Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





Пятая точка! //ягодицы

Большинство мужчин клянется, что при знакомстве с женщиной прежде всего оценивают ее глаза. Наглые враки. Не глаза, а все лицо в целом, причем особо пристального внимания удостаиваются... брови и губы. И лишь потом воспринимается общее выражение лица — приветливое, радостное, заинтересованное... На эту оценку у мужчины уходит в среднем секунды полторы. Ну а потом его внимание плавно переходит на фигуру. Здесь уже у каждого свои пристрастия. Одни первым делом оценивают грудь, другие — ноги, третьи — область талии и живот. Есть эстеты, которым наиболее важны кисти рук или, например, шея. Но таких, конечно же, меньшинство. Львиная же доля мужского населения акцентирует свой взгляд на... ягодицах. И это факт, с которым не поспоришь.

ЧТО ЕМУ НУЖНО?
Во все времена эта часть женского тела приковывала к себе пристальные взгляды противоположного пола. И женщины, чего уж греха таить, всегда знали об этой немаленькой мужской слабости. И знания эти небезуспешно использовали в борьбе за мужское внимание к своим загадочным персонам. Осознав, что ясный взгляд и умный слог мужчин более отпугивает, нежели привлекает, дамы вздохнули и стали акцентировать свои туалеты исключительно на месте более конкретном и манком для мужчин — на ягодицах. Они подчеркивали свои ягодицы складками тяжелой материи, украшали их бантами, придавали форму жесткими вставками, встроченными в платья... Заметим, что все эти приемы способствовали визуальному увеличению ягодиц. Из чего можно сделать безошибочный вывод — мужчины всегда ценили достаточно объемные формы. И только на протяжении последних десятилетий в моду вошла стройная подтянутость, можно даже сказать мальчишеская угловатость. Тут уж стало не до бантов! Женщины стали прикладывать неимоверные усилия (и материальные в том числе) к тому, чтобы сделать свою попку как можно меньше. Правда, тот факт, что маленькая попа нравится моде, вовсе не означает, что она по душе мужчинам, но разве это имеет какое-то значение в конце ХХ — начале ХХI века? А между тем, социологические исследования показывают, что мужчинам нравятся попы:
• немаленькие;
• округлые;
• упругие.
Последнее качество ценится мужчинами превыше всего. А значит тем, кто стремится приблизиться к эталону мужского вожделения, приходится очень и очень непросто. Нужно и кожу держать в тонусе, и ягодичные мышцы накачать, и умудриться оставить на них точно определенное количество жира — так, чтобы и мужчину не обидеть недостатком мягкости, и самой остаться довольной своей фигурой. А это, что и говорить, — задача не из легких.

ЗАДАДИМ ТОН ТОНУСУ
Начнем с тонуса. Его можно поддерживать с помощью различных косметических средств. По большей части это кремы и гели. Как правило, их красивые тюбики и флакончики украшены заманчивым словом «антицеллюлитный». Однако в большинстве случаев эта надпись действительности не соответствует. Ведь целлюлит — это ни что иное, как заболевание подкожно-жировой клетчатки. Она прорастает соединительно-тканными перетяжками, и тогда формируются небольшие жировые ячейки. На коже весь этот процесс отображается появлением бугорков и впадинок, которые и представляют собой пресловутую «апельсиновую корку».
Этот небольшой экскурс в проблему необходим для того, чтобы объяснить, насколько тяжело всяческим гелям добраться до патологического очага, насколько глубоко он расположен. Крему придется преодолеть несколько кожных слоев, и первый из них — это эпидермис, который состоит из пластов ороговевших клеток, очень тесно прилегающих друг к другу. Эта прочная структура обладает прекрасными барьерными свойствами. Втираемые в кожу косметические средства «застревают» между покровными клетками эпидермиса и действуют только на поверхности кожи. Преодолеть мертвый барьер можно только «посадив» крем на активный носитель, обладающий выраженной проникающей способностью. Такой способностью обладают, например, всевозможные «сомы» — липосомы, наносомы, пероксисомы. Они представляют собой липидные шарики, внутри которых заключено активное косметическое вещество. Такая структура с легкостью проникает через эпидермальный барьер и доставляет содержимое в глубокие слои кожи. Именно поэтому липосомальные кремы и гели оказывают хоть какое-то антицеллюлитное действие.
Многие недоуменно пожмут плечами, прочитав словосочетание «хоть какое-то». Однако оно как нельзя лучше отображает положение вещей. Ведь целлюлитная капсула находится даже не в глубоких слоях кожи, а еще дальше — в подкожной клетчатке. Если до нее и доходят какие-то активные вещества, то их количество просто мизерно. Поэтому особенного антицеллюлитного эффекта от кремов и гелей ожидать не приходится. Сами по себе они кожу не «разглаживают». Положительный эффект заметен только в сочетании с лимфодренажным массажем, направленным на то, чтобы вывести из тканей лишнюю жидкость.
Самой себе массаж ягодиц проводить, конечно же, не очень удобно. Но что же делать, если курс последовательных салонных процедур обходится весьма дорого? Выход один: хитро извернувшись, делать массаж самостоятельно. Делать его надо снизу вверх — сначала от пятки к колену, потом по направлению к бедру и ягодицам. Круговые движения надо периодически менять на движения продольные, так называемые «лампасные». Потом поглаживание должно смениться похлопыванием. На всю процедуру должно уходить не менее 5—10 минут. А еще лучше делать массаж дважды в день — утром и вечером. И все время использовать как основу крем или гель для ягодиц. ... Например, Антицеллюлитный гель-крем «Фукус» с дренажным эффектом от компании «Чудо-Лукошко». Это средство ускоряет лимфатическую циркуляцию, вывод токсинов, шлаков и жидкости, расщепляет жиры, улучшает обмен веществ, делает кожу эластичной и ровной. Растительные масла, входящие в его состав, питают и увлажняют кожу. Плющ и хвощ дают дренажный эффект, снимают отеки, выводят жиры и токсины, регенерируют кожу, стимулируют синтез коллагена. Фукус содержит йод, макро- и микроэлементы и витамины, улучшает кровообращение, выравнивает кожу. Перец по содержанию витаминов занимает одно из первых мест, вызывает прилив крови к коже, содержит эфирные масла. Конский каштан обладает дренажным действием, снимает отеки, укрепляет сосуды. Эфирные масла апельсина и грейпфрута растворяют жиры, отбеливают, регенерируют и тонизируют кожу. Эфирное масло мяты содержит ментол, освежает кожу, выводит шлаки и токсины. Гель-крем быстро впитывается и является идеальным средством при массаже и обертываниях. Для достижения максимального эффекта следует сочетать этот гель-крем с одноименными Антицеллюлитным скрабом и Антицеллюлитным тоником той же компании «Чудо-Лукошко».
Есть и другие интересные косметические средства. Например, крем-скраб с антицеллюлитным действием STOP Целлюлит от компании «Биокон» или Укрепляющий лосьон для тела с липосомами и тонизирующим комплексом от Avon.
Что же касается профилактического эффекта, то косметические средства его, несомненно, оказывают. Происходит это путем увеличения местного кровообращения и стимуляции метаболических процессов. Так что пользоваться кремами надо не только при выраженной апельсиновой корке, но и при отсутствии оной. Ведь во многих случаях целлюлит имеет скрытое течение. Это так называемая первая стадия болезни, при которой кожа визуально остается гладкой. Однако начальные изменения подкожно-жировой клетчатки уже наличествуют. Чтобы процесс не развивался дальше, нужно регулярно пользоваться тонизирующими средствами.
И тем не менее повторимся: ожидать чудес от косметики не стоит. Похудеть с помощью одних только кремов и гелей, разгладить ими «апельсиновую» кожу практически невозможно. Здесь нужно вести бой по всем направлениям — соблюдать диету, давать физические нагрузки, делать массаж... Причем следить за фигурой нужно постоянно, а не периодически. Это, конечно же, тяжелая работа, но, как известно, красота требует жертв. И труда.

КОГДА ФОРМА ВАЖНЕЕ СОДЕРЖАНИЯ
Многие женщины своей проблемой считают не целлюлит, а размеры и форму ягодиц. Начнем с варианта наименее распространенного. Речь идет об излишней сухопарости, проще говоря — о плоских ягодицах. Подобных женщин гораздо меньше, чем тех, кто страдает от полноты. И тем не менее такая проблема существует. Как же ее разрешить? Очевидно, без физических упражнений и режима питания не обойтись. С их помощью можно кардинальным образом изменить форму и размер ягодиц. Однако предупреждаем, что процесс этот достаточно длительный и трудоемкий. На тренировки необходимо ходить регулярно, да и ограничений в рационе надо придерживаться достаточно строго. И еще один нюанс — заниматься коррекцией фигуры нужно только под руководством опытнейшего инструктора, который оценит состояние мышц и подберет индивидуальный комплекс упражнений. Он же может рекомендовать специальные протеиновые добавки, увеличивающие мышечную массу. Однако перед их приемом нужно посоветоваться с врачом — вполне вероятно, у женщин найдутся противопоказания к этим препаратам. Из всего вышесказанного следует, что «наращивание» ягодиц в спортивном зале — штука очень хлопотная. Она требует терпения и целеустремленности. Не каждая женщина сможет пройти этот путь до конца. Что же делать тем, кто хочет получить немедленный эффект?
Многие скажут, что это невозможно. И будут неправы. Существует и другой способ коррекции формы и размера ягодиц. Речь идет о хирургическом вмешательстве. Оно потребует от пациентки лишь самую «малость» — во-первых, денег, а во-вторых, преодоления «страха скальпеля». Зато когда все неприятные моменты окажутся позади, женщина может щеголять «новыми» ягодицами.

И ЖИР, И СКАЛЬПЕЛЬ, И ФИГУРА
Существует несколько способов хирургической коррекции формы и размеров ягодиц. Одним из самых первых начал применятся метод жировой трансплантации, так называемый липофилинг. Жиром, изъятым из области живота и бедер, моделируют дефекты ягодиц. Значительным плюсом этого вида пластики является то, что здесь не используются чужеродные для организма материалы. Человеку пересаживают его собственный жир, поэтому ни о каком иммунологическом отторжении трансплантата не может быть и речи.
Но справедливости ради надо сказать, что этот метод имеет несколько очевидных недостатков. Во-первых, пересаженная жировая ткань со временем рассасывается, и достигнутый эффект постепенно исчезает. А во-вторых, процесс забора и хранения материала требует полной стерильности и максимального щажения его клеточной структуры, так как разрушенная клетка не приживется на новом месте. Для того, чтобы решить эти «технические» проблемы, было разработано множество методик, однако современные специалисты признаются, что ни одна из них не является безупречной.
Для того чтобы уменьшить «растворение» трансплантата, стали применять интересное нововведение: жира начали пересаживать в полтора раза больше требуемого объема. То есть излишек жира оставался «про запас», что должно было продлить эффект операции и сохранить «накачанность» как можно дольше. Но врачи просчитались: «лишняя» ткань попросту не приживалась, потому что сосуды не могли обеспечить нормальное кровоснабжение такому большому количеству трансплантата. Поэтому сейчас хирурги «вживляют» ровно столько жира, сколько нужно для достижения требуемого эффекта. Результат остается на несколько лет, а потом ягодицы постепенно начинают приобретать свои прежние контуры, и операцию приходится повторять заново.
В основе другого метода контурной пластики лежит использование силиконовых имплантатов. Их размеры и формы отличаются большим разнообразием, поэтому для каждого конкретного случая можно без труда подобрать соответствующий протез. Силиконовые «подушки» вводятся под кожу ягодиц через маленький разрез — чаще всего он делается в межягодичной складке. После операции начинается полуторамесячный реабилитационный период, в течение которого пациентка должна соблюдать определенный двигательный режим и носить специальное поддерживающее белье. После этого «обновленная» женщина может вернуться к своей повседневной жизни. Однако спортом нельзя заниматься еще 1,5—2 месяца. Но это в общем-то единственное ограничение, которое хирурги предписывают своим бывшим пациенткам.
Большинство специалистов сходятся на том, что подобные операции дают очень неплохой эстетический результат. Однако в некоторых случаях наблюдаются отдаленные последствия имплантации. Дело в том, что силикон, являющийся чужеродным для человеческого организма веществом, провоцирует активацию некоторых иммунологических реакций. Вокруг протеза начинает формироваться плотная капсула, которая изолирует «вторгшегося» чужака. В некоторых случаях эта защитная реакция губительно сказывается на внешнем виде прооперированной области: кожа над «обезвреженным» имплантатом начинает бугриться и морщиться. Тогда силикон приходится извлекать наружу и проводить еще одну пластическую коррекцию. Справедливости ради надо сказать, что послеоперационные осложнения встречаются достаточно редко. Обычно эндопротезирование (так называется вышеописанная процедура) дает долгий и хороший результат.

БОЛЬШИЕ ЯГОДИЦЫ — БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ
Теперь перейдем к вопросу совсем другого рода — к полным ягодицам. Это проблема большинства женщин. Судите сами: около 86% прекрасной половины человечества отчаянно хотят похудеть на мягкое место. Однако сделать это нелегко в силу физиологических причин. Дело в том, что жировые клетки ягодиц и бедер содержат не очень большое количество рецепторов к различным биологически активным веществам. А ведь любые биохимические процессы, приводящие к сжиганию жира, реализуются именно через рецепторы. Чем их меньше, тем меньше вероятность расщепления липидных накоплений. Именно поэтому бедра и ягодицы худеют в последнюю очередь — после молочных желез, лица и живота. Зачастую попа уменьшается в объеме только до определенных размеров и больше их уже не изменяет. И можно сколько угодно сидеть на диете и изнурять себя упражнениями — они практически не помогут. Титанические усилия венчает минимальный результат.
В этом случае самое время обратиться к чудесам современной косметологии. Все уже давным-давно знают о мезотерапии, вакуумном массаже, электролиполизе и липосакции. Об этих методах коррекции фигуры было уже сказано очень много и на страницах нашего журнала в том числе. А вот об озонотерапии знают далеко не все. Между тем, это очень эффективный способ похудания и борьбы с целлюлитом. Его принцип очень похож на мезотерапию, только в этом случае под кожу вводятся не биологические коктейли, а озоно-кислородая смесь. Сама процедура особой сложностью не отличается: врач «облюбовывает» отдельный участок ягодиц и обкалывает его со всех сторон лекарством. Надо сказать, что многие рекламные объявления сулят полную безболезненность процедуры. На самом деле это не так. После инъекций женщина может испытывать покалывание, распирание и жжение. Ощущения не из самых приятных. Однако их можно перетерпеть, тем паче, что результат того стоит. Во-первых, значительно уменьшаются проявления целлюлита. Что неудивительно — ведь озон, попавший в толщу подкожно-жировой клетчатки, мгновенно принимается за дело. Он начинает разрушать плотные перегородки, состоящие из соединительной ткани. То есть исчезает первопричина заболевания. Кожа выравнивается, становится гладкой и упругой. Кроме того, значительно уменьшаются объемы «озонируемой» области. Происходит это за счет того, что вводимая смесь усиливает местный обмен веществ и стимулирует распад жировых отложений. Так что «похудание» наступает очень быстро — оно заметено уже после четвертой процедуры. Всего же их нужно пройти не меньше двенадцати. Курс занимает как минимум полтора месяца, потому что за неделю рекомендуется проводить не более двух сеансов.
Однако каждая женщина должна понимать, что салонные процедуры дают очень хороший, но, к сожалению, временный результат. А для того чтобы посещать косметолога и регулярно «поправлять» фигуру, нужны немалые деньги. Так что можно пойти на компромисс — один или два раза в год ходить на курсы интенсивной коррекции и постоянно заниматься спортом. Тем более что существует огромное множество несложных упражнений на ягодицы, которые можно выполнять в домашних условиях.

Упражнение 1
Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вытянуты вдоль туловища. Оторвать таз от пола на максимальную высоту и задержаться там на 3—5 секунд, не расслабляя ягодичных мышц. Опуститься в исходное положение. Повторить упражнение 10—15 раз, а потом модифицировать его: в верхней точке сделать тазом три пружинящих движения малой амплитуды. Вернуться в исходное положение. Повторить упражнения 7—10 раз.

Упражнение 2
Из этого же исходного положения: стопу оторвать от пола и положить на второе колено. Поднимать и опускать таз, опираясь на одну ногу. Ягодицы постоянно держать в напряжении. Повторить упражнение 15—20 раз, затем поменять ноги.

Упражнение 3
Опуститься на колени, опереться на предплечья. Оторвать одну согнутую ногу и поднимать ее до тех пор, пока она не образует одну линию с позвоночником. Важный нюанс: стопа постоянно должна «смотреть на себя». Повторить упражнение 20—25 раз, поменять ноги.

Упражнение 4
Исходное положение — лежа на животе, подбородок упирается в пол, руки вытянуты над головой. Оторвать от пола обе руки и одну ногу, выпрямленную в колене. Продержаться в таком положении 3—5 секунд. Повторить упражнение 10—12 раз, потом перейти на другую ногу.

Упражнение 5
Исходное положение — лежа на левом боку, правая рука согнута в локте, ладонью упирается в пол. Левая рука опирается на пол на уровне талии. Оторвать напряженные ягодицы от пола, поднять их на максимальную высоту, задержаться там на 5—7 секунд, затем плавно вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 10—12 раз, перевернуться на другой бок и повторить все заново.

Упражнение 6
Исходное положение лежа на животе, ноги согнуты в коленях, голова покоится на руках. Нужно сильно напрячь мышцы бедер, пресса, ягодиц и оторвать колени от пола. Через секунду вернуться в исходное положения. При выполнении этого упражнения особенное внимание нужно обратить на то, что все движения должны быть медленными и плавными. Рывки здесь не допускаются.

••• Ирина СЕМЕНОВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus