Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





СДЕЛАЙТЕ МНЕ КРАСИВО! //выбираем салон

Люди легко верят тому, чего страстно желают.
Вольтер

Что такое «идеальный клиент»? С точки зрения обслуживающего персонала, тот, который мало требует, но много платит. Но поскольку мы именуем себя «ПОТРЕБИТЕЛЬ», то и советы даем исключительно тем, кто пользуется услугами, а не предоставляет их. Поэтому следует учиться отделять «зерна от плевел», а салон — от парикмахерской.
Быть идеальным клиентом имеет смысл по крайней мере по двум причинам. Первое — ради морального благополучия и комфорта, второе — во благо собственного кошелька. Вы должны вести себя достойно и непринужденно, уверенно, но вежливо, без стеснения пользоваться любезностью персонала, но не опускаться до банальной наглости. Уметь выражать как одобрение, так и недовольства по поводу оказанных вам услуг и уходить из салона с достоинством, не пряча смущенное или обиженное лицо в дорогие меха. И поверьте, это под силу каждой из нас, стоит лишь вспомнить известное выражение «Кто предупрежден, тот вооружен».

СКАЗАЛА МАША, ПОСОВЕТОВАЛА ДАША...
В связи с прогрессирующим развитием индустрии красоты сегодня организации, дарующие красоту, именуются по воле их владельцев абсолютно произвольно, словно намеренно сбивая нас, их потенциальных, между прочим, клиентов, так сказать «с пути истинного». Рекламные блоки в многочисленных журналах так и пестрят названиями «парикмахерские», «медицинские центры», «салоны», «салоны красоты»... Неудивительно, что в итоге основное время и силы мы тратим на то, что поспешно выясняем у доброжелательниц, читайте подружек и соседок, куда же ходят они? Отвечаем — они ходят туда, где им нравится, и оставляют там такие суммы, которые не способны посадить всю семью на вынужденную диету. Поэтому при выборе заведения, где из вас предполагается сделать красавицу, ориентироваться следует в первую очередь на свои возможности и учитывать то, что за некоторые нюансы вам, возможно, придется переплачивать. Лишняя информация никогда не помешает, главное помните, что там, где Машу хорошо подстригли, вам вполне могут сделать некачественную чистку. Идеальный вариант, когда подруга сама отправляет вас к своему личному косметологу или стилисту, предварительно сообщив ему о вашем визите. В остальных случаях лучше проводить собственное «расследование», ориентируясь на нашу информацию.

ШИК, БЛЕСК, «ЛЮКС»...
От чего же зависит название «обители красоты»? От набора услуг, количества посылаемых вам вслед улыбок, а может, от уровня цен? Откроем вам страшную тайну — никакой зависимости между названием организации и набором услуг, уровнем цен, квалификацией мастеров на самом деле не существует, потому что требования к их сертификации предъявляются абсолютно одинаковые. И только счастливый обладатель «уголка красоты» самостоятельно решает, быть ли его детищу салоном, парикмахерской или более масштабным центром. Здесь все зависит исключительно от его фантазии. Более того, может статься и такое, что в заведении, скромно именуемом парикмахерской, набор услуг куда шире, чем в салоне красоты. Правда, нередко возникает вопрос, стоит ли идти в рядовую парикмахерскую, решив побаловать себя в законный выходной? От слова салон веет тонкими ароматами дорогой косметики и стиля хай-тек, тогда как парикмахерские традиционно ассоциируются с запахом палочковой «химии». В этом случае необходимо четко представлять, готовы ли вы переплатить за название и интерьер? Хотя кто осмелится уверить вас в том, что подобные нюансы не столь существенны?
Полезно также знать и о том, что пафосная категория «люкс» на самом деле присваивается любым организациям после добровольной сертификации, будь то салон, клиника либо обычная районная парикмахерская, при этом дополнительной проверке они подвергаются исключительно по собственной воле. Пройдя проверку, в свое название можно смело включать слово «люкс». Но сегодня система добровольной сертификации в отношении этих организаций совершенно не отработана, так что по большому счету имеет салон категорию «люкс» или нет, это его никак не характеризует.

НЕ МЕСТО КРАСИТ САЛОН...
Листая рекламные объявления, непременно обращайте внимание на местонахождение салона. За более престижный район вам наверняка придется переплачивать, тогда как услуги, предлагаемые всеми учреждениями, фактически одинаковы. Разница лишь в ценовой политике, квалификации специалистов и наличии оборудования, а также арендной плате. Чем ближе салон или клиника располагаются к центру нашей родной столицы, тем толще должен быть ваш кошелек. Но ведь дорого — не значит хорошо. И дело не только в пресловутой арендной плате, но и предполагаемой клиентской базе, ведь подобные заведения рассчитаны на то, что их будут посещать весьма состоятельные люди. Практика уже давно показала, что качество услуг в центральных салонах может оказаться не намного выше, а порой даже ниже, чем в аналогичных, но находящихся в более отдаленных от центра города районах. Помните о том, что цены на услуги салонов никем не контролируются. Предприятие их назначает самостоятельно, в зависимости от стоимости косметических препаратов, оборудования, от оформления салона и величины арендной платы. Поэтому очень высокие цены обычно означают не отличное качество услуг, а то, что салон шикарно оформлен, находится в престижном районе города, где арендная плата немаленькая, работает на косметике всемирно известных фирм и сделанном по последнему слову техники оборудовании. По сути, в дорогом салоне единственное, за что действительно стоит доплачивать, так это за высококлассную профессиональную косметику и оборудование. Но если вы не придаете большого значения местонахождению салона и его интерьеру, то остальная «накрутка» для вас — пустая трата денег. Что же касается разного рода недостатков, то в дорогих салонах эксперты их выявляют не реже, чем в салонах со средними или низкими ценами, и в недорогой парикмахерской вам могут сделать прическу даже лучше, чем в престижном салоне.
В последнее время появилось множество международных сетевых салонов красоты, работающих исключительно на фирменной зарубежной элитной косметике. Как правило, подобные заведения находятся в центре столицы и оглушают рядового потребителя шикарным интерьером и... убийственными ценами. На самом деле эти салоны проходят точно такую же сертификацию, как и все остальные. Единственным отличием, хотя и не всегда достоинством, этих предприятий перед отечественными салонами является тот факт, что мастера, обслуживающие клиентов, являются иностранцами, представляющими марку салона. Разумеется, чтобы получить право работать в России, они должны иметь российский диплом, а для этого необходимо пройти двойное обучение — российское и зарубежное, что положительно сказывается на квалификации.

Я ВАМ ЗВОНЮ, ЧЕГО ЖЕ БОЛЕ...
Итак, журналы просмотрены, запросы понятны, выбор сделан. Начинаем обзвон. На этом моменте особое внимание стоит уделить тому, как с вами разговаривают дружелюбные по определению, но, увы, не всегда являющиеся таковыми в реальной жизни господа администраторы. Обратите внимание, насколько грамотно, корректно и доброжелательно отвечают они на ваши вопросы, которые желательно формулировать четко, уверенно и исчерпывающе. Доказано, что это вызывает если не уважение к вам, то повышенное внимание. Для подстраховки можете зафиксировать свои требования на бумажке и держать ее перед собой. Например, «моя кожа потеряла тонус, и я хотела бы сделать восстанавливающую маску. Что вы можете мне предложить?» В идеале вас должны пригласить на консультацию, потому как понятие «потеря тонуса», мягко говоря, обширное и имеет массу оговорок. Непременно поинтересуйтесь, какую косметику применяют в этом салоне. Если вы услышали не совсем вежливое, на ваш взгляд, обращение или не получили исчерпывающих ответов, не следует делать скоропалительных выводов и в гневе швырять трубку, портя себе настроение. Примите это как факт того, что руководство салона не очень тщательно подходит к проблеме подбора персонала, а значит, нет гарантии, что и к выбору специалистов они отнеслись особо внимательно. В случае если беседа вас устраивает, не поленитесь поинтересоваться, стоит ли записываться к тому или иному мастеру. Хороший администратор, поняв суть вашей проблемы и учитывая все требования, непременно задумается хотя бы на минуту. За две–три секунды он сумеет решить, к какому же мастеру в итоге вас отправить. Насторожитесь, если вам настойчиво начинают доказывать «суперпрофессиональность» любого работника. Скорее всего, администратору просто все равно, как вас будут стричь, красить или массировать. Идеальное время для разговора с администратором — не менее пяти минут, в ходе которых вам обязаны предложить несколько вариантов и консультацию специалиста.

О БЕСПЛАТНОМ СЫРЕ
Отдельный момент — ценовая политика. Не обольщайтесь и не кричите «ура, иду в этот салон, там вдвое дешевле», даже если вам пообещали существенную скидку. Потому что любая скидка — это особенность политики администрации салона или центра красоты. Кто-то обещает большие скидки, кто-то бесплатные процедуры, но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. На деле же часто оказывается, что вам действительно «подарят» одну или несколько услуг, но при этом вы должны будете оплатить сразу весь курс. И по сути, эта процедура войдет в общую стоимость. Скидки для постоянных клиентов — вещь абсолютно реальная, но она обычно не превышает 10%.

ПО ОДЕЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ...
Перед посещением салона — особенно такого, в котором останется весьма внушительная сумма ваших доходов, неминуемо встает вопрос о подобающем внешнем виде. Как одеться так, чтобы в тебе сразу распознали личность, достойную самого лучшего обслуживания и отношения? Правильное решение кроется в пресловутой «золотой середине», что означает — не ведите себя в шикарном салоне как в дорогом и, соответственно, наоборот. В стенах «миленькой, со вкусом», но простенькой парикмахерской ваши требования «подать двойной капучино» будут, мягко говоря, неуместными, а дорогая шуба, взятая напрокат у подруги, станет предметом тайных насмешливых либо завистливых взглядов. Если уж решили «шикануть», идите в этой самой шубе в действительно дорогой салон и чувствуйте себя как дома. С другой стороны, чересчур робкие, стыдливо краснеющие клиентки, оставляющие в шикарных студиях последние деньги, чувствуют себя не лучше. Старайтесь заранее просчитать, соответствует ли ваше поведение и внешний вид ценовой категории салона. Ваша одежда должна дать мастеру верную информацию о вашем стиле и образе жизни и в то же время быть удобной для прохождения тех или иных процедур.

ДОКУМЕНТИКИ, ПОЖАЛУЙСТА!
В некоторых салонах красоты на стенах вывешены дипломы и грамоты, что смотрится весьма выигрышно, но никакой гарантии вам, увы, не предоставляет. К сожалению, в России конкурсы среди салонов красоты пока что не проводятся, тогда как соревнования между парикмахерами, визажистами уже давно не редкость. Поэтому стены салона традиционно украшают обычными наградами, полученными мастерами салона за победы в конкурсах, что, несомненно, ценно, но не является критерием оценки их квалификации. Конечно, при выборе салона обращать внимание на «доску почета» стоит — среди высококлассных специалистов легче найти «своего» мастера.
Каждый из нас, без исключения, приходит еще в салон еще и за хорошим отношением, и мало кому помешает его располагающая обстановка. Важно никуда не спешить и уделить время неторопливой беседе. Разговаривать с мастером следует дружелюбно, но сохраняя принятую дистанцию, за исключением тех случаев, когда, скажем, мастер по маникюру является вашей закадычной приятельницей. Зато никогда не помешает проявить человеческое участие к проблемам обслуживающего вас человека, например, посочувствовать наплыву клиентов. Это расслабляет человека и настраивает его на дружелюбный лад. Не забудьте слегка улыбнуться при входе в кабинет, но не делайте это постоянно!
Самая главная визуальная примета хорошего косметолога или мастера — его внешний вид. Независимо от специфики работы мастер должен быть аккуратным, ухоженным, со стильной прической и уместным макияжем. Не менее важны и доброжелательность, улыбчивость и ненавязчивость. Если в ходе процедуры вам что-либо не понравилось, вы имеете полное право сообщить об этом мастеру. В случае если он будет настаивать на своем, можно покинуть кабинет, предварительно попросив его, скажем, смыть с вашего лица маску, и обратиться к администратору. То же самое следует сделать в ответ на грубость или нежелание объяснить вам примерную суть процедуры. В идеале мастер, перед тем как приняться за работу, непременно должен ее озвучить на понятном для вас языке.
И еще, имейте в виду — препараты не фабричного производства, а приготовленные косметологом самостоятельно сегодня в салонах применять запрещено.
У каждого мастера в салоне должно быть два набора инструментов, одним из которых он работает, а другой в это время дезинфицируется. Это касается не только маникюрных и педикюрных принадлежностей — ножниц, пилочек, щипчиков, но и инструментов для косметических процедур — спонжей, шпателей, пинцетов. Орудия парикмахера тоже должны быть в двух экземплярах, ведь заболевания кожи головы могут передаваться через расчески, ножницы, лезвия бритв. Беда в том, что сегодня инструменты стоят очень дорого, а во многих салонах мастера покупают их за свои деньги, поэтому в целях экономии бывает, что и нарушают правила — работают одним комплектом. Так что будьте внимательны.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА!
Если вас подстригли не совсем так, как вы хотели, то не оплатить стрижку вы не можете. А вот если вам испортили волосы при окраске или при химической завивке, нанесли повреждения коже при косметических процедурах — тогда, безусловно, вы вправе потребовать не просто вернуть деньги, но и возместить причиненный ущерб. Для этого вам нужно обратиться в орган сертификации, к которому относится этот салон. Телефон и адрес этой организации указаны на копии сертификата, вывешенного при входе в салон.

А ЧАЕВЫЕ?
Надо ли давать мастеру «на чай»? Сегодня мнение о том, что чаевые даются исключительно за хорошее обслуживание и любезность, безнадежно устарело. Это стало практически обязательным и примерно на 10% от общего счета мастер может рассчитывать. Исключением может стать лишь неприкрытое хамство или некачественно выполненная работа. К тому же, если вам все понравилось, наверняка вы придете сюда еще — и себе хорошо, и мастеру приятно, что его щедро вознаградили. Так что, узнав общие расценки в салоне и готовясь к его посещению, закладывайте в общую смету заслуженное вознаграждение.

••• Лидия КНЯЗЕВА •••

••• Благодарим за консультацию психолога ВАВИЛОВУ Марию Андреевну •••












Rambler's Top100 Система Orphus