Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 






А НЕ ПОРА ЛИ
НА ПАРАФАНГО?


Если бы существовал конкурс на самое поэтическое название косметической услуги, то парафанго наверняка удостоилось бы гран-при. Только представьте, говорите вы кому-нибудь (несведущему в косметологии) с загадочным видом: «А я хожу на парафанго». Интрига обеспечена — человек долго будет ломать голову — чем это вы там занимаетесь...
А если серьезно, то процедура с красивым названием — это дитя союза парафинотерапии и грязелечения. Обертывание морской (обычно) грязью, смешанной с парафином. Услуга это еще достаточно новая, но уже ставшая хитом в самых «продвинутых» салонах и на курортах. И прежде чем описывать ее «личные» особенности, хотелось бы сказать несколько теплых слов о «родителях». Грязи и парафине.

ПАПА ПАРАФИН
Справка. Парафин — воскоподобное вещество, смесь предельных углеводородов, получаемых из нефти. Применяется в расплавленном виде, плавится при температуре 52-54 градуса. Под слоем парафина на поверхности кожи устанавливается температура примерно до 40 градусов. Охлаждается за 25-30 минут.
Парафин в косметологии. Первое — парафин в течение длительного времени сохраняет тепло, постепенно отдавая его тканям. При этом не вызывает ожогов. Второе — уменьшает свой объем при охлаждении. Эти свойства и применяются для лечения разных заболеваний и устранения косметических дефектов.
Слой парафина останавливает доступ воздуха к коже, размягчает ее поверхностный слой и открывает поры. Застывая, он плотно обхватывает ткани и медленно, крепко, но безболезненно их сжимает. Обычно при сильном нагревании сосуды расширяются, и кровь сильно приливает к поверхности кожи. За счет сдавливания при охлаждении парафин препятствует такому нежелательному эффекту (вредно при хрупких сосудах, варикозном расширении вен). То есть при усиленном обмене веществ ткани остаются неподвижными. Собственно парафин без добавок помогает уменьшить отечность, разглаживает кожу, увлажняет ее и выводит токсины. Механизм таков: кожа «распаривается», влага вместе со шлаками выходит на поверхность, но испариться не может, мешает парафиновая пленка, поэтому вся «гадость» остается на коже, а живительная влага впитывается обратно, но уже верхними слоями эпидермиса.
Классическая парафинотерапия предполагает использование этого материала в сочетании с различными добавками или в комплексе с другими процедурами. Помимо косметического эффекта парафиновые ванночки оказывают и психотерапевтическое действие. Расслабляют, снимают стресс. Особенно в сочетании с ароматерапией (воск с запахом), многие клиентки салонов даже засыпают во время сеансов. Самое большое, можно даже сказать повсеместное, распространение получила парафинотерапия кистей и стоп. Подобные услуги обычно входят в «пакет» спа-маникюра и спа-педикюра. Меньше в ходу парафиновые маски для лица, все-таки довольно неприятно, когда оно (лицо) в буквальном смысле этого слова превращается в маску.
К противопоказаниям относится гипертрихоз (повышенная «волосатость»), гнойные заболевания, инфекционные заболевания и диабет.

ЖИВАЯ ГРЯЗЬ МЕРТВОГО МОРЯ
Считается наиболее ценной, и именно ее чаще всего используют в процедурах парафанго. И вот почему.
Справка. Мертвое море — это самый соленый в мире водоем и самый большой естественный минеральный источник. Находится в самом низком месте суши — 400 м ниже уровня океана. В Мертвое море впадает Иордан и многочисленные ручьи с минеральной водой... Но ничего не «выпадает». Это бессточное озеро площадью 930 квадратных километров (75 км — длина, 17 км — ширина) и глубиной 400 м с объемом воды 140 кубических километров. В своих теперешних очертаниях Мертвое море существует более 5000 лет. За это время на дне скопился осадочный слой толщиной 100 метров.
Грязь Мертвого моря в косметологии. От Мертвого моря «кормится» практически вся косметическая индустрия Израиля и множество фирм в других странах.
Этот регион пользуется славой курорта мирового уровня за счет высокой инсоляции (330 солнечных дней в году) при почти полном отсутствии жесткого ультрафиолета и среднегодовой температуры 22-26° С. Воздух там богат кислородом при низкой влажности, насыщен ионами йода и брома. Но самое ценное — это, конечно же, вода и грязь.
Вода — название условное, скорее рассол. 300-400 граммов ценнейших и разнообразнейших солей и минералов на литр. Что в десятки раз превышает содержание полезных веществ в любом другом море или озере мира. А вот хлорида натрия (обычной поваренной соли) напротив меньше, не более 15%. Тогда как в «нормальном» море до 70%. Сочетание уникальное и исключительно ценное. Чем и пользуются косметологи всего мира. И это только вода, а уж в морской «почве» все полезные для нашей красоты и здоровья компоненты находятся в «неразбавленном» виде как самое настоящее лекарство. Единственная проблема — как «доставить» в целости и сохранности это богатство до клеток человеческого организма. Ведь при нанесении грязи в чистом виде или в составе кремов и масок мало что доходит до «адресата»...

А ВМЕСТЕ ОНИ СИЛА
Сочетание свойств грязи и парафина в несколько раз усиливает эффект того и другого вещества и, наконец-то, полностью оправдывает использование дорогостоящей морской «почвы». Парафанго «бьет» по нескольким направлениям: очищение кожи, омоложение, подтяжка, похудение, избавление от целлюлита. Причем одновременно — это же одна процедура! Получается, что за один сеанс парафанго клиент может очистить, омолодить кожу, подтянуть дряблые ткани и даже уменьшить целлюлит (если аппликация наносилась на соответствующее место). Звучит заманчиво. Что же происходит с нашим организмом за те полчаса, что мы нежимся в тепле «грязного парафина»?
Под воздействием парафина раскрываются поры, токсины выводятся на поверхность, а лечебная грязь получает доступ в глубокие слои кожи. Кровеносная и лимфатическая системы активно стимулируются, причем без ущерба для сосудов, даже наоборот. Минеральный «коктейль» и стягивающий эффект парафина позволяет значительно их укрепить. Выводится вся лишняя, «застоявшаяся» жидкость, снимаются отеки. Особенно рекомендован курс парафанго при целлюлите.
Целлюлит. Дело в том, что эта процедура способна «разблокировать» жировые клетки (целлюлит еще называют «токсифицированными жировыми отложениями») и включить их в общий обмен веществ в организме. Техника обертывания парафанго мягко сдавливает кожу (эффект остывания парафина) и уплотняет мягкие жировые ткани, делая их твердыми и компактными. Специалисты гарантируют потерю минимум 2 сантиметров на бедрах за один сеанс. И, что самое приятное, совершенно естественным и безвредным путем. За счет нормализации деятельности кровеносной и лимфосистем, укрепления сосудов, очищения кожи от шлаков и ликвидации отеков. Для получения стабильного результата рекомендуют пройти курс из 5-10 сеансов (в зависимости от «запущенности» случая). В итоге только за счет косметических процедур вы можете избавиться от 10 сантиметров ненавистного «галифе». И никакого «отсасывания жира» и прочих грубых вмешательств.
Часто в процедуру парафанго включают дополнительные лекарственные средства для более эффективного воздействия на жировые клетки (при целлюлите). Активные ингредиенты в ампулах, такие как карнитин (аминокислота), гинкго билоба, экстракт гуараны (кофеиновые липосомы) в соединении с теплом парафанго действуют, разрушая жир и стимулируя удаление жидкости.
Подтяжка нехирургическим путем. Парафанго позволяет также сформировать более подтянутый и стройный силуэт после 3-4 сеансов. Укрепляется кожа в области декольте, грудь становится более упругой и подтянутой, приподнимаются обвисшие бедра и ягодицы, «втягивается» живот. Косметологи утверждают, что уже после первого сеанса сомнений в эффективности процедуры не останется, таким явным будет результат. Тем более что техника обертывания позволяет наносить препарат на самые «проблемные» зоны, куда вам угодно.
Очищение и «вторая молодость» кожи. Для глубокого очищения и стимулирования естественных ресурсов кожи часто парафанго сочетают с кремом или гелем-эксфолиантом. В результате омертвевшие клетки эпидермиса удаляются, кожа начинает «дышать», усиливается крово- и лимфотоки. А за счет сдавливающего и разглаживающего действия парафина происходит значительное сокращение глубоких морщин и полное удаление мелких.
Морская грязь под слоем парафина проникает в кожу — увлажняет ее и повышает тонус. Важное преимущество перед традиционным грязелечением — остатки аппликации легко снимаются, просто как пленка. Не нужно специального очищения или душа. Быстро и удобно. Эффект омоложения кожи заметен уже после первого сеанса и длится более недели. Но это не значит, что потом наступает регресс, как это случается после многих других омолаживающих процедур. Ваша кожа в любом случае будет выглядеть лучше, чем если бы вы ничего не делали. И следующая процедура только усилит положительный результат. Просто эффект мгновенного преображения вашего тела так впечатляет, что дама, хоть раз попробовавшая парафанго, придет в салон еще и еще раз. Ведь нет пределов совершенству.
ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИСЬ
• Прежде всего, следует нанести визит врачу (специалист может быть и в салоне) и сообщить о том, что собираетесь пройти курс вышеописанного парафанго. У вас могут быть какие-то хронические заболевания, или инфекция, или еще что-то, несовместимое с тепловыми процедурами. Это не пустое предупреждение. Допустим, у вас немного побаливает живот, вы не обращаете на это особого внимания и идете на парафанго. А это оказался аппендицит. Последствия могут быть самыми ужасными, вплоть до немедленной госпитализации прямо из салона красоты.
• Для серьезного улучшения состояния кожи (не говоря уже о лечении целлюлита) потребуется от 5 до 15 процедур. Обычно их проводят 2-3 раза в неделю. Следовательно, если вы работаете, надо как-то распланировать время, может быть, договориться с коллегами и начальством. И, конечно же, выделить нужную сумму. Один сеанс, по нашим данным, стоит в разных учреждениях от 450 рублей. Бывает выше, ниже не встречалось. Может быть, вам больше повезет. (Хотя «гоняться за дешевизной» мы бы не советовали.) В любом случает надо помнить, что это не разовая акция, а курс лечения, к которому надо подготовиться.
• И, наконец, не мешайте врачу! Есть такой анекдот. Одна дама жалуется подруге: «Представляешь, полгода назад записалась в клуб здоровья, заплатила триста долларов и с тех пор не сбросила ни одного килограмма... видимо, там, все-таки, надо иногда появляться». Это я к тому, что на парафанго обычно ходят люди, желающие похудеть и подтянуть фигуру. Но многие этим и ограничиваются. Даже более, устраивают соревнование с косметологом: сегодня мне убрали пару сантиметров с живота и бедер, а завтра я наемся до отвала и снова их наберу, послезавтра снова пойду в салон, и так далее до бесконечности.

•••

Не хочется говорить банальные вещи, но многие специалисты жалуются, что клиенты перекладывают всю ответственность за состояние своей фигуры на косметолога. Не только не поддерживают оздоровительный эффект (разумной диетой, физическими упражнениями), но и срывают курс терапии (пропускают сеансы, бросают лечение после нескольких процедур, так и не доведя начатое до конца). Все-таки ни одна, даже самая «волшебная» услуга красоты, не сможет перебороть наши с вами вредные привычки. Поэтому себе надо помогать самим. Конечно, взяв в союзники хорошего врача и самые лучшие методы. Такие, как парафанго.


• Марьяна КАПСУЛЕЦКАЯ •











Rambler's Top100 Система Orphus