Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 

Официальный сайт советую, вулкан автоматы - круглые сутки тут официально возможности.






ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ
Каждый человек удивителен и неповторим. Каждый чем-то выделяется среди себе подобных. И это, конечно, большой плюс. Приятно осознавать, что нет и никогда не будет твоей точной копии. Но есть между нами и нечто общее. Все мы живем по единому закону природы — рождаемся, взрослеем и, к сожалению, стареем.
Старения не может избежать ни один человек, хотя многие и пытались сделать это. Еще в Древнем Египте было придумано то, что сейчас называется «армирование золотыми нитями». Римские патриции первыми начали практиковать молочные ванны. Считалось, что они предотвращают появление морщин, делают кожу упругой и гладкой. При дворе китайских императоров жили лекари и знахари, которые неустанно пеклись не только о потенции самого императора — как это утверждается в известной рекламе, но и готовили омоложивающие составы для его жен и наложниц. Однако никто и ничто не может остановить ход времени. Его разрушающие следы рано или поздно появляются на лице любого человека. И избежать этого никому не по силам. Можно лишь отсрочить наступление старости, но даже это сделать очень и очень непросто.

ПЕЧАЛЬНЫЕ ФАКТЫ И ГРУСТНЫЕ АРГУМЕНТЫ
Все изменения, происходящие в человеческом организме, запрограммированы самой природой. После 25—30 лет начинается так называемое «хроностарение», связанное с изменением биохимических процессов. Объясняется оно «оксидантной теорией», которая была разработана еще в 50-х годах прошлого века. Тогда доказали, что с течением времени в клетках накапливаются агрессивные соединения — свободные радикалы. Они обладают очень выраженной окислительной активностью и поэтому вступают в реакцию со всем, что встречается на их пути. В частности, с белками и липидами клеточных мембран.
В результате химических превращений эти вещества теряют свои первоначальные свойства, и клетка погибает. Кроме того, свободные радикалы нарушают структуру коллагена и эластина — каркасных белков кожи. Именно они отвечают за ее упругость и эластичность. Молекулы измененного коллагена не могут присоединять и удерживать воду, а это значит, что дерма высыхает. Она становится тонкой и атрофичной. Все эти процессы и являются главной причиной старения кожи. Помимо этого с ней происходит множество других изменений. Например, клетки начинают делиться реже и медленнее. Если у молодой девушки полная смена эпителия происходит за месяц, то у женщины «в годах» этот процесс занимает не меньше 5—6 недель. Это отражается на лице: кожа становится тусклой, дряблой и морщинистой. Этот биохимический механизм тоже зашифрован в наших ДНК. Ведь регенеративная функция кожи напрямую зависит от выработки женских половых гормонов — эстрогенов. С возрастом их становится меньше, а, следовательно, деление клеток замедляется. Кроме того, запускается множество других, менее значимых процессов, но в итоге все они приводят к одному и тому же — к старению всего организма и кожи в частности.

ЛУЧИСТЫЙ УБИЙЦА
Все перечисленное относится к так называемым «внутренним факторам возрастных изменений». Еще существуют «внешние факторы», к которым прежде всего относится ультрафиолетовое излучение. Солнечный спектр весьма разнообразен. Лучи типа В повреждают поверхностные слои кожного покрова и приводят к солнечным ожогам. Излучение типа С, которое по идее должно задерживаться озоновым слоем, оказывает на организм в отсутствии оного радиационное действие. Под действием длинноволновых лучей типа А в коже образуются все те же самые злосчастные свободные радикалы. Они разрушают клетки и способствуют раннему старению. На Руси такую кожу — дочерна загоревшую и покрытую сеткой морщин — называли «кожей крестьянина» или «кожей моряка», так как она была присуща простолюдинам. А вот у знатных дам кожа оставалась ровной и гладкой очень долго. И все потому, что они носили широкополые шляпы, вуали и перчатки. Эти предметы женского туалета защищали своих хозяек от губительного действия солнца. Сейчас дело обстоит с точностью до наоборот. Красивый загар уже давно стал показателем не только здоровья, но и социального благополучия. Миллионы «солнцепоклонников» добиваются темного оттенка кожи всеми правдами и неправдами. Именно поэтому сейчас так актуальна проблема «фотостарения».

КРАСИВЫЕ ТЮБИКИ? ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА!
А ведь его можно избежать — нужно только соблюдать одно-единственное правило приема солнечных ванн. Проще говоря, нужно пользоваться солнцезащитными средствами. Смело покупать можно только кремы, которые эффективны и в отношении и А и В лучей. Самыми распространенными противосолнечными фильтрами считаются минеральные вещества, в основном это двуокись титана. Но многие фирмы перешли на органические добавки — оксибензон, метоксицинаммат. На данный момент одним из самых эффективных фильтров является Mexoryl, который был разработан специалистами фирмы L‘Oreal всего лишь несколько лет назад. Это соединение сразу стало незаменимым компонентом многих солнечных средств: Lancome, Vichy, Ambre Solaire от Garnier. Все они прекрасно защищают кожу от солнечных лучей и предотвращают появление ранних морщин. Кроме того, есть у них еще один плюс. Дело в том, что в формулу этих косметических препаратов входят молекулы силикона, которые обеспечивают ровный шелковистый загар. Последней новинкой в области считаются препараты, содержащие стресс-протектины — HSP (Heat Shock Proteins). Одной из первых их применила фирма Christian Dior в серии Dior Bronze. Ученые утверждают, что именно за этими веществами стоит будущее всех противосолнечных разработок. Надо сказать, что в использовании «антизагарных» кремов есть несколько нюансов. Во-первых, нужно начинать со средства с высоким защитным индексом, постепенно «спускаясь» к низкому — с SPF 6, 4 и даже 2. А во-вторых, наносить их надо за 15—20 минут до выхода из дома. За это время активные компоненты активируются и начинают «работать» в полную силу. Только в этом случае кожа получает адекватную защиту от ультрафиолета.

ЗАЩИТИ ЗЕРКАЛО ДУШИ
Особенно губительно действуют прямые солнечные лучи на область вокруг глаз. Происходит это из-за того, что кожа в этом месте очень нежна и обладает множеством крайне неприятных особенностей. Во-первых, она очень тонкая — как минимум в четыре раза тоньше, чем на остальных участках лица. Во-вторых, веки почти лишены сальных и потовых желез, так что гидролипидной мантии здесь почти нет. Из этого следует, что «очковая» зона абсолютно беззащитна перед солнечным светом. Она первой подвергается фотостарению и довольно быстро покрывается сеточкой мелких морщин. А то, что все мы рефлекторно щуримся на ярком свете, лишь усугубляет проблему. Поэтому, выходя летом на улицу, обязательно надо одевать солнцезащитные очки, на которых имеется значок «UV Protection». Загорая целенаправленно, очки, конечно, нужно снять, чтобы не превратиться в очкового медведя панду. Но в этом случае на кожу вокруг глаз надо нанести крем с SPF 20. Только так можно избежать «гусиных лапок» и сеточки мелких морщин.

ОКУРОК — ЛУЧШИЙ ДРУГ МОРЩИН
Вторым мощным «внешним фактором старения» считается курение. Уже давно было замечено, что курильщик выглядит намного старше своего некурящего ровесника. Это наблюдение заинтересовало ученых, которые взялись за дело с присущим им фанатизмом и энергией. После многочисленных опытов и исследований было обнаружено, что табак является специфическим пусковым механизмом для фермента, расщепляющего коллаген. Разрушение этого белка приводит к самым трагическим последствиям: кожа, лишенная своего остова, начинает быстро дрябнуть. Морщины появляются с катастрофической скоростью, причем каждый последующий год курения лишь ускоряет процесс их образования. Учеными, работающими в Университете Св. Джона в Лондоне, было доказано, что у «табакомана» морщины формируются в 4,7 раза быстрее, чем у некурящего.

ДОСТОЙНЫЙ ВЫХОД ИЗ НЕДОСТОЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
Самым разумным выходом из этой ситуации является отказ от курения. А тем, кто не смог избавиться от этой вредной привычки, нужно прилежно пользоваться косметикой, содержащей антиоксиданты — витамины А, Е, С. Молекулы этих веществ имеют на своей поверхности химически активные центры, которые связываются со свободными радикалами и обезвреживают их. Таким образом устраняется основная причина старения организма. Конечно же, антиоксиданты не творят чудес — они не в состоянии разгладить уже существующие глубокие морщины. А вот отсрочить появление новых могут. Недаром эта троица витаминов была названа «эликсиром молодости». Так что последнее слово остается за антиоксидантной косметикой. Ну и за вашим здравым смыслом, разумеется.

••• Ирина СЕМЕНОВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus