Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





Сладкая тяга: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УГЛЕВОДОВ//углеводы


На углеводы «тянуло» не только великого поэта. Кто из нас не испытывал этой неуемной жажды съесть чего-нибудь сладенького? Кто не «глушил» стресс или временное безделье сладким, макаронами (да еще слегка обжаренными до золотистой корочки...)? А потом не глядел с тоской на весы?
Для того чтобы это не повторялось, имеет смысл разобраться в себе, в своем окружении. Что именно вам нравится в лакомствах? Когда у вас начинается тяга на них, в каких ситуациях? Чего «сладкого» не хватает в вашей жизни? Искренне и честно выясните взаимоотношения с собой. А чтобы сделать это было легче, мы предлагаем вам сделать это вместе. Давайте попытаемся разобраться в чувствах, которые лежат в основе любви к тортикам и шоколадкам, а также решим очень сложную на первый взгляд задачу — что бы такого углеводного съесть, чтобы не было мучительно больно смотреть на весы?
Углеводы — группа органических веществ, они необходимы для жизни флоры и фауны. Под влиянием солнечного света растения синтезируют их из углекислого газа воздуха и почвенной воды (собственно отсюда и происходит название). Углеводы — топливо для человеческого организма, с помощью которого осуществляются все жизненно важные функции. Они легко окисляются и быстро выделяют тепло, сохраняя запасы жира и белка. Мозг использует в основном углеводы в качестве источника энергии.


ЗАЧЕМ НУЖНЫ УГЛЕВОДЫ?
Ответом на этот вопрос будет рассмотрение видов углеводов. Важнейшие компоненты рациона человека — полисахариды («poly» — «много») крахмала и целлюлозы. Полисахариды при гидролизе распадаются на моносахариды. Пищеварение приспособлено для переваривания продуктов, богатых целлюлозой, помогающей при расщеплении питательных веществ в кишечнике и усиливающей его перистальтику (помогает избавляться от отходов). Крахмал — основной источник углеводов.
Организм с пищей должен получать дисахариды («di(s)-» — «дважды»): сахароза (обычный сахар), мальтоза и лактоза (молочный сахар). Сахароза усваивается после распадения на глюкозу и фруктозу. К моносахаридам (моно... + sakchar сахар + eidos вид), простым углеводам, относится глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), галактоза, маноза и пентозы. Вся эта органика усваивается не в пример лучше своих «поли-» и «ди-собратьев», которые пока не распадутся до простых углеводов, не будут усвоены организмом.


ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ «ГЛАЗАМИ» КИШЕЧНИКА
В основе всех углеводов лежит сахар. В зависимости от количества сахара и особенностей его химического состава углеводы разделяют на простые (сахар) и сложные (крахмал и пищевые волокна). Простые углеводы содержатся в молоке, фруктах и некоторых видах овощей. Столовый сахар в чистом виде — простой углевод. В отличие от простых углеводов для расщепления сложных углеводов организму требуется несколько этапов в процессе пищеварения. Пищевые волокна настолько сложные, что не усваиваются организмом. Сложные углеводы содержатся в зерновых или в продуктах, сделанных из зерна, таких как хлеб, крупы и макароны. Картофель и некоторые овощи (кукуруза) содержат большое количество крахмала.
Ценными продуктами питания, содержащими сложные углеводы, считаются те, которые содержат большое количество пищевых волокон и питательных веществ (овощи, бобовые и продукты из цельного зерна). Ценность этой группы продуктов заключается в том, что углеводы, содержащие большое количество пищевых волокон, перевариваются медленнее, и уровень сахара в крови повышается медленно, содержащие же мало пищевых волокон перевариваются быстрее, и уровень сахара в крови поднимается быстро. Быстрый подъем сахара в крови вызывает продуцирование большего количества инсулина, гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Избыток инсулина в организме может со временем причинить неприятности.


ИЗБЫТОК ИЛИ НЕДОСТАТОК: НЕ НАДО КРАЙНОСТЕЙ!
Какие сигналы подает организм при нехватке углеводов? Беспричинная головная боль, усталость, вялость, сонность... Не правда ли, напоминает симптомы весенней усталости? Продукты, содержащие главным образом углеводы, являются антидепрессантами. Углеводы стимулируют выработку серотонина клетками головного мозга, отвечающего за состояние покоя и расслабленности. Несколько граммов углеводов достаточно для успокоения.
С другой стороны, перегрузка организма углеводами ведет к нарушению углеводного обмена, ожирению, диабету, кариесу... Критическая норма — 50 г (фабричного) сахара / сутки. Но если вы занимаетесь тяжелым трудом, то для быстрого восполнения энергии можно его потребление несколько увеличить. Избыток углеводов, не расходуемый на энергию, отправляется в жировое депо. Отложение, поначалу незаметное, ведет к перестройке энергообмена. Помню, на сборах тренер застал нас «балующимися плюшками», мило так улыбнулся и сказал, что каждая из них потом в том же объеме выступит сбоку... Впечатлительные были, надолго запомнилось и сладкого как-то расхотелось.
Так и «что бы такого углеводного съесть...»?


ДИЕТОЛОГИ ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО ЖИРЫ РАСПОЛАГАЮТ...
К чему обычно сводятся многие диеты? К ограничению жиров в питании. Но если жиры сокращаются, значит, потребление других веществ увеличивается в качестве компенсации? Этими «другими» веществами, как правило, выступают либо белки, либо углеводы. Так как в нашей статье речь идет об углеводах, их и рассмотрим.
Макароны, зерновые, фрукты и овощи — все это углеводы. Правильный выбор играет большую роль. Он может сказаться на пищеварении и повлиять на здоровье. Большинство углеводов имеют растительное происхождение. Молочные продукты — единственная пища животного происхождения, содержащая углеводы в большом количестве. Незначительно их присутствие в мясных продуктах, богатых гликогеном.
Существует три типа углеводов — сахар, крахмал и пищевые волокна. Углеводы содержат 4,1 калории на грамм углевода. В одном грамме жира 9,3 калории. Пищевые волокна не содержат калорий, потому что не всасываются организмом. Их роль заключается в создании условий для более легкого продвижения пищи по пищеварительному тракту. Пищевые волокна также снижают уровень поглощения калорий.
В состоянии покоя (круглосуточная «спячка») человеку необходимо 1000–1400 калорий. Различного вида нагрузки добавляют к ним от 800 до 3000. У взрослого человека приход калорий должен равняться расходу. Показателем правильного энергообмена считается постоянный вес.


ВАМ ПОБОЛЬШЕ ИЛИ ПОМЕНЬШЕ?
Вопрос не праздный — диеты есть на любой вкус. Малоуглеводные — диеты по Эткинсу и по Лутцу. Белок и жир даются в избытке, но углеводов — недостаток. При обмене веществ из жира синтезируются заменители углеводов, которые, однако, вредны для организма и создают сильные нагрузки на почки. Кроме того, большое количество жира при таких диетах повышает содержание холестерина.
Богатые углеводами — диеты доктора Хааса, Шницера и курс диеты (с алкоголем) по Шроту, план F, рисовая диета, диета Куси и картофельная характеризуются большим потреблением зерна или картофеля. Неудивительно, что эти диеты дают большое количество витаминов и, кроме того, много балластных веществ. Это полезно для здоровья, впрочем, лишь тогда, когда диета по возможности чаще меняется и обеспечивает по меньшей мере 1200 калорий. В период, когда вокруг море сладких фруктов, этот тип диет более уместен.
Давайте лучше познакомимся поближе с ареалом обитания вкусных углеводов.


САХАР — БЕЛЫЙ ЯД?
Кто из нас не испытывает трепетных чувств к чему-то сладкому? Потребление сладостей в умеренных количествах с некоторыми проводниками способствует поднятию настроения. Сладкие блюда требуют включения в меню продуктов, содержащих витамин В1, такие как продукты из цельного неочищенного зерна, бобовые и нежирная свинина.
Глюкоза необходима почти для всех процессов, связанных с обменом веществ. Может быть, сахар полезен? Но, к большому огорчению сладкоежек, это не так. Потому что в рафинированном виде представляет собой углеводы, которые совсем не содержат важных питательных веществ.
С сахаром в организм поставляются те углеводы, которые не имеют никакого значения для обмена веществ. Чтобы обеспечить подачу в организм необходимых веществ, в дополнение к сладостям надо есть и другие продукты — поглощать больше калорий, следствием чего является набор веса.
Зачем сахар надо «закусывать» витамином В1 (тиамин)? Для преобразования углеводов в глюкозу. Сахар и другие подсластители его не содержат или содержат в малых количествах. Если он не придет с другими продуктами, то «белый яд» будет либо «тянуть» витамин из организма, либо в глюкозу не перейдет, а отложится... Продукты из цельного неочищенного зерна, бобовые и картофель напротив богаты тиамином, который поддерживает в рабочем состоянии наш мозг и заботится о том, чтобы мы имели железные нервы. Десерты не так уж полезны, лучше обратить свой взор к природным сластям.


«КАК СЛАДКО БЫТЬ МЕДВЕДЕМ...»
У многих с медом ассоциируются воспоминания о детстве, о том, как когда-то заботливые родители кормили нас ароматной янтарной массой в дни болезни. Ведь мед — одно из древнейших лекарственных средств.
Впрочем, нередка и «аллергия на мед». Либо человек в детстве наелся его «от пуза», либо ел его в каком-то сочетании, когда печень сказала «хватит». Но бывает и тот случай, когда просто не смотрят на него глаза и все. Понаблюдайте за собой. Если «глаза не смотрят» на густой мед, засахарившийся, то с большой вероятностью вам не хочется пыльцы. Ведь именно мед с большим содержанием пыльцы быстрее засахаривается (пыльца — ядра кристаллизации). Считайте, что вам повезло, — покупайте жидкий (но не консервированный, растопленный) мед и наслаждайтесь.
Мед — продукт, вырабатываемый медоносными пчелами, из нектара цветущих растений, но отличающийся от нектара некоторыми химическими свойствами. В меде содержится около 50 различных ценных питательных веществ. Зрелый мед содержит 40% глюкозы, 35% фруктозы, 3% сахарозы. Количество этих веществ может меняться в зависимости от сорта. Мед также называют кладовой витаминов: В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А (каротин). В нем содержится фолиевая кислота, большой набор микроэлементов, алюминий, железо, йод, бериллий, бор, калий, кальций, никель, марганец, литий, цинк, фосфор... Мед принимает активное участие в повышении функционального состояния центральной нервной системы, улучшает питание тканей, обеспечивает полноценную проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует кровообращение.
Медолечение — одна их древнейших ветвей народной медицины. Еще в Древнем Египте мед использовали не только как ценный пищевой продукт, но и как лечебное и косметологическое средство. Секретами медолечения издавна владеет народная медицина всех регионов. Лечение продуктами пчеловодства в наши дни приобрело новое название — апитерапия — от латинского apis, что обозначает пчела.
Каждому сорту меда присущ определенный цвет, вкус и аромат. В зависимости от красящих веществ, содержащихся в нектаре, цвет меда может быть различным — от бесцветного до почти черного. Аромат меда зависит от наличия в нем эфирных масел. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию.
В народной медицине мед широко применяют при лечении самых различных заболеваний. При наложении на раны медовых повязок усиливается отток крови и лимфы, что обеспечивает промывку раны и лучшие условия для питания клеток. Кроме того, мед губительно действует на многие микробы (кишечную и дизентерийную палочку, стрептококки, стафилококки).
Поможет мед и в борьбе с осенней простудой и гриппом. 1 ст. л. шиповника, 1 ст. л. смородины, 1 ст. л. малины залить 0,5 л кипятка. Настоять 15 мин., процедить. Пить 3 раза в день по 0,5 ст. л. перед едой (1 ст. л. меда добавлять в охлажденный настой).
Для поддержания иммунитета пригодится утоляющий жажду напиток: смешать 200 мл сока черноплодной рябины, 100 мл сока черной смородины, чайную ложку лимонного сока, 50 г меда, 100 мл минеральной воды. Пить в охлажденном виде. Он может вполне заменить утренний кофе.


КАРТОШКУ ТРЕПЕТНО ЛЮБЛЮ...
Антипатия к симпатичным клубням, завезенным Колумбом, встречается куда как реже. Или вы уже забыли запах запеченной на углях картошки? Сырая, она содержит легко усвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. А противопоказан картофель лишь лицам, отмеченным печатью богини Венеры. Сочетание вареного мяса и картофеля усиливает действие соланина (алкалоидный яд, имеющийся больше в зеленом картофеле), который вместе с кристаллами мочевой кислоты, поступающей при употреблении мяса, может вызвать чрезмерное возбуждение нервов, контролирующих детородную систему.
Сок сырого картофеля (при употреблении внутрь) весьма полезен для удаления пятен на коже. Это объясняется высоким содержанием в нем калия, серы, фосфора и хлора. Но эти вещества ценны только в сыром картофеле. Когда картофель варится, эти вещества из органики превращаются в неорганику и как таковые мало или вообще не пригодны в качестве строительных материалов организма.
Сок сырого картофеля вместе с морковным и соком сельдерея очень хорошо помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях. Для нормализации работы этих двух систем достаточно употребления пол-литра морковного, свекольного и огуречного сока ежедневно, что часто дает положительный результат за удивительно короткий срок, при условии, если из рациона полностью исключены все мясные и рыбные продукты.
Сладкий картофель, с точки зрения ботаники, не относится к обычному картофелю. Он содержит намного больше углеводов в виде натуральных сахаров, чем обыкновенный картофель, в три раза больше кальция, в два раза больше натрия, более чем в два раза кремния и более чем в четыре раза хлора. Поэтому сок сладкого картофеля более ценен, чем сок обыкновенного картофеля. В отличие от обычного картофеля, который терпит грубое обращение, выбирая сладкий картофель, надо быть внимательным, потому что малейшее пятнышко может загубить клубень.
Итак, если у вас тяга к картофелю, а лишние килограммы ни к чему, следующая диета для вас. (Только не «засиживайтесь» на ней — в жизни так много интересного!)


ПИОНЕРОВ ИДЕАЛ
При картофельной диете разрешено все, что может быть приготовлено из картофеля, включая жареные картофельные палочки, чипсы (но все же ими лучше не объедаться — легко можно стать участником передачи «Доброе утро, гастрит!»), картофельные оладьи. Дело в том, что 1 килограмм картофеля дает только 700 калорий и всего 1 грамм жира. Идеальной добавкой будет нежирное молоко, обезжиренный творог и йогурт. (Если решили придерживаться этой диеты исключительно из трепетной любви к корнеплоду — не отказывайте себе в полноценных молочных продуктах.) Они покроют потребности организма в белке. Большое количество картофельного крахмала даст необходимую энергию для умственной и физической работы.
Но в картофеле мало железа и витаминов А, Е, и D, а они необходимы. Поэтому курс картофельной диеты можно проводить только в течение 5—7 дней, или заедайте картошку красными и оранжевыми фруктами/овощами, крапивой, шпинатом, зародышами пшеницы, латуком, рыбьим жиром или пивными дрожжами. Если вы не очень большой любитель картофельных клубней, вы можете потерять аппетит на больших объемах картофеля. Вариантом при больных почках (будьте внимательны к себе!) является картофельная диета с яйцом.
Она снабжает организм белком высшего качества, так что количество этого белка может оставаться весьма малым (это важно для почек). Если же ваши почки здоровы, то вам не нужно сильно мучиться с этой диетой. В ней предлагается немного рецептов, но все они не предусматривают достаточного количества витаминов и минеральных веществ.


ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ПЛОДЫ... УГЛЕВОДЫ ДЛЯ ЕДЫ
Но конец лета и начало осени — это не только «время, когда картошка на полях созрела». Вы ведь замечаете некоторое изобилие зелени, овощей и фруктов на прилавках? За употребление большого числа зелени и овощей ратуют не только сторонники диеты доктора Хааса. Для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов, овощей и меньше животных жиров. Но какие именно фрукты и овощи предпочесть? Пусть в меню будет фрукт оранжевого цвета. Не декора ради... просто этот цвет говорит о наличии во фрукте каротина, который полезен для сердца. Должны быть фрукты, содержащие витамин С. Дневная норма — 1000 мг.
В помидорах содержится много ликопина, что полезно для толстой кишки и простаты. Клубника и земляника богаты витаминами С, Е и бета-каротином. Изюм поможет укрепить здоровье, набраться сил и энергии. Фрукты лучше есть сырыми.
Не перепаивайте детей соками. Тем более покупными. Фруктовый сок представляет собой простой углевод. Сок не содержит белка, жира и многих микроэлементов, которые необходимы для роста. И хотя желудок у ребенка, не как «у котенка», но галлон сладкого сока ему не под силу... Одного стакана сока в день для ребенка вполне достаточно.


БЕЗУГЛЕВОДНАЯ, А ПО СУТИ БЕЛКОВАЯ
Снижения веса можно добиться, пользуясь диетами с уменьшенным количеством углеводов. Здесь не так важно считать калории, как регулировать поступление в организм количества крахмала и сахара. Основной принцип этой диеты таков: количество калорий, поступающих с пищей в виде углеводов, не должно превышать 250. Потребление мяса, птицы, рыбы, сыра и творога не контролируется. Пить можно все, кроме спиртных напитков. (Ну насчет друзей с шашлыками я, кажется, поспешила...) Одновременно следует ограничить потребление жиров. Потребление углеводов необходимо контролировать. Рекомендуются любые зеленые салаты, овощи (особенно капуста), корнеплоды, фрукты (только цитрусовые) и ягоды. Хлеб — только черный и не более одного кусочка в день. Вот один из возможных вариантов такой диеты.


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: С ЧЕГО БЫ ЭТО?
Глядя на «тягу к сладкому» с позиции трио «углеводы, жиры, белки», необходимо помнить, что она имеет и психологические корни. С другой стороны, удовлетворение потребности человека в глюкозе представляет собой некую сделку между душой и телом. Между желаниями и привычками и обеспечением энергетических и пластических функций организма.
Потребность в сладкой, углеводистой пище формируется в силу множества разнообразных причин.
«Детство». Истоки этой привычки нередко находятся в далеком детстве. Для того чтобы управлять нашим поведением в детстве, родители используют «метод пряника». Для ребенка сладости — не еда. По ситуации это метод поощрения или наказания. Самый легкий и эффективный способ утешить огорченного ребенка — дать конфетку. Знакомая ситуация, не правда ли? Став взрослыми, мы продолжаем вознаграждать себя шоколадом, леденцами, пирожными, мороженым.
«Традиции». Социальные, культурные особенности определяют отношение к сладкому. Праздничный торт, мороженое, национальные лакомства иногда становятся незаменимым средством знакомств и общения. Плитка шоколада, красивая коробка конфет давно уже являются «валютой» за те или иные услуги.
«Сессия». Комбинация ситуаций, требующих энергичной деятельности на фоне эмоционального и психического напряжения (например, в период сессии), приводит к усиленному поглощению «быстрых сладостей» (пирожные, конфеты, изюм способны быстро заглушить углеводный голод). В этом случае тот же шоколад стимулирует работу головного мозга и восполняет затраты организма.
«Антистресс». Потребность в сладком зачастую маскирует глубочайшие внутренние конфликты и возникает при утрате объекта любви, потере близкого человека. «Сладкая» жизнь ослабляет грусть, разочарование, чувство утраты и одиночества. Кроме того, желание или отказ от вкусностей может быть формой мятежа или способом привлечь к себе внимание. Потребность в сладком у детей с одним родителем выше, чем у сверстников из «полных» семей. Сей факт психологами связывается с недостатком родительского тепла.
«Жертва рекламы». Реклама по телевидению, со страниц газет и глянцевых журналов призывает воспользоваться шоколадным батончиком, печеньем или мороженым «в течение дня в любой ситуации». И не каждому из нас приходит в голову, что на рекламу тратятся сотни тысяч долларов, а доход она приносит сотни миллионов. Психологически грамотная, она, воздействуя на подсознание, просто заставляет нас протянуть руку и приобрести плитку шоколада, дабы поддержать себя «на ходу».
«Запретный плод». Популярные (и спорные) рекомендации об ограничении углеводистой, сладкой пищи ради похудения зачастую производят обратный эффект. Запретный плод, как известно, сладок, и в прямом, и переносном смысле. Регулярный сознательный отказ от мучного и сладкого повышает тягу их отведать.


МОТИВЫ И МОТИВАЦИИ
Можно ли победить стремление к сладкому? А нужно ли? Вполне может быть, что выгода от сладкого высока. В таком случае подумайте, стоит ли от них отказываться? Достигнуть уменьшения в пище количества продуктов, которые сейчас вам очень нравятся, можно путем положительного подкрепления и усиления мотивации. Причем положительный стимул должен быть более приятным, чем сладость, более доступным и легким в использовании.
В то же время самый верный способ помочь человеку оставаться толстым — периодически «напоминать» ему: «Тебе нужно похудеть!», «Не ешь!» и прочие выражения, с укоризной сказанные. В результате человек подсознательно «обороняет Сталинград». Настойчивость «друзей» лишь подливает масло в огонь упрямства.

Так есть или не есть сладкое? Макароны или картошку? Выбор за вами. Но на какой бы диете вы не остановились, помните, что гуманно по отношению к организму «скидывать» не более 10% (а лучше 5%) в год. А это уже не диета, это уже образ жизни. И какой бы замечательной она не была, долго сидеть нельзя, потому что в питании будет чего-то недоставать, что потом обязательно скажется.


••• Мария МАГАНОВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus