Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





СОЧНЫЕ ИСТОРИИ //соки, воды

 

О том, что овощи и фрукты вкусны и полезны, наслышан каждый ребенок. О том, что это замечательная диета для тех, кто хочет всегда быть стройным и красивым, знают даже детсадовские красавицы. О том, что соки — идеальное дополнение к питанию, также ни для кого не секрет. Равно как и то, что сырые овощи «в виде сока» лучше усваиваются организмом. Чем теплее на улице, тем чаще хочется выпить чего-нибудь легкого и прохладного. А что может быть лучше сока?


ЗА И ПРОТИВ
С чего начать — с хорошего или плохого? Минусы соков кроются не в соках, а в отсутствии чувства меры. Соки по калорийности, конечно, отличаются от «первоисточника», т.е. плода, но зачастую не сильно. Поэтому... надо считать. Надо считать калории и не пить взахлеб. И еще. Соки могут оказаться совершенно бесполезными, если их пить залпом. Чтобы добиться заметных результатов, нужно выпивать по три стакана сока в день, лучше за полчаса до еды, во избежание брожения в кишечнике.
А что хорошего? Все остальное в соке именно хорошее! Во-первых, соки сохраняют все витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах. Они прекрасно могут летом заменить ваши привычные кофе, чай, пепси, фанту... Не «тянут» кальций из организма и хорошо утоляют жажду.
Во-вторых, следя за здоровьем и внешностью, можно два раза в неделю заменить дневные приемы пищи натуральными соками. Через месяц, то есть после четырех соковых дней, вы ощутите прилив работоспособности, бодрость и легкость.
И в-третьих. Если вы хотите эффективно очистить свой организм, избавиться от шлаков — смело «садитесь» на соковую диету. Временные границы — до пяти дней, но не больше. Наш организм неохотно расстается с застаревшими шлаками, поэтому проводить длительную сокотерапию нужно грамотно.


СОЧНАЯ ДИЕТА
Чем хороши соки? Они содержат практически все то же, что и плоды, из которых их отжали, но... Представьте на секундочку полкило морковки, и вам станет ясно, почему соки лучше. Кому захочется есть в жару овощи и фрукты? И в то же время что может быть приятнее прохладного сока в полуденный зной?
Соковая диета требует основательности подхода, разумности и чувства меры. За несколько дней до ее начала следует исключить из рациона спиртное и кофеин. Этот «допинг» содержится не только в кофе, но и чае, коле. Желательно сократить потребление сахара, жиров и рафинированных продуктов. Для короткой разгрузочной диеты рекомендуется сок лимона.
А пропорция такая: на две столовые ложки свежеотжатого лимонного сока — столовая ложка меда, на кончике чайной ложки кайенского перца и стакан родниковой воды. Принимать от 2–3 литров в день в течение трех дней. При этом обещается, что вы будете в тонусе. Лимонный сок — хорошее очищающее средство, он связывает и выводит из тканей токсины, а также стимулирует очищение печени. Сироп или мед снабжают энергией, а кайенский перец улучшает кровообращение. В дополнение к этой смеси можно пить без ограничения настой ромашки, душицы, мелиссы или мяты. А можно и не пить. Поддержка организма минералами желательна.
Помимо лимонной встречается еще сезонная диета. Выбираются именно те соки, фрукты которых являются на тот момент самыми популярными. Сладкие или слишком кислые соки лучше разбавлять. Смешивать соки можно по вкусу, в том числе и фруктовые с овощными, так как для их усвоения требуется одинаковое время. В отличие от самих плодов: фрукты перевариваются быстро, а овощи медленно.
Разумеется, к этой диете нужно подходить с умом. Любая диета — стресс для организма, а значит, все должно быть в меру. Иные витамины без жиров не усваиваются. Есть водорастворимые витамины, а есть жирорастворимые. Кто из нас не пытался отмыть водой соковыжималку после отжима морковного сока? Три с содой пластик, не три, а добавь капельку растительного масла, и все отойдет моментально. Морковный сок не принесет ожидаемой витаминной пользы без жира.
Выход из диеты должен быть плавным — на это уйдет два дня. Рацион «выхода» — салаты и свежий овощной суп.


СОКИ ФИГУРЫ РАДИ
Сезоны сезонами, а от кого что ожидать? Какие радости? Лидер в борьбе за фигуру — грейпфрутовый сок: он стимулирует пищеварение и выводит излишки жидкости, а это способствует похудению. Следует также знать, что все розовые и красные фрукты содержат каротиноиды, а это лучшие антиоксиданты. Апельсиновый сок восполняет недостаток витамина С, хорош при проблемах со зрением. Полезен сок черной смородины: в нем много витамина С и салициловой кислоты, которая снимает воспаления и входит в состав многих обезболивающих средств. Сок темного винограда — отличный источник витамина С, в нем много дубильных веществ, снижающих уровень холестерина, и феноловой кислоты, которая препятствует возникновению рака. Виноградный сок успешно борется с анемией, заболеваниями легких, упадком сил, желчнокаменной болезнью. Клюквенный сок, также богатый витамином С, содержит еще и танины, предотвращающие воспаления мочевого тракта. Похожим действием обладает сок брусники и черники.
Самый популярный овощной сок — томатный. Помидоры содержат лимонную и яблочную кислоты, а еще — щавелевую. Стакан томатного сока обеспечивает половину суточной потребности в витаминах А и С. Этот сок часто пьют в смеси с яблочным, тыквенным или лимонным соками. Картофельный сок — враг головной боли, гастрита, изжоги, повышенной кислотности. Капустный сок — противник аллергии. Он хорошо нейтрализует возможные диатезные реакции апельсинового и мандаринового соков. Кстати, если натощак вы будете давать ребенку одну столовую ложку сока капусты, любая форма диатеза исчезнет.
Сок красной свеклы оказывает омолаживающее действие, он — единственный, который затормаживает рост злокачественных опухолей. Здесь необходим комментарий: свекольный сок очень терпкий по вкусу, и пить его, прямо скажем, неприятно. Поэтому смешивайте его с соком капусты, яблок или моркови. Дайте свекольному соку несколько минут отстояться и употребляйте верхние две трети.
Вне конкуренции морковный сок! Морковь стимулирует обмен веществ и облегчает запоминание, заучивание необходимого материала детишками. Морковный сок поддерживает зрение, очищает кожу, слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей. Много морковного сока не рекомендуется пить женщинам с ослабленной печенью. Ананас необходим людям творческих профессий, тем, кому нужно удерживать в памяти большие объемы текста или нотных знаков. Витамин С, которым богат ананас, помогает сосредотачиваться. К тому же в ананасе мало калорий. Авокадо благодаря высокому содержанию жирных кислот — отличный источник энергии для кратковременной памяти.
Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить жидкость из тканей. А вот диабетикам и пышкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.
Слива полезна при атеросклерозе и его осложнениях, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме, подагре. Свежие плоды содержат сахара (до 16%), органические кислоты, пектиновые вещества, танины, биоантиоксиданты, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины (C, B1, P, B2, PP, каротин, пантотеновая кислота). Листья обладают ранозаживляющим действием. Плоды возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника, проявляют мягкое слабительное и мочегонное действие.
Сок калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, хронических бронхитах. Брусничный сок — при легких формах гипертонии, имеет значительный закрепляющий эффект, повышает аппетит и является мочегонным средством. Сок свежей черники пили еще наши предки для повышения остроты зрения. И лучшего средства пока нет. Сок черноплодной рябины применяется при начальных стадиях гипертонической болезни и сахарном диабете. Клюквенный сок — жаропонижающий, справляется с проблемами мочевого пузыря; клюквенный сок следует отжимать из помороженных ягод, так как сырые плоды дают слишком мало жидкости. Клюквенный и лимонный соки необходимо разбавлять водой и подслащивать, но не сахаром, а медом.
Яблоки — источник пектина. Наличие достаточного объема пищевых волокон в питании является фактором, предупреждающим возникновение диабета. Пищевые волокна способствуют понижению уровня холестерина в организме за счет адсорбции желчных кислот и перестройки жирового обмена в сторону образования желчных кислот и липопротеинов высокой плотности. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность возникновения атеросклероза, в том числе коронарных сосудов сердца. О пользе яблочной клетчатки говорит английская пословица: «Съедая по яблоку в день, вы не будете обращаться к врачу». Яблочный сок содержит элементы, укрепляющие кости. Потому он и считается самым полезным для малышей.


А ОН МНЕ: «КОКТЕЙЛЬ, КОКТЕЙЛЬ...»
Выбор соков, варианты их смешения бесконечно многообразны. Вкусный зеленый коктейль получается из помидора, огурца и одной дольки чеснока. Можно этот коктейль даже посыпать укропом. Многим нравится сочетание клюквы, лимона и яблока.
Соки можно замораживать кубиками льда. Охлаждение, в отличие от кипячения, витамины не убивает. Кубики можно добавлять в другие соки и даже в травяные холодные чаи.
Коктейль из свеклы, моркови и апельсина тонизирует работу почек. Прекрасно сочетаются яблоко, морковь, сельдерей, огурец. Смело экспериментируйте!


САМЫЙ СВЕЖИЙ!
Свежеотжатые соки вне конкуренции — но при условии, что овощи и фрукты свежие и спелые. Соки «магазинные», в отличие от свежеотжатых, всегда пастеризуют — нагревают на короткое время, иначе они быстро испортятся. Свежие соки содержат энзимы, ферменты, витамины, антиоксиданты и прочие полезные вещества, которые очень легко разрушаются при нагревании.
Свежеотжатые соки во всем мире считаются самыми дорогими. Кстати, если вы видите в супермаркетах соковыжималки, побалуйте себя соком, отжатым на ваших глазах. Ведь
витамины имеют свойство распадаться, поэтому свежеотжатый сок надо пить сразу, спустя несколько часов он будет не таким полезным. А в холодильнике свежеотжатый сок хранится не более 3 дней. И потом, чтобы получить
1 л апельсинового сока, требуется 2,1 кг
апельсинов, а потому и цена его будет соответствующей.


100% И НАТУРАЛЬНЫЙ?
Все «покупные» соки можно разделить на две группы: соки прямого отжима и соки, восстановленные из концентратов. И те и другие получают из свежих или свежезамороженных овощей, фруктов и ягод. Причем для приготовления качественных натуральных соков годятся только зрелые и отборные плоды. Фрукты и овощи моют и перерабатывают.
Соки прямого отжима сразу же после их получения консервируют (подвергают тепловой обработке или охлаждению) и упаковывают. Срок годности таких соков сравнительно небольшой — от 20 дней до 3 месяцев, и хранить их нужно только при низкой температуре (в холодильнике). Из промышленных эти соки считаются наиболее полезными.
Большинство соков восстановлены из натурального концентрированного сока. После того как сок выжат, из него выпаривают влагу. В результате в нем повышается содержание сухих веществ, что позволяет затормозить процесс брожения, и сок долго не скисает. Выпаривание проводят при пониженном давлении, в вакууме: вода в таких условиях закипает не при 100° С, а при 60–70° С.
Натуральным соком считается и свежеотжатый, и восстановленный из концентрированного. На упаковке натурального сока должны быть написаны слова, характеризующие
производство сока: «изготовленный из концентрированного сока» или «восстановленный». На «100% натуральном соке» вполне может быть написано «концентрат сока и вода».
По международным стандартам использовать консерванты при производстве натуральных соков строго запрещено. А сохранить их позволяет специальная герметичная упаковка и тепловая обработка (нагрев до 90–95° С в течение 15 с). При такой обработке витамины не теряются. Но, открыв пакет, вы выпускаете джинна, поэтому открытый пакет сока лучше выпить как можно скорее.



Лето — это время вкусностей и полезностей! И надо подойти к вопросу своей наружности с вдохновением. Ешьте больше разных
фруктов, и внешность не останется в долгу: красота — это здоровье в первую очередь. Ко всему надо подходить с вдохновением, но зная меру.


••• Мария МАГАНОВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus