Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 






ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА КОЖИ

 

 

МЕЗО

 

Метод мезотерапии возник из простого наблюдения: в 1952 году французский врач Мишель Пистор заметил, что медицинские препараты действуют гораздо быстрее и эффективнее, если их вводить в средний слой кожи. В нашей стране мезотерапия больше известна как эстетическая процедура. Но за рубежом эта медицинская техника изначально использовалась для лечения болезней. И только 1987 году была официально признана Французской медицинской академией как одна из областей традиционной медицины, Эта статья — о плюсах и минусах одной из самых популярных на сегодня медицинских техник.

КАК «РАБОТАЕТ» МЕЗОТЕРАПИЯ
Название этой медицинской техники происходит от латинского слова «мезо» — то есть «средний»: микродозы специальных препаратов или их смеси (коктейли) вводятся в средний слой кожи. Это позволяет значительно снизить терапевтические дозы препаратов и в то же время резко усилить эффект их действия. Препарат вводится на глубину 1,4 — 6 миллиметров — благодаря особенностям строения этого слоя дермы большая часть препарата остается в зоне введения и практически не влияет на другие органы и системы. И в этом заключается основное отличие мезотерапии от внутримышечных инъекций, при введении которых на проблемную зону воздействует только 15% лекарства, а все остальное распространяется по организму. Еще одна причина эффективности метода заключается в том, что лечебные препараты или растительные коктейли вводятся непосредственно в проблемную зону. По словам Екатерины Заяц, президента Русского общества мезотерапии, главный принцип этого метода — «мало, редко и в нужное место».
Кстати, один и тот же препарат может действовать по-разному в зависимости от глубины введения в средний слой. Например, конжоктил, который часто используют для лечения целлюлита. При глубоком введении он отлично расщепляет жировые клетки. А вот если его ввести чуть выше, в слой мезодермы, он «заработает» на омоложение клеток. А если еще выше — то пациент не получит ничего, кроме сильных пятен на лице и теле.
Препараты могут вводиться под кожу вручную при помощи шприца (таких микроукольчиков может быть выполнено от 200 до 500 за один сеанс).
Чаще всего шприц используют для медицинского лечения. А вот для эстетических целей лучше подходит пистолет. Он вводит под кожу четко фиксированную дозу препарата под одним и тем же углом наклона, что не только ускоряет процедуру, но и делает ее менее болезненной. Эти положительные моменты становятся особенно ценными, если речь идет о большой зоне обкалывания (например, лечение целлюлита). Вводимые препараты действуют на протяжении 5-7 дней.

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МЕЗОТЕРАПИЯ

В медицине
Уникальные свойства мезотерапии во Франции уже давно оценили стоматологи, окулисты, лор-врачи, гинекологи, ортопеды, травматологи. При помощи этого метода успешно лечат все виды герпеса, зоноопоясывающий лишай, гайморит.
Но, как замечает Екатерина Заяц, самое главное медицинское показание для проведения мезотерапии — это боль. Судите сами: чтобы избавить от сильных болей человека, страдающего радикулитом, ему понадобится 10 инъекций по 5 кубиков медицинского препарата вальтарена, а если воспользоваться методом мезотерапии, достаточно один раз (!) ввести один кубик (!) этого препарата. Экономично! А главное — такой подход бережет здоровье клиента.

В косметологии
Мезотерапия считается одним из самых эффективных средств лечения целлюлита. Основная часть антицеллюлитного коктейля — вещества, расщепляющие жиры. Если после курса процедур «не запускать себя», то есть постоянно заботиться о своем теле и, в частности о проблемных местах, то упругие и подтянутые бедра можно «проносить» до трех лет.
Мезотерапия часто используется для того, чтобы замедлить процессы старения кожи. Эта техника позволяет легко проникать в эпидермальный слой. Поэтому все элементы, необходимые для ускорения обмена веществ стареющих клеток, напрямую попадают в межклеточное пространство.
Например, очень популярен сейчас мезолифт — процедура восстановления упругости и эластичности кожи лица. Для каждого пациента индивидуально составляют коктейль из витаминов, аминокислот, вытяжек из растений и других активных веществ. В результате тонус кожи восстанавливается, исчезают мелкие морщинки, улучшается цвет лица.
Врачи считают, что мезотерапия оказывает омолаживающее действие не только на зону введения препарата, но и на весь организм: ведь улучшается состояние кожи, а это способствует улучшению состояния всех остальных органов.
Процедура мезотерапии — идеальное средство, чтобы подготовить кожу к хирургической операции по подтяжке. Также она помогает значительно сократить реабилитационный период после пластических операций, химических пилингов и лазерной шлифовки.
Эстетическая мезотерапия используется и для лечения облысения: препараты вводятся непосредственно в волосяную фолликулу и оказывают регенерирующее и питательное воздействие (к этим сеансам довольно часто прибегают представители сильного пола).
А еще сеансы мезотерапии замечательно «справляются» с лечением угревой болезни, позволяют ускорить процесс заживления шрамов и рубцов, подтягивают кожу бюста.
Научные исследования показали, что сеансы мезотерапии безопасны, не вызывают аллергии, привыкания и побочных эффектов. И при всем этом — потрясающе эффективны!
А теперь поговорим о недостатках мезотерапии.

«НЕДОСТАТКОВ ПОЧТИ НЕТ...»
... Говорит нам Екатерина Ивановна Заяц, главный мезотерапевт нашей страны. «Они возникают лишь тогда, когда специалист плохо владеет методикой мезотерапии». О методике еще поговорим, а «почти» расшифровывается так: физическая непереносимость металла иглы. У некоторых людей кожа очень восприимчива к внешним воздействиям: может возникнуть местная аллергия, раздражение, расширение сосудов.
— В мезотерапии может не устраивать то, что, как ни крути, это все-таки ненавистные с детства уколы — и дело здесь не столько в болезненности ощущений, сколько в психологическом неприятии процедуры.
— В редких — как утверждают мезотерапевты, в очень редких случаях — мезотерапия может вообще не подействовать на организм (хотя стопроцентной гарантии и в других областях медицины и косметологии никто дать не может). Если проблема требует быстрого решения (например избавление от боли), а лечение не дает результатов на 3-й день, то профессиональный мезотерапевт отказывается от лечения: организм может просто не среагировать на введенные вещества.
— Ну и, наконец, самая жирная ложка дегтя в мезотерапевтической бочке меда — ЦЕНЫ!
Во многих московских салонах можно пройти курс из 10 сеансов за двести-триста долларов. Но если вы ждете от мезотерапии суперэффективности и полного использования ее возможностей, необходимо попасть на прием к профессиональному мезотерапевту, где все будет на должном уровне: медицинское обследование, грамотно подобранный состав коктейлей, технически правильное их введение под кожу. Это стоит от 50 до 100 долларов за один сеанс или 500-1000 долларов за курс.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕЗОТЕРАПИИ — «НА АВОСЬ»
Как рассказала нам Екатерина Заяц, в каждой стране, где практикуется мезотерапия, существуют национальные общества, объединяющие специалистов по этому методу (в нашей стране, как вы уже поняли, это Русский центр мезотерапии). Только национальная организация имеет право обучать мезотерапии в данной стране. Это правило установлено Международным центром мезотерапии прежде всего в целях безопасности пациентов. Курс обучения длится не меньше трех месяцев.
К сожалению, в нашей стране это правило нарушается сплошь и рядом. Мезотерапию сейчас не вставляет в список косметических услуг салона только ленивый. И объясняется это не только эффективностью процедуры, но и банальным коммерческим интересом владельцев. Ведь при минимуме усилий им удается хорошо заработать (от 20 долларов за сеанс). И нередко — в ущерб здоровью клиента. Ведь порой «мезотерапевты» мало того, что обучались методу «на скорую руку» за три дня, так вообще не имеют медицинского образования. Но, как рассказывает Екатерина Заяц, даже некоторые профессиональные врачи, проходящие обучение в центре, ведут себя безответственно: «На занятиях ничем не интересуются, вопросов не задают... Еще только половина курса прошла, а они уже куда-то пропали. Наверно, думают, что «и так сойдет». Опасно, когда мезотерапию практикуют такие «горе-специалисты». Кстати, во Франции люди, практикующие мезотерапию без медицинского диплома, подлежат суду.

ЧТО ДЕЛАТЬ
С особой осторожностью реагировать на обещания типа: «после 10 сеансов мезотерапии избавитесь от морщин, целлюлита и пр.». Настоящий специалист знает, процедура, проводимая с целью исправить эстетический недостаток, может не ограничиться этим количеством сеансов. Ведь здесь лечение длится до результата (как правило, наличие или отсутствие результата становится заметным в течение 3-6 месяцев).
Если в салоне вам настойчиво предлагают только один вид коктейля, произведенный «очень хорошей фирмой», это тоже повод насторожиться. В мезотерапии существует свыше 3000 вариантов коктейлей! Разобраться во всем этом многообразии и определить, что подходит вам в данной ситуации, может только профессиональный мезотерапевт. Навязывая что-то одно, косметолог просто зарабатывает на вас деньги.
Даже если вы решили воспользоваться сеансами мезотерапии в косметических целях, помните о том, что для этой процедуры очень важно взаимодействие мезотерапевта с лечащим врачом. Поэтому прежде чем назначать процедуры, в салоне или клинике вам должны предложить пройти диагностику. А вдруг у вас аллергия на один из компонентов коктейля? Может быть, вам нельзя вводить этот препарат, — он противопоказан сердечникам? Если мезотерапевт, предлагающий вам процедуру, не ставит перед собой таких вопросов, то доверять ему не стоит.
Если вам говорят, что процедуры будут проводиться больше одного раза в неделю — это уже вопиющий непрофессионализм. Как мы уже говорили, препараты задерживаются в среднем слое кожи на неделю. А передозировка в мезотерапии ведет к обратному результату! Например, если проводить процедуры для подтяжки кожи не раз в неделю, а, к примеру, через день, обвисание кожи вам гарантировано.
Учреждение, в котором проводятся сеансы, должно иметь статус лечебного, даже если вы пришли на косметическую процедуру. Наличие специального помещения для мезотерапии даже не обсуждается. Обратите внимание на обстановку — кабинет должен быть оборудован только как процедурный.
Если в косметическом салоне или клинике вам говорят, что изобрели новый, «эксклюзивный» метод мезотерапии, скорее всего, вы имеете дело с непрофессионалами. Например, в одном из салонов мне предложили попробовать сухую мезотерапию, добавив при этом, что метод является авторским изобретением работающего здесь косметолога. На самом деле метод рефлективного раздражения кожи специальной иглой еще в 1952 году придумал Мишель Пистор. И метод этот сразу же начали активно использовать, в отличие от классической мезотерапии, которая появилась медицинских клиниках и косметических салонах намного позже — в связи с тем, что в начале 50-х годов еще были плохо изучены препараты для инъекций.
Или, к примеру, «гомеопатическая мезотерапия» — тоже из разряда дилетантских понятий. В мезотерапии действительно используются лечебные препараты растительного происхождения, но — совместно с обычными медикаментами. Если в лечебных целях под кожу вводят гомеопатические препараты, то этот метод носит название «гомеопатия». А мезотерапия здесь ни при чем! Вообще придумать что-либо новое в мезотерапии сложно: совершенствуется оборудование, появляются новые варианты коктейлей, открывают новые возможности этой процедуры, а сам метод — все тот же, что и полвека назад.
И главное. Не забудьте спросить у мезотерапевта, где он проходил обучение. Посмотрите диплом, расспросите его о методике подробнее: настоящий, «нелиповый» мезотерапевт обязательно ответит вам даже на самый «каверзный» и сложный вопрос.

••• Анастасия МАШКИНА •••











Rambler's Top100 Система Orphus