Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 

Фильтр помехоподавляющий ФП-6м по материалам http://www.filtr-fp.ru.





Косметика и парфюмерия

ЛЕТО ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ЯРКИМ

Если вы думаете, что мода не имеет ничего общего с политикой, то вы, мягко говоря, заблуждаетесь. Достаточно сопоставить календари дат общественных потрясений с показами Домов моды, как все станет на свои места. Существует даже такая теория, что fashion индустрия действует подобно фрейдовской сублимации, переводя политические страсти в мирное русло и снимая напряжение «высокого жанра» посредством игры. Например, некоторые модные критики считают, что негласное вето на использование темных тонов в показах Высокой Моды наложили события 11 сентября (исключение — вечерняя мода). Широкая оптимистичная цветовая гамма — как «ответ Чемберлену» со стороны модельеров. А планирование войны в Ираке (во время создания летних коллекций она еще не началась) спровоцировало сразу две актуальные темы: милитаристическую и арабскую. На тему «милитари» активно высказался даже такой певец женственности и консерватор, как Valentino, чем несказанно удивил своих поклонников.
Даже если не принимать модно-политическую гипотезу целиком, то приходится признать, что рациональное зерно в ней все же есть. По крайней мере сегодня, по контрасту с холодным международным климатом, весенне-летние тенденции выглядят настоящим пиром во время чумы.
Для модников и модниц всего мира лето 2003 пройдет под девизом «ЦВЕТ И СЕКС». Мини-юбка, каблуки, никакой сдержанности в колористике — вот основная тенденция приближающегося сезона.

МИНИМАЛИЗМ
Чем выше поднимается столбик термометра, тем короче длина женских юбок — старая народная примета. Что бы там ни говорили синоптики, грядущее лето просто обязано быть жарким — дизайнеры ведущих Домов моды свой прогноз уже сделали. Никогда за последние годы среди модельеров еще не было такого единодушия в стремлении обнажить женское тело. Глубокие декольте, голые спины, откровенные мини — таковы основные мотивы весенне-летних показов. Следуя строгим директивам творцов haute couture и pret-a-porte, ходить по городу нам придется почти в неглиже.
На главных европейских подиумах, по статистике, мини-юбки одержали внушительную победу над всеми другими видами одежды. Казалось бы, маленький кусочек ткани, еле прикрывающий (а то и не совсем) место, на котором сидят, а сколько вариаций! В мини-юбке можно выглядеть женщиной «вамп» — это, конечно, кожа. Светской львицей — гламурные шифон и атлас. Спортсменкой-комсомолкой — джинса с накладными карманами и молниями. Городской «неформалкой» — ультраяркие «юбчонки» канареечных цветов. Миленькой девочкой с карамелькой «чупа-чупс» — пожалуйста, юбочка в клеточку или в горошек. Цвета и формы различны. Мини может быть в обтяжку или развеваться от дуновения ветерка (неизвестно, что сексуальнее), обертываться вокруг тела, как лист папируса, или собираться в складки. Объединяющее одно — длина.
Исходя из концепции «чем короче, тем лучше», мэтры модного бизнеса продемонстрировали много нестандартных идей. Так, например, Prada предложила мини «нового поколения» из пластика. Gucci — юбку из перьев, Dolce&Gabbana — из мягких игрушек. Прочие были не столь авангардны: Versace отличилась только флуоресцентными цветами — ее желтые и розовые мини, наверное, можно будет видеть за квартал. А Jean Paul Gaultier бескомпромиссным минимализмом — юбки-пояса, которые не прикрывают уже совсем ничего. Правда, это относится к показам Высокой Моды. В коллекциях pret-a-porte дизайнеры обещали быть поскромнее. А уж массовые производители благопристойны всегда.
В отношении мини проблема, как обычно, не столько в том, что выбрать и купить, а как все это носить. Любая барышня в условиях современного разнообразия в состоянии найти свою единственную и неповторимую вещицу. И по стилю и по кошельку. Но чтобы было «модно, и не стыдно», пока есть время, стоит срочно озаботиться красотой своих ног. Маршрут известен: спортзал — косметолог — солярий.

КОЛОРИСТИКА
Если с «сексом» все более или менее понятно, то в плане «цвета» картина довольно противоречивая. Большинство модных обозревателей сходятся на том, что летом наступит «буйство красок». Вот только каких? Из представленных коллекций, как европейских, так и отечественных, строгий вывод сделать трудно. Проще сказать, какие цвета, а точнее оттенки, будут «не в тему». Совершенно точно — черный в повседневной одежде (для вечера без черного обойтись трудно). Вероятно, тяжеловесный красный (за исключением всех его ягодно-карамельных вариаций). Словом, все то, что не вписывается в оптимистичный контекст этого лета. Из спокойных тонов в фаворе разве что коричневый (но не темный и не «грязный») и белый, неизменный спутник красивого загара. Хиты — желтый, оранжевый, голубой, фиолетовый, зеленый — очень насыщенные и очень жизнерадостные.
Особенную дань «цветовым излишествам» в этом году отдал знаменитый Карл Лагерфельд. По версии главного дизайнера дома Chanel, летом будут актуальны цветные и цветочные орнаменты, романтические оборки и воланы, прозрачные платья и вышивка. И если в плане кроя мэтр остался консервативен, не изменяя фирменной шанелевской трапеции, то в колористике дал полную волю фантазии. Чем и подтвердил подозрения, что сейчас цвет явно превалирует над формой, а похудание благоприятно сказывается на творчестве. В том же духе была и одна из коллекций Александра Маккуина. Английский новатор-провокатор показал одежду, в которой модели напоминали диковинных тропических птиц. Ярко-желтые, бирюзовые брюки и комбинезоны, красочные платья из шелка. Все сияет, переливается и слепит глаза. Кристиана Лакруа, автора коллекции для Дома Пуччи, вдохновили национальные одеяния африканских племен с их невообразимыми расцветками.
Наши модельеры тоже не остались на обочине «цветового бума». Летними коллекциями свежих тонов порадовал Игорь Чапурин, у которого больше пастельного, нежели оглушительно яркого, но точно ничего мрачного. А Татьяна Парфенова даже коллекцию назвала «Колористка», построив ее на сложных сочетаниях сиреневого, малинового, лазоревого, желтого, глубокого синего. Короткие и умеренной длины шелковые платья, платья-халаты, юбки, топы — кажется, будто перед глазами вся палитра художника-импрессиониста. Много ярких однотонных моделей, красивые цветовые сочетания в костюмах (юбка-топ, юбка-блуза, брюки-юбка-топ), цветочные и геометрические орнаменты. Если учесть, что все это великолепие выполнено из гладкой блестящей ткани (шелк, атлас), то игра оттенков доставляет настоящее эстетическое удовольствие даже без учета практического применения вещей.

СПОРТ
Альянс моды и спорта уже привычно вошел в нашу жизнь и отметился в гардеробе. Однако в этом сезоне есть и свои новости. Если раньше спортивность выражалась в фасоне одежды и в аксессуарах, то теперь на гребне популярности откровенные тренировочные вещи, предназначенные для повседневной носки. Причем заимствуются они из конкретных видов спорта, чего никто не скрывает и не стесняется. Выбирайте олимпийскую дисциплину и наряжайтесь!
Легкая атлетика. Не падайте в обморок — одна из последних тенденций — спортивные трусы для бега в сочетании с туфлями на каблуке. Ходить на светские мероприятия в таком виде предложил Emilio Pucci. Носить столь провокативный «низ» рекомендуется с шифоновым топом.
Плавание. Вновь популярные боди — это ни что иное, как бельевая вариация закрытого купальника. Тренд родом из популярных сейчас восьмидесятых. И это еще не все, летом 2003-го множество дневных и вечерних платьев со спины тоже подозрительно напоминают одежду для плавания.
Конный спорт. Одежда для верховой езды, наверное, самая сексуальная спортивная форма. Поэтому нет такого элемента костюма наездницы, который бы не стал элементом «одежды для жизни». Уже давно Дома мод время от времени используют в своих коллекциях haute couture вещи для верховой езды: казаки, брюки-галифе, шейные платки, камзолы, ботфорты. В последнее же время «лошадиная мода», похоже, приобрела силу массового поветрия. Декоративные элементы в виде вышитых лошадиных морд, подков, упряжек и прочая символика заполонили модные бутики во всем мире. А бриджи так и вообще первая вещь, которую необходимо приобрести на это лето спортивной моднице.
Большой теннис. Если вам очень хочется выглядеть так же эротично, как Анна Курникова, даже за пределами корта, сейчас для этого есть все шансы. Плиссированные юбочки, прямые вязаные жилетки поверх футболки и даже напульсники уместны не только при наличии ракетки. Цветовая гамма может быть самой широкой, белый цвет теннисисты теперь оставляют только для Уимблдона. Интересно, что если раньше модельеры разрабатывали теннисную тематику (Жан-Поль Готье в свое время создал целую коллекцию теннисных платьев из сатина, дополненных сетями, а Оскар де ла Рента однажды представил на суд публики теннисную юбочку, усыпанную горным хрусталем), то теперь теннисисты проникли в fashion business. Например, небезызвестный Борис Беккер недавно запустил модную марку со своими инициалами — «BB».
Гольф. Все началось с того, что в 20-х годах в мужской моде стал задавать стиль любитель гольфа принц Уэльский — вне поля он носил брюки-гольф (короткие широкие, стянутые снизу манжетами), свитер, который до тех пор считался исключительно предметом для занятий спортом, и собственно гольфы. Теперь гольфы стали самой настоящей культовой деталью одежды. Они стойко держатся на вершине рейтингов самых модных аксессуаров. Они — любимая тема авангардных японских дизайнеров и эксцентричных лондонских модников и модниц. Увидеть в «продвинутом» клубе барышню в мини и полосатых гольфах уже стало привычным делом.

ВОСТОК
Дело не только тонкое, но и чрезвычайно разнообразное.
Во-первых, это, конечно же, арабская тематика. Без нее этим летом никуда. Как раз тот случай, когда политика напрямую отражается в моде. Многослойные полупрозрачные и совсем прозрачные одеяния, юбки поверх брюк, длинные жакеты тоже поверх брюк. Плавные линии кроя, много вариантов драпировок. Острые носы в обуви, которые не собираются исчезать, несмотря ни на прогнозы критиков, ни на то, что уже изрядно всем поднадоели. Нет нужды даже перечислять модельеров — ближневосточную тематику в весенне-летних показах не задел только ленивый. Были и совсем необычные фантазии, например, в коллекции Дома Scherrer высшим выражением обнаженной стыдливости стала «невеста», традиционно завершающая коллекцию. Помахивая метровой ширины рукавами, модель, напоминающая сказочную принцессу из 1001 ночи, улыбалась зрителям, то прикрывая, то обнажая восточные прелести.
Во-вторых, Дальний Восток. Китайские, японские, вьетнамские мотивы, которые не всегда легко разделить по «странам-вдохновителям», не торопятся покидать ни подиумы, ни светские мероприятия, ни улицы. Обычно это или прямые заимствования в виде мужских и женских кимоно, или намеки, как популярные платья-халаты, или тонкие аллюзии на уровне цвета, орнамента и фактуры, как в той же коллекции Татьяны Парфеновой. Но есть и другой путь. Например, Людмила Мезенцева в летней коллекции, пленившись эстетикой Юго-Восточной Азии, создала гремучую смесь из японско-китайско-вьетнамских образов и внесла в нее энергетику российской жизни. Работая с простоватыми отечественными тканями, модельер сделала попытку создать из них разноцветье загадочного Востока. Как отказаться от соблазна почувствовать себя в роли гейши!
Наконец, свежая тенденция — Индия. На нее обратил внимание в этом году российский дуэт Середин & Васильев. Специфическая тематика давала о себе знать и в крое, и в отделке. Бирюзовые жилеты с цветочной вышивкой спереди, золотые нити на многослойной юбке, юбка с портретом Вишну, сделанного из черного бисера. Тонко расписанное струящееся вечернее платье, которое как бы срисовано с древнего ведического манускрипта. Даже в спортивную коллекцию модельеры сумели привнести индийские мотивы. Например, блуза на молнии с капюшоном, целиком расшитая блестками. Как впечатляющий аксессуар — цепочка от уха к носу с маленькими драгоценными камнями.

КАБЛУКИ
Обувная отрасль всегда была более консервативная, чем «одежная». Все-таки мыски, каблуки, колодки — особенно не разгуляешься. И от формы ноги далеко не уйдешь. Однако в сезоне весна-лето 2003 нашлось место своим сюрпризам и парадоксам.
На модных показах доминировали либо сандалии на низком каблуке, либо обувь на высоченных шпильках до 14 см. Довольно бескомпромиссно. В плане высоты нам придется исходить из крайностей, остается лишь определиться. Что не так легко, ибо от стиля костюма теперь это мало зависит. Маленькое изящное платьице или мини-юбку запросто можно надеть со спортивного вида тапочками, а какие-нибудь военного вида штаны с накладными карманами очень модно сочетать с высоким каблуком.
Хотя каблуки все же предпочтительнее. Откровенная сексуальность этого лета располагает к «убойному оружию», что прекрасно понимают покупательницы. Как свидетельствуют байеры дорогих магазинов и бутиков, в последние полгода неудобная обувь на устрашающих шпильках побила все рекорды популярности. Если пару лет тому назад признаком утонченной элегантности были «автомобильные» туфли на плоской подошве, то теперь не слишком длинноногих женщин законодатели стиля уже так не «принижают».
Как ни странно, нынешним летом гламурные шпильки прекрасно уживаются с тинейджеровскими платформами. Мы уже успели от них отдохнуть, а они перестали ассоциироваться с подростковым возрастом. Приятная альтернатива. Есть и еще одна новость — спортивная обувь на высоком каблуке, этакий гибрид кроссовок с вечерними туфлями.
У классической обуви остается острый мысок. Во всех его модификациях: от длинного и смешного, как у персонажей арабских сказок, до срезанного или слегка закругленного. Среди видов «одежды для ног» лидерство держат босоножки, даже в не очень теплую погоду. А уж в помещении-то точно. Не стоит далеко убирать и прошлогодние сабо, этим летом они снова пригодятся.
Но основной тенденцией можно назвать «навороченность» обуви. Если в одежде преобладают лаконичные силуэты и простые формы (что с успехом компенсируется цветом), то в украшении сапожек, туфель и босоножек модные дизайнеры не стесняются. Худший выбор на лето — скромные черные лодочки. Лучший — обширен. Консерваторам можно посоветовать кожаные коричневые туфли и легкие ботильоны, они смотрятся не так грустно, как привычные черные, и уж точно более актуально. Всем остальным — присмотреться к необычным моделям. Летняя обувь может быть почти из любых материалов: традиционная кожа (включая самую экзотическую выделку), замша, пластик прозрачный и непрозрачный. Тканевые сапожки, туфли и ботинки используют сейчас на самом высоком уровне и раскрашивают не только в любые цвета, но и украшают узорами, аппликациями, бижутерией. Вообще модная обувь на летний сезон предпочтительнее с рисунками или аксессуарами. Неизменные заклепки и бахрома, цветочки, швы, лак. И, конечно, цвет. Буйство красок модной одежды распространяется вплоть до пяток.

••• Марьяна КАПСУЛЕЦКАЯ •••












Rambler's Top100 Система Orphus