Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





Водички поварешка и маслица немножко//эмульсия


О чем мы думаем, выбирая крем? Правильно, об его заоблачной цене. О чем еще? Об известной фирме-изготовителе. Ее название так назойливо повторяется в телевизионном эфире... К тому же и соседка такой же крем купила, пользуется им уже несколько месяцев. И выглядит... хм-м-м... неплохо выглядит. По крайней мере лучше, чем раньше. Так почему бы не купить такую же баночку себе любимой?
Примерно такие мысли роятся в голове во время выбора нового крема. Мы вчитываемся в этикетку, на которой подробнейшим образом расписан эффект и способ применения. Остальной текст дан предательски мелким шрифтом. В эту часть и вчитываться не захочется. А ведь именно там может содержаться весьма и весьма полезная информация — об ингредиентах и об общем составе средства.


О ЧЕМ МОЛЧИТ РЕКЛАМА
Обычно в рекламах кремов говорится только об активных веществах. Мол, и увлажняют они, и питают, и морщины разглаживают... А вот о том, что эти самые активные вещества представлены в очень малом и незначительном количестве, реклама благоразумно умалчивает. На самом же деле на их долю активных веществ приходится всего несколько процентов. Большая же часть крема представлена этаким индифферентным наполнителем. Но индифферентен ли он на самом деле? Не оказывает ли сам действия на кожу? Безусловно, оказывает. Во-первых, от него зависит сохранность активного вещества. А во-вторых, основа косметического средства не так уж и нейтральна. Она представлена смесью веществ, которые так или иначе влияют на кожу.


TOGETHER FOREVER
Практически все косметические средства представляют собой эмульсии. С химической точки зрения это не что иное, как смесь двух частей — водной и масляной. Даже школьник знает, что такие неуживчивые фазы ни за что не смешаются друг с другом. Даже если их хорошенько перемешать, масло рано или поздно всплывет на поверхность, и граница двух сред станет видна невооруженным глазом. Чтобы этого не происходило, в косметическое средство добавляется эмульгатор. Это вещество обладает разными зарядами. Таким образом, одна сторона молекулы имеет тропность к воде, другая — к маслу. Все это стабилизируется с помощью химических связей и... вуаля! Никакого разделения сред не происходит. Масло и вода тесно перемешаны друг с другом и прекрасно уживаются вместе.


ХИМИЯ С АРИФМЕТИКОЙ
Различают два вида эмульсии — прямую и обратную. Первая называется «масло в воде». В ней каждая молекула жира окружена несколькими молекулами Н2О. Из этого следует логичный вывод: воды в прямых эмульсиях много. На поверку это предположение оказывается совершенно правильным. Зачастую такие средства на 80% состоят из водной части. С обратными эмульсиями все наоборот. Здесь велика маслянистая составляющая, она может достигать 60—70%. Именно поэтому эмульсии такого типа называются «вода в масле».


PRO&CONTRA
Надо сказать, что обе разновидности эмульсии имеют как свои недостатки, так и достоинства. Начнем с «масла в воде». Косметические средства такого типа хорошо наносятся на кожу, быстро впитываются, после них не остается жирного блеска. То есть потребительские качества здесь на высоте. У женщины к такому крему не возникает никаких претензий, у нее нет причин жалеть о своей покупке. И вроде бы все хорошо... Если бы не одно «но». Оказывается, что кремы типа «масло в воде» зачастую небезупречны в плане дерматологии. Почему? Дело в том, что для создания прямых эмульсий часто используются не очень хорошие эмульгаторы. После прочтения этой фразы возникает уже другой вопрос: что значит обтекаемое выражение «не очень хорошие»? Вредные? Можно сказать и так. Дело в том, что способность эмульгаторов к эмульгированию выражается в гидрофобно-липофильном балансе, сокращенно ГЛБ. Он измеряется в баллах от 0 до 20. Чем выше ГЛБ, тем более агрессивным становится косметическое средство. А значит, вполне вероятно развитие раздражения и аллергических реакций. Но даже это не самое страшное. Бывает так, что слишком «ядреные» эмульгаторы нарушают функцию кожи. Как же это происходит?


А ТЕПЕРЬ НЕМНОГО БИОХИМИИ
Наверное, многие знают, как устроена кожа. Что у нее есть два слоя — глубокий и поверхностный. Первый называется дермой и содержит кровеносные сосуды, коллаген, эластин, нервы и немного жировых вкраплений. Там располагаются волосяные фолликулы и железы — сальные и потовые. Поверхностный слой — эпидермис — устроен не так. Он практически целиком состоит из отмерших клеток. Они покрыты защитной мантией, которая представляет собой смесь жиров. Это фосфолипиды, холестерин, его сульфат и жирное кислоты. Все это составляющие кожного сала, которое выполняет множество функций. Оно защищает кожу, создает оптимальную кислотность, препятствует размножению вредных бактерий, предотвращает потерю влаги кожей... Это лишь ограниченный перечень того, что делает жировая мантия. Но даже этого скромного списка достаточно, чтобы понять, насколько все непросто создано природой, насколько все сложно и взаимосвязано. Тронешь одно, отразится на другом. И это полностью подтверждается опытами с агрессивными эмульгаторами. Значение их ГЛБ в прямых эмульсиях составляет 9—12 баллов. Такой показатель достигается путем добавления поверхностно-активных веществ (ПАВ) моющего типа. Классический представитель этих соединений — это лаурил сульфат натрия. Его ГЛБ максимально, оно соответствует 20 баллам. Есть и другие вещества с аналогичной характеристикой. Они прекрасно растворяют жиры. И не только те, которые находятся в составе самого средства. Под прицел попадают фосфолипиды, входящие в состав кожного сала. Оно нарушает свою структуру под воздействием некоторых эмульгаторов. Не зря же те относятся к классу ПАВ, который включает в себя мыло, стиральные порошки и иже с ними...
Но зачем же, спрашивается, добавлять эти вещества в косметическую продукцию? А без них никак не обойтись. Ведь нужно придать средству однородность, иначе произойдет расслоение двух фаз. Будут утеряны все полезные свойства крема. А так он представляет собой гомогенную массу. Водная и масляная фазы тщательно перемешаны, средство легко наносится на кожу, прекрасно впитывается... Но! Происходит разрушение липидной пленки, защищающей кожу. Нарушается ее цельность, происходит потеря кожей аминокислот и влаги. Все это является результатом работы слишком агрессивных эмульгаторов.


ОБРАТНЫЕ ЭМУЛЬСИИ
Теперь дошла очередь до эмульсий типа «вода в масле». Как правило, они имеют достаточно жирную консистенцию, поэтому применяются в питательных и защитных кремах. Кроме того, на их основе часто делают солнцезащитную косметику. Эти средства распределяются по коже не очень хорошо, оставляют после себя ощущение жирности. Да и лоск на лице остается. Чаще всего происходит именно так, хотя в каждом правиле есть свои исключения. Кремы на основе обратных эмульсий могут обладать хорошей текучестью и впитываемостью. Но это явление редкое. Гораздо чаще «вода в масле» вызывают недовольство из-за пользовательских недостатков. Ну кто хочет чувствовать себя так, как будто только что протер лицо жирным блинчиком? Ощущения не из приятных, с этим не поспоришь.
Но есть у обратных эмульсий огромный плюс. Это их дерматологическая безопасность. Кожа очень хорошо переносит «воду в масле» по многим причинам, а в частности, из-за эмульгаторов. Они имеют ГЛБ 3,5—5,5 баллов. Показатель, как вы видите, очень низкий. Из этого следует, что обратные эмульсии не вызывают нарушения липидной защиты эпидермиса. Они не разрушают жиры кожного сала и не сказываются на его функции. Так что применение «воды в масле» является более обоснованным с дерматологической точки зрения.


ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ
Еще раз хочется подчеркнуть, что все вышесказанное не носит универсальный характер. Не все прямые эмульсии вредны для кожи, не все обратные оставляют после себя лоск и ощущение жирности. Везде есть исключения, особенно если косметика дорогая, класса люкс. А вот в дешевых средствах обычно обстоит именно так, как это описано. Особенно это касается эмульсий типа «масло в воде». Дело в том, что в низкопробную косметику почти всегда добавляются ПАВ моющего типа. Это самые дешевые эмульгаторы, затраты на них минимальны. Да и особенных жалоб от потребителей нет — ведь крем обладает нормальной консистенцией и впитываемостью. Но он потихонечку подтачивает здоровье кожи...
Как же избежать этого? Ведь на взгляд различить разновидности эмульсий невозможно. Бывает так, что средство на основе «масла в воде» выглядит достаточно густым и жирным. А «вода в масле» — достаточно текучей. На баночке этого тоже, как правило, не написано. Что делать? Здесь можно посоветовать только одно: перед покупкой любого средства следует посоветоваться с косметологом. Он растолкует все мелочи и все популярно объяснит. Это самый надежный способ не попасть впросак.


ВОЛШЕБНЫЕ ПУЗЫРЬКИ
Существуют кремы, которые не являются эмульсиями в полном смысле этого слова. Например, лимосомальные средства. В них ничего не перемешано, наоборот, сохраняется четко определенная структура. Имеется основа, в которой «плавают» липосомы. Они представляют собой полые пузырьки, оболочки которых состоят из жировых соединений. Получается не что иное, как мембрана, надежно защищающая свое содержимое. Сама же «начинка» представлена теми активными веществами, которые оказывают основное косметическое действие. Эмульгаторы в этой системе тоже присутствуют. Но зачастую они не совсем хорошо справляются со своей функцией. Не из-за плохого качества, а из-за сложной задачи. Ведь нужно сохранить липосомы нетронутыми, а не разрушить их, превратив все в гомогенную массу. Это очень сложно, поэтому многие липосомальные кремы отличаются большой неустойчивостью. Они имеют довольно короткий срок годности, не превышающий 12—14 месяцев. Так что, выбирая подобное средство, в первую очередь надо обратить внимание на дату выработки. Огромное значение имеет и упаковка: лучше всего, чтобы крем находился в длинной узкой тубе с узким горлышком или стеклянном сосуде с дозатором. Такая тара предотвратит контакт с воздухом и окисление крема. Хранить липосомальные средства лучше всего на нижней полке холодильника, так как низкая температура способствует стабильности мембранных структур и увеличивает длительность их «жизни».

••• Ирина СЕМЕНОВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus