Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 






 


ЧУДЕСА ЭСТЕТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Трудно поверить, но факт — сегодня поход к стоматологу обусловлен не столько болью или желанием сохранить разрушенный кариесом зуб, а зачастую только лишь для того, чтобы сделать свою улыбку красивой. Белые ровные зубы уже давно стали показателем благосостояния, своеобразной визитной карточкой. Эстетика — можно сказать, новый раздел в области стоматологии. Причем это и искусство, и наука одновременно. А врач-стоматолог должен обладать не только определенными научными знаниями, но и быть человеком творческим. Что именно может сотворить «дизайнер» улыбки, добиваясь идеальной красоты зубов? В нашей статье описаны основные процедуры, предлагаемые в большинстве элитных клиник.

ЕСЛИ ПРИКУС НЕПРАВИЛЬНЫЙ
Едва ли не каждый второй житель планеты имеет неправильный прикус. В идеале верхние зубы должны на одну треть закрывать нижние. Наиболее яркая «неправильность» видна сразу и бросается в глаза: это как раз то расположение зубов, которое называют «шахматным» порядком. У кого-то сильно выдается вперед нижняя или верхняя челюсть, а кто-то при улыбке демонстрирует крупные щели между резцами. Так что поводов для визита к ортодонту, немало.
Исправляют прикус с помощью брекет-систем. В переводе с английского «bracket» означает «скоба». В первый день делают диагностические снимки, составляют план лечения. А когда брекет наденут, пациенту время от времени нужно будет показываться врачу, чтобы процесс был под контролем. Стоматолог следит за тем, в какую сторону и до какой степени поворачивать, перемещать или наклонять зуб. Давление на зуб увеличивают, со временем меняя проволоку на более жесткую. И в течение курса ортодонт может повернуть по оси или переместить тот или иной зуб. В результате исчезают все щели между зубами, а зубной ряд становится идеально ровным.
Брекет-системы помогают исправить прикус даже у людей в возрасте. Но нужно иметь в виду: чем старше пациент, тем дольше длится период лечения. Скоба незначительно нарушает разговорную речь (появляется легкая шепелявость), но ощущений дискомфорта не вызывает, а привыкают к ней обычно дня за три.
Процент успеха зависит от многих причин, и врач должен предупредить заранее, чего можно ожидать от лечения. Многие смиряются со своим неправильным прикусом, так как их не устраивает перспектива ходить полгода-год с «железками» на зубах. Но эту проблему специалисты уже решили. Теперь на скобу можно водрузить различные украшения: звездочки, цветочки и многое другое. А когда это украшение надоест, его можно сменить на другое. Для тех же, кто является ярым ненавистником брекетов, ученые разработали так называемые лингвальные брекеты. Дуга крепится не снаружи, а с язычной стороны зубов. То есть внешне система будет незаметна.
Особая тема — уход за зубами в период лечения. Скоба создает препятствия для самоочищения полости рта слюной после еды, а значит, появляется больший риск заработать кариес или даже заболевания десен. Поэтому чистить зубы нужно после каждого приема пищи и не менее чем пять минут. Стоматологи рекомендуют также использовать зубные эликсиры и чередовать пасты с противокариозными и противовоспалительными свойствами.

БЕЛЫЕ, БЕЛЫЕ...
Сегодня добиться ослепительной белизны улыбки проще простого. Причем для этого достаточно одного визита к стоматологу. Существует несколько видов отбеливания. Для того чтобы выбрать тот, который подходит больше всего, нужно выяснить причины изменения цвета зубов. Самая обычная ситуация — темный налет от кофе, чая, пищевых красителей или от курения. Глубокие изменения происходят уже при травмах, последствиях лечения (например, «тетрациклиновые» зубы, появляющиеся из-за длительного приема антибиотиков тетрациклинового ряда). Налет появляется также с возрастом.
Что же происходит с зубом, когда он темнеет или желтеет? Для ответа на вопрос обратимся к анатомии. Оттенки эмали изначально могут быть самыми разными — от голубого до желтого, и передаются они по наследству. И все же эмаль играет далеко не самую важную роль в цвете зубов. Главным элементом здесь выступает дентин — органический слой, расположенный непосредственно под эмалью. Он просвечивает сквозь тонкую эмаль и задает ей тот или иной натуральный оттенок. К сожалению, дентин зачастую не может пробиться сквозь плотные ряды налета.
Методы отбеливания, которые на сегодняшний день чаще всего используют стоматологи, условно можно разделить на две категории: химические и механические.
Суть химического отбеливания состоит в том, что поверхность зуба покрывают особым составом. Он-то и способствует очищению эмали. Вещество наносят либо с помощью капп — специальных ложечек для каждого зуба, либо смазывают эмаль гелем, содержащим отбеливатель. Благодаря густой консистенции геля вещество ложится ровно. Затем все это смывают — и результат на зубах.
Одна из разновидностей химического отбеливания — внутриканальное. Его применяют в том случае, если нужно восстановить цвет только одного зуба, пострадавшего от неправильного лечения. Сначала качественно пломбируют канал, а затем внутрь него вводят отбеливающее вещество. Таким образом, процесс происходит изнутри.
Механическое отбеливание — это, проще говоря, очень эффективная очистка поверхности зуба с помощью водно-воздушной струи. Состав ее зависит от характера выбранной аппаратуры. В течение нескольких минут врач орошает зуб приятной струйкой, поступающей из тонкой насадки. Сила струи регулируется в зависимости от количества и состава налета, а также индивидуальной переносимости. Вещество способно удалить весь имеющийся налет, даже в невидимых глазом поверхностных микрощелях и естественных углублениях.
Мнения стоматологов по поводу предпочтения тех или иных видов отбеливания расходятся. Одни считают это суровой необходимостью, обязательной гигиенической процедурой и советуют ходить на прием для очистки эмали регулярно (примерно раз в полгода). Но не стоит забывать о том, что это — профессиональная гигиена полости рта, и самостоятельно, без ведома врача, проводить ее рискованно.
Другие стоматологи относятся к отбеливанию как к исключительно косметической процедуре. Если пациент требует, значит, нужно сделать, так как он имеет на это полное право (такое же право он имеет на то, чтобы носить татуировки или какие-то украшения).
Третьи же категорически против вмешательства в природу человеческую. Они уверены, что любой метод отбеливания разрушает эмаль. Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами...

НАЛОЖЕНИЕ ВИНИРОВ
Виниры впервые начали использовать в 30-е годы ХХ века в Голливуде. Ими временно улучшали внешний вид зубов актеров. Раньше они были только съемными. Современная же стоматология позволяет превратить винир в неотъемлемую часть зуба. Это, пожалуй, один из самых безопасных способов улучшения улыбки. Тонкие, почти прозрачные пластинки накладывают на лицевую часть зубов, что придает им безупречный вид. Виниры обладают целым рядом достоинств:
• восстановление естественного цвета зубов. Особо это актуально для любителей табака, кофе и чая;
• скрытие установленных пломб, различающихся по цвету;
• изменение формы неровных или поврежденных зубов.
Приклеивают их специальным стоматологическим составом на заранее подготовленную зубную эмаль. При этом она стачивается всего на 0,3-0,7 мм, а режущая кромка укорачивается примерно на 1 мм. Это намного меньше, чем требуется для установки обычных коронок. Винир заканчивается на границе с десной, поэтому нет риска ее раздражения и воспаления. Переход от пластинок к зубу незаметен, так как врач подбирает именно тот оттенок, который ближе всего к натуральному.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
А что же делать, если часть зуба отколота или слишком сильно разрушена кариесом? Здесь уже ни отбеливание, ни виниры не спасут — нужна реставрация. И не случайно процедуру назвали именно так, а не иначе. Сама по себе она очень напоминает воздвижение храма на руинах. Причем всего за один день! Представьте себе: к врачу приходит пациент с неровными зубами, а через несколько часов покидает клинику с идеально ровной улыбкой. Причем исправить можно не только появившиеся со временем дефекты, но и ошибки природы. А удалять зубы и ставить протезы для этого вовсе не нужно.
Работа стоматолога подобна работе дизайнера и скульптора одновременно. Его задача заключается в том, чтобы добиться симметричности, пропорциональности и правильности формы зубов. В то же время нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, поскольку необходимо добиться гармоничного сочетания зубов с формой лица, губ и десен.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Для наглядного представления об этом сложном процессе мы обратились в стоматологическую клинику «Ренессанс-дент». Пациентом был один из наших корреспондентов, а всю работу провел врач-стоматолог Сергей Владимирович ЕВДОКИМОВ.

1-й день. Консультация, снимок, назначение дня и времени проведения процедуры.
Для рассмотрения взяли четыре передних резца. Зубы имели желтоватый цвет с серыми полосами. Врач установил, что раньше резцы были сильно разрушены кариесом, проводилось лечение и сделано искусственное наращивание. Однако стала видна четкая граница между естественным зубом и пломбами, так как кариес продолжал развиваться (см. фото 1). На осмотр, снимок и обсуждение проблемы ушло не больше получаса.

2-й день. Удаление старых пломб, препарирование кариозной полости и установка новых.
Для того, чтобы пациент не испытывал дискомфорта и боли, сначала сделали два укола над боковыми резцами анестетиком. Затем зубы обработали специальной зубной пастой при помощи электрической щеточки, удалили налет, и они приобрели свой естественный цвет. Далее постепенно спилили все старые пломбы. На четыре зуба ушло примерно минут 20. В результате от переднего левого резца осталась тонкая пластинка длиной около 0,5 см. Правый же резец стал тоньше раза в два (см. фото 2).
Наша ситуация оказалась гораздо сложнее, чем предполагали, поэтому второй день ушел только на лечение зубов (что не входит в понятие реставрации). Так что сначала пришлось запломбировать четыре канала. Если лечение не требуется, то восстановление проводят в первый же день. Для убедительности в том, что все полости закрыты и удален кариес, сделали еще один снимок. Вся процедура заняла примерно два часа.

3-й день. Восстановление формы разрушенных зубов.
Первым делом врач подобрал цвет пломбировочного материала. Из большой палитры (более 20 оттенков белого цвета) он выбрал именно тот, который больше всего похож на природный. Причем здесь нужно было учесть, что на первых порах материал будет адаптироваться и слегка изменит свой первоначальный цвет. Важным критерием естественности и натуральности зуба является его полупрозрачность, которая к краю зуба достигает почти полной прозрачности. Проще говоря, нужно создать «живость» цвета (чего достаточно сложно добиться, используя металлокерамику).
Следующий этап — изоляция зубов друг от друга и их раздвигание, чтобы после реставрации зазор был небольшим. Для этого между ними вставили специальные деревянные стержни. Они же во время всей процедуры защищали десна от порезов и ранений. Затем обработали каждый резец в отдельности протравливающим гелем. Смыли гель водой. И только после этого основа для нового зуба готова.
Далее поверхность зубов покрыли адгезивной системой (то, на что пломбы «приклеиваются»). И началась самая сложная и тонкая работа. Вот уж действительно стоматолог, занимающийся реставрацией, является дизайнером улыбки. Чтобы подобрать форму зуба, нужно учесть даже пол пациента. Оказывается, для женщин предпочтительны округлые углы верхних резцов. Иногда легкое изменение формы углов делает улыбку более привлекательной. Мужчинам идут резцы с углами, близкими к прямым. И все эти тонкости врач должен воплотить в создаваемую им конструкцию.
Как художник смешивает краски, так и стоматолог слой за слоем, цвет за цветом наносит материал небольшими порциями и утверждает его с помощью специальной лампы. Постепенно каждый зуб вылепливается как под рукой опытного скульптора. С учетом природных зубов и принятой нормы врач создает совершенно новые и ровные формы.
И, наконец, самый последний этап — шлифовка и полировка с использованием специальной пасты и полировальной губки. После этой процедуры поверхность становится гладкой и блестящей. Новая улыбка готова! Первоначально зубы были слишком белые и выглядели не очень естественно. Однако стоматолог сразу предупредил, что это ненадолго. Композитный материал адаптируется в новой среде, постепенно приобретая натуральный оттенок. Врач также посоветовал в первые несколько дней избегать употребление пищи, содержащей красители, чтобы зубы не потемнели. Что касается ухода за новыми зубами, то здесь никаких особенностей нет. Вести себя нужно так, как с естественными зубами: чистить два раза в день, пользоваться флоссами.

Процесс реставрации длится довольно долго (на каждый зуб уходит примерно час), и для пациента это утомительно. В некоторых клиниках, чтобы время шло быстрее, есть возможность посмотреть видеофильм, находясь прямо в стоматологическом кресле (для этого надевают видеоочки). А особо смелым пациентам предлагают увидеть свои зубы на большом экране и принять участие в выборе лечения.

• Статью подготовила Екатерина СМИРНОВА •

Выражаем благодарность за произведенную работу и помощь в подготовке материала врачу-стоматологу Сергею Владимировичу Евдокимову.












Rambler's Top100 Система Orphus