Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





Фуксия + бирюза = лето! //make-up сезона

Общую тенденцию в макияже этого лета можно было бы назвать так: Барби вырвалась на дискотеку. Детский румянец на щеках, влажно блестят пухлые губы, и вся в розовом. Только розовый из девчачье-романтического превратился в настойчиво-яркий, почти неоновый. Сразу чувствуется — девочка созрела.

БЫЛО? НЕ БЫЛО? БУДЕТ!
А вообще визажисты — народ подневольный. После того как ведущие дома мод представляют коллекции одежды на предстоящий сезон, им волей-неволей приходится приноравливаться к заданным рамкам. Так и на этот раз. Поскольку летняя мода в этом году будет очень пестрой, яркой и разноцветной, то макияж будет более сдержанным. Это, однако, не означает, что можно и вовсе не краситься. Делать макияж, конечно, нужно, главное — делать его правильно.
Новинка и одновременно писк сезона — ярко-розовый, почти неоновый цвет (так называемая «фуксия»), он задает этим летом тон и в коллекциях дизайнеров одежды, и в палитрах красок визажистов. Традиционный цвет блондинок, этим летом розовый подходит всем — и рыжим, и брюнеткам, и шатенкам. В оригинале цвет растения фуксии колеблется от розового до сиреневого и фиолетового. Именно такую — розово-сиренево-фиолетовую гамму красок предлагают в этом сезоне как марки класса люкс — Christian Dior, Lancome, Guerlain, Helena Rubinstein, Estee Lauder, Nina Ricci, DeBon, так и массовые косметические марки — L’Oreal, Lumene, Oriflame и Cover Girl.
Кое-что макияжу этого лета досталось в наследство от моды прошлых сезонов. Во-первых, по-прежнему актуальны прозрачные блески для губ, светящие и сияющие, но без крупных блесток. Блестеть вообще по-прежнему модно, только блеск стал более благородным, перламутровым, напоминающим нам о 80-х годах прошлого века. Во-вторых, остается модной чистая, ровная, сияющая кожа, эффект которой достигается за счет основы с достаточно тонкой текстурой или специальных блестящих тональных кремов и пудр, и легкий, будто с мороза, румянец на щеках. И в-третьих, по-прежнему модно делать акцент на глаза. И если губы этим летом мы будем красить в неброские цвета — светло-розовый, коралловый, терракотовый и ту самую фуксию, то на глазах можно разойтись.

ПРАВИЛЬНАЯ ОСНОВА
Правильный макияж начинается с хорошей основы. Тональный крем лучше выбрать такой, который справлялся бы с двумя задачами сразу — маскировал недостатки и одновременно ухаживал за кожей. Как, например, Light Shine от Nivea Beaute, в котором есть морские экстракты и витамин E, увлажняющие кожу, а также зеркальные (или светоотражающие) микрочастицы. Эти микрочастицы выполняют крайне полезную для нас работу. Если традиционный тональный крем, стоит с ним выйти на яркое солнце, тут же выпячивает все так тщательно замазанные дома недостатки, то тон с зеркальными микрочастицами, реагируя на яркость освещения, отражает солнечные лучи, не давая им высветить неровности нашей кожи. За счет этого лицо будет матовым и ровным не только в помещении, но и на улице.
Такие же светоотражающие микрочастицы есть в тональном средстве Perfectly Real Make-up от фирмы Clinique. Хороший тональный крем к новому сезону выпустила и фирма Borjous — с очень тонкой текстурой, благодаря которой тон хорошо ложится на кожу.
Летом, особенно если вы еще не успели выбраться на море, хочется придать лицу оттенок золотистого загара. Для этого подойдет тональное средство теплого орехового оттенка — например Teint de Jour от Yves Saint Laurent.
По-прежнему будут актуальны тональные кремы и пудры с эффектом блеска, сияния или влажной кожи. Замечательный жидкий флюид Fluide Illuminature с мерцающим эффектом есть в линии Calypso от Lancome. Пудра Satin de Chanel от Chanel также содержит специальные пигменты, играющие на солнце. А подсвечивающая база для коррекции цвета лица Sheer Enhancer Base и рассыпчатая пудра Luminizing Brush Powder от Shiseido обеспечивают коже естественное сияние. Секрет популярности блестящих тонов и пудр в том, что они делают лицо более свежим, а свежая кожа в моде
всегда.
Если искусственный блеск — это хорошо, то естественный блеск жирной кожи, конечно, плохо. Такой коже нужно дополнительное матирование с помощью пудры — компактной или рассыпчатой. При сухой же или нормальной коже можно обойтись одним тоном. Косметологи считают, что для того, чтобы защитить наше лицо от всех опасностей, подстерегающих его на летней улице, — ультрафиолета, пыли и грязи, достаточно нанести хороший тональный крем.

СЕРЕБРИСТЫЙ, ГОЛУБОЙ — ВЫБИРАЙ СЕБЕ ЛЮБОЙ
Как уже говорилось, главное в этом сезоне — глаза. Арлетт Пало, визажист, разрабатывающий макияж для Clinique, советует: «Независимо от палитры оттенков, которые вы выберете, позаботьтесь о том, чтобы ваши глаза выглядели большими, яркими и роскошными».
Фаворит в палитре летних теней все тот же цвет фуксия. Но есть и другие варианты. Для вечера хорошо подойдут серебристые и золотистые оттенки. Мода на использование в визаже металлических оттенков — медного, золотого и других — держится уже давно. И в этом сезоне в лидеры выходит серебро, которое представлено и во многих футуристических коллекциях дизайнеров одежды — у Gucci, Armani, Dolche&Gabbana и Fendi.
Еще один популярный этим летом оттенок теней — бирюзово-голубой, хорошо дополняющий розовый. Такие тени есть в летних коллекциях многих косметических фирм, как и не менее популярный зеленоватый оттенок цвета морской волны.
Собираясь на море, стоит положить в косметичку новинку от Lancome из линии Calypso — тени Color Dose Yeux, выпущенные в маленьких симпатичных тюбиках, не боятся воды и обладают повышенной, до 8 часов, стойкостью.
Если вам захочется выбрать тени других, не названных здесь оттенков, то придерживайтесь правила чем ярче — тем лучше, и хорошо, если ваши тени будут отливать перламутром. Летом при загорелой коже можно подчеркнуть цвет своих глаз с помощью теней такого же или, наоборот, контрастирующего цвета. Например, для зеленых глаз хорошо выбрать зеленые тени, а для карих — контрастные фиолетовые.
Важная деталь в макияже глаз — растушеванная обводка. Размытый, не очень четкий контур хотя и выглядит несколько неряшливо, но делает взгляд мягче. Растушевывать можно и карандаш, и жидкую подводку. Главный «прикол» в том, что делать это следует подушечками пальцев. Если прошлым летом пальцами раскрашивали губы, то к этому добрались и до глаз. Кстати, и тон, и тени с шелковистой структурой тоже моднее всего наносить пальцами. Так вроде бы и удобнее, и естественней, и кожа на пальцах считается лучшим спонжем. К тому же благодаря этой необычной моде можно сэкономить на кисточках-аппликаторах. Кстати, для вечернего макияжа популярна растушевка теней, выходящая за границу верхнего века — не только на виски, но и выше линии бровей, а также на переносицу.
Завершаем раскраску глаз нанесением туши, непременное требование к которой — ложиться ровно и аккуратно, не оставляя на ресницах противных комочков. Из наиболее доступных по цене хороша тушь Super Lash от Maybelline. Из более дорогих — Yves Saint Laurent и профессиональная тушь от MAC. Самым смелым модницам подойдет розовая тушь от компании Estee Lauder.

КАКОГО ЦВЕТА ПОЦЕЛУЙ?
В макияже губ главный принцип — естественность. Объемные блески, популярные в прошлом сезоне, летом на жаре будут смотреться тяжеловато. Так же, как и помады глубоких, темных тонов. Поэтому на летний солнечный день покупаем прозрачные блески светлых оттенков, а помаду оставляем для вечерних выходов. Хорошие, «правильные» блески в очень удобных маленьких тюбиках выпустили компании Biotherm и Lancome (Juicy Tubes). Такие блески придают губам так модный ныне ультралегкий, мерцающий блеск и в то же время насыщенность.
Другие варианты хороших качественных блесков — Pure Color Lip Vinyl от Estee Lauder и Lisse Gloss от Yves Saint Laurent — у YSL особенно рекомендуем оттенок с упоительным названием «розовая нирвана».
На вечер, если мы достанем отложенную ранее помаду, можно воспользоваться и карандашом, особенно если нужно подкорректировать форму губ. Четкий, выделяющийся контур губ сейчас неактуален, все должно быть натурально, естественно, и карандашом нужно пользоваться так, чтобы он был незаметен. Для этого карандаш под помаду подбираем тон в тон. Карандаш для губ можно сочетать и с блеском, однако подобрать совпадение по тону с цветом блеска будет сложнее, поэтому с блеском пользуются карандашом, совпадающим с естественным цветом губ. Кстати, у YSL и Biotherm есть помады, которые на губах смотрятся как блески, но при этом имеют более плотную текстуру, так что к ним проще подобрать карандаш для коррекции. Хорошие увлажняющие губы карандаши, идентичные по цвету с помадами этой же фирмы, есть у Estee Lauder.
УЛЫБНИСЬ И НАРУМЯНЬСЯ
Румяна в том сезоне могут быть практически любого цвета — от наиболее модного холодно-розового, дающего на щеках так называемый эффект baby-face (по-русски — «лицо ребенка»), до терракотового и цвета какао. Единственное «но» — румяна не должны быть яркими и пролегать широкой полосой через всю щеку, они только слегка обозначают цвет и освежают лицо. Чтобы правильно нанести румяна, нужно улыбнуться своему отражению в зеркале и покрыть с помощью спонжика выступившие части скул. Для достижения эффекта легкого, будто морозного румянца компания Yves Saint Laurent придумала и выпустила необычные румяна в виде пудры. Искрящаяся пудра для щек Touche Blush от YSL обладает светящимся, мерцающим эффектом и загадочно переливается на щеках.

КРЕПИ СВОЙ ИМИДЖ МАКИЯЖЕМ СВОИМ ЖЕ!
Конечно, универсальных правил для макияжа нет и быть не может, и стилисты всегда подбирают макияж в соответствии с общим стилем и имиджем. Оглядываясь на мировые подиумы, можно выделить несколько тенденций в стиле летнего сезона, под каждую из которых просятся соответствующие решения в макияже.
Так, например, очень актуально китайское направление, особенно для вечерней моды. Одежду из набивного атласа с асимметричными застежками, широкими рукавами и характерным рисунком представили многие дизайнеры — Roberto Cavalli, Gucci, Blumarin, Gianfranco Ferre, Ferragamo. Подходящий к такой одежде макияж «по-китайски» — это четко очерченные, высоко поднятые тонкие брови, матовые тени нефритово-зеленой гаммы, помада неярких розовых или терракотовых оттенков и, конечно, акцент на глаза, которым с помощью подводки придается чуть-чуть удлиненная форма.
Наиболее разнообразный макияж предлагается к спортивному стилю. Он может быть как в естественных тонах с оттенком загара, так и в яркой, неоновой гамме. А некоторые косметические марки предложили к спортивной одежде очень экстремальный вариант — макияж с акцентом на глаза, издалека напоминающие солнцезащитные очки. Делается это так: на лбу, висках и под глазами рисуется сплошной контур, по форме напоминающей спортивные солнцезащитные очки с монолинзой, внутри контур закрашивается тенями темных оттенков.
К футуристическому имиджу в серебристых цветах подойдут тональные средства с эффектом сияния, но без отдельных, четко выраженных блесток, серебряная или белая подводка, серебристо-серые, жемчужные тени; для губ — помада светло-розовых оттенков, цвета фуксии, с перламутром или эффектом влажного блеска. Визажисты Christian Dior предлагают также аппликации из стразов с серебряным блеском, которые наклеиваются в зоне бровей.
Под женственную дневную и вечернюю одежду подойдет классический макияж с растушеванным контуром глаз и перламутровыми оттенками.
Пожалуй, самая приятная новость про тенденции макияжа наступающего лета — это то, что очень модно в одной косметичке смешивать элитные марки с недорогими массовыми: рядом с Cristian Dior и Estee Lauder могут лежать L’Oreal и Maybelline. Да и к чему стремиться за дороговизной, если известно, что Borjous, например, — это та же Chanel (то есть выпускается той же компанией и теми же визажистами), только в дешевом варианте. Главное — не цена косметической продукции, а оптимальное сочетание цветов в вашем летнем макияже.

••• Анастасия ОСИПОВА •••

••• Благодарим за консультацию стилиста Ирину Немоловскую •••












Rambler's Top100 Система Orphus