Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





КАКОЙ ПРЕКРАСНЫЙ РЫБНЫЙ ДЕНЬ! // рыба

Большинство из нас любят рыбу. Тушеную, жареную, вяленую, пареную... Всякую. Просто слюнки текут, когда услужливая фантазия рисует образ бутербродика с кетой или шашлыка из осетрины. А что говорить о жареной форели, политой оливковым маслом и сбрызнутой лимонным соком... Да с молодой картошечкой, посыпанной укропчиком! Это же настоящая вкуснотища, мечта самого привередливого гурмана!
Наши предки знали толк в рыбе и ели ее каждый четверг. В этот день в дворянских усадьбах подавались угри и семга, а в крестьянских домах на стол ставилась рыбная похлебка. А в рыбачьих семьях ее ели чуть ли не каждый день, и вот что удивительно — возрастной ценз среди этих людей был очень высок. Проще говоря, если рыбаки не тонули в море, то доживали до глубокой старости. Ученые, попытавшиеся объяснить этот факт, не сговариваясь, пришли к одному и тому же выводу. Оказывается, в рыбе содержатся вещества, предохраняющие организм от многих заболеваний и продлевающие жизнь. А вот о мясе — главном сопернике рыбы — такого сказать нельзя.


ЛУЧШЕЕ МЯСО — ЭТО РЫБА!
Многие из нас думают, что рыба и мясо — это примерно одно и то же. Глубочайшее заблуждение. Эти два продукта разительно отличаются друг от друга по усваиваемости и питательной ценности, причем разница складывается отнюдь не в пользу мяса. Оно содержит достаточно много тугоплавких жиров, в нем присутствует соединительная ткань, которая очень плохо переваривается. Получается, что на пищеварительную систему мясо дает достаточно большую нагрузку. Но здесь, конечно же, многое зависит от сортности. Говядина, например, ни в какое сравнение не идет с крольчатиной — та и нежирная, и аллергии практически не вызывает, и усваивается прекрасно... То же самое относится к индюшке, к деревенским курам, которых никогда не кормили всяческими антибиотиками и гормонами. Они отличаются замечательными вкусовыми качествами, не привносят в организм человека никаких вредных веществ, легко готовятся... В общем, мясо тоже бывает разным. И, тем не менее, считается, что рыба значительно ценнее мяса. Это общее правило, оно не учитывает сортов, специфики вскармливания животных или условий их жизни. Просто среди диетологов бытует такое мнение, вполне, кстати, обоснованное.


РАЗБИРАЕМ ПО КОСТОЧКАМ
Чем же, спрашивается, рыба лучше мяса? Давайте разберемся. Начнем с белков, которые, как известно, состоят из аминокислот. Те бывают заменимыми и незаменимыми. Последние, разумеется, наиболее ценны — это следует хотя бы из их названия. Так вот — в рыбе незаменимых аминокислот больше, чем в мясе. Это первое. Второе — из мяса белки усваиваются в среднем на 86-89%, а у рыбы этот показатель достигает 98%. Перейдем теперь к жирам. Существуют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, которые жизненно необходимы человеческому организму для того, чтобы поддерживать баланс холестерина. Это вещество подразделяется на несколько фракций, в том числе и «плохую», откладывающуюся на стенках сосудов и способствующую их закупорке. В итоге кровь перестает поступать к органу и развивается его кислородное голодание. Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют этому процессу. Они уменьшают концентрацию «плохого» холестерина и оберегают сосуды от «зарастания». В итоге резко уменьшается риск развития множества болезней, например, таких, как инфаркты и инсульты.
Рыба — это один из немногих продуктов, в котором присутствует достаточно много полиненасыщенных жирных кислот. Их здесь 1-5%. Этого вполне достаточно для того, чтобы оказать лечебное воздействие. От мяса его ждать не приходится — например, в говядине содержится только 0,3% полезных жиров. Этого, конечно, мало, поэтому ни о какой профилактике инфарктов и инсультов и говорить не приходится. Скорее наоборот — в мясе присутствуют тугоплавкие жиры, которые увеличивают концентрацию «плохого» холестерина и провоцируют атеросклероз. Делайте выводы.


ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА
В рыбе присутствует множество микроэлементов — медь, йод, кальций. Есть там и редкие фтор и фосфор. Фтор нам необходим особенно, так как он участвует в образовании зубной эмали. Именно поэтому тех, кто живет в странах Средиземноморья, отличают прекрасные зубы. То же самое можно сказать о японцах, норвежцах и жителях Юго-Восточной Азии. Они регулярно потребляют рыбу, поэтому не страдают от недостатка кальция, который приводит к кариесу и преждевременному разрушению эмали.
Не менее важен и фосфор — без него не будет нормально развиваться костная система. Этот элемент и сам участвует в минерализации скелета, и помогает усваиваться кальцию. Еще рыба богата калием, магнием и железом. Последнее, кстати, очень важно, так как одной из самых частых болезней в мире считается анемия, проще говоря, малокровие. В большинстве случаев эта патология связана с недостатком железа. Его мы должны получать как можно больше. И рыба играет здесь далеко не последнюю роль — ее всегда назначают людям, страдающим анемией.
ОДИН БОЛЬШОЙ МИНУС
И все вроде бы хорошо. Все замечательно и славно. Но есть у рыбы один огромный минус, который зачастую перевешивает все плюсы. Это аллергичность. Рыба относится к облигатным аллергенам — продуктам, которые чаще всего вызывают непереносимость. Та может проявляться кожными изменениями, нарушениями работы кишечника, бронхиальной астмой и насморком. Учитывая все это, к рыбе нужно относиться очень осторожно. Например, если у человека существует аллергия лишь на один-единственный сорт рыбы, то это вовсе не означает, что можно злоупотреблять другими. Наоборот, в этом случае нужно свести к минимуму потребление всех морепродуктов. Если пренебречь этим правилом, может развиться сенсибилизация, и тогда аллергия появится на любую рыбу.


УСТРИЦЫ, КАЛЬМАРЫ, МИДИИ, ОМАРЫ...
Любим и уважаем мы не только рыбу, но и ее ближайших родственников. Речь идет о всякой мелкой морской живности — мидиях, устрицах, крабах и прочих представителях членистоногих и головоногих. Их можно с полным правом назвать деликатесом, причем тоже очень полезным. Ведь во всех морепродуктах содержится огромное количество легкоусвояемого белка. Вспомните хотя бы сушеных кальмаров, которыми так здорово заедать пиво. На их упаковке написано «белки — 30%». Этот показатель может немного варьировать, но в любом случае он очень высок, гораздо выше, чем у многих сортов мяса. Такое огромное количество протеинов характерно для всех морепродуктов, но у них и свои индивидуальные особенности. Например, устрицы занимают одно из лидирующих мест по содержанию цинка. Данный микроэлемент — это не что иное, как мощнейший половой стимулятор, действующий в отношении всех представителей сильного пола. Так что, готовясь к бурной ночи, мужчина вполне может проглотить дюжину устриц — это лишь укрепит его и не даст свернуть с намеченного пути. Женщины могут взять этот факт на заметку.
В мидиях содержится много меди, которая необходима для выработки нового коллагена. Вот почему данный продукт относится к категории «омолаживающих», ведь основная причина появления морщин — это снижение синтеза коллагеновых волокон. Мидии стимулируют этот процесс. А еще они полезны при варикозном расширении вен нижних конечностей, потому что в основе данной патологии тоже лежит неполноценность коллагена, находящегося в стенках сосудов.


РЕЖУ, РЕЖУ МОРСКУЮ КАПУСТУ
Морепродукты — это, конечно, прекрасно. Вкусно, полезно, изысканно... но больно уж накладно. Цена омаров, устриц, кальмаров и мидий иногда превосходит все мыслимые вероятия, и поэтому не многие из нас могут себе позволить регулярно баловать себя дарами моря. Но их вполне можно заменить... ламинарией. Проще говоря, морской капустой. Она употребляется в пищу уже тысячи лет и является традиционным компонентом древних китайских, японских и индонезийских блюд. Да и наш Дальний Восток никогда не брезговал этим продуктом. Правда, здесь морская капуста чаще всего появлялась на столах рыбаков да крестьян. Дворяне же «зеленью подводной» пренебрегали, считали ее кушаньем грубым и простонародным. И были не правы. Ведь ламинарию, несмотря на ее специфический привкус, можно приготовить очень вкусно, даже изысканно. И все блюда будут на редкость полезными.


ЗЕЛЕНАЯ АПТЕЧКА
Морская капуста была в шутку названа «зеленой аптечкой». Она лечит атеросклероз, гипертонию, заболевания суставов и даже лучевую болезнь. Кроме того, ламинария резко снижает вероятность развития рака. Однако давайте разберемся со всем по порядку. Начнем с уже упомянутого нами атеросклероза. Ламинария препятствует «зарастанию» сосудов, так как в зеленовато-бурых листьях содержатся стерины — вещества, уменьшающие концентрацию холестерина. Клинические исследования показали, что нормализация биохимического состава крови происходит уже на втором месяце соблюдения специальной диеты. Причем австралийские ученые, проводившие опыт, утверждают, что к улучшению состояния приводят не только блюда с морской капустой, но и обыкновенный порошок сухой ламинарии. К тому же он обладает свойством разжижать кровь, а это очень полезно для «сердечников». Зато у людей с нарушением свертывания крови это может вызвать кровотечение. Именно поэтому морскую капусту нельзя регулярно есть тем, кто страдает гемморагическими диатезами и гемофилией.
Кроме калия в морской капусте содержится практически вся таблица Менделеева. Здесь есть и натрий, и магний, и молибден, и марганец, и цинк, и, конечно же, йод. Этот элемент жизненно необходим нам, так как он входит в состав гормонов щитовидной железы. При недостатке йода появляется так называемый «зоб». Это заболевание известно много сотен лет. В Средние века считалось, что мягкая округлость на шее женщины лишь добавляет ей привлекательности и очарования. Сохранилось немало средневековых картин, на которых у людей явно проступает увеличенная щитовидная железа. В руках эти люди держат «четки сумасшедших», которые были признаком слабоумия. В этом нет ничего удивительного, ведь одним из проявлений недостаточной работы щитовидной железы является психологической инертность. Из всего этого видно, что дефицит йода — штука очень и очень опасная. Но если человек регулярно ест морскую капусту, у него никогда не будет никакого зоба. Причем здесь не важно, в каком виде есть ламинарию — ее можно тушить, варить, мариновать, принимать сухой порошок, разведенный водой... На Дальнем Востоке морскую капусту даже добавляют в тесто при выпечке хлеба, и это является прекрасной профилактикой йодной недостаточности.
Теперь несколько слов о лучевой болезни. В ламинарии содержатся соли альгиновой кислоты, которые обезвреживают радиоактивные изотопы. Именно поэтому всем ликвидаторам последствий Чернобыля врачи рекомендовали есть как можно больше морской капусты. Сейчас эти советы актуальны для людей, населяющих любые радиоактивные районы. То же самое можно сказать о жителях экологически неблагополучных областей. Они тоже должны включать в свой рацион полезную водоросль. Последнее объясняется тем, что ламинария способна выводить из организма тяжелые металлы. Это уникальное свойство особенно актуально для горожан, которые вдыхают отнюдь не чистый воздух и пьют далеко не чистую воду...


КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ
Итак, все убедились в том, что морская капуста очень полезна. Осталось доказать, что она еще и вкусна. А это задача не из легких, потому что большинство из нас думает, что ламинария — это дурно пахнущая трава с весьма специфическим вкусом. Но здесь все зависит от мастерства кулинара. Если он знает, как готовить морскую капусту, то та станет настоящим деликатесом. Многое зависит от вида исходного продукта. Если речь идет о сухой морской капусте, то сначала ее нужно залить холодной водой в соотношении 1:8. В замоченном состоянии листья должны провести не менее 10-12 часов. После этого листья ламинарии нужно очень тщательно промыть под краном. Это чуть ли не самая ответственная часть приготовления, потому что если капусту хорошенько не прополоскать, то может сохраниться неприятный запах. А потом все зависит от желания повара. Если он хочет приготовить полуфабрикат, то ламинарию достаточно поварить в течение 15-20 минут в подсоленной воде, охладить и положить в морозилку. Получится заготовка, которую можно хранить в течение недели, а потом использовать для приготовления супов, гарниров, салатов и даже десертов. Если же нужно сразу приготовить блюдо, то после первого кипячения кастрюлю нужно снять с плиты и тщательно слить отвар. Потом следует залить листья теплой водой, температура которой не должна быть ниже 45-50°С. И снова капусту нужно варить на протяжении 15 минут. Потом бульон надо слить во второй раз. И процедуру опять повторить. Таким образом, ламинария варится трижды. Это устраняет неприятный запах и специфический привкус. Листья становятся нежными по консистенции и очень приятными на вкус. Из них можно делать все, что угодно, — здесь уж все зависит от кулинарных пристрастий повара и его семьи.

••• Ирина СЕМЕНОВА•••












Rambler's Top100 Система Orphus