Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





Жанна Эппле: «Этот цвет волос принес мне удачу, и я не хочу менять его!»
// жанна эппле

Популярность к актрисе Жанне Эппле пришла после роли в телесериале: «Бальзаковский возраст, или все мужики сво...» Она настолько органично вошла в образ своей героини — смешной рыжей Юльки, что представить актрису другой просто не возможно. Тем не менее Жанна Эппле — актриса драматического театра имени Станиславского, специалист по консалтингу и мать двоих сыновей.

Насколько вы похожи на свою героиню?
— Это образ собирательный. Моя героиня, в отличие от меня, идет по жизни налегке. Она настолько инфантильна, что складывается ощущение, будто ее жизнь совсем не отягощена проблемами. Во мне от нее осталась открытость, искренность и вера встретить любовь единственную и неповторимую. Что касается этого образа, он еще раз подтверждает талант Дмитрия Фикса. В этой четверке не хватало именно рыжей героини, и наш стилист Елена Медведко придумала образ рыжей инфантильной дамы бальзаковского возраста. Так что этот цвет волос принес мне удачу, и я даже не хочу менять его.

Смотрите сейчас сериал «Секс в большом городе»?
— Уже тяжело в четвертый раз его смотреть.

В самом начале, наверное, вас много сравнивали?
— Конечно, в самом начале только о сходстве и говорили. Сейчас вроде отстали. Вы же понимаете, наш сериал рассчитан на наш менталитет. Это комедия с нашим национальным юмором. Мы не пытались делать нечто похожее, поэтому у нас получился успешный фильм. Ведь очень много попыток было делать похожие сериалы, и ни у кого не получилось. Хотя в самом начале «Бальзаковский возраст» очень ругали. Но я знаю многие из них потом сами «подсели» на него, что самое интересное, и представители старшего поколения. Как только фильм вышел, я спросила одну свою приятельницу — маму моей подруги: «Ну как вам наш сериал?» На что она ответила: «Ты понимаешь, прихожу вечером домой, включаю телевизор и понимаю, что кто-то есть дурнее меня. И мне так хорошо становится». Так что для многих наш фильм — это своего рода разрядка, такой отдых для мозгов.

Сериал называется «Бальзаковский возраст», но вы выглядите гораздо моложе. Это благодаря природным данным или результат ежедневной работы над собой?
— Лада Дэнс как-то сказала мне: «Жанна, ты ведь никогда собой не занимаешься. У тебя достаточно сложная жизнь, двое детей, но почему ты так хорошо выглядишь?» Я считаю, что это благодаря моим душевным качествам. Если ты внутренне счастлива, гармонична, то это отражается на твоем лице. Но и, бесспорно, это еще вопрос генетики. Надо сказать спасибо маме с папой.

Вы часто посещаете салоны красоты?
— Практически не посещаю. У меня есть прекрасная массажистка, которая работает со мной регулярно. Вот и все.

Получается, что уход за собой — больше часть вашей работы, чем приятное времяпрепровождение?
— Да, это работа. Удовольствие я получаю от общения с близкими людьми и со своими детьми. Для меня самый лучший отдых — провести с семьей свободный вечер. Например, сходить погулять в парк или в лес. Для меня это самый лучший источник энергии. Поэтому я не могу сказать, что мне доставляет большое удовольствие заниматься собой, своим телом и внешностью.

Где предпочитаете обновлять гардероб? И на что в первую очередь обращаете внимание при выборе одежды?
— Я сейчас вообще не занимаюсь этим вопросом. Наш стилист Елена Медведко полностью в ответе за то, как мы выглядим. И когда вещь, в которой я появляюсь в кадре, мне нравится, я ее просто выкупаю.

Как вы считаете, на какие жертвы может пойти женщина ради красоты?
— Знаете, в прошлом году я решила попробовать ботокс. Это был самый страшный момент в моей жизни. Я потом уже узнала, что в Голливуде актрисам он запрещен. Как женщина я, конечно, многое выиграла — пропали мимические морщинки вокруг глаз, но как актриса я потеряла все. Я была в панике, потому что ботокс только через полгода может отойти. Я никак не могла выражать свои эмоции, у меня пропала мимика, на сцене я только выпячивала как могла глаза. Вот такой у меня был опыт. Что касается пластической хирургии, не знаю. Время идет, и оно беспощадно. Наблюдая за многими актрисами старшего возраста, которые прошли через операцию, я понимаю, что им просто страшно стареть. Но я, к сожалению, вижу очень мало удачных примеров операций. Иногда смотришь на них и понимаешь, ведь они от одного пластического хирурга. С другой стороны, время покажет. Я так говорю, пока мне эта проблема не знакома, а что будет дальше, я не знаю.

А спортом занимаетесь?
— Я в прошлом профессиональная спортсменка: кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике и бывшая пловчиха. Поэтому спорта в моей жизни было достаточно. И сейчас я им не занимаюсь.

Что для вас значит определение «бальзаковский возраст»?
— По-моему, это самый счастливый период в жизни. Это то время в жизни, когда встречаются твой духовный рост, богатый опыт и твоя физиология еще в хорошей форме. Это самый счастливый период в жизни.

Вы себя сейчас ощущаете в этом возрасте?
— Вообще бальзаковский возраст — это после 27. Это у нас почему-то считается, что бальзаковский возраст — это 45 «баба ягодка опять».

Как, на ваш взгляд, сегодня изменилось отношение женщин к себе, к своему положению в обществе, в семье, на работе? Вы ведь и актриса, и мать двоих детей. Где вы себя лучше реализовываете: дома или на съемочной площадке?
— Вы знаете, раньше я к актерскому ремеслу относилась как к хобби. Ведь период моего актерского расцвета попал на 90-е годы, когда очень мало снимали. Это был период кризиса и депрессии актеров. Почти все мои однокурсники ушли из профессии. Тогда особого выбора не было. И для меня в тот момент важна была семья, она была на первом месте. И я совсем об этом не жалею. Я рада, что смогла в первую очередь реализоваться как женщина и как мать. Это позволило мне набрать какой-то внутренний багаж. И сейчас ко мне пришел успех, я считаю, очень вовремя. Я готова к этому.
С другой стороны, наступил непростой момент, когда ты начинаешь работать как востребованная актриса, ты начинаешь меняться. Ты становишься самодостаточной и сильной женщиной. И, конечно, возникают некоторые проблемы в семье, потому что наступает борьба за власть. В тебе появляется очень много сильных волевых качеств, а в семье это достаточно тяжело воспринимается, но благодаря моей любимой героине Юльке — я всегда возвращаюсь к ней — я преодолеваю сложные ситуации.

Как ваши мужчины — муж и сыновья — оценили вашу роль в сериале?
— Старший сын у меня очень закрытый мальчик. Он больше похож на папу, этакий эстет. И он спокойно относится к моей популярности. Единственное, что он мне сказал: «Мам, ты знаешь, меня тут в школе попросили взять у тебя на всякий случай автографы». Конечно, ему приятно, когда я прихожу в школу, и все его одноклассники и учителя меня узнают. А младший мальчик у меня наоборот очень открытый и восторженный. Он пока только воспринимает меня так: смотрит сериал и говорит: «Мама, ну покажи мне, пожалуйста, вот ту маму, которая в зеленой кофточке была, а вот сейчас я хочу посмотреть на маму в желтой кофточке». У него пока такие цветовые ассоциации с мамой-актрисой.

В названии фильма есть такая фраза «Все мужики сво...», вы согласны с этим определением?
— Любимый вопрос журналистов! Я прихожу к мысли, что все они не свободны — все хорошие мужчины нашего бальзаковского возраста уже разобраны. А те, кто не женат или уже разведен — они нам сами не нужны.

Как вы считаете, какую роль мужчина сегодня играет в жизни женщины?
— Моему второму браку уже 17 лет, поэтому для меня сейчас на первом месте в наших отношениях ощущение защищенности. Мой муж — это моя правая рука и нога одновременно. Семья придает мне силы.

Когда к вам пришла популярность, не появилось чувство соперничества, ревности со стороны мужа?
— Мой муж по образованию кинооператор, снимал много лет документальное кино, он из известной режиссерской династии Фрез. Раньше он очень жалел, что я не была востребована в хороших картинах. Он считал, что мне много дано, а ролей подходящих нет. Ему очень приятно, что я снялась в «Бальзаковском возрасте». И сейчас он не без гордости говорит: «Теперь я стал мужем Жанны Эппле!» Так что он относится к этой моей роли с юмором. Он уверен, что мои главные роли еще впереди.

Скажите, а как у вас в семье строятся взаимоотношения — как-никак вы одна с тремя мужчинами?
— Когда я долго на съемках (недавно я была два месяца в Киеве на съемках нового сериала «Сумасбродка»), у них был мир и порядок, они с нетерпением ждали меня. Когда я приехала, началась настоящая борьба за меня, за мое внимание. Это было здорово.

Как вы воспитываете своих сыновей?
— Я давно пришла к выводу, что я не педагог. Единственное, что я могу, — это любить. Я считаю, что когда рождается мальчик — это рождается идеальный мужчина. И если я сейчас дам ему любви, то из него вырастет полноценный мужчина, не закомплексованный, а мужчина, который сможет отвечать взаимностью своим любимым женщинам. А муж у меня, наоборот, человек с внутренней самодисциплиной. Он для сыновей — авторитет. Мы две такие в этом смысле противоположности, но мы уравновешиваем друг друга.

Как вы строите домашний быт — все самостоятельно или есть помощники?
— Специальных помощников нет. Иногда обращаюсь за помощью к няням, а все остальное время я занимаюсь хозяйством сама. У меня есть еще один небольшой талант — я люблю и умею готовить. Во всяком случае, сыновья после моей стряпни не могут привыкнуть к чужой кухне. Я люблю французскую кухню. У меня хорошо получаются салаты — такое сочетание несочетаемых вещей. Но дети любят консервативную еду, правда, в моем исполнении.

Как вы отдыхаете?
— Летом мы с детьми, как правило, на даче. А осенью в бархатный сезон я люблю срывать их с учебы и ехать отдыхать на море. Мы с мужем уже так много видели стран и так мало мест на Земле, где мы не были. У меня часто спрашивают: «Жанна, а где бы ты хотела жить?» Честно, я хочу жить в Москве. Не потому, что я патриот, а просто потому, что это мое место, мне здесь очень комфортно.

Работа в женском коллективе очень часто происходит в непростой психологической обстановке. Как у вас сложились отношения на площадке с Аликой Смеховой, Юлией Меньшовой, Ладой Дэнс?
— В актерской профессии самое важное — профессиональные качества. И если тебя уважают как профессионала, то на съемочной площадке сразу складываются партнерские отношения. И в этом смысле нам не приходилось друг к другу притираться. И мы были безумно счастливы, что Лада с первых же кадров потрясла нас своим талантом, своей органичностью, своими актерскими качествами. Так что профессионализм — это главное. А в остальном, ну как могут складываться отношения с женщинами первыми красавицами, умницами, за которыми уже в каком-то смысле стоит история? С моей стороны всегда было и есть к ним уважение.

А вы как-то общаетесь вне съемочной площадки?
— Конечно, общаемся. Иногда режиссеру на съемочной площадке бывает тяжело с нами, потому что столько накапливается новостей и событий, что мы не можем начать работу, пока все не обсудим. Еще очень много общаемся благодаря нашим детям — у нас на четверых семеро детей, а это всегда хороший повод собраться вместе. Когда закончился первый сезон, мне было так грустно. К этому моменту у нас такой получился творческий союз, мы стали чувствовать друг друга и понимать с полуслова. Поэтому когда стали снимать продолжение, нам сразу стало легко работать.

Вы — актриса драматического театра имени Станиславского, но известность вам принесла комедийная роль. Какой жанр вам ближе?
— У меня был период в жизни, когда я играла только драматические роли и очень любила плакать, потом у меня была программа с Владимиром Винокуром «Виношоукур», где он из меня делал клоунессу. Сейчас я снялась в детективе.

А где вам комфортнее — в театре, в кино или на ТВ?
— В театре проходишь очень серьезный тренинг, во время работы на сериалах, наоборот, нет времени на обучение. А ТВ дает широкую известность.

Какую роль вы хотите сыграть?
— В театре это, наверное, роль Электры. А в кино я точно не хочу повторения образа из «Бальзаковского возраста». Я сейчас целенаправленно иду на противоположные роли.

Если бы была возможность начать жизнь сначала, что бы вы изменили?
— В 90-х годах, когда был так называемый актерский кризис, я очень часто думала о том, что надо поменять свою профессию. Я даже пробовала заниматься бизнесом — консалтингом — и весьма успешно. В этом бизнесе очень пригодились мои актерские способности. Но сейчас, когда я много работаю над своей актерской профессией, я все больше и больше ее люблю. И мне очень грустно, когда возникают паузы в работе.

 

••• Интервью провела Наталья ПРОЗОРОВА. Фото: Томилина НАТАЛИЯ.•••












Rambler's Top100 Система Orphus