Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 

вкусное пиво






ПИВНЫЕ СТРАСТИ
Лето, жара, каждый шаг оставляет на раскаленном асфальте глубокую вмятину... Все время хочется чего-нибудь холодненького, освежающего. У многих людей это смутное желание постепенно трансформируется во вполне определенную мысль: «А не выпить ли пивка?»

FOREVER & EVER!
Этот вопрос неотступно преследует человечество вот уже несколько тысячелетий. Первыми изобрели пиво охочие до горячительных напитков абиссинцы. Баловали себя хмельным варевом и древние египтяне. Этот факт подтвержден документально: в XIX веке в руки археологов попало несколько гранитных плит, испещренных клинописными значками. Ученые расшифровали их и не поверили своим глазам: перед ними оказалось описание всех тонкостей пивоваренного процесса. Так что даже фараоны знали толк в пиве.
А уж о славянах и говорить нечего — еще до крещения Руси пиво стало чуть ли не национальным напитком. Его варили в складчину и пили всей деревней. Не брезговала «жидким золотом» и чопорная средневековая Европа. Им запивали свою трапезу и знатные вельможи, и бедные крестьяне, и даже монахи. В общем, пиво было всегда и везде. И с этим не поспоришь.

ПИВОФОБЫ И ПИВОФИЛЫ
В основе деления человечества лежит уйма разных признаков — это и национальность, и социальная обеспеченность, и профессия, и даже сексуальная ориентация. Но помимо всего этого люди подразделяются на пивофобов и пивофилов. Первые не понимают, что такого особенного другие люди находят в пенном напитке. Горькое, мол, пахнет неприятно, да и невкусное совсем. Зато вторых хлебом не корми — дай пива попить. Глядя на полный стакан, увенчанный пышной белой шапкой, они впадают в некое подобие временного помешательства: сердце начинает биться чаще, в горле пересыхает, а руки сами собой тянутся к любимому напитку. Первый же глоток вызывает у них ни с чем несравнимое чувство абсолютного довольства жизнью. И пусть весь мир подождет...

НЕЛЕГКА ЖИЗНЬ ПИВОВАРА...
Варка пива – это очень сложный многоступенчатый процесс. Всего одна-единственная ошибка может безвозвратно испортить вкус конечного продукта. Поэтому большинство производителей отдают предпочтение старым, проверенным временем технологиям. Так что рекламная фраза «Сварено по старинным рецептам» чаще всего имеет под собой вполне реальную подоплеку. Однако в общем и целом пиво варится по одной схеме. Сначала отбирается зерно. Обычно это ячмень, но в некоторых странах пиво делают из пшеницы, риса и даже кукурузы. Злак проращивают при определенной температуре и получают зеленый солод. Его сушат, дробят и смешивают с теплой водой. Получившуюся смесь — сусло — варят вместе с хмелем в течение нескольких часов. Затем наступает самый ответственный момент — брожение. Оно бывает двух типов — высокотемпературное и низкотемпературное. В первом случае будущее пиво нагревается до 15—20° С, а дрожжи поднимаются наверх. В результате всех этих пертурбаций получается густой напиток с выраженным, насыщенным вкусом.
При низких температурах дрожжи оседают на дне, а пиво становится легким и прозрачным.

НЕСТЬ ИМ ЧИСЛА
Мы привыкли различать светлые и темные сорта пива. Но во всем мире его делят не по цвету, а по способу изготовления. Так выделяется две большие подгруппы – эль и лагер.
Эль готовят путем «верхнего» брожения. Как правило, это темное, терпкое пиво с небольшой сладковатой ноткой и довольно длительным послевкусием. Bitter, Porter, Trappist, Stout, типичным представителем которого является знаменитый Guinness – все это разновидности эля.
Лагер же получают с помощью «нижнего» брожения, он отличается мягкой горчинкой и очень недолгим послевкусием. К нему относится большая часть светлых сортов, с цветовой гаммой от золотистого до медово-желтого. Долгое время хмельной и горький лагер считался чисто мужским напитком. Но миф об этом был развеян в 80-х годах прошлого века, после того, как в Европе прошло широкомасштабное социологическое исследование. Оно выявило тенденцию к так называемому «единовкусию» среди мужчин и женщин. Проще говоря, популярные сорта пива пользуются одинаковым спросом как у сильной, так и у слабой половины человечества. Так что половая «дискриминация» пенного напитка – это не более, чем общепризнанный стереотип.
ПИВО?

ТЕПЛОЕ? ИЗ МЫЛЬНИЦЫ? КОНЕЧНО, БУДУ!
Всем известно, что пиво боится света. Под воздействием солнечных лучей напиток бледнеет, быстрее портится и меняет вкус. Именно поэтому «жидкое золото» всегда хранится в темноте. На протяжение многих веков для этого использовались деревянные бочки – нужно было только повернуть кран, и золотистый ручеек сам тек в подставленную кружку. Потом пенный напиток начали разливать в темные стеклянные бутылки. А затем наступила очередь жестяной и пластиковой тары. Надо сказать, что настоящие ценители пива до сих пор предпочитают бутылочный разлив – считается, что в нем содержится минимальное количество консервантов и другой посторонней «химии». Однако ПЭТ-упаковки тоже пользуются большим спросом, наверное, в силу удобства и большого объема. До недавнего времени хуже всего расходилось баночное пиво, щедро сдобренное «антизамутнителями», стабилизаторами цвета и вкуса. Но в последние годы производители стали использовать совершенно герметичные банки, не требующие добавления пищевых добавок. А это значит, что никакие синтетические примеси не портят первозданный вкус напитка. Такое технологическое усовершенствование стерло разницу, существовавшую между бутылочным и «жестяным» разливами. Теперь многие люди не обращают внимания на упаковку, а главными параметрами выбора стали сорт и крепость напитка.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ
Ведущими «пивоварными» странами были и остаются Германия, Чехия и Англия. Успешнее всех развивалось немецкое пивоварение, так как еще в 1516 году в этой стране был введен закон о «чистоте пива», по которому не разрешалось использовать посторонние примеси, удлиняющие срок хранения пива. Этот закон действует и сейчас, поэтому немецкое пиво считается самым «правильным». В нем нет никаких химических добавок, даже вездесущих консервантов. А для того чтобы напиток не прокисал и не портился, его подвергают пастеризации. На такой благодатной почве и появились лидеры мирового пивоварения — «Карлсберг», «Хольстен», «Хенекен». Однако чешское пиво ценится ничуть не меньше, чем немецкое. Сейчас, например, одним из лучшим в мире сортов считается знаменитый «Пльзеньский Праздрой».

ПРОВЕРКА «НА ВШИВОСТЬ»
Качество пива проверить совсем не сложно. Для этого нужно налить напиток в стеклянный стакан и поднести его к свету. Светлые сорта должны быть абсолютно прозрачными, золотистыми, без примеси зеленых или коричневых оттенков. А в некоторых темных сортах допускается небольшая муть, которая представляет собой неотфильтрованные продукты брожения. Однако самым наглядным показателем качества пива является не цвет или прозрачность, а густая и стойкая пена. Высота белой шапки должна быть не менее 5 см, а держаться она должна как минимум четыре минуты. Сдуть ее со стакана не так-то просто: струя воздуха делает в пене небольшую «вмятину», которая быстро исчезает. Если же белые хлопья разлетаются в разные стороны, то это значит, что пиво далеко не первосортное. И еще одна деталь: «хорошая» пена «прилипает» к стенкам стакана. То есть после каждого глотка на стекле должно оставаться тонкое белое кольцо. Это тоже одна из характеристик добротно свареного пива.
Определить качество напитка можно еще при покупке. Надо только соотнести друг с другом две цифры, указанные на этикетке. Первая – это, конечно же, заветные «градусы», отображающие крепость пива. А вот значение второй цифры обозначает массовую долю сухих веществ в начальном сусле. Проще говоря, она показывает плотность, насыщенность, можно даже сказать «густоту» пива. Эти два числа неразрывно связаны друг с другом – чем больше одно, тем выше другое. Слабоалкогольное пиво имеет плотность до 5%, со средним содержанием алкоголя – 12%, крепкое — больше 14%. Если эти пропорции нарушены, то это значит, что пиво закреплено спиртом. То есть в него добавлен обычный этанол.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
Пиво, конечно же, далеко не диетический продукт. Его энергетическая ценность настолько высока, что приводит в ужас любого, кто соблюдает хоть какую-то диету. Ведь 50—70 ккал на 100 граммов – это не шутка. Но настоящие пивные гурманы жертвуют фигурой ради любимого напитка. Они выпивают несколько бутылок каждый день и привносят в свой организм массу лишних углеводов, которые через некоторое время трансформируются в жиры. Именно поэтому такие люди часто страдают от избыточного веса. Кроме того, у них рано или поздно появляются проблемы с печенью. Может даже развиться так называемый «пивной алкоголизм», почти не вылечиваемый и потому очень опасный. Но это состояние развивается только у тех, кто ежедневно злоупотребляет пивом в течение многих лет. А два или три литра в неделю не принесут здоровью никакого вреда. Так что баловать себя небольшими количествами пива можно совершенно безбоязненно – это признают даже врачи.

••• Ирина СЕМЕНОВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus