Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





Ода калориям //калории

То, что калории нужно считать, знают даже школьницы младших классов. А что кроется под словом «калории»? Откуда они берутся? Сколько их должно быть? Почему нельзя, чтобы калорий было много? Сколько калорий содержится в еде? В питье? Во фруктах? В овощах? И как их все-таки правильно считать? И считаться ли с ними?

ВОЛЕВОЙ ХАРАКТЕР? ПУЗИКО ОТ БЕЗВОЛЬЯ...
Диета. Это слово звучит все чаще и больше всего волнует нас с приходом весны. Во-первых, мы, как никогда, становимся критичными к своей внешности. Во-вторых, зимняя спячка и весьма калорийный рацион, праздники, переходящие в затяжное длительное застолье, ни в коей мере не добавляют самоуважения.
К сожалению, не все зависит от нашего терпения и волевого характера. Повышенный вес бывает как результатом наследственности, так и результатом конституциональной предрасположенности. И снижение активности бывает вынужденным. И различные физиологические состояния порой приводят к полноте. Тут уж природные сезоны и погодные перемены никак не влияют. Да и ко всем рекомендациям надо подходить с умом.
И все-таки зачастую причиной тучности становится неумеренность в еде — нарушение энергетического баланса в организме, дисбаланс между поступлением калорий и их расходом. Случившееся таким образом ожирение называется алиментарным, а проистекает оно от безвольности. С которой, разумеется, надо бороться.
И все же если причина вашей полноты кроется именно в безволии и любви к холодильнику, не спешите быстро сбрасывать вес. Это весьма чревато. Главным образом потому, что организм привыкает ко всему, в том числе и к плохому. И далеко не всегда он склонен менять свой вес. Причем не только в большую сторону, но и в меньшую. Многолетний стабильный вес изменить не просто трудно, но и небезопасно: резкое похудание может организм вовсе не порадовать. Между тем, именно «объемные» представительницы прекрасного пола с приходом очередной весны решаются на радикальные меры, ставя тем самым под сильнейший удар свое здоровье.

ВСЕ ПО НАУКЕ
Основные принципы плавного грамотного «научного» сброса веса просты и общеизвестны. К ним относятся:
• сведение баланса прибывших/ убывших калорий (для эффекта похудания — не более 2 тысяч);
• многоразовое дробное питание;
• отказ от тортиков, жирного и мучного — больше зелени, клетчатки и витаминов;
• отказ от специй и аперитивов, разжигающих аппетит, и прочие нехитрые, но очень действенные «уловки».
Но как непросто в домашних условиях следовать им! И дело тут не только в трудоемкости постоянного подсчета калорий или приготовления непривычных блюд из обезжиренных продуктов. Проблема — в доступности соблазнов, игнорировать которые так мучительно.
Борясь с излишним весом, не стоит зацикливаться только на питании. Необходимо соблюдать и определенные сопутствующие правила. Безусловно, для пользы дела нужно двигаться. Кроме того, при полноте наблюдается дефицит витамина В6. Именно этот дефицит проявляется в сонливости и раздражительности. (Не правда ли напоминает симптомы весенней усталости?) Чтобы избежать этого дискомфорта, обогащайте свой диетический рацион продуктами, богатыми витамином В6, который находится в печени, мясе, рыбе, фасоли, пшенной и гречневой крупах, дрожжах, молоке, овощах, либо применяйте его «в чистом виде».

ГИЛЬОТИНА — ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ НАСМОРКА!
Теперь остановимся на самом радикальном способе диетического питания — полном голодании. Безрезультатно перепробовав десятки диет и прочих, более оригинальных, модных, новационных... но не более действенных мер и обнаружив, что к майскому солнышку все равно не влезть в любимую юбку, целеустремленные барышни решительно берутся за полное голодание.
Очевидно, голодание полезно далеко не во всем. Дело в том, что замечательные результаты голодания (продление жизни, увеличение активности крыс, живущих впроголодь, по сравнению с теми, кого кормили до отвала), проведенного в свое время учеными для животных, были временными. А вот о другой стороне медали — ломке эндокринной регуляции, нарушении поведения, об уменьшении размеров тела и энергетических затрат у биологического вида со временем — просто не принято было говорить. Согласитесь, мало приятного в том, что ваши дети будут «малогабаритными» только из-за маминого стремления влезть в бикини. Очевидно, это не те результаты, к которым стоит стремиться.
Другой аргумент, обычно приводимый в пользу поспешного похудания, — отшлаковка организма. Эффект тоже спорный. Уж очень нам бы хотелось, чтобы в первую очередь сгорали и выводились из организма жир, шлаки... Но на самом деле все выглядит иначе: сперва распадается и используется в качестве энергетического сырья важнейший стратегический запас организма — белки.
Дефицит белков приводит к известным последствиям. Достаточно лишь упомянуть, что «боевые» клетки иммунной системы по своему составу — именно белки. И они разрушаются наравне с прочими, открывая инфекционным заболеваниям и токсинам прямую дорогу в ослабленный организм. По мнению ученых, при голодании и «отчистке» организма происходит скорее не очищение, а смена режима обмена веществ, причем не всегда идущая на пользу.
Что же касается ненавистного слоя подкожного жира, то после голодания он тоже уменьшается, в некоторых случаях даже значительно! Однако и здесь не «все по нашему разумению» — природа определила строгий порядок жиронакопления у мужчин и женщин. Так вот, согласно этому порядку, женщины (а они в первую очередь потенциальные матери) сначала накапливают жир вокруг талии, потом на бедрах и в последнюю очередь на груди. Ну а худеют в обратном порядке: сперва «спадает» грудь, потом обвисают бедра, и только после этого начинаются какие-то подвижки в области талии. Так что пока добьешься осиной талии, растеряешь все прочие чисто женские достоинства... И тут уж никакое мини не будет в радость. Но вернемся к голоданию, это еще не все страшилки.

ГОЛОД НЕ ТЕТКА!
Организм на голодание может отреагировать неожиданно: тучным людям грозят прежде всего всякие неполадки с сердцем, вплоть до остановки. Могут осложниться и другие вялотекущие заболевания: язва двенадцатиперстной кишки, подагра, хронический цистит. Возможно, начнутся судороги, нарушение регулярного цикла, выпадение волос. Нельзя безоглядно голодать беременным, кормящим грудью, страдающим нервно-психическими расстройствами, бронхиальной астмой, пищевой аллергией, остеохондрозом, гипертонией, желче-каменной болезнью, злокачественными новообразованиями.
Если вы все еще не прониклись идеей грамотного питания и решаетесь на голодовку, то хотя бы делайте это разумно.
Так, по случаю весны оптимальный срок самостоятельного голодания не должен превышать две недели. На это время необходим полный отказ от пищи и питье минеральных щелочных вод. При этом надо продолжать вести активный образ жизни и, кроме того, ввести водные процедуры и активный массаж. Во-первых, это улучшит приток крови к жировым слоям и заставит их включиться в обмен веществ. А во-вторых, поможет коже равномерно уменьшить свою площадь, чтобы предотвратить «эффект шарпея» (симпатичный такой бобик со шкуркой в 3 раза большей поверхности тела, очень милый).

ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ!
Не бойтесь казаться непоследовательными. Не будьте слишком настойчивы: лучше признать поражение в битве за фигуру, чем сказать «последнее прости» своему здоровью. Пусть уж над вами шутят (не очень добрые, надо заметить) знакомые, чем совсем не смешно отреагирует организм. Голодание приносит пользу организму лишь тогда, когда налицо видимые положительные изменения в самочувствии и настроении: уже через несколько первых дней, когда муки голода сойдут на нет, вы должны почувствовать прилив энергии. Если же напротив тошнота, вялость и головная боль не оставляют вас, немедленно возвращайтесь к жизни. Но даже если вы чувствуете себя прекрасно, признаками необходимости немедленного прекращения голодания являются голубеющие белки глаз и без налета розовый, ненормально глянцевый язык.
Закончив голодание, ни в коем случае не устраивайте в честь этого сразу же «пир души». Как только голодовка прекращается и человек возвращается к привычному рациону, с великим трудом потерянный вес возвращается вместе с ним. Вот почему выход из голодания должен быть плавным и равномерным. Диетологи рекомендуют выходить из голодовки сначала кефирно-яблочными, потом просто разгрузочными днями. В любом случае постарайтесь продлить психологический эффект: не тянет на сладкое и жирное — и отлично! Воздержитесь от них. Если вы и не решите за две недели проблему всего своего излишнего веса, то по крайней мере сделаете первый шаг к переходу с чрезмерного «зимнего» рациона к летнему.
И все же голодание, полная очистка организма от шлаков — это слишком радикальные меры, которые не стоит использовать ради сиюминутных удовольствий в виде мини-юбки или купленного в модном бутике суперского купальника. Поэтому, прежде чем бросаться в такие эксперименты, просто определите для себя: что вам нужно? Если ваша цель — мобилизовать и подтянуть чуть оплывшую фигуру, то к этому лучше подходить постепенно. С регулярными разгрузочными днями 2 раза в неделю. Ограничьте свой рацион овощной или рыбной диетой. Стакан сока, тарелка салата, различные кашки улучшат моторику, почистят те же шлаки. Уже есть в продаже свежая зелень. Замените бутербродик с колбасой на более полезный для фигуры и здоровья бутерброд из хлеба грубого помола с несколькими ломтиками огурчика, слабосоленой семги, листиками салата плюс легкий чай.

ПСИХОЛОГИЯ, ОДНАКО
С питанием все понятно — есть надо меньше и более здоровую пищу. Берите тарелку меньшего размера. Тогда меньшая порция будет смотреться на ней так же, как прежняя большая. Это уже чисто психологические приемы, которые не нанесут сокрушительного удара по здоровью.
Кроме того, переломите себя и введите хоть какие-то физические нагрузки. Надо понимать, что живот подтянуть и складочки убрать можно с помощью несложных тренажеров и двухчасового занятия в бассейне пару раз в неделю. Главное, чтобы все это стало для вас привычным образом жизни. И тогда ваш организм тоже обретет новые привычки, порадовав вас и ваших любимых чудными формами.

КАЖДОМУ СВОЕ
Чтобы получить пользу от диеты, необходимо учесть несколько простых правил. Диета должна способствовать направленному воздействию на обмен веществ, она должна и учитывать, и предотвращать обострение многих заболеваний. Так, при язве и гастритах, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока, из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции, — мясные, рыбные, грибные бульоны. При гипертонии предпочтение отдается диете со значительным ограничением поваренной соли, способствующим снижению артериального давления. При ожирении назначается малокалорийная диета — ограничивают потребление легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела. При непорядках с почками уменьшают потребление белка.
И не учитывать этого и кидаться за сверхмодными диетами нельзя.
При некоторых заболеваниях, наоборот, необходимо обогащать рацион определенными продуктами. Так, при железодефицитной анемии рекомендуются продукты, богатые железом. Гиповитаминозы требуют введения в рацион в повышенном количестве тех продуктов, в которых содержатся соответствующие витамины.

ГЛАВНОЕ В ПИТАНИИ — СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ
Очень важно (хотя и может показаться скучным) соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. Это приведет к тому, что у вас выработается условный рефлекс: в установленное время начнет более активно выделяться желудочный сок и возникать наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. Организму человека, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, с какой частотой он получает пищу — через 3—4 ч или через 10 ч. Нам слишком дорого обходится привычка на протяжении месяцев или даже лет питаться так: завтрак — чай или кофе с бутербродом, обед — опять бутерброды или пирожки, а на ужин — меню обильного обеда. Это прямой путь к нарастанию избыточной массы тела.
Бытует мнение, будто полный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже (например 2 раза в день). Мнение это в корне не верно! Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим в конце концов приводит к перееданию. В 2 приема человек съедает больше, чем при 5-разовом питании, потому что при сильном ощущении голода трудно контролировать свой аппетит. При желании «сбросить вес» необходимо частое и дробное питание. В любом случае есть надо не реже 3—4 раз в день. Ужинать рекомендуется не позже чем за полтора часа до сна: обильная пища перед сном способствует набору веса и делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайности и ложиться спать голодным.

РАЗНООБРАЗИЕ НА СТОЛЕ — К РАЗЛИЧНЫМ ВИТАМИНАМ
Модные диеты — это очень вредные и рассчитанные исключительно на неграмотных и психологически нестойких дамочек проекты. Имеются, естественно, исключения, но исключения эти настолько ничтожны, что просто теряются в общем вале диетической дряни. А самое плохое, что есть в модных диетах, — скудость и однообразие рациона. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.
Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании:
1-я группа: молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т.д.
2-я группа: овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т.д.);
3-я группа: мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка);
4-я группа: хлебобулочные и макаронные изделия, крупы;
5-я группа: жиры (сливочное и растительное масло);
6-я: сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).
В рационах диет, применяемых при избыточном весе, сахарном диабете, потребление сладостей резко ограничивают или исключают совсем. Рацион должен быть разнообразным, если конкретным диетическим столом не предусмотрено «монотонное» питание, как, например, при разгрузочных днях (яблочном, овощном, творожном, мясном и т.д.), проводимых при ожирении.

ЛИЧНОСТЬ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО!
Создавая диету, индивидуализируйте ее, подходите к делу творчески. Ведь система диет — это отнюдь не абсолютная рекомендация, а лишь ориентировочная схема. При ее применении в каждом конкретном случае необходима значительная корректировка. Опытный диетолог учтет форму, особенности обмена веществ, вес, сопутствующие «болячки», а также (и не в последнюю очередь) привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью.
Так, прежде чем запретить кофе кофеману, страдающему язвой в стадии ремиссии, надо взвесить все «за» и «против». Если кофе, потребляемый на протяжении десятков лет, не вызывает обострения, то вряд ли стоит его запрещать, лишив больного одной из составляющих душевного комфорта; достаточно дать совет пить кофе реже и не слишком крепким.
Говоря об индивидуализации подхода, необходимо принимать во внимание непереносимость и аллергию к тем или иным продуктам. Скажем, исключите из рациона весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

ЧТО В ТАРЕЛКЕ, НАДО ЗНАТЬ!
Старинные своды народной медицины, различные руководства содержат сведения о том, как применялись в лечении многие продукты. И в наши дни специалисты по вопросам питания признают лечебные свойства меда, кумыса, кефира, свеклы, моркови, растительных масел, овощных и фруктовых соков и т.п. Однако чтобы правильно использовать конкретные продукты в лечебных диетах, необходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм.
Так, растительное масло — подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое — славится хорошей усвояемостью. Кроме того, оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — целебные средства при атеросклерозе. Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, наряду с витамином С способствуют профилактике прогрессирования атеросклероза. Растительные масла оказывают выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецистита. Термическая обработка ослабляет эти многообразные полезные свойства, поэтому надо чаще использовать растительные масла не для жаренья, а для заправки салатов, винегретов, первых и вторых блюд.
Еще примеры. Плоды шиповника — рекордсмены по содержанию витамина С. Настой шиповника полезен при повышенной утомляемости на почве гиповитаминоза С, применим как желчегонное и противосклеротическое средство.
Плоды черники благодаря значительному содержанию дубильных веществ оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, уменьшают перистальтику кишечника. Пшеничные и ржаные отруби, содержащие много витаминов группы В, минеральных солей и, что, пожалуй, самое важное — пищевых волокон, применяются нередко для профилактики и лечения разнообразных заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами; для этой цели хороши также овощи, содержащие много пищевых волокон, — свекла, морковь, капуста.
Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах, но прежде всего — при ожирении и сахарном диабете, который часто протекает в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные продукты могут играть роль лечебного средства. При легких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь подобрать соответствующую диету. Как и при избыточном весе, так и при диабете ограничивают в первую очередь потребление сахара, сладостей, мучных изделий, способствующих повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом... При избыточной массе тела рекомендуют включение в рацион таких малокалорийных продуктов, как огурцы, кабачки, тыква, нежирный творог.
Необходимые компоненты пищи — не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и балластные вещества — пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике, являются для них одним из важных источников питания.

ЧЕМ БОЛЕЛИ В ДЕТСТВЕ?
При составлении диеты всенепременно нужно учитывать такие немаловажные моменты, как, например, сопутствующие заболевания. При хроническом холецистите, сочетающемся с тучностью, за основу берутся требования диеты для «желчного пузыря и печени» в отношении технологии приготовления пищи (ограничивается потребление жареных блюд, наваристых бульонов, исключается значительное количество жира в чистом виде — сало, жирное мясо, большой кусок сливочного масла), и в то же время реализуются рекомендации диеты, показанной при избыточной массе тела (снижается калорийность рациона, сводится к минимуму потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, периодически назначаются разгрузочные дни — овощные, творожные, но при условии хорошей переносимости).
В одних случаях диеты могут быть основным и единственным лечебным фактором, в других — общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению. Однако наиболее эффективно диета способствует выздоровлению, если она сочетается с лекарственными растениями, минеральными водами, лечебной физкультурой и массажом.
Ну да хватит дифирамбов диетам, перейдем же теперь к калькуляции. Убыло, прибыло, баланс...

НЕМНОГО ФИЗИКИ
Организм человека функционирует в соответствии с законами термодинамики, поэтому его энергетические затраты должны соответствовать энергии, получаемой с пищевыми продуктами. Нарушение этого правила вызывает ряд неблагоприятных последствий.
Человек непрерывно расходует энергию. Топливом, обеспечивающим его работу, является пища. Следовательно, любое действие и всякий продукт имеют свой энергетический эквивалент, который можно количественно измерить в килоджоулях или килокалориях (1 кДж = 0,24 ккал). На практике чаще производят измерения в килокалориях, поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов — калорийность. Каждый встречал и не раз на фабричных упаковках цифру, которая соответствует калорийности 100 г данного продукта. Зная эту величину, легко подсчитать, сколько энергии получит организм после употребления данного продукта в определенных количествах. Если энергетическая ценность не указана, но приведено содержание белков, жиров и углеводов, то можно определить калорийность, исходя из того, что при окислении в организме 1 г белков так же, как и при окислении 1 г углеводов, выделяется 4,1 ккал, а при окислении 1 г жиров — 9,3 ккал. Кроме того, имеются справочники, в которых приведен химический состав и калорийность практически всех пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий.
Когда точный состав блюда неизвестен, можно ориентироваться на следующие цифры. Энергетическая ценность обычной порции (примерно 500 г) большинства первых блюд (щей, борща, рассольника) — 200—300 ккал, молочных и крупяных супов, сборных солянок — 400 ккал. Мясные блюда с гарниром дают 500—600 ккал, рыбные — около 500 ккал, овощные — 200—400 ккал. Калорийность третьих блюд составляет 100—150 ккал. Таким образом, зная состав суточного рациона питания (то есть количество всех съеденных за день продуктов и выпитых напитков), легко подсчитать, сколько энергии было получено за день, и таким образом узнать общую калорийность суточного рациона.

СТАТЬЯ РАСХОДОВ
Не менее важно выяснить, сколько калорий мы тратим, каковы суточные энергозатраты. Их принято делить на две группы: нерегулируемые и регулируемые. Под нерегулируемыми затратами понимают расход энергии на основной обмен и специфическое динамическое действие пищи, под регулируемыми затратами — энергию, затрачиваемую на любые виды нервно-мышечной деятельности, наибольшее значение среди которых имеет физическая работа, в том числе тренировки и соревнования.
Основной обмен (понятие абстрактное) — та энергия, которая необходима для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя, лежа, натощак (не менее чем через 14 ч после приема пищи), при комфортной температуре (около 20—22 °С). Эта энергия затрачивается на работу внутренних органов (сердца и сосудов, нервной системы, эндокринных желез, дыхательных мышц, почек...), поддержание мышечного тонуса и температуры тела. Основной обмен зависит от массы тела, роста, возраста, пола, состояния нервной и эндокринной систем. Принято считать, что в среднем у взрослого человека он составляет 1 ккал в час на 1 кг массы тела. Следовательно, средние значения основного обмена у мужчин — 1700 ккал/ сутки, а у женщин — 1400 ккал/ сутки.
Однако интенсивность основного обмена теснее связана с размерами поверхности тела, чем с массой. Поэтому его величина может быть точнее определена по формулам: для женщин — 655,1 + 9,6М — 1,9Р — 4,7В; для мужчин — 66,5 + 13,8М + 5,0Р — 6,8В, где М — масса тела (в кг), Р — рост (в см), В — возраст (в годах).
Величина основного обмена подвержена незначительным изменениям. Его регуляция осуществляется через вегетативную нервную систему и с помощью гормонов. У женщин величина основного обмена на 5—10% меньше, чем у мужчин; у детей — больше, чем у взрослых; у пожилых — на 10—15% меньше, чему молодых.

РАСХОДЫ НА ПОДВИЖНОСТЬ
Теперь давайте рассмотрим регулируемые энергозатраты, связанные с различными видами деятельности. Потребность в энергии значительно варьируется в зависимости от вида нагрузок, эмоционального состояния... Колебания расхода энергии в зависимости от объема и интенсивности выполняемой работы весьма значительны: от 2800 ккал/ сутки (шашки, шахматы) до 6500 ккал/ сутки (виды спорта, требующие длительных и напряженных тренировок).
Неравномерность энергозатрат в течение дня должна учитываться при выборе режима питания. В зависимости от характера интенсивности мышечной деятельности потребности в энергии обеспечиваются различными пищевыми веществами.

С КАЛЬКУЛЯТОРОМ В РУКАХ
Для того чтобы определить затраты энергии на различные виды деятельности, используют хронометражно-табличный метод. Звучит скучно, а на деле весьма занятное дело... Для начала необходимо установить, сколько времени в сутки затрачивается на ту или иную работу суммарно в часах. Далее следует определить затраты (в ккал) на каждый вид деятельности путем умножения полученного времени на значения средних энергозатрат, приведенные в таблице. Суммируя эти величины, определяем суточные энергозатраты на 25 различных видов работы. Однако, как бы точно мы ни регистрировали различные виды выполненной работы, часть ее остается неучтенной. В среднем такая неучтенная часть составляет 10—15% работы, рассчитанной по таблице. Таким образом, для того чтобы определить общие суточный расход энергии, нужно сложить величины, отражающие основной обмен, спорт, энергозатраты на выполнение различной работы и неучтенные энергозатраты.
Ведение «энергетического дневника» проводится в течение недели, включая выходные. При этом выводится статистика отдельных уровней активности, доминирующих каждые 15 минут каждого часа суток. Рисуете табличку и... (обещала же, что скучно не будет). Уровень активности выражается в ккал/ кг массы тела/ 15 мин.

Пример расчета с использованием данных, приведенных в «карточке», энергозатрат при весе 70 кг:
1) 34х0,26х70 = 618,8
2) 32х0,38х70 = 851,2
3)10х0,57х70 = 399,0
4)12х0,69х70 = 579,6
5)2х0,84х70 = 117,6
6)4х1,20х70 = 336,0
7)1х1,40х70 = 98,0
8) 1x1,50х70 = 105,0

Суточные энергозатраты = 3105,2 ккал.

Естественно, все подсчитать нереально. Значения ориентировочны. Несмотря на некоторую неточность, расчет суммарных суточных затрат энергии и калорийности рациона питания позволяет наиболее точно определять энергетический баланс организма.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС, ИДЕАЛЬНЫЙ РОСТ... ВСЯ ТАКАЯ ЗАГАДОЧНАЯ
Оптимальную массу тела можно рассчитать по индексу Брейтмана (рост (в см) умножить на 0,7 и из полученного числа вычесть 50) или по индексу Борнгарда (рост (в см) умножить на окружность грудной клетки (в см) и полученное значение разделить на 240).
Наш выбор — здоровье! Фигура — это хорошо, формы — тоже замечательно... но если вы потеряете здоровье, вам будет не до них. А придерживаясь здорового питания, можно обрести и фигуру, и формы...
Большого вам и светлого! Здоровья в смысле!

••• Мария МАГАНОВА •••

••• Признательность Гуревичу Михаилу Мееровичу, врачу клиники Института питания РААН за консультации и трепетное внимание к статье •••












Rambler's Top100 Система Orphus