Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 

Лучшие пивные рестораны Москвы





НЕ ЖАЛЕТЬ ЖИВОТА СВОЕГО//«пивной» живот


Современные мужчины все чаще задумываются о своем внешнем виде, а мы все меньше удивляемся, когда узнаем, что мужчина пользуется косметикой и краской для волос, что мужчины ходят в салоны красоты и активно занимаются фитнесом. Одним словом, привилегия заботы о себе постепенно перестает быть только женской. Но, несмотря на все эти подвижки, многие мужчины остаются наедине со своими проблемами. Среди них можно выделить одну, наверное, самую заметную — так называемый «пивной» живот.

ЖИВОТ — ЭТО ЖИЗНЬ
Конечно, скрыть это «достижение» бывает сложно. В любой одежде оно гордо выставляет себя на показ, не заботясь о мнении своего хозяина. Многие мужчины настолько срослись с ним, что даже не задумываются о перспективе разлуки. Тем более всегда найдутся расхожие оправдания типа «это комок нервов». А еще говорят, что у мужчины все, что выше пояса, это грудь. Однако есть представители сильного пола, которые стремятся либо уменьшить, либо избавиться от своей «гордости». Но как это сделать?
Организм запасает жир для своих нужд. Причем мужское тело в норме имеет до 15% жира от своего веса. Этот жир не просто лежит балластом где придется, он выполняет важную стратегическую задачу. Это своего рода резервуары, заполненные «горючим», готовым пойти в дело, когда это понадобится.
Помните историю про липогенез и липолиз, о которых мы писали в прошлом номере в статье про целлюлит? После еды часть углеводов (или сахаров) поступает на пополнение энергии, то есть на повседневные расходы, это примерно 70%. Другая доля сахаров (30%) отправляется на «склад», таким образом делаются запасы в жировых клетках адипоцитах. А процесс «упаковки» сахаров в жир называют липогенезом. Когда организму необходима дополнительная энергия, при помощи обратного процесса липолиза из жиров получают углеводы.
Распределение сахаров между сиюминутным использованием и пополнением жировых клеток происходит под влиянием гормона поджелудочной железы — инсулина. При нарушении чувствительности организма к этому гормону происходит дисбаланс в ориентации сахаров. Доля, превышающая норму, поступает на «хранение», а на энергетическое обеспечение организма углеводов поступает меньше необходимого. Это заметно, когда после обильной еды человек не ощущает прилива сил, наоборот, его тянет отдохнуть.
Если повнимательнее взглянуть на функционирование жировых клеток, то мы увидим что процесс накопления жиров в них происходит, когда «работают» a-рецепторы, а b-рецепторы включаются для расщепления жиров. Кстати, этим процессом ведает небезызвестный гормон надпочечников адреналин. Именно он распоряжается ситуацией и решает, когда скомандовать «запасать», а когда «тратить». Конечно, в идеале оба вида рецепторов должны работать на равных. Но есть определенные зоны человеческого организма, где b-рецепторы работают неэффективно или вообще отсутствуют. Это и есть бесценные кладовые жировых запасов, которые очень трудно разблокировать. У мужчин такая зона, как раз интересующая нас, область вокруг талии.


ВО ГЛУБИНЕ
Если отойти от клеточного уровня, то как предмет мужской животик нужно рассматривать в двух плоскостях. С одной стороны поверхностный жир. Строение этого образования простое: кожа и подкожная клетчатка, в смысле жир. Считается, что такой жир более или менее легко поддается корректировке. Для него характерно заметное разрастание в стрессовых ситуациях. Форма живота напоминает фартук официантки советских времен. Еще одна особенность — тяга к сладкому, которая является причиной дефицита сахара в крови. Вспомним про инсулин, в данном случае он стремится почти все поступающие в организм сахара направлять в жировое депо. Отсюда и желание восполнить недостаток углеводов при помощи пирожных. При формировании такого животика важным фактором являются нервные потрясения, которые стимулируют выработку адреналина. Это приводит к блокировке b-рецепторов жировых клеток, расположенных в передней части живота.
Если рассмотреть строение живота «поэтажно», то окажется, что под кожей залегает описанная нами подкожная жировая клетчатка. Затем идет мускулатура брюшного пресса, под ней расположен большой сальник, своего рода подушка, предохраняющая нежные внутренние органы брюшной полости. Итак, мы столкнулись с еще одним «этажом» жира, будем называть его «глубинный жир». Глубинный жир призван обеспечивать комфортные условия для жизни и работы печени, селезенки и кишечника. Но, несмотря на довольно мирное предназначение, глубинный жир может «превышать свои полномочия». При патологии этот вид жира сперва накапливается довольно быстро, затем скорость нарастания спадает, но процесс все равно постепенно продолжается. Причина кроется опять же в действии инсулина. Но в данном случае поджелудочная железа вырабатывает большее количество этого гормона, что дает эффект переориентации углеводов в сторону липогенеза (накопления жира).
Методика борьбы на первый взгляд очевидна: нормализовать деятельность поджелудочной железы. Хотя считается, что такое накопление жира является наследственным фактором. К тому же это подтверждают недавние научные открытия, выявившие особый ген, наличие которого дает гарантию мужчинам в свое время получить толстый животик.
Но живот — это еще и внутренние органы, от их состояния тоже зависит внешний вид человека. Кишечник — самый длинный орган человеческого тела, заполненный всяким добром. Это добро бывает иногда, простите за бестактность, не всегда первой свежести. При этом в кишечнике образуются газы, они распирают его порой до такой степени, что появляется заметное увеличение живота.


ДЫШИТЕ, НЕ ДЫШИТЕ!
Надо заметить, что от природы мужчины и женщины по-разному дышат. Женщины приподнимают грудную клетку и за счет этого наполняют легкие воздухом. Мужчины вдыхают за счет расслабления и напряжения брюшной стенки. В принципе она должна быть не растяжима, но на практике совокупность всех перечисленных нами факторов (нарастания внутреннего жира, вздутие кишечника, дыхания «животом») приводит к тому, что она становится обвислой. Так что придется не лениться и регулярно заниматься гимнастикой — качать пресс. Стенка живота будет более жесткой, что предотвратит ее дряблость.


ИЗ ТОГО ЖЕ ТЕСТА
Наши читатели, привыкшие иногда просматривать статьи о красоте, в этом описании могут увидеть знакомые понятия и процессы. Действительно, если бы мы говорили о женщинах, то истории с адипоцитами и их метаморфозами шли бы под заголовком «целлюлит».
Принято считать, что у мужчин целлюлита не бывает, что это только женская проблема, даже называемая иногда «вторичным половым признаком». Но то, что происходит с мужским животом, это тоже целлюлит, который легко обнаружить у представителей сильного пола уже после тридцати. Застойные явления в области живота происходят во многом по тем же причинам, что и у женщин: малая подвижность и как следствие плохая циркуляция жидкости, неправильное питание, неумение переживать стрессы, плохая осанка, ношение тесного ремня.
Многие мужчины пытаются решать проблему, налегая на физические упражнения. Но несмотря на то что пресс превращается в «камень», животик все равно сиротливо выделяется на мускулистом теле. Теперь мы уже знаем, что механизмы, приводящие к появлению живота, — это внутренние процессы обмена, нарушенные по разным причинам.


А ПИВО-ТО ПРИЧЕМ?
Пиво — напиток, пристрастие к которому обросло некой легендой. Считается, что любители пива из-за высокого потребления этого напитка набирают вес и в результате обзаводятся большими животами. Отсюда и народное название — «пивной живот».
Этой теме было посвящено исследование лондонского университетского колледжа. Ученые отправились в Чехию, которая считается страной пива. Контрольная группа составила порядка двух тысяч человек, в нее входили и мужчины, и женщины. Ученые сопоставляли количество выпиваемого пива, рост, вес и окружность живота и бедер респондентов. В итоге выяснилось, что пиво почти не влияет на появление большого живота.
Многие любители этого напитка наверняка будут рады, пить пиво можно без опасений. (Хотя, справедливости ради, надо заметить, что большие дозы алкоголя полезными не назовешь, сейчас даже появился новый термин «пивной алкоголизм».)

Противостояние большому животу — дело серьезное, поэтому мы решили поговорить о методах этой борьбы со специалистами.


Екатерина Конищева, врач-эстетист, салон «Богема», Москва.
— Если сравнивать жировые клетки мужского организма, скажем на бедре и на животе, то мы увидим, что в области живота жировая клетка крупнее. А значит, правомерно говорить о целлюлите.
Причины возникновения такого целлюлита лежат не только в образе жизни. Появление животика происходит на фоне работы мужских половых гормонов — андроидов. Для ожирения по мужскому типу характерно отложение жира в верхней части тела. У женщин это тоже случается, если гормональный фон имеет уклон в сторону мужских гормонов.
Чаще всего жизнь современного мужчины проходит за столом или за рулем. Он мало двигается и неправильно питается. В итоге в паховой зоне возникает нарушение кровообращения, что приводит к возникновению застойных процессов и разрастанию подкожной жировой клетчатки.
Для борьбы с этим явлением мы используем методику, направленную на мышечную тренировку и сжигание калорий — миостимуляцию. Такое воздействие дает интенсивную нагрузку мышцам. Если сравнивать с занятиями в тренажерном зале, то одна такая процедура равна трем посещениям, но здесь нагрузка осуществляется именно на зону целлюлита. Кроме того, работа аппарата дает легкий дренажный эффект в области воздействия.
Мужчины часто не готовы затрачивать большие усилия и время на похудение, поэтому для них актуальна именно аппаратная коррекция фигуры. Когда человек занимается в спортзале, для достижения хороших результатов потребуется не один месяц тренировок. За это время запустятся процессы расщепления жира. Аппаратная коррекция тоже дает нагрузку на мышцы, но мы работаем только с определенной зоной. Локальное воздействие ускоряет обменные процессы, нормализует лимфоток, подтягивает кожу. Человек худеет, и кожа не отвисает. Процедура отвечает запросам мужчин: короткая по времени и результативная — эффект бывает заметен сразу.Часто борьба за похудение ассоциируется с жесткой диетой. Когда я провожу беседу с клиентами, обычно требую одного — не есть после семи вечера. По-моему, достаточно сделать небольшое усилие, и образ жизни постепенно перестраивается.
Четко ограничивать питание я считаю ненужным, так как это приводит к стрессу для организма. Во время стресса организм замирает, затаивается. Для него диета — это ограниченное поступление калорий. А организм, как и прежде, вынужден обеспечивать функционирование органов, движение, дыхание и так далее. Ему приходится жить в режиме строгой экономии, поэтому происходит замедление процесса обмена веществ. Как только диета заканчивается и калорий поступает больше, срабатывает желание запасти энергию на случай очередного стресса — то есть диеты. Вот организм и полнеет. Каждая последующая диета приводит к тому, что худеть становится все труднее и труднее. Без диет при помощи занятий спортом худеть проще. Поэтому, я думаю, лучше ограничивать себя, но не отказываться от многих продуктов.

Александр Иванович Неробеев, профессор доктор медицинских наук, клиника пластической хирургии и косметологии «АртКлиник».
— Мужчины дышат животом, а женщины грудью, такая особенность типа дыхания и приводит к тому, что немало молодых мужчин имеют заметный «животик». Передняя стенка живота постепенно ослабевает и истончается, в итоге внутренние органы брюшной полости смещаются к переду, а мужчина становится обладателем арбузообразного живота. Именно поэтому поддерживать хорошую форму удается только тем мужчинам, которые следят за собой и не переедают. У женщин деформация происходит, как правило, из-за накопления жировых отложений. По этой причине упражнения, рассчитанные только на мышцы, не дают эффекта. Если женщина рожала, скажем, дважды, брюшная стенка также может растягиваться, терять свою эластичность, что и приводит к «выпиранию» кишечника. Однако чаще встречаются жировые отложения. При нехирургическом лечении у женщин акцент делается на подкожно-жировой клетчатке (ее слой может достигать 7 см), у мужчин — на коррекции мышц. При этом возможны серьезные ошибки. Например, сейчас идет судебный процесс с одной клиникой по поводу пациента с очень большим животом. Доктора не разобрались и решили пойти на иссечение жирового слоя. Однако на самом деле причина оказалась в другом, и когда часть тканей была удалена, восстановить дефект уже не удалось. Этот пациент больше года живет с большой плохо заживающей раной.
Часто для врача важно не идти на поводу у пациента. Некоторые хотят, чтобы в процессе операции было удалено максимальное количество жира. Этого делать нельзя, особенно у женщин. Если убрать весь жировой слой, получится волнообразный живот (мышцы живота имеют рельеф). Достаточно посмотреть на фото культуристов. В общем, особой красоты в этом нет. Поэтому должен оставаться и подкожно-жировой слой, и небольшая складочка. Тогда неровности после операции сглаживаются.
Для избавления от большого, массивного живота надо делать «фартучную» операцию. Мы уже о ней говорили. Разрез делается внизу живота, иссекается участок кожи. Мой личный рекорд — удаление во время операции у одного пациента 32 лишних килограммов! У женщин, конечно, бывает меньше, до десяти килограммов, но у них сама клетчатка легче. Повторюсь, очень важно определиться, сколько можно удалить безопасно. На операционном столе пациент лежит, свесив ноги, чтобы немного растянуть область живота. Если убрать слишком много клетчатки, то человек не сможет нормально разогнуться, при этом чаще всего требуют именно радикального удаления, которое к тому же дает широкий рубец. Врач должен принять оптимальное решение. После правильно выполненной «фартучной» операции остается небольшой тонкий рубчик. У полного человека рубец будет заметнее, чем у худощавого.


ХЛОПОТЛИВОЕ ХОЗЯЙСТВО
Оказывается, быть обладателем большого живота нелегко. Мало того, что девушки не любят, с этим достоянием не так то просто расстаться! Но с другой стороны, может, стоит попробовать? Один раз поужинать до семи часов вечера, отказаться от чипсов и тортов, поменьше пить «химических» напитков, немного походить в спортзал. А там, глядишь, и силы, и молодость вернулись, и старые джинсы стали сходится. Мечты? А может, именно с них все и начинается?


••• Ольга МАЛЫШЕВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus