Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





ЗАПОЙНАЯ КРАСОТА//таблетки красоты


Тяга женщин к совершенству неискоренима. Хочется достичь вечной молодости, идеальных пропорций, упругой и шелковистой кожи... Хочется всеми силами обмануть природу. Это страстное желание является двигателем прогресса.
Да-да, именно прогресса. Посудите сами, стали бы с такой умопомрачительной скоростью развиваться антивозрастные процедуры, аппаратная косметика... Пластическая хирургия, в конце концов! Ответ однозначный — нет. Не было бы этого всего. Не появились бы на свет и «таблетки красоты», которые сейчас являются самой модной новинкой косметологии...


«ВЫПЕЙ МЕНЯ!»
Во все времена ученые мечтали изобрести лекарство для поддержания красоты и здоровья. Чего стоит один эликсир молодости! И кто только не занимался его изобретением! И шарлатаны, и мудрецы, и великие ученые — все кропотливо работали над формулой красоты. В нее они включали самые немыслимые, самые неожиданные вещества. Например, одно время в Европе непременными составляющими эликсира считались жабьи лапки и свиная кровь. Почему для омоложения использовались такие непривлекательные компоненты, никто не знает. С уверенностью можно сказать только одно: считалось, чем снадобье отвратительнее на вкус и запах, тем от него больше пользы. Знатные дамы, затаив дыхание, пили чудодейственное зелье. И... в большинстве случаев ничего путного не происходило.
Однако не всем так не везло. Например, в Древнем Китае императоры и императрицы до глубоких лет сохраняли прекрасную форму. Вполне вероятно, это связано с составами, которые разрабатывались придворными лекарями. Венценосные пациенты пили эти эликсиры изо дня в день, и нельзя сказать, что молодели, но выглядели для своих лет очень даже неплохо. А это значит, что пероральная косметика появилась около половины тысячелетия назад.


ИГРА СЛОВ
Пероральная косметика — это звучит непонятно... Между тем, все объясняется очень просто: «per os» дословно переводится с латинского как «через рот». Врачи пишут эти два коротеньких слова, когда назначают пациентам таблетки и микстуры — одним словом, все то, что нужно глотать. Таким обозом пероральная косметика — это не что иное, как «таблетки красоты».


ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ
Одними из первых таблеток красоты стали так называемые tanning pills — «пилюли для загара». Эти средства начали выпускать на Западе несколько десятилетий назад. Какое-то время они пользовались в европейских странах большой популярностью. Это и неудивительно — ведь одна маленькая таблетка придавала коже красивый бронзовый оттенок, идентичный натуральному загару. Причем пигментация была достаточно стойкая — она держалась около недели. Неудивительно, что вечно занятые европейцы мигом заметили пероральную новинку. Ведь она давала возможность сэкономить время на посещения пляжей и соляриев. Кроме того, устранялось вредное воздействие на организм ультрафиолета.
Но оказалось, что солнечные лучи — это куда меньшее зло, нежели их таблеточная альтернатива. И лучше бы люди жарились на солнце, чем глотали пилюли для загара. Почему? Да очень просто: tanning pills целиком и полностью дискредитировали себя с медицинской точки зрения. Врачи обнаружили, что содержащийся в пилюлях ксантоксантин окрашивает не только кожу, но и все внутренние органы. Наибольшее количество этого вещества оседает на сетчатке глаза, вызывая ксантоксантиновую ретинопатию. Поэтому в большинстве стран пилюли для загара были запрещены.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Несмотря на неудачную попытку, ученые не оставили надежд изобрести новые таблетки красоты. Эффективные и безопасные для здоровья. И вновь закипела научная мысль. Плодом ее работы оказались специализированные витамины, правильнее сказать, биологически активные добавки. В таких таблетках помимо комплекса витаминов содержатся микроэлементы и органические вещества, необходимые для чего-то конкретного. Например, для волос и ногтей.
Бывает, что их состояние оставляет желать лучшего. Иногда это связано с заболеваниями щитовидной железы, системы крови или нарушением обмена веществ. Но чаще всего непрезентабельный внешний вид прически или рук связан с неправильным питанием или несбалансированными диетами. Ведь они оставляют после себя дефицит питательных веществ, который самым плачевным образом сказывается на внешности. Волосы становятся тусклыми, а ногти — ломкими и слоящимися.
Вот тут-то и пригодятся таблетки красоты, в которых содержатся не только витамины, но и кремний, кальций, гидрализованный коллаген и биотин. О последнем надо сказать отдельно. Данное вещество участвует в транспорте серы. А этот элемент, в свою очередь, является строительным материалом для волос и ногтей. Они начинают выглядеть лучше после того, как человек пропьет курс специальных биологических добавок. Чем, спрашивается, это не косметика? Косметика и есть. Только вот она не мажется и втирается, а глотается.


О КОЖЕ — ОТДЕЛЬНО

Первыми таблетками, которыми лечили различные кожные заболевания, были... контрацептивы. С их помощью женщины избавлялись от угревой болезни, жирной себореи, прыщей... Однако контрацептивы — это лекарственные препараты, они оказывают влияние на весь организм и назначаются только врачом. Так что к пероральной косметике их можно отнести лишь очень условно. А вот с биологически активными добавками дело обстоит совсем по-другому. Эти таблетки могут претендовать на звание косметических. Потому что в конце концов результат, как говорится, на лице. Кожа становится более чистой и эластичной. А все потому, что в подобного рода биологических добавках содержатся очень полезные вещества. Прежде всего это витамины А, С и Е. Все они являются антиоксидантами, которые приостанавливают старение организма. Именно их назвали «эликсиром молодости». К этому понятию причисляется и сера с селеном. Данные элементы «обезвреживают» свободные радикалы, которые способствуют старению клетки. Кроме того, в таблетках содержатся другие активные вещества. Здесь уже у каждой компании свой фирменный рецепт, причем различия в составе могут быть достаточно заметными. Сходство заключается в одном — принимать препараты подобного рода нужно длительно, не менее 3—6 месяцев. Лишь тогда можно ожидать стойкого и заметного эффекта.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Разработкой «таблеток красоты» занимаются сейчас не только фармакологические, но и косметические фирмы. Последней новостью на рынке пероральной косметики стало создание совместной лаборатории Inneov. Ею владеют два крупнейших в своей области концерна — L’Oreal и Nestle. Гиганты от индустрии красоты и пищевой промышленности серьезно взялись за дело. В разработку пероральной косметики было вложены десятки миллионов. В результате вышли Inneov Fermente — таблетки, в которых содержится молочный ликопен, изофлавоны и витамин С. Разработчики утверждают, что при регулярном применении эти вещества благотворно скажутся на состоянии кожи. Она станет более упругой и эластичной уже через месяц после начала приема препарата.


ТАБЛЕТКОЙ ПО ЦЕЛЛЮЛИТУ!
Несколько слов нужно сказать и о таблетках против целлюлита. Называются они «Целласене». В России этот препарат начал продаваться около полутора лет назад, а в зарубежных аптеках он появился в конце девяностых. В 2000 году объем его продаж составил два миллиона упаковок. Чем же обусловлен такой покупательский ажиотаж? Ответить на этот вопрос очень просто: «Целласене» — это единственный препарат, созданный для комплексного лечения целлюлита. Дело в том, что все аппаратные методики применяются только локально, «Целласене» же оказывает воздействие на весь организм. Его действующие компоненты всасываются в кишечнике и разносятся кровью во все ткани и органы. Однако самая высокая концентрация
лекарства скапливается именно в подкожно-жировой клетчатке. По крайней мере так утверждают разработчики препарата. К тому же они популярно объясняют действие каждого активного ингредиента. Так, бивофлавоноид виноградных косточек улучшает тонус сосудов и усиливает микроциркуляцию крови в проблемной зоне. Экстракт конского каштана усиливает отток лимфы — без этого любое лечение целлюлита было бы неэффективным. Фукус — морская водоросль, богатая йодом, — стимулирует работу щитовидной железы, а это, в свою очередь, усиливает обмен веществ. Такое системное воздействие «Целласене» оказывает на организм мощное влияние: уменьшается величина подкожной клетчатка, разрушаются целлюлитные «узелки», кожа становится ровной и гладкой. Помимо этого снижается уровень холестерина и повышается эластичность эпидермиса. Для того, чтобы эффект был стойким и выраженным, принимать лекарство надо не менее десяти недель. Режим приема определяется степенью выраженности целлюлита.
Чтобы все вышесказанное не очень походило на рекламу, нужно сделать несколько дополнений. Тем, кто рассчитывает избавиться от целлюлита только с помощью таблеток, придется расстаться с этой утопической мечтой. Потому что, как известно, без труда рыбку из пруда не вытащить. Нельзя глотать таблетки и пассивно ждать, что все будет хорошо. Такого, к сожалению, не бывает. А если эффект и последует, то длиться он будет недолго. Потому что избавляться от целлюлита нужно в комплексе. Тут и диету нужно соблюдать, и в спортивный зал ходить, и массажем себя баловать. А если подкреплять все это «Целласене», то результат и вовсе будет замечательным. Таким образом, наилучшим образом препарат проявляет себя в комплексном лечении целлюлита.


НЕМНОГО О ПЭТЧАХ
В последнее время с уст профессиональных косметологов все чаще и чаще слетает сленговое словечко «пэтч», что в переводе означает «пластырь». Многие могут удивиться — какое же отношение имеют пластыри к салонам красоты? Ответ на этот вопрос очень прост. Дело в том, что препараты на клейкой основе начинают пользоваться огромной популярностью. На сегодняшний день выпускается три основных вида косметических «липучек» — от морщин, от целлюлита и от прыщей. Этими средствами активно пользуются во всем мире. Но далеко не все они знакомы россиянам. Между тем, это очень удобная штука — удобная и эффективная. Последнее обусловлено тем, что пластырь находится в очень тесном соприкосновении с кожей. То есть речь идет о трансдермальной поставке активных веществ. Проще говоря, они проникают в глубокие слои эпидермиса гораздо легче, чем косметические компоненты любого крема. Происходит это за счет тесного контакта с кожей. Такой эффект давно используется в фармакологии. Уже несколько десятилетий выпускаются пластыри с нитропрепаратами от стенокардии, есть антиникотиновые пластыри, противозачаточные... А потом появились и косметические.


РАЗБИРАЕМ ПО ВИНТИКУ
На первый взгляд косметический пластырь представляет собой обыкновенный кусочек ткани. Но внешний вид обманчив: на самом деле здесь все устроено довольно сложно. Полоска состоит из трех слоев. Первый — матерчатый — предохраняет активные компоненты от соприкосновения с воздухом. Во втором содержатся те самые лекарственные препараты, которые проникают в кожу. А третий слой представляет собой тончайшую пленку, очень плотно прилегающую к телу. Благодаря ей молекулы «начинки» легко попадают в эпидермис. Таким образом и обеспечивается трансдермальное проникновение.


ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Надо сказать, что в подавляющем большинстве случаев косметические пластыри не имеют никаких противопоказаний. Ими могут пользоваться женщины и мужчины, взрослые и подростки. Однако существует одно «но». Дело в том, что состав липкой основы довольно часто вызывает аллергию. И тогда кожа краснеет, воспаляется и мучительно зудит в течение нескольких дней. Избежать этого поможет простой тест: нужно пожертвовать одним пластырем и приклеить его на область локтевого сгиба на несколько часов. Если кожа на эту манипуляцию никак не отреагировала, то все в порядке. Если же на месте аппликации появились красные волдыри, то пользоваться полосками данной фирмы категорически запрещено. Нужно подобрать более подходящее средство.


••• Ирина СЕМЕНОВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus