Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





ВЫЖАТЬ И СОХРАНИТЬ! // «натуральная» косметика

Для сохранения молодости и красоты женщины испокон веков пользовались дарами природы. Словно заправские колдуньи, они изобретали собственные эликсиры или, следуя рецептам прабабушек, варили в глиняных горшочках замысловатое зелье. Сегодня производители косметических марок знают: современного потребителя радует все натуральное.
А что может быть натуральнее растительного экстракта?

Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД...
Натуральные компоненты... Это слово ласкает слух даже искушенного потребителя, каждый раз рождая в воображении призрачную, но такую заманчивую картинку.
Только представьте — открываете вы, скажем, баночку с кремом, а там, в нежной и ароматной массе, белеют лепестки ромашки! Вариантов существует множество — лосьон с «натуральным» огуречным экстрактом, тоник с «настоящими морскими водорослями». Разумеется, все мы понимаем, что за 20 и даже 200 рублей ромашек в баночку с кремом нам никто не положит, но так хочется в это верить! И мы верим. Верим и надеемся на то, что косметика, на упаковке которой указано заветное «с растительными экстрактами», должна быть по определению «самой–самой»!
Что такое растительные экстракты? Не что иное, как выжимка «самого вкусного». Целебное воздействие лекарственных растений обусловлено наличием в них активных веществ, имеющих различные химические структуры. Именно они наиболее ценны, хотя в растениях содержатся поистине в минимальных количествах. Следовательно, оттуда их необходимо извлечь, максимально сохранив все полезные свойства, которыми наделила растения матушка-природа. Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому сбор и заготовка проводятся в строго определенное время. Распределяются эти вещества в растениях абсолютно по-разному. Например, у ландыша, толокнянки, подорожника, брусники самый сок сосредоточен в листьях; у валерианы, щавеля конского, аира — в корнях и корневищах; у липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы — в цветках; у шиповника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины — в плодах и т.д.
В процессе экстракции часть веществ из растительного сырья неизбежно переходит в растворитель, который при необходимости выпаривается без остатка, не оказывая негативного воздействия на кожу. Если экстрагирование проводится водой, то в экстракте не будет веществ, которые являются жирорастворимыми или спирторастворимыми. Следовательно, то, что мы называем «растительным экстрактом», на деле представляет собой продукт взаимодействия биоактивных веществ с растворителем, и никак иначе.
Самыми безопасными и относительно «натуральными» растворителями являются вода и растительные масла, однако у них есть и оборотная сторона — огромное количество биологически активных веществ просто «отправятся на свалку». Поэтому сегодня производители косметики отдают предпочтение спиртам, гликолю (пропиленгликоль) или гексанам.
Для того чтобы экстракт получился более концентрированным и для того чтобы уменьшить количество растворителя, контактирующего с кожей, применяют различные методики удаления растворителя, например, выпаривают воду.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО — «ФИТО»
Поговорим о фитокосметике? Ведь произошло слово «фитокосметика» от греческого «phyto», что означает растение, следовательно, под этим названием просто обязана скрываться самая натуральная косметика.
Сегодня производство фитокосметики — это современное научно-техническое производство с полным циклом работ, начиная со сбора и заготовки растений и создания рецептур и заканчивая выпуском продукции с собственным дизайном. Здесь разумно сочетаются опыт, накопленный народной медициной, и современные открытия в области биологии, медицины и химии. Настоящая высококачественная фитокосметика имеет натуральную основу растительного происхождения, производится согласно последним достижениям косметической промышленности и, разумеется, стоит недешево.
Однако наибольший интерес вызывает, разумеется, отечественная фитокосметика. Ведь она изготавливается на основе трав и растений, которые произрастают у нас в стране, а значит, непременно понравятся нашей «российской» коже. Наиболее известные фитокосметические марки — это «Линда», «Чистая линия», а также «Черный жемчуг». Все вышеперечисленные марки отличаются высоким содержанием (70%) экстрактов лекарственных трав, а также всевозможных вытяжек, эссенций растительного происхождения, витаминов, фитогормонов и многих других компонентов, оказывающих общий стимулирующий эффект и питательное воздействие.
По своему назначению фитокосметика относится к классу лечебной (аптечной) косметики, а вот по ценовому признаку она очень разнообразна — от дорогой элитной до класса масс-маркет.
На самом деле понятие «фитокосметика» в достаточной степени условно. Фитокосметическим средством может быть назван любой косметический продукт, имеющий в составе растительные компоненты. Таким образом, абсолютное большинство косметических марок может использовать, что с успехом и делает, этот модный термин с целью наиболее выгодной характеристики для своей продукции. А вот официального термина «фитокосметика» просто не существует.
Опять обман? Не совсем. Растительные экстракты в этих препаратах, безусловно, имеются. Но вместе с тем нет никакой гарантии, что в этой красивой баночке стоимостью в половину вашей зарплаты их гораздо больше, чем в тюбике, на котором не значится заветная приставка «фито». Остается утешиться тем, что, как правило, в качественной фитокосметике растительные компоненты сочетаются таким образом, что действие одного из них эффективно дополняет и углубляет действие другого, увеличивая диапазон воздействия на кожу и весь организм в целом.

НАЗВАНИЕ ОДИНАКОВОЕ, СМЫСЛ — РАЗНЫЙ
Если вы являетесь поклонницей итальянских сапожек, возможно, ваши ноги простят вам эту маленькую слабость. Но простит ли кожа то изобилие «экзотических» компонентов, вроде экстракта оленьих рогов или цветка лотоса, разложенных в баночки, скажем, японских кремов — вопрос спорный. Действительно ли «заморские» экстракты не приживаются на коже россиянок? И есть ли принципиальная разница между кожей восточной и русской женщины? Профессионалы утверждают, что есть, причем немалая! Ведь под влиянием нашего климата кожа россиянок стареет весьма интенсивно. Если мы замечаем свои первые морщинки уже в 25 лет, то, скажем, жительницы Кореи не вспоминают о них до 40.
Восточные косметологи в первую очередь уделяют внимание отбеливанию кожи либо совершенствуют увлажняющие препараты. При этом их косметика состоит из максимального количества натуральных компонентов. В России же, где 7 месяцев в году — зима или «что-то вроде того», испанская, французская, итальянская косметика эффективна лишь отчасти. Отсюда вывод — проблему влияния российского климата на нашу кожу предпочтительнее решать с помощью более «родных» экстрактов.

ФИТ-ПАРАД
Экстракт алоэ (Aloe arborescens)
Oказывает заживляющее, бактерицидное, тонизирующее действие, обладает выраженными увлажняющими и фотозащитными свойствами. Чаще всего он встречается в кремах и лосьонах по уходу за кожей, средствах по уходу за волосами, а также препаратах для и после бритья.

Аир (Acorus calamus)
Чаще всего он используется в препаратах против перхоти, в средствах ухода за ногами, а также в виде масляного и СО2 экстрактов в составе зубных эликсиров. Обладает повышенным тонизирующим свойством.

Альгинат натрия из морских водорослей (Algae maritima)
Препараты на его основе способны стимулировать регенерацию кожи, оказывать смягчающее и легкое бактерицидное действие. Некоторые из этих препаратов применяются для ухода за жирной кожей, обеспечивая регуляцию жирового обмена и улучшая кровообращение.

Зверобой (Hypericum perforatum)
Экстракты зверобоя обладают противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, кровоостанавливающими, противоаллергическими и общеукрепляющими свойствами. Следует отметить и репигментирующую активность экстракта зверобоя — он повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и поэтому применяется при лечении витилиго.

Женьшень (Panax ginseng)
Благодаря высокой стимулирующей и тонизирующей активности экстрактов женьшеня его экстракт входит в состав кремов для сухой и чувствительной кожи, для ухода за увядающей кожей, а также в препараты для укрепления волос. Хорошо сочетается с родиолой розовой.

Календула (Calendula officinalis)
Экстракт календулы в сочетании с ромашкой — оптимальное средство для жирной кожи. Препараты с его содержанием уменьшают салоотделение, поэтому используются для лечения жирной себореи, а также помогают справиться с раздражением и воспалениями.

Крапива (Urtica dioica)
В косметические препараты — укрепляющие шампуни и бальзамы для волос, а также кремы для нормальной и жирной кожей лица — крапиву вводят в виде масляного экстракта или водноспиртовых настоек.

Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla)
Экстракт ромашки используется в зубных пастах, кремах для лица и рук, губных помадах, средствах для загара, средствах по уходу за кожей, шампунях и бальзамах.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
Мы перечислили ингредиенты, которые могут быть натуральными теоретически, однако на деле редко таковыми оказываются. Прежде всего потому, что создание полностью натуральной косметики гораздо более сложно, чем косметики, в которой лишь часть ингредиентов является натуральной.
Во-первых, тщательная проверка сырья замедляет производство и делает его более дорогим, что, безусловно, влияет на конечную стоимость продукта. Увы, наша экология оставляет желать лучшего, и любые растительные экстракты, которые используются в косметике, могут содержать вредные вещества, например, пестициды.
Во-вторых, растения, растущие в пригородах больших городов, могут накапливать вредные вещества, содержащиеся в автомобильных выхлопах и многочисленных промышленных выбросах. Разумеется, наиболее ответственные производители сырья имеют свои лаборатории, где тщательно проверяют качество всех растительных экстрактов и при необходимости проводят их дополнительную очистку. Ведь проверять необходимо даже те экстракты, которые получены из экологически чистых растений, чтобы убедиться в том, что в процессе экстракции не были потеряны самые «вкусные», то есть действующие компоненты.
Разумеется, организовать такую проверку под силу лишь некоторым компаниям, чаще всего тем, для которых качество косметики является приоритетной задачей. Остальным же производителям приходится комбинировать натуральные и синтетические ингредиенты, оставляя при этом полностью натуральными только биологически активные добавки, которыми являются растительные экстракты.
Другой вариант — использовать ингредиенты, полученные из природного сырья, но опять же с применением достижений современной химии. Например, можно создать эмульсию на основе одних только натуральных масел, без силиконов и производных жирных кислот. Однако, скорее всего, она получится слишком жирной, будет плохо впитываться, к тому же ее понадобится тщательно защитить от окисления.
Можно обойтись без поверхностно-активных веществ, подобрав полностью натуральные эмульгаторы, однако, во-первых, это довольно дорого, а во-вторых, лишь немногие натуральные эмульгаторы способны обеспечить нужную степень стабильности эмульсии.

Итак, есть ли у нас шанс заполучить в свое распоряжение хотя бы одну баночку натурального крема? Задумайтесь — все, что нас окружает, в том числе и косметика, никак не может быть ненатуральным, то есть не природным. Иными словами, у человечества просто нет других сырьевых материалов для создания объектов материального мира, в том числе и косметики, кроме тех, которые дает ему живая и неживая природа. Любые биологически активные добавки в любом случае обладают огромным потенциалом, даже несмотря на наличие «химии».
Используя их в составе косметики даже в малых количествах, можно создавать такие рецептуры, в которых активными будут все 100% ингредиентов, в отличие от обычной косметики, в которой лишь 2-3% ингредиентов обладают биологической активностью. Создание такой идеальной косметики — безопасной, хорошо совместимой с кожей, активной на все 100% является нелегкой, но, несомненно, увлекательной задачей, которую постоянно решают самые прогрессивные и передовые компании.

••• Лидия КНЯЗЕВА •••

ы,










Rambler's Top100 Система Orphus