Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





Настроение на три буквы // пмс

«Все проходит. И это тоже...»
Надпись на кольце царя Соломона


Это изречение приходит на ум тогда, когда возникает ощущение, будто где-то внутри выключили лампочку, или суровые тучи наползли на ничем не омраченное чувство спокойствия. И что обидно, похоже, в XIX веке и ранее никто не «выключал» свет, да и тучи обходили стороной. «Везение» началось лишь в неспокойный XX век. Наши предки об этой напасти даже и не подозревали. До недавнего времени женщина несколько чаще находилась в состоянии беременности и кормления детей, и потому критические дни с неизбежным предменструальным синдромом у нее и не возникали! Сам термин возник лишь в середине XX века. Давайте разберемся в происходящем.

С ЧЕГО БЫ ЭТО?
Никто не знает, откуда этот самый синдром взялся. На этот счет существуют только предположения. Многие ученые склоняются к тому, что все дело в гормонах. Точнее в том, что за неделю до менструации уровень эстрогенов в крови резко падает, из-за чего в организме происходят весьма существенные изменения. Впрочем, дополнительный прием эстрогенов в эти дни никакого эффекта не дает. Именно поэтому противники «гормональной» теории подвергают сомнению ее правомерность. И предлагают свой вариант возникновения ПМС. Они утверждают, что причина ПМС в... неправильном питании. Другими словами, если в эти дни несколько изменить систему питания, приспособив ее к изменениям в организме, большинство симптомов просто не появятся. Бытует также мнение, что во время беременности и кормления отдыхает такой важный орган, как яичники, что в принципе подтверждает тот факт, что после третьих родов синдром встречается весьма редко. Так что — рожайте!


В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ И КАК СПРАВЛЯТЬСЯ?
О неприятных симптомах слышали все, а многие наверняка испытали их на себе. Нервное напряжение, раздражительность, обидчивость, конфликтность, гнев, плаксивость, тоска, слабость, рассеянность, бессонница или сонливость, головная боль, тошнота, боль в животе, полное отсутствие аппетита, обостренное восприятие запахов, мелкая сыпь на лбу, синяки под глазами...
Методы борьбы (раз уж медики не разобрались пока в причинах) должны быть сообразны неприятностям, в которых синдром выражается. Кому-то помогают лекарства, кому-то — физические упражнения, кому-то — диета.
Терпеть или не терпеть боль? Не секрет, что терпение — второе счастье, однако не в этом случае! А потому, если спазматические боли дадут о себе знать, снимайте их с помощью современных анальгетиков и спазмалитиков. Пить ли антидепрессанты? Не к чему! Даже к самым легким антидепрессантам возникает привыкание, а значит, вскоре вы уже просто не сможете регулировать свое состояние самостоятельно. Присмотритесь к калийсодержащим продуктам (бананы, курага, инжир, изюм). Откажитесь от выводящих кальций — кофе, алкоголь.
Идеально, если основу вашего рациона в эти дни будут составлять углеводы: рис, картофель, макароны, хлеб из муки грубого помола или зерновой, фрукты и овощи. Дело в том, что именно углеводы повышают содержание серотонина в тканях мозга, а серотонин, как известно, повышает настроение и регулирует сон. В символьной записи «киты» диеты выглядят так: B6, К, Ca, Mg. На пиридоксине (B6) предлагаем остановиться чуть подробнее, так как, по заверениям ученых, именно он является основным веществом, спасающим от большинства неприятностей.


ВИТАМИН B6
С чем его можно съесть? Выбирайте по вкусу: дрожжи, яйца, мясо, рыба, цельный рис, кукуруза, сыр, горох, грецкие орехи, фундук, отруби, шпинат, картофель, цветная капуста, морковь, салат, кочанная капуста, помидоры, авокадо, клубника, черешня, бананы, апельсины и лимоны. Суточная потребность пиридоксина в «нормальном состоянии» — 2 мг. В критических ситуациях (ПМС, беременность, кормление) — 4 мг. Он необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма, для поддержания иммунитета. В женском организме витамин B6 поддерживает баланс половых гормонов, является стимулятором в обмене веществ.
Открыт пиридоксин был через 3 года после появления ПМС как термина. Недостаток этого витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы.
Витамин B6 выполняет самые различные задачи, главная из которых — обеспечение белкового обмена. При сильном психологическом или физическом стрессе надпочечники выбрасывают гормоны, которые ускоряют белковый обмен для противостояния стрессу. А ПМС — определенно стресс.
Пиридоксин играет важную роль не только в белковом обмене, но и в жировом и углеводном обмене веществ. Не меньшее
значение имеет пиридоксин и при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения нервных клеток глюкозой. Симптомы дефицита глюкозы в крови весьма сходны с синдромом: усталость, нервозность, подавленность, бессонница, неспособность справляться с повседневными задачами. Особенно тяжело витаминный дефицит отражается на будущих матерях.
Если вы принимаете оральные контрацептивы — будьте особо внимательны. Дело в том, что эти препараты существенно снижают содержание пиридоксина. Если организм и без того измотан, последствия могут быть весьма и весьма плачевными, вплоть до тяжелейших психических расстройств. При низком содержании сахара в крови возможна истерия. Откажитесь от таблеток, не то «добрые» дяденьки и тетеньки в белых халатах предложат вам антидепрессанты и гормональные препараты. Причем выбора у вас не будет.


ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЗА ДОПИНГ НЕ ПОСЛЕДУЕТ!
Сможет ли физическая нагрузка облегчить ПМС? Если в разумных пределах, то однозначно да! Не следует работать с гантелями, не надо перегружаться тренировками, забудьте в эти дни про соревнования и достижение личных рекордов, а вот легенькую пробежку позволить себе вполне даже рекомендуется. Ведь общеизвестно, что физическая нагрузка увеличивает выработку эндорфинов! А эндорфины относятся к природным опиатам. Именно они создают чувство удовлетворения и благополучия. Так что настроения для и удовольствия ради не грех утром пробежаться минут 10 или хотя бы сделать зарядку.


ДВЕ СТИХИИ
Обычно на критические дни возникает две реакции. Первая — реакция возбудимого типа. Для него характерны резкие перепады настроения, раздражительность, беспокойство, переходящее в агрессию, суетливость, переживание по поводу неудач, которые могут произойти. (Но, заметим, они могут и не произойти.) Если по характеру девушка лидер, имеет вспыльчивый нрав и склонна к придирчивости, то критические дни обостряют эти милые черты, делая ее взрывной и капризной. Все эмоции обрушиваются, как цунами, на ближних, которым в удел достается следование совету Карлсона «спокойствие, только спокойствие — дело-то житейское».
«Разбушевавшейся стихии» надо успокоиться. Режим питания: чаще и меньше. В рационе обязателен витамин В6 и цинк (его много в проращенной пшенице и пшеничных отрубях). После обеда — сладкий десерт, быстрые углеводы нейтрализуют стресс. На ночь душ и аромалампа с маслами кедра, лаванды и герани. Хорошо бы пройтись по свежему воздуху и почитать умную добрую книжку.
Вторая реакция — чувственный тип. Слезы по поводу и без. Никакого разрушительного действия на психику окружающих, но самой так плохо, что дальше некуда. В такой ситуации углеводно-растительная диета — палочка-выручалочка (детали смотрите в предыдущих номерах нашего журнала). Организм должен получить достаточное количество цинка и магния (рыбы и овощей). Витамин Е лучше получать из темно-зеленых овощей, отрубного хлеба и нерафинированного растительного масла.
Если хочется плакать — плачьте. На ночь выпейте мятный чай с медом. Сложную, требующую внимания работу оставьте на более благоприятный период. Было бы неплохо, чтобы близкие взяли ваши домашние хлопоты на себя — не все вам тащить этот воз. Поделитесь, не жадничайте!


КОЖНАЯ СЫПЬ
Кожные высыпания во время ПМС — достаточно распространенное явление. Они мигрируют по всему телу, но чаще появляются на лице, лбу, области декольте. Чтобы избежать этой напасти, дерматологи рекомендуют пополнить активы организма витамином А. Он содержится в печени, особенно морских животных и рыб, в сливочном масле, яичном желтке, сливках, почках, молочных продуктах. Овощные отвары, салаты из красных и оранжевых овощей составят легкую диету, которой стоит придерживаться не только в преддверии «кризиса», но и во время. В день полагается съесть 1,5-2 мг витамина А. Причем не менее трети суточной потребности должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол, а остальное — за счет продуктов, содержащих каротин. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета каротина в витамин А равен 1:6.
Массаж области шеи, затылка и поясницы снимет боль и мышечное напряжение. Не отказывайтесь полностью от физической нагрузки, равномерно распределяйте ее в течение дня. Постарайтесь в будни спать не меньше 8 часов, а в выходные отсыпайтесь сколько душе угодно.


БАБУШКИНЫ СОВЕТЫ
На ночь душ. Дробное питание. Здоровый (не менее 8 часов) сон. Кефир и книжка на ночь глядя. Ответственная работа и «безответственное поведение» не должны пересекаться. Держите в узде свои эмоции во второй половине цикла — вы не больны, все скоро пройдет. Не переживайте по мелочам. Есть у ПМС и свой плюс (порадуйтесь): в этот период мы выглядим краше и моложе, наша кожа разглаживается и приобретает красивый оттенок.
К сожалению, синонимом ПМС уже давно стала головная боль. В этом случае вам не обойтись без травяного чая из ромашки, розмарина, валерианы, одуванчика. Медвежьи ушки, мята перечная и одуванчик снимут спазмы желудка и кишечника, улучшат обмен веществ, избавят от метеоризма, к тому же они обладают успокаивающим и обезболивающим действием. Листья красной смородины и земляники бодрят и снижают «изобилие».
Готовится смородиново-земляничная настойка так: столовую ложку листьев земляники и столько же смородины залить двумя стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по полстакана ежедневно. Настой листьев можно приготовить и по-другому: столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
Неплохо утром и вечером принимать настой валерианы или пустырника, успокоительный сбор на ночь.


ОТ АВТОРА
Честно говоря, когда я приступала к работе над этой статьей, мне казалось, что я узнаю сама и сообщу вам что-то «новое и интересное». Как видите, обманулась. В большинстве своем врачи расходятся во мнениях, мечут друг в друга каменья и копья, а никаких панацей от ПМС так и не нашли. Так что кроме извечного призыва быть душевнее и терпимее к окружающим, более чуткой к себе (не отказывать в мелочах, не накапливать усталость, спать от души, ибо сон — лучшая косметика) и сказать нечего.
Хотя, согласитесь, и это немало.
Главное — не переживайте и помните: все неприятности временны!

1.  Бороян Р.Г. Клиническая фармакология для акушеров-гинекологов: Практическое рук-во — М.: Мед. информ. агентство, 1999, с. 222.

2.  Межевитинова Е.А. Предменструальный синдром и комбинированные гормональные контрацептивы (НЦАГиП РАМН, Москва).

Сайт Санкт-Петербургского Института Общественного Здравоохранения

••• Мария МАГАНОВА•••












Rambler's Top100 Система Orphus