Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 






ДЬЯВОЛЬСКИЙ КОКТЕЙЛЬ:
ЛЕКАРСТВА И СОЛНЦЕ

Загар уже давно стал символом благосостояния и здоровья. С наступлением лета жители северных ирот устраивают настоящую охоту за солнечными лучами. Пляжи, лужайки и парковые газоны покрываются слоем полуобнаженных тел.
Они (тела в смысле) меньше
всего в этот момент думают о своих болезнях...

 

А между прочим при некоторых заболеваниях загар идет только во вред. Причем главной причиной солнечной непереносимости становится не сама болезнь, а принимаемые лекарства...

ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОГО ПРИЕМА
В Европе и Америке уже несколько десятков лет существует культура приема солнечных ванн. Надо сказать, что ни один уважающий себя европеец не выйдет на солнце без консультации своего врача. Эта встреча дает человеку массу информации: ему в индивидуальном порядке подбирают солнцезащитные средства, объясняют, как ими пользоваться, и дают подробную рекомендацию о времени пребывания на солнце. Особенное внимание доктор обращает на те лекарства, которые принимает его пациент. Дело в том, что медикаменты и солнечные лучи, взаимодействуя друг с другом, образуют в буквальном смысле взрывоопасную смесь. К сожалению, в нашей стране информация об этом неизвестна широкому кругу. Поэтому многие любители солнца становятся жертвой коктейля из загара и лекарств.

НЕ ВЫГОВОРИТЬ, НЕ ЗАБЫТЬ!
Существует довольно много фармакологических препаратов, которые усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам. Это явление называется фотосенсибилизацией. Эффект его заключается в образовании необычайно быстрой и интенсивной пигментации. Если для появления видимого загара обыкновенной коже нужно как минимум два часа, то сенсибилизированная кожа может получить сильный ожог уже через 40-50 минут после начала инсоляции. Самыми известными препаратами, вызывающими фотосенсибилизацию считаются азулфидин, диуретик хлортиазид и антидепрессант мелипрамин. Кроме лекарственных препаратов таким же действием обладают некоторые духи, дезодоранты и антибактериальные мыла. Именно поэтому специалисты не рекомендуют мыться и душиться перед приемом солнечных ванн. Если этим правилом пренебречь, то на месте нанесения этих веществ мгновенно появятся темные пигментные пятна, от которых очень трудно избавиться.
При использовании защитных кремов этот «парфюмерный» эффект многократно усиливается, и тогда тело пострадавшего останется пестрым как минимум на четыре недели.

АЛЛЕРГИЯ В ТЕМПЕ АЛЛЕГРО
Сочетание некоторых лекарственных препаратов может вызвать и аллергические реакции. Это, в свою очередь, было названо фотоаллергией. Эффект проявляется в виде красно-багровой сыпи, расположенной на тех участках кожи, которые наиболее интенсивно подвергались инсоляции. Обычно больше всего страдают лицо, шея, область декольте и тыльные поверхности кистей. Опасность такой аллергии связана с ее постепенным появлением.
В отличие от фотосенсибилизации, которая видна уже через несколько минут, солнечная аллергия проявляется постепенно. Она становится заметной только после нескольких сеансов инсоляции. Солнечную аллергию могут вызвать самые распространенные лекарственные препараты, например, гормональные контрацептивы, сульфаниламиды, к которым относится всем известный бисептол, и барбитураты. Однако далеко не у всех людей, принимающих эти препараты, может возникнуть фотоаллергия. Подобное явление носит индивидуальный характер, поражая лишь «избранных».
Аллергические реакции могут вызывать не только те вещества, которые мы принимаем внутрь, но и те, которые мы наносим на поверхность кожи. Например, солнцезащитные средства, в состав которых входят ПАБК и бензофеноны, могут вызывать выраженные аллергические проявления. Так что перед покупкой таких лосьонов и кремов задержите взгляд на их ингредиентах. Фотоаллергическим действием обладает также и попавший на кожу сок некоторых растений. Существует даже такой термин, как «луговой фотодерматит». Узнать пострадавшего не составит никакого труда: на его теле видны покраснения в форме листиков и травинок. Сок растений, прореагировав с солнечным светом, оставляет несмывающиеся следы на теле натуралиста. Людям, желающим избежать таких «художественных» отпечатков, не рекомендуется загорать лежа на траве, особенно на клевере. Кроме этого, фотоаллергическим действием обладает сок цитрусовых, петрушки и сельдерея. Поэтому не режьте и не ешьте их перед загаром: руки и губы обязательно вступят в реакцию с солнцем.

