Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





Сколько стоит тело построить?//спортивные клубы


Даже для тех деловых людей, которые являются фанатами здорового образа жизни, фитнес-центр — это прежде всего бизнес. И, как утверждают эксперты, в нашей стране весьма выгодный. Для сравнения: если на Западе и в США рентабельность подобных заведений в среднем от 24% до 34% в год, в России, а точнее в Москве, доходность может достигать 45—55%. Но говорить о жесткой конкуренции в столь прибыльной сфере пока не приходится. Несмотря на то, что ежегодно в городе открываются десятки различных спортивно-оздоровительных заведений, их катастрофически не хватает!
Фитнес-индустрия зародилась в нашей стране около 10 лет назад. Сколько спортивно-оздоровительных заведений возникло и бесследно исчезло за это время, не берется подсчитать никто. На начальном этапе нашей фитнес-истории было и смешное, и трагическое. Например, случалось, что новый якобы «престижный» клуб оказывался всего лишь новой игрушкой крутых «братков», которые уже через неделю начинали забивать там стрелки и устраивать криминальные разборки.
К счастью, период бурных и зачастую бездумных инвестиций в фитнес-индустрию уже миновал. И если несколько лет назад владельцы могли позволить себе открыть клуб — ну, к примеру, корпоративный, из соображений престижа, то сейчас без маркетинговых вычислений инвесторы не станут даже рассматривать проект. К слову, большинство клубов, которым была уготована участь элемента имиджа, в столице не прижились.
И все-таки говорить о стабильности на рынке фитнес-услуг пока рано. Потому что если ежегодно в Москве открывается примерно около 30—40 новых спортивно-оздоровительных заведений, то примерно столько же и закрывается. А самое печальное, в категории «неудачников» чаще всего оказываются небольшие клубы с демократичной ценовой политикой, расположенные в спальных районах, а также заведения для среднего класса. Как раз их-то столице и не хватает больше всего. И все-таки по самым скромным подсчетам в Москве сейчас насчитывается около 700 различных заведений, претендующих на звание «фитнес-клуба», примерно 200 из них представлены во всемирной сети, что, по мнению экспертов, является косвенным признаком стабильности их существования.


НА ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ РАССЧИТАЙСЬ!
Условно все столичные клубы можно разделить на три категории:
• дорогие и престижные, словом — «элитные» (пока именно они являются лицом фитнес-индустрии в нашей стране);
• демократичные «местные»;
• нечто среднее между первым и вторым — так называемая «средняя категория».
На самом деле классификация фитнес-клубов намного шире: по гендерному признаку — то есть чисто мужские и женские клубы, семейные, молодежные, студенческие (входящие в состав вузов и колледжей), детские, корпоративные... Но в силу неразвитости фитнес-индустрии в России говорить о таком жестком разделении пока рано. Так что остановимся на основной классификации — по ценам и территориальному расположению (эксперты говорят, что в этом смысле клубы бывают двух категорий — внутри Садового кольца столицы и все остальные).


ЭЛИТНЫЕ
Вообще-то не все менеджеры элитных клубов согласны с таким определением. Элитность, по их мнению, в нашем российском понимании слово слишком неоднозначное, и чаще всего оно относится к кругу клиентов, а не к самому клубу. «Клуб международного уровня» — именно так они предлагают именовать заведения с очень высоким уровнем обслуживания. По разным оценкам, к этой категории в Москве можно отнести не более 10—15 клубов, еще столько же к этому престижному званию более или менее близки. Итак, рассмотрим основные признаки КМУ.
Площадь — не меньше трех, но желательно и не больше шести тысяч квадратных метров.
Клуб международной категории должен включать как минимум салон красоты и фитнес-бар, кабинет диетолога, несколько залов для групповых программ, водную зону, тренажерный зал, многофункциональные игровые залы.
За атмосферу в клубе отвечает, как известно, персонал. Кстати, на вопрос, что делает клуб по-настоящему популярным, представители клубов (заметим, успешных) отвечают однозначно — «люди». Именно они и создают атмосферу, которая отличает «просто хороший клуб» от «очень хорошего». В КМУ, как вы догадываетесь, работают специалисты высочайшего уровня и в плане профессиональной подготовки, и в плане культуры общения. Чтобы «быть в форме», они регулярно проходят курсы повышения квалификации, посещают различные семинары, тренинги, конференции, стажируются за границей. А еще они супердоброжелательны, суперактивны, потрясающе выглядят и вообще — живое воплощение ЗОЖ. Правда, автору этих строк приходилось слышать и совсем нелестные мнения о тренерах престижных клубов — мол, красивые «куклы», выучили программу упражнений по кассете, в спорте совсем ничего не понимают, клиентам, даже если они упражнения неправильно выполняют, стараются замечаний не делать... А впрочем, все это может быть элементарными происками завистливых конкурентов.
Программы. Каждый уважающий себя клуб международного класса просто обязан быть в курсе всех последних тенденций в мире фитнеса и ежегодно предлагать своим клиентам 7—8 новых направлений. А всего в «меню» престижного клуба должно насчитываться как минимум 40—50 различных программ. И это не только классическая аэробика и силовые упражнения, но и непременно модные боевые искусства, различные «спортивно-оздоровительные» танцы — от джаза до «белиданса», йога и прочее. Причем занятия обязательно должны различаться по уровню нагрузки. Условно — «для начинающих», «для подготовленных», «для продвинутых». А еще в каждом «престижном» клубе обязательно должны присутствовать индивидуальные тренировки, специальные программы для детей, для людей пожилого возраста и для будущих мам.
Что же касается занятий для людей старшего возраста, то именно их наличие или отсутствие, по словам генерального директора клуба Janin Fitnes Александра Половиткина, наиболее ярко говорят о том, как клуб относится к своим клиентам, и обоснованы ли его претензии на титул «семейный». Детские программы, как правило, есть практически в каждом клубе «первой десятки». Кстати, начать приобщаться к здоровому образу жизни можно уже с 6 месяцев! Более того — программы для детей все чаще становятся своеобразным «клубом в клубе»: летние лагеря, совместные праздники и поездки, конкурсы... Словом, у подрастающих приверженцев здорового образа жизни уже буквально с младенчества складывается своя «тусовка» (не будем забывать и о том, как ценятся в «элитных кругах» прочные дружеские связи с людьми своего круга). Кстати, о взрослой «тусовке». В начале 90-х годов такой критерий, как «круг клиентов», был едва ли не главным показателем «престижности» клуба. Например, чтобы стать членом самого первого российского фитнес-клуба World Class помимо нескольких тысяч долларов на покупку клубной карты необходимо было иметь еще и рекомендации. А все потому, что создатели клуба поставили перед собой задачу объединить своих клиентов в одну большую семью. И «VIP-персоны», которые и были основными клиентами первого клуба World Class, должны были чувствовать себя на занятиях спортом совершенно свободно. Сегодня для того, чтобы стать клиентом любого столичного Клуба международного класса, рекомендации предъявлять необязательно. Но некая форма «фейс-контроля» все же осталась. На вопрос, могут ли отказать при покупке клубной карты человеку просто потому, что он «не понравился», во многих столичных клубах нам ответили утвердительно. Более того, во многих КМУ даже мечтают о тех временах, когда «случайных людей», то есть не обладающих рекомендациями других членов клуба, не будет вовсе. Только тогда, по мнению менеджеров КМУ, клиенты смогут чувствовать себя в клубе абсолютно комфортно. Впрочем, цена клубных карт не оставляет сомнений в том, что пока посещение КМУ могут позволить себе в основном люди, прямо скажем, не бедные. Например, представитель «World Class Fitness Clubs» Екатерина Шаркунова сообщила нам: «Мы гордимся, что наши клиенты считают World Class именно Клубом. Приходят сюда не только тренироваться, но и общаться, многие находят в наших клубах друзей и партнеров по бизнесу. Ценовая политика делает возможным собирать в клубах людей одного социального статуса, что позволяет им чувствовать себе «среди своих», расслабленно. Что касается ценовой политики World Class, то диапазон цен колеблется от 1300 до 4800 у.е. за индивидуальное членство».
И все же следует отметить, что в последние годы в Москве возникли фитнес-центры, которые предлагают карты для людей с разным уровнем доходов (более 40 вариантов). Это связано с тем, что количество фитнес-клубов международного класса с каждым годом увеличивается, поэтому встает задача — заинтересовать как можно большее число людей с разным уровнем доходов. В зависимости от набора услуг цены могут отличаться в несколько раз, при этом «базовая основа» — оснащение, программы, уровень персонала — естественно, «международного уровня».
Кстати, идею объединения своих состоятельных клиентов «в одну большую семью», выдвинутую пионером фитнес-движения в России, — подхватили и многие другие клубы: занятия спортом «на природе», фитнес-олимпиады и дни здоровья, дни рождения клуба и другие приятные поводы для неформального общения — без этого клубы «первой десятки» сейчас представить невозможно.
Интерьер. Писать об этой характеристике КМУ автору этих строк, пожалуй, приятнее всего. Потому что, как выяснилось, в этом плане нам есть чем гордиться. Оказывается, у нас, в Москве, есть не только «самое красивое в мире метро», но и самые красивые фитнес-клубы. Дело в том, что практичные американцы и европейцы об интерьере клубов не очень-то заботятся: оформляют помещения, так сказать, «простенько и со вкусом», на первом месте для них — функциональность. По сравнению с западными наши фитнес-клубы оформлены просто «шикарно». Но если встречают, как водится, «по одежке», то провожать, а вернее, давать окончательную оценку фитнес-клубу, нужно все-таки по уму.
Поэтому тем, кто не хочет промахнуться с «элитностью», следует обратить внимание прежде всего на оснащение комплекса. По мнению наших экспертов, о принадлежности к КМУ говорит наличие спортивного оборудования таких фирм, как Technogim, Flex, Nautilus, Hammer, Cybex, Star Trac, Icarian, Flex, Precor, Astra.
И конечно же, в клубах международного уровня огромное внимание уделяют безопасности клиентов. Незримое присутствие охраны на территории клуба, видеокамеры наблюдения, металлоискатели на входе — согласитесь, в наше время вещи совсем не лишние для заведений, где собирается много людей.
Цена клубной карты в элитных фитнес-центрах, как правило, начинается с суммы в 1 тыс. долларов.
А вот месторасположение признаком КМУ, особенно приближенность к центру города, по мнению наших экспертов, ни в коей мере не является. Об этом говорят красноречиво и цены в некоторых сетевых клубах. Например, как нам рассказали в сети клубов World Class, посещение спортивного комплекса в Смоленском пассаже на порядок дешевле, чем в клубе, расположенном в престижном поселке Жуковка за пределами МКАД.


КЛУБЫ МЕСТНОГО И СРЕДНЕГО УРОВНЯ
Местные, или как их еще называют, районные клубы — пожалуй, самая многочисленная категория столичных фитнес-клубов и, возможно, самая популярная среди населения. Что неудивительно — ведь у них есть два ценных преимущества: непосредственная близость к дому и очень демократичный подход к ценам. Покупать клубную карту в местный клуб совсем не обязательно, соответственно нет необходимости ее «отрабатывать» регулярными посещениями. В среднем по Москве цена одного занятия в клубе местного значения колеблется от 60 до 150 рублей. Остальные достоинства местных клубов очень индивидуальны. В одних можно встретить очень неплохо оборудованные залы и классных инструкторов, в других вас удивят приятным интерьером и потрясающей атмосферой с налетом элитности. Но все вместе эти отдельные достоинства в районном клубе встречаются редко — в этом случае клуб моментально переходит в среднюю ценовую категорию.
Что еще отличает «местные клубы»? Небольшая площадь. На бассейн и игровые комплексы, понятное дело, мы здесь и не рассчитываем. Другое дело, что и залы для занятий, к примеру, аэробикой или силовыми упражнениями бывают столь невелики, что заниматься в них становится просто небезопасно. Ведь именно эта категория клубов в силу их доступности часто оказываются «перенаселенными», так что есть риск реально покалечить соседа. Дышать друг другу в лицо, выполняя силовые упражнения, тоже, согласитесь, малоприятно.
Справедливости ради заметим, что в местных клубах довольно часто встречается качественное оборудование известных фирм, но при этом в часы пик может не хватить самого необходимого, к примеру, гантелей или ковриков для занятий.
На особое разнообразие программ рассчитывать не стоит. Но следует заметить, что именно в фитнес-центрах этого класса наиболее часто встречаются очень инициативные и креативные инструкторы, которые всегда готовы порадовать свою группу чем-нибудь новеньким и прогрессивным.
Средняя категория фитнес-центров в силу своего многообразия поддается описанию сложнее всего. Но главными чертами являются:
• цены — до 1000 у.е. за клубную карту;
• более или менее выраженные попытки подтянуться к стандарту элитных клубов.

Если говорить в целом — это все центры, которые уже переросли уровень местных, но недотягивают до элитных по площади, оснащению, оформлению и пр. Многие из них, как правило, имеют свою водную зону, салон красоты, фитнес-бар и детский клуб, а по количеству программ приближаются к клубам первой категории. В эту группу входят, в частности, небольшие уютные заведения для «среднего класса» (от 400 до 700 у.е. за клубную карту), клубы, расположенные в престижных жилых комплексах, фитнес-центры, образованные на базе стадионов и дворцов спорта и т.д. Настоящих клубов для среднего класса, предлагающий хороший уровень обслуживания по приемлемым ценам, в нашей стране пока еще очень мало.


ЧТО ЖДЕТ НАС В БУДУЩЕМ
Если говорить о перспективах, то, как утверждают эксперты, в ближайшие годы столичная фитнес-индустрия будет развиваться очень активно. В частности, обязательно появятся большие, шикарно оформленные и многофункциональные клубы площадью более 6 тыс. кв. м. По понятным причинам располагаться они будут, скорее всего, на окраинах города. По словам директора клуба Janin Fitnes Александра Половиткина, даже если в городе появление еще 20—30 крупных спортивных комплексов, вряд ли приведет к перенасыщению столичного рынка. С этим мнением согласна и Екатерина Шаркунова из World Class Fitness Clubs. По ее словам, «рынок только начал свое развитие».
Также наверняка будет заполнена ныне пустующая ниша так называемых местных клубов в спальных районах. Это будут небольшие клубы площадью не более 1000—1500 кв. м с ограниченным перечнем услуг: 3—4 зала для групповых занятий, тренажерный зал, в качестве дополнительных услуг — солярий и салон красоты. Но и цены на их услуги будут демократичными — не более 500 долларов в год.
Ну а если в целом, то, как считают наши эксперты, о стабилизации рынка фитнес-услуг можно будет говорить только тогда, когда средняя цена годового обслуживания (при определении этой суммы учитываются абсолютно все клубы в Москве) приблизится к 700 условным единицам. На данный момент показатель составляет 960 долларов. Но если сравнить эти цифры, к примеру, с прошлым годом — $1200, или с ценами 98—99 годов — примерно $2000, то можно с уверенностью сказать о том, что к здоровому образу жизни город идет прямо-таки семимильными шагами.

••• Анастасия МАШКИНА •••












Rambler's Top100 Система Orphus