Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 

Оперативная полиграфия Киев, печать а3 | Плакаты Киев, наша типография






 

 

 

 

 

ПИЛИНГУЕМ С УМОМ!


Пилинг – тот продукт, который имеется в составе практически любого косметического бренда. В отличие от шампуней, кремов, бальзамов и тоников, эта косметическая позиция практически нигде не рекламируется. На первый взгляд это вызывает удивление.
А вот на второй и все прочие взгляды является вполне благоразумным поведением производителей. Ведь пилинг (или скраб, или гоммаж, или эксфолиант) штука очень деликатная и пользоваться ею нужно умеючи.
Об этом и шла речь с бренд-менеджерами и косметологами ведущих косметических фирм.
Однако нам не хотелось бы ограничиваться только теоретическими выкладками на тему: «Что такое пилинг?» Как и всем вам, нам было также интересно узнать, есть ли разница между отшелушивающим средством по цене 60 рублей от аналогичного продукта по цене 30 долларов?
Что у нас получилось – читайте ниже.
Но, прежде всего, стоит раз и навсегда уяснить для себя, чем эксфолиант отличается от пилинга, а скраб от гоммажа.

В современном косметическом производстве существует большое количество разнообразных масок глубокого очищения, объединенных под общим названием «пилинги» (буквальный перевод глагола to peel off (англ.) означает «отшелушить»). Но для профессионалов, а теперь, наконец, и для продвинутого, интересующегося пользователя все эти средства также различаются по составу и назначению, как, скажем, в своей группе кремы, увлажняющие и питательные.
Чего можно достичь, используя качественные очищающие маски?
1. Повышения тонуса кожи. Пилинги во время активной работы ликвидируют скопления продуктов распада, которые скапливаются в межклеточных пространствах и препятствуют движению жидкостей внутри кожных покровов.
2. Нормализации внутреннего кислотно-щелочного баланса. Маски разрабатываются таким образом, чтобы их ингредиенты нейтрализовали действие щелочи, которая изнутри провоцирует гиперактивность сальных желез, приводящую к образованию комедонов, «черных точек».
3. Обеспечения бездефицитного питания молодых клеток. Пилинги проводят деструкцию умирающих клеток-«нахлебников», оттягивающих на себя питание. Компоненты масок включают в себя специфические группы жиров, пополняющие и восполняющие естественный внутриклеточный ресурс липидов (lipo лат. «жир») и предотвращают эффект «впалых щек», проявляющийся при старении кожи.
Таким образом, маски предназначены для создания идеальных условий протекания обменных процессов в клетках глубоких слоев кожи на уровне белков, жиров, кислот и сахаров.
СКРАБ. Наиболее распространенный вид очищающих масок, всегда содержит абразивные частицы для того, чтобы повысить реактивность отшелушивания ороговевших клеток, образованных на уровне эпидермиса. При выборе скраба следует учитывать состав абразивных элементов. Даже при большом желании отшелушить омертвевшие клети как можно скорее, не следует выбирать эксфолианты, активность которых обеспечена присутствием «грубых» ингредиентов (например песка скорлупы ореха и др.). В качестве альтернативы в современном производстве используются мелкодисперсный (максимально измельченный) абразив перепонок или оболочек самого ядра ореха, качественные формы из групп фосфатов и некоторые другие элементы.
ГОММАЖ. Это очищающие маски, которые как нельзя лучше подходят для особенной, чувствительной, обезвоженной кожи. Они не содержат механически очищающих кожу абразивных частиц. Чаще всего гоммаж — это крем, который, высыхая, образует мягкую корку. Если провести по этой корке пальцами, то она скатывается с поверхности кожи вместе с отмершими клетками. Гоммаж также предполагает и массаж.
Основа гоммажа – крем-паста, содержащая жировые композиции, воски и наполнители. Их сочетание и дает тот самый «эффект мягкой корки».
Тенденции косметологии последних десяти лет подвергают определенной критике маски, образующие жесткие пленки на коже при засыхании.
ФЕРМЕНТНЫЙ ПИЛИНГ ДЛЯ ВОЗРАСТНОЙ КОЖИ. Ферментные пилинги содержат специфические белки, способные нарушить ороговение клеток поверхностных слоев кожи и остановить спонтанное образование кератина, твердого белка, избыток которого тормозит омоложение кожи. Такими ферментами являются пептидазы. Но еще более важным свойством специфичных «антивозрастных» пилингов представляется то, что их формулы воздействуют на внутриклеточные токсины, то есть белки, образованные как продукт распада, старения в результате жизнедеятельности клеток.
БАКТЕРИЦИДНЫЕ ПИЛИНГИ. Эти маски предназначены для проблемной кожи, склонной к течению воспалительных процессов. Поскольку косметологи небезосновательно предупреждают против использования скрабов для кожи с выраженными угревыми высыпаниями, то уже достаточно давно существуют специальные нежные маски глубокого очищения, способные нормализовать бактериальную среду кожи и помогающие избавиться от проявлений угревой сыпи. Принцип работы бактерицидных пилингов сводится к молекулярной деструкции внутриклеточных токсинов и локализации внутренних колоний болезнетворных бактерий. Такие пилинги выпускаются в форме очищающих дезинфицирующих эмульсионных масок и после консультации свободно применяются в домашних условиях.
ХИМИЧЕСКИЕ ПИЛИНГИ. К ним относят жидкости, гели, кремы, порошки – короче, все вещества, которые независимо от косметической формы растворяют отмершие клетки. Эти препараты используют по очень простой схеме: намазал – подержал – смыл.
Химические пилинги в салонах распространены больше, чем в домашней косметологии, что объясняется очень просто. Кислоты в низких концентрациях, которые введены в домашние препараты, не слишком эффективны. Вводить в домашнюю косметику кислоты в больших концентрациях производители опасаются: некоторые слишком усердные потребители могут так увлечься, что попросту сожгут себе кожу. В салонах же (подразумеваем приличные) косметолог, во-первых, подбирает концентрацию кислоты индивидуально, во-вторых, следит за тем, чтобы она находилась на лице клиента строго определенное время.
ПИЛИНГ С ГЛИКОЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ против возрастной пигментации. Этот тип косметики тоже требует определенной осторожности.
Применение пилингов, содержащих гликолевую кислоту, в дозах, превышающих 2-4%, требует особенного внимания доктора, назначающего данную процедуру. Безусловно, при правильном проведении процедуры, при высоких качественных характеристиках продукта и при наличии удостоверяющего теста предварительного исследования состояния организма кожи эффект будет положительным и долгосрочным.
Не следует забывать о том, что в косметологической практике основное показание к использованию препаратов, содержащих гликолевую кислоту, это образование функциональных либо возрастных пигментных пятен.


Светлана МУХТАРОВА, кометолог-разработчик, косметическая линия «Золотая тайна».
(Ценовая категория 60 рублей)


Наш гоммаж аромапилинг глубокого воздействия — легкий, кремообразный ароматический пилинг-коктейль, сочетающий очищение эфирными маслами, растительными волокнами и полирующими частичками.
Гоммаж содержит 14,7% активных веществ, среди которых экстракты ламинарии, малины, солодки, эфирные масла мяты, шалфея, лимона, розмарина, лаванды, апельсина.


Римма КОРНЕЕВА,
ведущий косметолог бренда FABERLIC .
(Ценовая категория 120-140 рублей)

Наш крем-гоммаж для глубокого очищения зрелой кожи содержит глину и масло кунжута.
Он сочетает эффект глубокого очищения и массажа. Придает коже гладкость и эластичность, не травмируя ее.
Глина – основной компонент этого средства, минеральные вещества — соединения алюминия, кремния, железа, а также небольшие количества натрия, магния, кальция, калия. В косметическом производстве применяют очищенные, обесцвеченные и тонкодисперсные сорта глин, например: белую или китайскую глину (каолин), голубую (ее цвет обусловлен высокой концентрацией соединений меди), красную, содержащую соли железа. Им свойственны высокая гигроскопичность, пластичность, адгезивные и абсорбирующие свойства, а также стимулирующая и антисептическая эффективность.
Масло кунжута содержит большое количество олеиновой и линолевой кислот, а также пальмитиновую и стеариновую кислоты. Защищает сухую кожу, питает, смягчает и увлажняет ее, нормализует липидный обмен.
Коллаген – белок соединительной ткани, обеспечивающий упругость и прочность коже. При поверхностном применении смягчает и увлажняет кожу, снимает шелушение и напряжение кожи. Стимулирует белковый обмен.


Ирина ТРАВКИНА,
эксперт-косметолог, действительный член
Европейского конгресса косметологов
«Новая Косметическая линия».
(Ценовая категория 130-180 рублей)

Мы представляем потребителю пять видов масок глубокого очищения, которые применяются в зависимости от индивидуальной чувствительности кожи, степени ее загрязнения, возраста и сезона – это скраб, гоммаж, ферментный пилинг для возрастной кожи, бактерицидный пилинг и пилинг с гликолевой кислотой.
Наша компания разработала лояльные для кожи скрабы на основе скорлумина, кальция, выделенного из размягченной скорлупы яйца. При всей своей экологической чистоте и мягкости он не только способен механически очистить видимую часть кожи, но и положительно повлиять на восстановление обмена неорганических соединений на уровне жидкостей организма.
Гоммаж нашей фирмы выпускается на основе природной камеди и растительных слизей, то есть сахаров (например, агар-агар и другие компоненты), не создающих эффекта стянутости и не травмирующих кожу.
Ферментный пилинг для возрастной кожи содержит две группы ферментов пептидазы и лиазы, которые предотвращают процессы, задерживающие омолаживание кожи.
Пилинг с гликолевой кислотой для кожи женщин в возрасте эффективно осветляет пигментные пятна. При этом технологический ввод гликолевой кислоты составляет до 1,5% от общей массы средства или до 10% от массы вводимых кислот.


ПЕТРОВА Светлана,
врач-косметолог, консультант компании GUAM.
(Ценовая категория 15-20 у.е.)

Наша компания представляет несколько интересных продуктов из данной категории средств.
Во-первых, пленочная маска с 20% содержанием гликолевой кислоты морского происхождения.
При использовании маска пластифицируется, и излишки гликолевой кислоты задерживаются в пленке, так что ожога кожи не будет.
Помимо гликолевой кислоты морского происхождения, в состав введены лимонная кислота, молочная кислота, комплекс водорослей.
Есть у нас и пилинг для проблемной кожи.
Он разводится специальной жидкостью для очищения кожи, которая уменьшает секреторную активность сальных желез, тонизирует кожу и обладает противовоспалительным действием.
Компонентами этого средства являются аллантоин, оксид цинка, гликолевый экстракт, экстракты папайи и ананаса, рисовый крахмал, витамины А и Е.
Косметическая линия GUAM предусматривает также пилинги для кожи тела.
Например, пилинг для тела (Les Foliants di Guam) – это «морской массаж» с полирующим и активизирующим действием на кожу. Выполнение массажа под душем способствует естественной смене эпидермиса. Рекомендуется использовать средства для всего тела, особенно тщательно нанося его на самые открытые участки кожи, а именно локти, колени и т.д.
Скраб для тела GUAM состоит из морских солей, растительных масел (подсолнечное масло, масло жожоба, масло пшеничного зародыша, масло оноферы, масло сладкого миндаля), водорослей GUAM, эфирных масел (мяты, лимона, розмарина)).
Средство показано и для ухода за кожей груди. Рекомендуется смочить кожу под душем, обильно распределить по всему телу композицию и втереть ее легкими движениями. Растительные масла, входящие в состав скраба, не требуют использования после него крема.


ТКАЧЕВА Елена Вячеславовна,
косметолог-консультант GATINEAU.
(Ценовая категория 20-30 у.е.)

Компания GATINEAU является первой косметической фирмой, которая уже в 1949 г. разработала скраб для лица – Пилинг Боте.
На сегодняшний день в ассортименте фирмы имеются все виды эксфолиантов, дающих возможность более деликатно подобрать средство для отшелушивания, адаптированное к исходному типу кожи.
Естественно, наша компания заботится о том, чтобы состав этих средств был максимально безопасным и в то же время эффективным. Так, в состав гоммажа из линии НУТРИАКТИВ входят гранулы и микрокапсулы с эфирными маслами, которые помогают восстановить липидный покров кожи. Гибкие гранулы полипропилена дают мягкое отшелушивание, а амфотерные вещества отслаивают отмершие клетки эпидермиса. За счет содержания гликоля сохраняется уровень увлажнения.
По своему составу это настолько нежный эксфолиант, что косметологи GATINEAU рекомендуют работать им даже на области нижнего века, под глазами.

Еще один интересный продукт — кислородонасыщающий скраб из линии ЭЛЕКТЕЛЬ. Это пенящееся, отшелушивающее средство для глубокой очистки, в составе которого имеется эксклюзивный компонент, выделенный из жабр осетровых рыб – натуральный клеточный активатор. Это основной компонент данной линии, он играет основную роль как катализатор процесса дыхания клетки. В результате улучшаются все метаболитические процессы на клеточном уровне: регенерация, питание, выведение токсинов.

Благодарим за теоретическую поддержку
Ирину Травкину (компания «Новая Косметическая Линия»)
и Римму Корнееву (компания Faberlic).

ОТ РЕДАКЦИИ: как видите, разнообразие пилингов (мы описали их подробно в нашей «теоретической части») даже внутри только одной косметической линии свидетельствует о том, что универсального средства для всех типов кожи не существует. А поскольку от правильности очищения зависит состояние и качество кожных покровов, к выбору масок-пилингов следует подходить профессионально. Кожа не прощает ни экспериментов над собой, ни ошибок.


• С представителями ведущих косметических компаний беседовала Ольга МАЛЫШЕВА •











Rambler's Top100 Система Orphus