НЕ ЭФФЕКТНЫЙ ЭФФЕКТ
Самым опасное, что может возникнуть при сочетании лекарств и солнца, является так называемый фототоксический эффект. Дело в том, что некоторые лекарства, попадающие в организм, под воздействием ультрафиолетовых лучей образуют токсические вещества, которые воздействуют не только на кожу, но и на клетки внутренних органов. Такие соединения могут вызывать мутацию и даже гибель клетки. Этот эффект был открыт в начале прошлого века медиком Оскаром Раабом, который сейчас же предложил использовать его для борьбы с грибковыми заболеваниями. Пациенту вводили определенную дозу особых лекарств и облучали ультрафиолетом. Образовавшиеся вещества убивали клетки грибка, обеспечивая таким образом выздоровление.
Сейчас фототоксический эффект лежит в основе новейшего метода борьбы с раковыми опухолями: принцип один и тот же, только мишенью является не грибок, а мутировавшая клетка. Однако то, что несет исцеление в медицинской практике, в реальной жизни ведет лишь к разрушению. Ведь у обычных людей уничтожаются совершенно здоровые клетки!
Тем более это опасно из-за того, что этот эффект проявляется при очень незначительном облучении: для начала реакции достаточно 20-30 минут «солнечного купания». Если фотоаллергия поражает свои жертвы лишь избирательно, то токсический эффект проявляется у 100% людей, принимающих определенные медикаменты. К таким лекарствам относятся антибиотики группы тетрациклинов и антиаритмический препарат кордарон, который, реагируя с солнцем, придает коже очень неприятный синюшный оттенок. Кроме того, все противомикробные препараты группы фторхинолонов обладают фототоксическим действием.

СТАЛИ ЖЕРТВОЙ?
ДЕЙСТВУЙТЕ!

В том случае, если вы стали жертвой одного из трех фотоэффектов, ни в коем случае нельзя продолжать прием солнечных ванн. Надо начать пользоваться защитными кремами с максимальным SPF даже в том случае, если вы лишь на несколько минут выходите из дома на улицу. Более полное лечение в каждом отдельном случае должно подбираться квалифицированным специалистом.

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ КРАСИВОГО ЗАГАРА
На качество загара влияют не только лекарства, принимаемые нами, но и пища, которую мы едим. Еще древние римляне знали, что все красные фрукты и овощи усиливают коричневый оттенок загара. Это и не удивительно: ведь витамин А ускоряет процесс выработки пигмента меланина и делает пигментацию более стойкой.
Долгое время любители солнечных ванн использовали морковный и абрикосовый соки в качестве естественных усилителей загара. Однако надо сказать, что стакан этого «волшебного снадобья», выпитый до начала инсоляции, может вызвать неравномерный, пестрый загар. Поэтому пить сок надо сразу после окончания этой процедуры.
Последние исследования доказали, что
меланин очень плохо вырабатывается у тех, кто в момент приема солнечных ванн пьет слабоалкогольные напитки. Причем наиболее
губительно на загаре сказываются газированные коктейли. Так, например, человек, пьющий пиво, загорит быстрее, чем тот, кто пьет джин-тоник. Специалисты рекомендуют во время загорания пить минеральную воду — это восстановит микроэлементы, выделяющиеся из нашего организма вместе с потом и не скажется на качестве загара.

«ТИРОЗИНОВЫЙ ЗАГАР»: РИСК ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ПИСК?
В процессе образования меланина огромную роль играет аминокислота тирозин. Именно из нее после долгих превращений образуется темный пигмент. Многие косметические компании стали производить средства, содержащее это вещество. Реклама подобных кремов и лосьонов утверждает, что эффект последует незамедлительно: тело почти мгновенно покроется ровным загаром. Однако нет никаких оснований считать, что тирозин с его достаточно крупной молекулярной массой сможет проникнуть в глубокие слои кожи, где, собственно, и происходит выработка пигмента. Кроме того, одна из наиболее влиятельных фармацевтических фирм мира — американская FDA — рекомендует не пользоваться косметическими средствами, содержащими тирозин. Дело в том, что на сегодняшний день нет клинических данных, подтверждающих безопасность их использования. Справедливости ради надо сказать, что нет данных и об их неблагоприятном воздействии на человеческий организм. Но пока осторожные американцы сторонятся «тирозиновых загаров».
Однако если есть очень большие сомнения в эффективности тирозина, наносимого на кожу, то эффективность «внутреннего» тирозина никаких сомнений не вызывает. Пища, содержащая большие количества этой аминокислоты, действительно усиливает выработку меланина. Она в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения — мясе и рыбе, особенно тунце и треске. Так что для усиления пигментации логичнее будет не мазаться кремами, а презреть вегетарианство.
Кроме того, было доказано, что в процессе превращения аминокислоты в меланин большую роль играет витамин С. Так что большие количества аскорбиновой кислоты также очень неплохо отразятся на скорости и качестве вашего загара. Поэтому настоятельно рекомендуем вам потреблять летом продукты, содержащие витамин С. Это цитрусовые, черная смородина, петрушка.
В заключение заметим, что те люди, которые с осторожностью относятся к своему здоровью, очень редко становятся жертвами нелепых неожиданностей. Предотвратить ненужные последствия гораздо легче, чем лечить их. Поэтому обо всем, что вас интересует, лучше получать информацию у специалиста. Если вы последуете этому совету, то летний сезон пройдет без ущерба для вашего здоровья. Чего вам, собственно, и желаем.

••• Ирина СЕМЕНОВА •••











Rambler's Top100 Система Orphus