Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





МАКРО И МИКРО: БАД КРАСОТЫ В ТАБЛИЦЕ МЕНДЕЛЕЕВА //бад или витамины

 

Погоня если не за любовью, то за лояльностью покупателя заставляет производителей питания и все их рекламные кампании играть на самых святых чувствах человека и в первую очередь желании каждого из нас быть здоровыми и покупать качественные продукты питания. Разумеется, производители не только «улучшают» свои продукты, добавляя в них витамины, минералы, белки, используя заменители сахара, обезжиривая, но и идут на некоторые уловки. Например, производят вместо классических продуктов питания смеси питательных веществ, так называемые «пищевые добавки».
К БАД у потребителя отношение, мягко говоря, не очень. Почему? Оттого ли, что потребитель у нас пуганный, потому ли, что состав не знаем...
Из чего состоит БАД? Из микро- и макроэлементов.
Поговорим о них?
Что это за элементы такие? И почему одни микро, а другие макро? И как они влияют на наше здоровье и красоту? И в каком соотношении должны находиться?
И есть ли им заменители? И кому показаны—противопоказаны?


ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Если бы мы желали получить из пищи только питательные вещества и волокна без калорий и жира, почему бы нам не есть на завтрак, обед и ужин исключительно пищевые добавки, содержащие эти компоненты? В абсурдности идеи не усомнится и ребенок. Так давайте разберемся с пищевыми добавками! Этим предметом рекламы и споров, вызывающим интерес и сопровождающимся множеством околомедицинских спекуляций. Зададим себе простой вопрос: знаем ли мы все питательные и непитательные вещества, которые нужны человеку?
На заре 70—80-х годов вспыхнул интерес к составлению «элементарных» диет. В основе рациона лежал определенный химический состав. Разработаны эти диеты были специально для больниц, пациенты которых не могут питаться обычной пищей. Однако для хорошего самочувствия и для развития организма этих людей чего-то не хватало.
Да и у подопытных животных подобные диеты поддерживали только жизнь, но никак не обеспечивали рост, да и здоровье было не ахти какое. Отчего так происходит? Прежде всего потому, что у людей, находящихся на полностью синтетических диетах, развиваются пищевые дефициты, которые нужно вовремя определять и корректировать. Назначение этих диет не гарантирует выполнения всех задач и достижения всех целей, для которых они предназначены. Даже если создать супердобавку, в которой бы содержалось все-все необходимое...
Есть, есть в пище что-то еще, присущее именно ей, чего нет в пищевых добавках. Вот почему, даже если мы пока не понимаем всего, что касается питания, есть надо, насколько это возможно, натуральную пищу.


ВИТАМИНЫ: ЗА и ПРОТИВ
Зачем нужны витамины? Никто не будет отрицать, что кому-то в отдельные периоды жизни или в особых ситуациях витаминов не хватает, и это аргумент в пользу приема витаминов. А что считает по этому поводу медицина?
Считается, что риск авитаминоза есть у прекрасной половины, соблюдающей диету, у больных хроническими заболеваниями, у страдающих диареей и у худых людей. Все они должны принимать поливитамины.
Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется принимать препараты железа, кальция, фолиевой кислоты. Женщины во время критических дней нуждаются в дополнительном поступлении железа.
Вегетарианцы должны следить за потреблением кальция, железа, цинка.
За что не любят витамины? Из-за высоких доз, которые часто опасны, а толерантность людей к ним различна, как различна и их реакция на нехватку. Второй аргумент — организм может «облениться» (при постоянном «допинге») и перестать вырабатывать витамины. Поэтому поддержка организма не должна быть явлением постоянным.
Но это еще не все! При добавлении микроэлементов в питании возникают сложности. Откуда? Вновь прибывшие элементы начинают взаимодействовать с основными питательными веществами и микроэлементами. И это надо учитывать. Как, впрочем, учитывать и биологическую доступность «родных» и «пришлых». Не обойтись без расчетов изменений в потребностях организма в микроэлементах при различных состояниях. Чем один человек отличается от другого? Многим! Генетическим профилем организма, наличием заболеваний, возрастом... Пол опять же бывает различный, и образом жизни. Что-то еще зависит и от привычек: рацион питания, время потребления... Все это свидетельствует в пользу индивидуализации пищевого рациона для каждого человека.
Представим же на секундочку, что появилась она, та самая «таблетка», в которой есть все-все... И что же? Никто не знает, какие элементы в нее включить и в каких пропорциях для каждого конкретного человека! Ко всему прочему в природе все устроено так, что полезные вещества лучше всего впитываются организмом из продуктов, в которых они растворены и распределены среди других компонентов. В чистом же концентрате они способны взаимодействовать с другими веществами. Цинк препятствует всасыванию меди и кальция. Железо мешает цинку. Кальций — магнию и железу. Магний — кальцию и железу. То же происходит и при потреблении продуктов, обогащенных минералами.
Нутрициологи (специалисты, занимающиеся ролью отдельных ингредиентов пищи) особо выделяют категорию людей, которые не должны использовать никаких добавок: здоровые дети и взрослые должны получать адекватное количество питательных веществ из пищи.


ПОЛИ — ЗНАЧИТ МНОГО!
Когда же желательно добавлять витамины? Конечно же, весной. Прошли майские праздники, и все с облегчением вздохнули — зеленые лица позади. Как бы не так! Пик нехватки витаминов приходится на конец весны — начало лета. В рационе недостает свежих овощей и фруктов — источников витамина С, фолиевой кислоты, каротина. Еще витамины нелишними будут любителям табака и жертвам медикаментов. У них расход витаминов может быть увеличен. И еще... сигаретный дым сбивает вкусовые рецепторы с пути истинного. У курильщиков складываются пищевые мотивации, мешающие им, ориентируясь на вкус, выбрать «то, что хочет организм». Потери же в организме витамина С вызывает не только активное курение, но и пассивное вдыхание дыма. Да и красота требует... жертв? Нет, витаминов! Все, кто соблюдают какую-либо диету или ограничивают объем пищи, заведомо получают меньше витаминов, чем требуется. Выход — сопровождение диет поливитаминами.


Я Б В ГЕОЛОГИ ПОШЕЛ...
БАД — это макро- и микроэлемены, а они, в свою очередь, объединяются в... минералы. Минеральные вещества — это соли и ионы солей, которые содержатся в организме, необходимы для его существования и поддерживают в тонусе. Многие склонны недооценивать их роль в питании.
Что к чему? Белки, жиры и углеводы нужны как строительные кирпичики и топливо организма — это понятно. Витамины необходимы для здоровья и бодрости. Но зачем нужны какие-то минералы? Между тем, они выполняют важную структурную функцию. Минералы входят в состав костной ткани и зубов. Они содержатся во многих ферментах и гормонах. Регуляция работы организма в значительной степени зависит от баланса микро- и макроэлементов. Минеральные вещества играют существенную роль в обеспечении органов и тканей кислородом, поддержании кислотно-щелочного равновесия и регуляции водного обмена. Минеральные вещества необходимы для нормальной деятельности сердца и мышц, регуляции возбудимости нервной системы, тканевого дыхания.
Часто прекрасная половина человечества жалуется на вялость и сонливость. Одной из причин возникновения этих состояний может быть нарушение снабжения организма минеральными веществами. Необходимо знать, что ни одно из них не синтезируется в организме и, следовательно, минералы обязательно должны поступать с пищей.
Всего насчитывается порядка 30 минеральных веществ, необходимых для существования организма. Они подразделяются на две группы: макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы содержатся в организме в больших количествах, что и отражается в названии, — от десятков до полутора тысяч граммов. Соответственно, суточная потребность в них колеблется от 0,4 до 5–7 г. Макроэлементы входят в состав тканей организма — мышц, костей, крови; обеспечивают необходимый солевой и ионный баланс жидкостей организма. К ним относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера.
Микроэлементы — это вещества, содержание которых в организме составляет 1 мг на 1 кг массы тела менее. Соответственно, суточная потребность в них не превышает 10–20 мг.
И наконец, микроэлементы входят в состав гемоглобина, витамина В12, гормонов и ферментов. В настоящее время 14 микроэлементов признаны жизненно необходимыми пищевыми веществами: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен. Свойства ряда других микроэлементов выясняются.
Кроме того, минеральные вещества подразделяют на щелочные и на кислотные. К макроэлементам щелочного характера относятся калий, кальций, натрий, магний; к макроэлементам кислотного характера — фосфор, сера, хлор.


ИГРА ПО-КРУПНОМУ
КАЛЬЦИЙ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО КОСТИ И ЗУБЫ...
Наиболее распространенным минеральным веществом в организме после кислорода, водорода, углерода и азота, составляющих основу органических соединений, является кальций. Его общее количество достигает 1000–1500 г, причем 99% сосредоточено в костях и зубах.
Суточная потребность в кальции: 800–1000 мг. При стрессах, высокой умственной и физической нагрузках его расход организмом может достигать 1200–1500 мг.
Предназначение: кальций играет важнейшую роль в формировании костей и зубов, являясь главным строительным материалом для них. При его недостатке у детей развиваются нарушения скелета и явления рахита, а у взрослых отмечается повышенная хрупкость костей. Кальций входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей. При понижении концентрации ионов кальция в крови могут возникать судороги мышц.
При стрессе организму очень нужен кальций, и если с пищей он его не получает... Что происходит с человеком? (Все болезни от нервов!) Организм начинает тянуть кальций из костей, зубов и мышц. Отсюда и походы к стоматологу через 1–3 месяца после перенапряжения, и практически моментальные болезненные ощущения в сердце. Ведь сердце, что бы там романтики не говорили, — мышца, правда, большая.
В природе: хотя кальций содержится во многих пищевых продуктах, снабжение им организма является непростой задачей. Он относится к трудно усвояющимся элементам. Пояснить? В злаках и продуктах их переработки, шпинате и щавеле содержатся вещества, которые образуют с кальцием нерастворимые и совершенно не усвояющиеся соединения. Избыток насыщенных жиров препятствует всасыванию данного химического элемента в кишечнике. Для нормального усвоения кальция необходимо, чтобы он находился в определенных соотношениях с магнием и фосфором: с магнием — не более чем 1 к 0,6, с фосфором — не более чем 1 к 1,5, а лучше 1 к 1 — 1 к 1,2. И тут возникает конфликт! Повышенное содержание магния и фосфора тормозит переработку кальция.
Оптимальными натуральными источниками кальция являются молочные продукты — молоко, творог, сыр, йогурт.


Таблица
Содержание кальция в некоторых продуктах

Продукт Са (мг/ 100 г)
Молоко коровье 120
Крабы 100
Лук зеленый 100
Брынза 530
Сливки 90
Халва подсолнечная 210
Сметана 80–90
Шоколад молочный 200
Сардины 80
Курага 160
Изюм 80
Мороженое сливочное 140
Креветки 135
Крупа овсяная 65
Ряженка 125
Хлеб ржаной 35
Йогурт 120–125
Сок апельсиновый 20
Творог 120–160
Масло сливочное 12
Кефир 120–125
Мясо (говядина) 10

 

ФОСФОР — НЕ СВЕЧЕНИЯ РАДИ, УМА И СПОРТА ДЛЯ...
В организме содержится 500–800 г фосфора, причем до 80% его находится в костной ткани. Это второй по популярности «наш» минерал.
Суточная потребность в фосфоре — 1000–
1200 мг, при интенсивных нагрузках она может существенно возрастать и достигать 1500–2000 мг.
Предназначение: так же, как и кальций, фосфор является основным строительным элементом, необходимым для формирования костной ткани. Для чего еще он нужен? Важнейшую роль соединения фосфора — АТФ (аденозинтрифосфат), АДФ (аденозиндифосфат), КрФ (креатинфосфат) — играют в энергетическом обмене. Это универсальные поленья для печки организма. А если фосфора не хватает? При его дефиците в крови накапливается молочная кислота, что приводит к быстрому утомлению мышц. (Тем, кому близок спорт, знают это явление как превышение анаэробного предела.) Фосфор участвует в синтезе белка, входя в состав ДНК и РНК. Он содержится в мембранах клеток. Фосфор необходим для расщепления жиров, белков и углеводов, играет важнейшую роль в углеводном обмене в головном мозге.
Соединения фосфора обеспечивают высокую скорость и мощь сокращения мышц, что важно для выполнения силовых и скоростных упражнений.
В природе: фосфор содержится в большинстве продуктов питания. Наилучшими источниками фосфора являются продукты животного происхождения — молоко, сыры, яйца, мясо, рыба. Много фосфора в зерновых и бобовых, но из этих продуктов он хуже усваивается.


Таблица
Содержание фосфора в некоторых продуктах

Продукт P (мг/ 100 г) Са : Р
Сыр плавленый 525 1,0:1,0
Говядина 153 1,0:51,0
Колбаса вареная 137 1,0:19,0
Баранина 136 1,0:19,0
Фасоль 504 1,0:3,2
Телятина 124 1,0:25,0
Молоко цельное 95 1,0:0,8
Сметана 68 1,0:0,8
Горох 369 1,0:6,0
Лук репчатый 49 1,0:1,5
Крупа овсяная 322 1,0:4,3
Картофель 38 1,0:5,0
Крупа перловая 232 1,0:5,7
Свекла 34 1,0:1,5
Крупа гречневая 291 1,0:5,3
Морковь 31 1,0:1,0
Хлеб ржаной 200 1,0:6,9
Капуста 25 1,0:0,7
Пшено 186 1,0:6,2
Томаты 22 1,0:2,2

 

МАГНИЙ — БОРЕЦ СО СТРЕССОМ
В организме содержится 20–30 г магния. Около 1% всего этого количества находится в жидкостях организма, а остальное количество делится пополам между костями и мягкими тканями.
Суточная потребность в магнии: 400–500 мг. Если рацион содержит большое количество белка, увеличивается потребность в магнии, особенно при быстром формировании новых тканей — у растущих детей, беременных женщин и кормящих матерей, тренирующихся силовиков и... сидящих на белковой диете. Некоторые мочегонные средства вызывают потерю магния через почки.
Предназначение: магний необходим для нормального функционирования около 300 ферментов нашего организма. Он требуется для выработки энергии, обмена глюкозы, аминокислот, жиров. Магний участвует в построении белков, передаче генетической информации и нервных сигналов, помогает адаптироваться к холоду, служит структурным компонентом костей и зубной эмали. Магний необходим для транспортировки питательных веществ, нормального функционирования нервной и мышечной систем, также он выводит некоторые токсические вещества из организма.
С кем этот элемент дружит? Магний нужен для усвоения кальция, фосфора, натрия, калия, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Он известен как антистрессовое минеральное вещество, помогает в борьбе с депрессией, обеспечивает здоровое состояние сердечно-сосудистой системы, способствует предотвращению сердечных приступов.
Магний способствует увеличению мышечной массы и силы. Он помогает в борьбе с переутомлением. В крови уставших людей содержится меньше магния, чем в крови здоровых бодрых людей, а даже самые ничтожные отклонения уровня магния в крови от нормы не проходят бесследно. Рекомендуется употреблять добавки, содержащие магний, при хроническом переутомлении мышц.
В природе: больше всего магния содержится в зерновых, бобовых, орехах, зелени, какао.


Таблица
Содержание магния в некоторых продуктах

Продукт Mg (мг/ 100 г) Ca : Mg
Фасоль 167 1,0:1,0
Говядина 16 1,0:5,0
Крупа овсяная 133 1,0:1,8
Баранина 15 1,0:2,0
Крупа гречневая 113 1,0:2,0
Молоко цельное 14 1,0:0,1
Горох 107 1,0:1,7
Яичный желток 12 1,0:0,1
Пшено 87 1,0:2,6
Яичный белок 12 1,0:2,0
Хлеб ржаной 73 1,0:2,5
Лук 12 1,0:0,4
Рис 37 1,0:1,3
Капуста 12 1,0;0,4
Пшеничный хлеб 31 1,0:1,6
Сметана 10 1,0:0,1
Томаты 9 1,0:1,0
Апельсины 10 1,0:0,4
Свекла 22 1,0:1,0
Картофель 17 1,0:2,0
Яблоки 9 1,0:0,5
Морковь 17 1,0:0,5

 

НАТРИЙ — ПРОТИВНИК ЛЕТНЕГО ЗНОЯ
Организм взрослого человека содержит 70–110 г натрия, треть которого сосредоточена в костях, а две трети — в мышечной и нервной тканях, а также в жидкостях организма.
Суточная потребность в натрии: 4–6 г. Но не всегда! В некоторых случаях организму требуется больше. Этими случаями вполне может статься коктейль из значительных физических нагрузок и сильной жары. Натрий теряется через пот. Увеличивается его расход и при приеме мочегонных препаратов.
Предназначение: многие считают, что натрий вреден для здоровья: задерживает жидкость в организме, вызывает повышение кровяного давления. Все это так, но у натрия есть и множество положительных качеств.
Этот элемент помогает регулировать баланс жидкости в организме, участвует в механизме мышечного сокращения, позволяет питательным веществам попадать в клетки и выводит из клеток «отходы».
Натрий очень важен для пищеварительной и выделительной систем организма. Он принимает активное участие в нейтрализации кислот, образующихся в организме.
Натрий нужен нервам и мышцам для функционирования, придает выносливость тканям. Натрий способствует предотвращению теплового и солнечного ударов, которые не так уж редки летом.
В природе: природное содержание натрия в пищевых продуктах незначительно, и в организм он поступает в основном в составе поваренной соли (хлористого натрия). Много натрия в яйцах, особенно белке.


Таблица
Содержание натрия в различных продуктах

Продукт Na (мг/ 100 г)
Хлеб пшеничный 1000
Молоко 44
Хлеб ржаной 900
Фасоль 39,5
Соевая мука 157
Рыба (судак) 36
Горох 34,9
Яйцо 113
Пшено 83
Сметана 31
Крупа овсяная 31,7
Морковь 76
Говядина 55
Свекла 74,4

 

ХЛОР — ПРАЧКА ОРГАНИЗМА
Хлора у нас много! Общее содержание хлора в тканях организма достигает почти килограмма. Хлор в значительных количествах откладывается в коже, поэтому она является своего рода его депо. При поступлении в больших количествах хлор задерживается в организме на 12–24 ч. Теряется этот элемент в основном с потом и через почки.
Суточная потребность в хлоре: 4–7 г.
Хлор необходим для нормальной работы нервной системы и печени, требуется костям и тканям, половым и потовым железам. Но прежде всего хлор нужен суставам.
Предназначение: хлор вместе с натрием и калием обеспечивает распределение жидкости в организме, поддерживает кислотный баланс на нужном уровне, необходим для образования соляной кислоты железами желудка, помогает мышцам сокращаться.
Хлор — это «прачка» нашего организма. Натрий нейтрализует кислоту, а хлор помогает выводить засоряющие организм вещества. Этот элемент можно вполне отнести к витаминоподобным веществам. Хлор принимает участие в очищении печени от жира, требуется для нормальной работы головного мозга. Но в избыточном количестве хлор способствует удержанию воды в организме.
В природе: хлор присутствует в овощах, крупах, фруктах, мясе, домашней птице и молочных продуктах. Больше всего хлора содержится в поваренной соли, но также достаточно его и в других продуктах. Поэтому не нужно солить пищу только для того, чтобы получить хлор.


Таблица
Содержание хлора в различных продуктах

Продукт Cl (мг/ 100 г)
Хлеб ржаной 1025
Свекла 58
Сыр 880
Морковь 36
Хлеб белый 621
Капуста 24
Сливочное масло 330
Картофель 38
Яйцо 106
Горох 35
Молоко 106
Груши 11
Овсянка 69
Яблоки 5
Рис 54
Абрикосы 2

 

СЕРА — ЭЛЕМЕНТ КРАСОТЫ
Сера содержится во всем организме, относительно много ее в коже, мышцах, волосах, суставах и ногтях. Недаром в витаминных комплексах (например, Vitrum Beauty tab), рекомендуемых для отращивания волос и ногтей, сера стоит на первом месте.
Суточная потребность в сере: 1 г. Это количество легко получить с пищей, даже если вы строгий вегетарианец, но употребляете в достаточном количестве лук и чеснок.
Предназначение: сера является структурным компонентом некоторых важнейших аминокислот (метионина, цистина...), входит в состав инсулина и принимает участие в его образовании. Серосодержащие соединения играют большую роль в выработке энергии, свертывании крови, синтезе основного белка соединительной ткани — коллагена, а также необходимы для образования некоторых ферментов. Сера помогает белкам сохранять структуру. Она входит в состав ряда витаминов группы В и некоторых витаминоподобных веществ: пангамовой кислоты и витамина U. Сера помогает печени выделять желчь. Этот элемент необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и ногтей.
В природе: сера содержится в мясе, домашней птице, рыбе, яйцах, молоке, молочных и других продуктах, богатых белками, в бобовых и крупах, луке и чесноке.

Таблица
Содержание серы в некоторых продуктах

Продукт S (мг/ 100 г)
Сыр 263
Хлеб ржаной 104
Мясо 230
Творог 88
Фасоль 227
Капуста 66
Горох 219
Хлеб пшеничный 54
Овес 202
Молоко 34
Яйца 195
Картофель 30
Рыба 175
Морковь 22
Рис 117
Свекла 16


МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ!
ЖЕЛЕЗО — ОЧЕНЬ ЖЕНСКИЙ МИНЕРАЛ

В организме взрослого человека имеется 4–5 г железа: 60–80% общего количества содержится в красных кровяных тельцах — эритроцитах, а точнее в гемоглобине эритроцитов (пигменте, который придает крови красный цвет и обеспечивает транспортировку кислорода), 5–10% железа входят в состав миоглобина (во многом похожего на гемоглобин пигмента, находящегося в мышцах). За сутки организм здорового мужчины теряет 0,6–1 мг железа, а организм женщины — порядка 1,5 мг. Эти потери необходимо восстановить, но железо усваивается из пищи не полностью — около 5–10% от его содержания в рационе. Для нормального усвоения железа необходимы медь, кобальт, марганец и витамин С.
Суточная потребность в железе: 10–20 мг. При повышенных нагрузках (физических, умственных, стрессовых) она может доходить до 25 мг.
Предназначение: без железа невозможно образование здоровых кровяных клеток, осуществляющих транспорт кислорода. Железо играет важнейшую роль во многих биохимических реакциях, входит в состав более чем 70 различных ферментов, в том числе дыхательных (обеспечивающих процессы дыхания в клетках и тканях), ферментов, участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, в синтезе гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий... Железо необходимо для образования иммунных защитных клеток, требуется для «работы» витаминов группы В.
Железо способствует росту и развитию мышц, повышает сопротивляемость заболеваниям, предупреждает усталость, входит в состав миоглобина, обеспечивающего резерв кислорода в мышцах.
В природе: железо содержится в мясных продуктах, черносливе, изюме, гранатах, персиках, абрикосах, яичном желтке, бобовых, орехах. Наилучшим образом железо усваивается из мясных продуктов и субпродуктов.


Таблица
Содержание железа в некоторых продуктах

Продукт Fe (мг/ 100 г)
Печень свиная 12,0
Фундук 3,0
Печень говяжья 6,9
Говядина 2,9
Горох 6,8
Яйцо куриное 2,5
Крупа гречневая 6,7
Орехи грецкие 2,3
Почки говяжьи 5,9
Яблоки 2,2
Сердце говяжье 4,7
Колбаса вареная 2,1
Сердце свиное 4,0
Баранина 2,0
Язык говяжий 4,0
Свинина 1,9
Крупа овсяная 3,9
Печень трески 1,9
Хлеб ржаной 3,9
Сосиски молочные 1,8
Дрожжи 3,2
Курятина 1,6
Курага 3,2
Капуста цветная 1,4
Изюм 3,0
Свекла 1,4
Чернослив 3,0
Сыры твердые 1,2

 

МЕДЬ — ЗАЛОГ КРАСИВОЙ КОЖИ
Содержание меди в организме невелико — 75–
150 мг; 45% этого элемента находится в мышцах, 20% — в печени, 20% — в костной ткани.
Суточная потребность в меди: 1,5–3 мг.
Предназначение: медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Медь входит в состав внешнего покрытия нервных волокон, участвует в образовании важнейших белков соединительной ткани (коллагена и эластина), пигментов кожи. Нормальный обмен железа невозможен без участия меди. Она усиливает действие инсулина и гонадотропного гормона, а следовательно, и процессы анаболизма, повышает защитную активность лейкоцитов (белых кровяных телец).
В природе: при нормальном питании дефицит меди практически не встречается. Медь содержится в достаточных количествах в мясе и особенно в печени, а также в морских продуктах, орехах, какао и шоколаде, маке, сырах, горохе, гречневой и овсяной крупах.

 

КОБАЛЬТ — КРОВНЫЙ ДРУГ
В организме содержится 1–2 мг кобальта. В наибольшем количестве данный микроэлемент находится в поджелудочной железе (что, видимо, связано с функцией этой железы и участием кобальта в образовании инсулина), а также в почках и мышцах.
Суточная потребность в кобальте: 0,1–0,2 мг.
Предназначение: основное значение этого элемента заключается в его влиянии на процессы кроветворения и обмен веществ. Он оказывает стимулирующее действие на образование эритроцитов и гемоглобина. Без кобальта нет витамина В12. Входя в состав этого витамина, кобальт участвует в расщеплении углеводов, жиров и белков, синтезе аминокислот и ДНК, поддерживает нервную и иммунную системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную работу клеток, рост и развитие эритроцитов. Он оказывает угнетающее действие на рост злокачественных опухолей.
Кобальт полезен при длительных аэробных нагрузках и анемии.
В природе: кобальт содержится в печени, почках, орехах, грибах, овощах и фруктах.

 

ХРОМ — ФАКТОР РОСТА
Общее количество хрома в организме человека определить достаточно сложно. Хром содержится в мышцах, мозге, надпочечниках, кроме того, он входит в состав всех жиров.
Суточная потребность в хроме колеблется от 50 до 200 мкг.
Различные виды стресса, белковое голодание (низкобелковые диеты), инфекции, физическая нагрузка приводят к снижению концентрации этого элемента в крови и его интенсивному выделению. Дефицит хрома может возникнуть при употреблении рафинированных продуктов, таких как сахар-рафинад, пшеничная мука тонкого помола и выпеченный из нее хлеб.
Предназначение: хром, взаимодействуя с инсулином, регулирует уровень глюкозы в крови и обеспечение им клеток. Он участвует в построении и функционировании нуклеиновых кислот и щитовидной железы, влияет на уровень холестерина в крови. Хром регулирует активность ферментов белкового синтеза и тканевого дыхания, снижает повышенное артериальное давление, способствует предупреждению сахарного диабета. Хром также участвует в транспорте белка и липидном обмене.
Хром является фактором роста. Учитывая значение хрома в белковом и углеводном обмене, врачи рекомендуют его прием в ходе углеводных диет. Наряду с цинком, марганцем, медью, железом хром необходим при длительных аэробных нагрузках, когда роль углеводов и жиров в энергообеспечении организма существенно возрастает.
В природе: хром содержится в пивных дрожжах, печени, картофеле, морепродуктах, сыре, мясе, бобах, горохе, цельных крупах.

Человек изможден цивилизацией. Минералов в рационе не хватает. Каждому недостает своего, а в целом все раздражительные и усталые. На столе жительниц мегаполиса мало продуктов, содержащих калий. Нарушается соотношение калий–натрий, существуют отклонения в балансе кальция и фосфора в пользу последнего. Минеральный состав питания не сбалансирован. В результате все чувствуют себя вялыми и утомленными. Может, пришло время подходить к покупкам еды вдумчиво, особое внимание обращая на содержание минералов?


••• Мария МАГАНОВА •••
Признательность Гуревичу Михаилу Мееровичу, кандидату медицинских наук, врачу
клиники Института питания РААН,














Rambler's Top100 Система Orphus