Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





Соблазн, престиж и красота в одном флаконе//косметика для загара

 

Вот и лето на дворе...
А работы хоть отбавляй...
До отпуска еще полтора месяца как минимум, а заманчивые лучики солнца травят душу сквозь жалюзи офиса. По вечерам стройные девушки щеголяют в белых маечках, подчеркивающих их бронзовый загар (приобретенный явно не в нашей полосе). Те же, кто трудятся в офисах, чешут затылки и думают, что бы такое сделать, чтобы не выглядеть белыми воронами. Кто-то вечером бежит в косметический магазин и покупает баночки с автозагаром. Кто-то в выходные отправляется в солярий, несмотря на то что на дворе лето. Но многие даже и не подозревают, какой вред наносят своей коже и во что это может вылиться в дальнейшем.
Прежде чем обратиться к этим самым волшебным баночкам, предлагаем заглянуть в процессы, происходящие с кожей во время приобретения этого самого загара. Отчего она темнеет, и почему девушка с загоревшей кожей выглядит более привлекательно, более сексуально? Почему некоторые загорают с первого раза, а кто-то просто краснеет и на следующий день «облезает»?

ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ!
Итак, первый способ приобретения загара, самый естественный и привычный, — пойти на пляж и лежать под солнцем. Нет пляжей, нет солнца — придется купить путевку, билеты и поехать туда, где есть и то, и другое. Нет времени и денег на билеты — пропустить этот пункт и начать читать статью со следующего.
Загар — это вполне естественное явление. При помощи пигмента меланина, который присутствует в верхнем слое кожи, наша кожа защищается от вредного излучения. И известно, что чем она темнее (то есть чем больше в ней меланина), тем меньше риска получить солнечный ожог. Именно поэтому люди со светлой кожей и светлыми волосами больше всего подвержены разрушающему воздействию солнца и риску заболеть раком кожи.
По поводу вредности-полезности загара говорят и пишут много всего. Например, известно утверждение, что ультрафиолетовая радиация действует на генетический аппарат клеток, и в результате такого постоянного воздействия клетки могут преобразовываться в злокачественные опухоли! И здравствуй, рак кожи. Но это, оказывается, еще только полбеды: рак не так страшен, как меланома! Меланома — это уже другая разновидность злокачественных опухолей. И путь эта опухоль занимает всего 4% среди всех остальных, зато 79% из тех людей, кто ее приобретает, умирают.
Существует такое понятие, как фотосенсабилизация. Это когда выпьешь таблетку от какой-нибудь хвори, пойдешь загорать и покраснеешь за полчаса. Некоторые медикаменты повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, и кожа загорает в считанные минуты.
Не менее отвратительна фотоаллергия: это когда какие-то косметические препараты (например, лосьон или молочко для тела) вызывают аллергию только летом и не создают абсолютно никаких неудобств зимой.
А бывает и фотофобия. Но не надо думать, что это психологическая боязнь солнца. Люди, страдающие этой хворью, действительно как бы «боятся» солнца, но только лишь потому, что у них повышена чувствительность сетчатки глаза. Находясь на солнце, они предпочитают сидеть в тени, в солнечные дни почти всегда носят темные очки. Чаще всего это сердечники и диабетики, так как именно такого рода лекарства, какие обычно они употребляют, вызывают фотофобию.
И самое ужасное — от загара кожа стареет, появляются глубокие морщины.
И все-таки не так страшен черт, как его малюют! Ведь без солнца-то мы никуда! Оно повышает уровень циркуляции в крови, полезно для костей, зубов и гормональной системы человека. Под его воздействием вырабатывается витамин D, а в некоторых случаях оно помогает избавиться от прыщиков. Просто загорать надо правильно, ограничивая себя во времени и используя специальные средства для загара — о них мы как раз таки писали в прошлом номере. Как известно, лучше всего загорать утром или вечером, но не в полдень. Необходимо опасаться ветреной погоды — тогда тепла человек не ощущает, и ему кажется, что он и не загорает вовсе, но это лишь обман.


СОЛЯРИЙ
С появлением соляриев в русском языке родился афоризм: «Посещать летом солярий — все равно что заниматься мастурбацией в постели с любовницей». Не нам судить, кто чем занимается в постели с любовницами, но вот в солярии люди летом ходят — это факт. Солярий хорош тем, что загар можно приобрести ровный, без следов от купальника. Но ведь летом практически все бывают на солнце (пусть за неимением свободного времени кто-то совсем недолго). И тогда ваше личико и руки (те части тела, что чаще всего открыты для солнца) загорят быстрее обычного, и вся эта достигаемая многочисленными походами в солярий ровность бесследно исчезнет. Так что летом солярий в этом плане хорош для тех, кто ведет ночной образ жизни и солнышка не видит вовсе. А вообще о соляриях мы уже писали. Это был журнал под номером 24 за 2003 год. И напишем еще. В следующем номере.
Степень любого загара зависит от способности клеток вырабатывать специальный пигмент. В соляриях волны искусственного ультрафиолета имеют длинный диапазон и избирательно влияют на этот пигмент, а посему пигмент вырабатывается быстрее. Соответственно и кожа сушится быстрее. Ради этого создаются специальные средства для загара в солярии. О том, вреден искусственный загар или полезен, к сожалению, никаких официальных данных пока нет — не так уж давно появились у нас солярии, чтобы пополнять своими данными нашу статистику. Зато есть многочисленные предположения, суждения и споры. Ведь любой загар — это в какой-то степени вред для кожи и уж тем более красивый (то есть темный). Интенсивный загар является надежным свидетельством преждевременного старения кожи, а если этот загар имеется круглый год, то представьте, во сколько раз убыстряется процесс старения. И это вовсе не пустые размышления. В Центре независимой экспертизы косметических средств Института пластической хирургии и косметологии Минздрава РФ нам поведали, что девушек с преждевременно состарившейся кожей становится все больше и больше. И в большинстве случаев это именно дамы, которые злоупотребляли или неправильно пользовались соляриями.
С другой стороны, солярии иногда используют и в лечебных целях. Так что прежде чем решить, ходить летом в солярий или нет, необходимо посоветоваться с врачом, а он уж сам подумает, как лучше поступать.


ЗАГАР НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА
Не так давно появились и средства для так называемого автозагара. Чем дальше, тем больше их разновидностей нам предлагают. А что, весьма соблазнительно: попрыскал или намазал тело и сиди себе, занимайся своими делами да жди проявления ложных следов отдыха на морских курортах.
Действие автозагаров принципиально отличается от действия на кожу солнца или солярия. На самом деле это просто-напросто искусственное прокрашивание кожи и ничего больше. Но и эти многочисленные баночки имеют некоторые отличия. Так, сегодня на рынке летней косметики присутствуют: автобронзаты, бронзеры, акселераторы загара и «пилюли для загара».
Автобронзаты содержат вещество с таким сложно выговариваемым названием, как дигидроксиацетон. Этот самый дигидроксиацетон связывается с белками кожи и вызывает ее потемнение. Процесс длится несколько часов, так что прежде чем увидеть результат, необходимо будет подождать часа 3—4. Поскольку прокрашиваются лишь верхние слои кожи, загар смоется через несколько дней (количество этих дней варьируется в зависимости от степени надавливания на мочалку во время душа, а также частоты его принятия). В настоящее время автобронзаты предлагает огромное количество косметических компаний. Это всем известные бренды — Christian Dior, Lancome, Thalgo, Garnier, Nivea, Oriflame и др.
Бронзеры действуют проще — примерно как акварельная краска на бумагу. Эффект проявится сразу же, так что можно и не ждать: проявился «загар» — хорошо, нет — значит купили подделку и ожидание уже ничего не даст, кроме лишних нервов. Казалось бы, что может быть проще: намазались, «загорели» пошли на вечеринку поблистали, а вечером помылись, и все встало на свои прежние места. Но не так просто жизнь наша устроена! Если по дороге на вечеринку вы попали под дождь, то повезет вам только в том случае, если идете на карнавал: дождь превращает «загар» в пятна и разводы на коже. И представьте, во что превратится белоснежная, идеально отглаженная рубашечка! А вот использовать бронзер для лица в качестве тонального крема будет вполне привычно многим дамам. Во многих аптеках и косметических магазинах нам предлагают бронзеры для лица и тела от Vichy.
Есть еще такое понятие, как акселераторы загара. Когда я первый раз услышала это словосочетание, решила залезть в словарь и уточнить: может, я что-то не понимаю. Вот что мне поведал словарь иностранных слов: «Акселератор — устройство, регулирующее поступление горючей смеси в цилиндры двигателя внутреннего сгорания для изменения числа оборотов; педаль, приводящая в действие это устройство». Вы только вдумайтесь! Как многозначно!
А штука эта мифическая якобы вызывает усиление действия ультрафиолета. Там содержится аминокислота под названием тирозин — виновник усиления синтеза меланина. Слава Богу, этого «устройства» мы не нашли ни в одном из косметических магазинов Москвы. В интернет-магазинах кое-кто предлагает, но эти «кое-кто» очень сомнительного происхождения, да и в конце концов чего там только не предлагают. Даже пилюли для загара!
Добиться загара кожи можно при помощи применения препарата орально. Иначе говоря, съешь таблетку — станешь конфеткой. Однако следует учитывать такой факт, что после принятия препарата шоколадный цвет приобретет не только ваша кожа, но и стенки желудка, печенка, сердце и все остальные внутренности организма. Может, когда-нибудь будет и модно ходить с загорелой печенкой... Говорят, прокрашивающее вещество — так называемый «кантаксантин» — оседает даже в сетчатке глаза. Звучит все это очень загадочно. Только вот миф это или горькая правда, сложно сказать. В московских магазинах и аптеках этих пилюль обнаружено не было. А эксперты американской фармацевтической компании под названием FDA (Food and Drug Amdinistration) уверяют, что употребление пилюль вредно для здоровья американцев и европейцев, зато вполне приемлемо людям третьих стран.


ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Плюсы очевидны: для приобретения загара вовсе не обязательно находиться на солнце. К тому же это находка для тех, кому никогда не удается загореть ровно естественным путем (это, например блондины и рыжеволосые, которые сначала краснеют, потом «облезают» — третьего не дано).
Недостатков тоже немало. Во-первых, для того, чтобы нанести автозагар на все тело и загар лег ровно, придется обратиться к помощи родственников — иначе как нанести вещество на спину и прочие места? К тому же для ровности не забудьте сначала тщательно обработать свое тело скрабами или мочалкой. Многие наивно полагают, что, сделав себе автозагар, они тем самым защитили кожу от воздействия ультрафиолета. Это вовсе не так. Если защищающими кожу кремами до и после загара рекомендуют пользоваться главным образом на первых порах, и когда кожа уже более или менее загорелая, можно обходиться без них, то в этом случае «загар» на коже еще ни о чем не говорит. И лишь в очень редких случаях производители делают кремы для автозагара одновременно с веществами, защищающими от вредного воздействия солнца. И еще один минус — это ладошки. Поскольку тело намазывается именно ладошками, в них втирается и впитывается слишком много автозагара, и иногда даже тщательное промывание их с мылом мало спасает. Практика показывает: ладошки всегда становятся намного темнее и выдают секрет красоты. Так что делать это лучше всего в полиэтиленовых перчатках. И не забудьте после их снятия намазать внешнюю сторону ладоней.
И напоследок советуем нашим читательницам быть поближе к природе и не мучить свое тело круглый год, ведь и коже порой так хочется отдохнуть. Да и вообще летом надо отдыхать и душой, и телом.


••• Екатерина СМИРНОВА •••

 

 




















Rambler's Top100 Система Orphus