза женщин. Волосами легко скрыть полные щеки, большое расстояние между носом и верхними губами. Кожа выглядит чище и светлее, а черты лица более выразительными при темной бороде. Нельзя забывать о том, что волосы хорошо впитывают запахи. Так что, с одной стороны, нужно быть осторожным и не переборщить с парфюмом или запахом табака, а с другой стороны, этим можно умело пользоваться, надолго сохраняя тонкий аромат.
Однако все перечисленные функциональные особенности — далеко не самое главное. Усы и борода — это отражение внутреннего мира мужчины, если, конечно, не слепая дань традиции или моде.

У ТОГО — КЛИНОМ, У ТОГО — ЗАСТУПОМ
В общественном сознании давно сложился стереотип бородатого мудреца-старца. Бородачи часто воспринимаются как интеллектуалы, люди с творческими амбициями, по крайней мере, на первый взгляд. Мужчины чувствуют это подсознательно, потому и выбирают для себя такой имидж.
Самую простую, безыскусную форму носят, как правило, те, кому заниматься собой некогда или лень. Это в основном рабочие и далеко не интеллектуалы.
Рис. 1. Эспаньолка ассоциируется с образом мужественного интеллигента. Она представляет собой короткую бородку, по бокам от рта соединенную с усами. Волосы на щеках при этом сбривают. Во время стрижки очень важно следить, чтобы боковые линии были строго симметричны.
Рис. 2. Английскую или шкиперскую (еще ее называют пиратской) предпочитают люди, любящие морскую стихию. Это коротко подстриженная широкая бородка, обрамляющая лицо от уха до уха. При этом подбородок гладко выбрит, усы отсутствуют.
Рис. 3. Русская борода может быть узкой и широкой. Она обрамляет лицо от уха до уха, как английская, но сама по себе гораздо длинней. Щеки не бреются, концы волос обычно остаются в естественном виде. Усы от бороды отделяются, а также сбривается щетина под нижней губой. Форма может быть овальной или лопатообразной.
Вновь вернулся в моду муш — пушок на подбородке или верхней губе. Муш прекрасно смотрится на юношах, делает их очень стильными.

ТАК ЧТО ЖЕ ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Форма бороды может быть абсолютно любой: овальной, клиновидной, в виде трапеции, лопатки или «жабо», узкой или широкой. Однако для того чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, нужно учитывать не только требования моды, но и некоторые индивидуальные особенности: форму лица, цвет волос и даже свой рост.
При светлой коже и темных волосах борода не должна быть очень объемной. На щеках растительность лучше удалять, чтоб она не выделялась слишком резко. Наиболее подходящие варианты — «каре», «подкова», шкиперская. А вот блондинам и рыжим такая проблема не грозит: даже широкая борода на фоне лица особо выделяться не будет.
Повезло бородачам со средним ростом. Им природа подарила возможность пофантазировать с волосами, как душе заблагорассудится. А вот мужчинам большого роста желательно носить бороду большую, окладистую. Она зрительно увеличивает лицо и улучшает пропорции фигуры. И — наоборот, при малом росте и размер бороды должен быть небольшим.
Для круглого лица рекомендуют удлиненную форму «от виска до виска», например, «трапецию». Слишком вытянутое лицо будет смотреться наиболее выигрышно с широкой округлой бородой в форме подковы. Эспаньолка же или конус здесь не подойдут. Они зрительно еще больше удлиняют лицо. «Жабо», шкиперская или борода типа «каре» — идеальный вариант для трапециевидного лица. Оно будет смотреться более узким книзу. Треугольное лицо требует округлой бороды в форме подковы или квадрата, чтобы расширить подбородок, придать ему более массивный вид.

ПОЦЕЛУЙ БЕЗ УСОВ, ЧТО СУП БЕЗ СОЛИ
По усам, как и по бороде, можно определить характер человека, узнать, подражает ли он своим кумирам (если, конечно, есть таковые), следует модным течениям или же сохраняет свою индивидуальность, придерживается только своих взглядов. Например, о том, кто носит объемные усы, можно с уверенностью сказать, что это деловой, уверенный в себе человек. Истинные романтики, мужчины «богемы» выдают себя очень тонкими и длинными концами усов, слегка приподнятым вверх. Если же кончики не столь узкие, то будьте бдительны — пред вами ловелас, сердцеед, любитель женщин и верховой езды. Усы, уныло свисающие вниз, говорят о нерешительности, слабоволии их владельца.
Форма усов определяется также чертами лица. При выборе в первую очередь учитывают размер носа и губ.
Концы длинных усов обязательно должны быть узкими. Это достигается с помощью бритвы, методом филировки. Если они слишком пышные, придется использовать филировочные ножницы. Длину волос подстригают, причесывая при этом расческой от концов к корням.
Короткие, или английские, усы подстригают против роста волос. После этого им придают форму. Мода на них распространилась еще в 30-е годы благодаря некоторым актерам и прежде всего Чарли Чаплину.
Фигурные усы сначала подстригают. И только после этого концами бритвы делают выемку посередине. Для фигурности края усов подбривают.

БАКЕНБАРДЫ
Бакенбарды, как усы и борода, должны иметь четкую, определенную форму. Чтобы они не заходили на те участки кожи, где нет волос, их тщательно окантовывают по бокам и нижнему краю. Волосы висков и бакенбардов должны быть одинаковой длины и составлять единую линию. Для стрижки используют только ножницы и машинку.

А ЧТО НАМ МОДА ГОВОРИТ?
Пару лет назад в моду вошла «трехдневная» небритость. Естественно, это было по душе многим мужчинам: можно не бриться и выглядеть очень стильно. Да и женщины в восторге — как-никак «золотая середина»! В настоящее же время в области бород полнейшая свобода. Молодежь предпочитает в основном маленькие бородки и без усов. А вообще, посмотрев на окружающих нас мужчин, можно увидеть на их лицах все, что угодно: и элегантные эспаньолки, и капитанские бородки, и просто усища или усики. Единственное исключение — бакенбарды. Встречаются они довольно редко. Не модно, да и идет далеко не каждому. Западная мода активно пропагандирует нашим мужчинам «двухнедельную» небритость. Главное — чтобы она была аккуратная, ухоженная.
Алексей Каракулов, арт-директор салона «Beauty Style»: «До сих пор в моде остается так называемая «трехдневная» небритость. Все большую популярность приобретают изящные формы. Линии волос на лице становятся более тонкими, независимо от вида предпочитаемой бороды. Символ стиля — эспаньолка, обрамляющая рот и подбородок, но опять-таки утонченная. Повезло мужчинам, у которых волосы на лице растут равномерно, покрывая и щеки, и подбородок. При подобной «растительности» по бокам можно выполнить рисунки в виде разнообразных линий. Модно оставлять какие-то фрагменты. При этом акценты делают либо на подбородке, либо на зоне между носом и ртом. Что же касается цвета, то подбирают его в зависимости от цвета прически. Цвет бороды должен радикально отличаться. При темной прическе волосы на лице осветляют, и наоборот. Но самое главное, чтобы волосы на лице были ухоженными. Как бы ни была подстрижена борода, если за ней не ухаживать, она не будет смотреться модно и стильно».

БРАДОБРЕЯ ВЫЗЫВАЛИ?
Прежде чем отращивать бороду, убедитесь в том, что у вас имеется весь арсенал средств для ухода за ней. Чтобы борода не потеряла своей формы, придется постоянно поддерживать ее контур. Считается, что более или менее чистая обводка контуров возможна с помощью электробритв с виброножами. Любителям популярной в последние годы бороды-«трехдневки» не обойтись без электробритвы, так как только с ее помощью можно обеспечить равномерную длину волосков. Тем же, кто привык к «мокрому» бритью с пеной или гелем, нужна особая сноровка при пользовании безопасным лезвием. Здесь риск двойной: с одной стороны, опасность пореза, с другой — опасность нарушения формы.
В наше время в магазинах появилось видимо-невидимо средств для бритья. Вернее, средств, используемых до, во время и после бритья. Это и лосьоны, и бальзамы, и кремы. Чем же они отличаются, и как выбрать наиболее подходящие средства?
Лосьон до бритья используется перед бритьем электробритвой. Он слегка стягивает кожу, заставляя волосы топорщиться и подниматься, что делает процедуру менее болезненной и более эффективной. Элекробритва не требует никаких средств для бритья, в отличие от станка, который обязывает иметь специальную пену или крем. Эти средства смягчают кожу и щетину и в то же время защищают от всевозможных порезов. После бритья кожу смазывают лосьоном, бальзамом, кремом или желе. Лосьон успокаивает кожу, компенсирует ей потерю жира. Бальзам и желе аналогичны лосьонам, но содержат меньше спирта и больше жиров. Желе к тому же, благодаря густой консистенции, обладает охлаждающим воздействием. Он хорош для чувствительной кожи.
Так что, милые мужчины, помните, что лицо — это своеобразный паспорт, который терять не стоит. А модная, красивая, ухоженная борода — свидетель вашей душевной чистоты и порядочности. И женщины, ярые ненавистницы волос на лице, считающие бороду грязью, ленью и колючестью, — это жертвы лохматой поросли, которую довелось им когда-то лицезреть. И убедить их в обратном не так уж сложно!


• Екатерина СМИРНОВА •
• Рис. Сергея ЛЕБЕДЕВА •











Rambler's Top100 Система Orphus