Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





ПУСТЬ ГОРЫ ПЛАЧУТ //мумие в косметике

Характерной чертой русского характера всегда было стремление жить по традиции, сохранять уклад жизни и привычки «старины глубокой». Поколения, которые появились на свет 100—150 лет назад, изменили свое отношение к предкам. Их мотивация со временем изменилась с точностью до наоборот. Не сохранить старое, а открыть, придумать, создать такое, чего не было прежде. Эти веяния особенно заметны в наше время: искать и все время находить такие пути, которые еще не пройдены другими, придумывать все новое и новое, зачеркивать, забывать и вновь открывать для себя старое. Эти потуги хорошо заметны на косметическом рынке. Чем новее и интереснее находка, тем проще и веселее пойдет реализация. Вот и недавний бум на нетрадиционную медицину показал, какую тягу мы имеет ко всему неординарному, неизвестному и непонятному нам. Мы охотно верили, покупали, садились на диеты, применяли методики заморских «учителей», знахарей и тому подобных «специалистов». Мифы об эффективности недоступных нашему пониманию восточных методов лечения до сих пор сильны. Мы искренне верим, что вся мудрость заключена там, где нас нет. Смешно это, тем более на фоне такой богатейшей культурной традиции, как наша. Но есть в этом преклонении перед Востоком и действительно интересные для нас находки. Одна из них — мумие. О нем и пойдет речь.

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ
В нашем сознании мумие — продукт «импортный». Еще в советские времена из Афганистана контрабандой привозили мумие для своих знакомых. И даже маловерящие в чудеса люди, принимая мумие, существенно поправляли свое здоровье. Сегодня мумие можно купить и в аптеке, и в лавке товаров для здоровья. Оно заняло свое место рядом с биодобавками и таблетками, существенно растеряв по дороге к прилавку большую часть своих поклонников.
Применение мумие для лечения человека насчитывает не одну тысячу лет. Этот продукт характерен для медицины Индии, Бирмы, Монголии, Японии и других стран Востока. Что такое мумие, дох сих пор толком никто не знает. Есть мнение, что это продукт диких медоносных пчел, поэтому его и называют «мумие асиль» или «мумийа». Другой вариант, мумие — продукт брожения навоза, точнее разложения экстракта навоза различных животных. Есть еще версия о разложении смолы, лишайников, сока тутовника и воска диких пчел. Бытует мнение и о том, что мумие имеет нефтяное происхождение. И даже его запах в древности описывали как нефтяной со специфичным оттенком.
На самом же деле мумие собирают в горах — в пещерах или гротах. Оно просачивается из разломов и скапливается на сводах и стенах пещер, иногда даже в виде сосулек. В принципе это уже готовый к употреблению продукт. Однако в настоящее время мумие используется после очистки.
По виду мумие напоминает застывшую смолу черного или коричневого цвета с блестящей поверхностью и характерным смолистым запахом. Вкус у мумие горький. Если мумие нагреть, то оно «тает», как воск.
Состав мумие — это целая кладовая различных веществ. Здесь и органические соединения, и неорганика. Всего в нем насчитывается около 28 химических элементов, 30 макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, калий, железо и другие), 10 оксидов металлов, 6 аминокислот, витамины, эфирные масла, пчелиный яд, смолоподобные вещества. Все эти компоненты, как сейчас принято говорить, «подобраны самой природой» и влияют на определенные процессы организма. Это и является, с одной стороны, подтверждением универсальных свойств мумие, с другой, существенно отличает мумие как комплексное средство от искусственно созданных человеком.
И все же мумие не является «готовым стандартным» продуктом. Его состав не бывает однородным. Даже в теории качественно состав мумие отличается, не говоря уже о практике. Речь идет не о разном химическом наполнении, а о процентном соотношении компонентов мумие. Существенное различие обусловлено местом сбора мумие. Это место «отвечает» за формирование продукта, так как условия не могут быть везде одинаковы, то и мумие всякий раз бывает особенным.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Медицина древних — это неиссякаемый источник для удовлетворения самых разных интересов современного человека. Постоянные читатели нашего журнала наверняка замечали, как часто появление новых, в том числе и косметических, продуктов это просто «реставрация» старых, «проверенных веками» рецептов. Их изучение приводит к разного рода открытиям, главное из которых — способность предков распознавать полезное и нужное, не имея арсеналов химических лабораторий, находить эффективное и лечебное в многообразии природных форм. Первый серьезный научный интерес к мумие в Советском Союзе возник у ташкентского хирурга А.Ш. Шакирова. Его внимание привлекли многочисленные упоминания мумие в древних рукописях тогдашних медиков. Было обнаружено больше 70 источников, которые упоминали данный продукт как лекарственное средство. Считалось, что мумие дает силы, укрепляет сердце, лечит печень, желудок, болезни легких (в том числе туберкулез), воспаления, параличи. Помогает в лечении отравлений, укусов скорпионов, слоновости, заикании, вялости органов, рассасывает опухоли, нормализует функции органов, помогает при головной боли, мигрени, диабете. Но главное свойство мумие — это ускорять заживление ран и переломов. Восточная пословица говорит так: «Лишь мумие спасает от смерти».
Разумеется, такая универсальность не могла не заинтересовать ученых. Действие мумие проверялось на животных, затем на добровольцах с переломами костей, остеомиелитами, ожогами, длительно незаживающими язвами. Исследования показали высокую эффективность средства для заживления ран, переломов. При этом качественно улучшалось состояние здоровья пациентов в целом. У пробантов наступало не только быстрое заживление ран и сращивание костей при переломах, но и происходила нормализация состава крови, возвращался хороший сон, аппетит, проходили боли, общее состояние человека заметно изменялось к лучшему.
Исследования мумие проводились не только в Ташкенте, мумие интересует химиков и физиологов и сейчас, продолжаются эксперименты, поиск новых свойств, попытки объяснить уже известное. Мумие очень похоже на янтарь, кажется, что все понятно, но состав и свойства этого чуда природы до сих пор не вполне открыты.
Многие врачи относятся к мумие по-особому трепетно, считая, что этот продукт просто не может не помогать организму и положительный эффект от его применения будет всегда. Принято считать, что противопоказаний мумие не имеет. Однако среди некоторых специалистов бытует мнение, что определенным категориям людей лучше воздерживаться от такого лечения. Это беременные и кормящие женщины, дети до 10—12 лет, люди, страдающие мочекаменной болезнью, и случаи индивидуальной непереносимости. Особняком стоит группа потребителей в преклонном возрасте. Есть мнение, что активные биологические вещества способны развивать потенциально возможные опухоли путем стимуляции деления их клеток. Это мнение поддерживают далеко не все, некоторые специалисты считают, что это чепуха.
Мумие рекомендуется как общеукрепляющее средство, снимающее чувство усталости, возвращающее силы. Как уже говорилось, мумие вызывает ускоренную регенерацию костной ткани. Средство восстанавливает поврежденные переферические нервные стволы, анализаторы центров головного мозга, сердечную мышцу, стимулирует процессы кроветворения. Повышает способность печени обезвреживать токсичные вещества. Мумие — это природный иммуномодулятор, антисептик, противовоспалительное средство, по результатам исследований эффективно для лечения гнойно-воспалительных процессов. Отмечается также способность мумие понижать свертываемость крови, что актуально для людей с тромбофлебитом. Мумие положительно участвует в биосинтезе клетки ДНК, что приводит к усиленному делению и увеличению количества клеток.
Изучение мумие показывает, что это малотоксическое средство. Для натурального продукта, который формируется на поверхности скал, немаловажна его радиоактивность. При исследованиях этого вопроса выяснилось, что величина эта низка, показатели фактически равны показателям фона. Это позволяет использовать мумие для лечения и профилактики болезней человека.

БЕЗ РЕЦЕПТА
Несмотря на все эти дифирамбы, мумие не является лекарственным препаратом. В России, как уже говорилось, нет стандартов по мумие. И каждый для себя решает сам — есть необходимость в приеме этого продукта или нет. Хотя по большому счету ситуация довольно странная — средство эффективное, что подтверждено, но как оно действует, пока точно сказать нельзя. При этом состав его может очень существенно разниться, так стоит ли связываться с таким препаратом? Ответ строго индивидуален.
При покупке мумие в аптеке вам предложат не лекарство, а биоактивную добавку к пище. При этом рекомендации выглядят так (мумие «Эвалар»):
• мумие применяют при переломах, травмах, ожогах;
• язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
• воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного и урогенитального трактов;
• иммунодефиците;
• кожных заболеваниях;
• упадке сил, усталости, стрессах;
• заболеваниях нервной периферической системы;
• отравлениях, связанных с экологией.
Доза приема мумие невелика, она составляет для малышей в возрасте от 3 месяцев до 1 года 0,01—0,02 г, детей до 9 лет 0,05 г, 9—14 лет 0,1 г в день. Для взрослых 0,15—0,5 г в зависимости от диагноза.
Курс лечения составляет десять дней с перерывом на 5—10 и повторным курсом. Таких курсов может понадобиться 3—4. Другие источники рекомендуют принимать мумие 25—28 дней подряд, делая перерыв на 10 дней, а затем повторный курс.
Как разобраться в количестве необходимого на один прием мумие, ведь дозы его очень невелики? В аптеках можно приобрести мумие в блестированной упаковке. Одна таблетка на прием. Если возможности найти фасованное мумие нет, то поступают так: большую порцию мумие взвешивают и смешивают с водой, рассчитывая ежедневную дозу (столовая ложка, четверть стакана и так далее). Другой способ, простой — на один прием используют такую частицу, которая по размеру соответствует пшеничному зернышку.
Не забудем о возможности использовать мумие для наружного лечения (ран, воспалений), полоскания горла и полости рта (пародонтоз), лечения кровотечений из носа посредством закапывания смеси мумие с камфарным маслом (1:5), лечения воспалений уха и носа (используют в смеси с маслом) и так далее.

В КОСМЕТИКЕ
Косметика не могла не откликнуться на такой интересный и универсальный компонент, как мумие, подумали мы, и стали искать. Однако наши поиски показали, что мумие не является приоритетным средством для производителей косметики. Мы пообщались с представителями трех брендов, короткие замечания которых и приводим ниже.
Татьяна Пучкова, генеральный директор компании «Русская косметика»: «Мумие — сложный продукт, к тому же состав мумие не бывает однородным. Поэтому для своих средств «Александра» мы используем не цельное мумие, а его фракции, которые обладают максимально выраженными свойствами. Это позволяет получать продукт с заданными характеристиками, постоянного качества. Например, гель для лица «Александра» содержит высокую концентрацию фракций мумие, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Вообще с мумие работать можно, только имея серьезную научную базу.»
Анна Букия, пресс-атташе компании «Грин Мама»: «Мумие — весьма интересный компонент, он обладает бактерицидными свойствами, способен успокаивать, заживлять кожу. Мумие соответствует современным веяниям — это ингредиент с комплексным действием. Мы ввели его в рецептуру мужского геля для душа. Кожа мужчины более плотная и жирная, здесь как нельзя кстати уже упомянутые сильные антисептические свойства мумие.
Мумие используется в составе геля без сложных преобразований, поэтому оно придает аромату средства свои нотки.»
Нина Константиновна Калмыкова, руководитель информационно-рекламной службы компании «Мирра-М»: «Мы выпускаем питательный крем с мумие для ухода за кожей лица и шеи. Выбор этого компонента связан с его специфическими свойствами. В составе нашего крема мумие действует как мягкий корректор местного кожного иммунитета, а уникальный состав мумие обеспечивает его общеукрепляющий и противовоспалительный эффект.
Мы приобретаем мумие у известного нам поставщика, который гарантирует качество продукта и его экологическую чистоту.
При изготовлении нашего крема за счет большой скорости смешивания и небольшого объема можно гарантировать заданную дозу этого компонента. А доза мумие в рецептуре крема очень мала, буквально гомеопатическая, то есть мы используем мумие в очень большом разведении. И это позволяет говорить не только об эффективности применения мумие, но и о безопасности.»

Резюмируя, можно сказать, что мумие в косметологии является достаточно спорным компонентом. Основная загвоздка — в сложном и неравномерном составе этого продукта. Выяснилось, что нельзя просто так использовать мумие, необходимо заставить его работать. А это требует очень серьезного подхода. К тому же при постоянном изучении мумие до сих пор нельзя точно понять механизмы действия этого ингредиента.
Итак, мумие давно перестало быть для нас экзотикой, однако вопросов о нем до сих пор больше, чем ответов. Как относиться к этому странному продукту неизвестного происхождения, с непонятным механизмом действия? Конечно, активно изучать, стремиться максимально, с пользой применять в медицине и косметике. Но однозначного отношения к этому продукту у меня теперь нет. Для меня мумие — компонент, в котором добросовестность исследования и использования стоит на первом месте. А с другой стороны, мумие применялось сотни лет без «сертификаций и технических условий» и помогало людям. Может, в этой простоте и есть самый важный и единственный ответ?

••• Ольга КУЗЬМИНА •••












Rambler's Top100 Система Orphus