Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





Рыбка моя // Французский парадокс

Продолжаем серию публикаций о так называемом «французском парадоксе», скрывающем в себе ответ на вопрос, как удается француженкам на протяжении всей жизни оставаться стройными и молодо выглядящими?

Бесспорно, главный секрет – в самом образе жизни, неотъемлемой частью которого является питание. Известно, что рацион французов отличается большим количеством вина, оливкового масла, свежих овощей, и особое место в нем занимают рыба и морепродукты. К сожалению, россияне едят рыбы гораздо меньше французов, а за последние 20 лет ее потребление вообще сократилось вдвое.

КУДА ОНА УПЛЫЛА?
Почему же так произошло? Те, кому больше 40, наверное, еще не забыли рыбные дни по вторникам и четвергам во всех столовых.
Живя в СССР за «железным занавесом», мы не знали, что рыба и морепродукты во всем мире всегда были, есть и, видимо, будут гораздо дороже мяса и тем более птицы. Рыбные рестораны везде – самые изысканные и дорогие. Для большинства из нас это понять и принять за данность достаточно трудно. Однако, если мы хотим хорошо себя чувствовать и молодо выглядеть, рыба должна присутствовать в нашем рационе регулярно.

ЗАЧЕМ ЖЕ РЫБА НАМ НУЖНА?
По мнению современных диетологов, дары морей и рек гораздо полезнее мяса. Они являются источником высококачественного белка, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, в том числе витамина А, необходимого для хорошего тургора кожи. Известно, что фосфора и кальция, предупреждающих хрупкость наших костей и зубов, в камбале содержится в 2 раза больше, чем в говядине. Но главное, что в рыбе содержатся так называемые незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме самостоятельно (их мы должны получать только с пищей). Именно эти кислоты являются основным строительным материалом для клеток. При недостатке этих кислот клетки всех органов, и в первую очередь клетки кожи, хуже обновляются, быстрее разрушаются и стареют.

ПОЧТИ КОСМОС: ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 КИСЛОТЫ
В современной литературе, особенно посвященной косметическим препаратам, для обозначения этих незаменимых высоконенасыщенных жирных кислот часто используются термины «омега-6 кислоты» и «омега-3 кислоты». Именно они, как было установлено, в наибольшей степени помогают сохранить кожу мягкой и нежной, а также предотвращают ее от обезвоживания. Дефицит этих омега-кислот в организме можно восполнить весьма редко используемыми льняным или кукурузным маслом, а также некоторыми видами орехов. И все же лучше всего употреблять жирную рыбу (тунец, макрель, различные виды лососевых) или обычный рыбий жир.

КУПИТЬ, ПРИГОТОВИТЬ, СЪЕСТЬ
Специалисты советуют покупать любую рыбу, а готовить так, как больше нравится. Тем не менее, конечно, понятно, что вкусовые и полезные свойства рыбы зависят от ее вида, степени свежести и способа приготовления.
А какую рыбу предпочитают французы? Разную, но главным образом свежую. Во французских магазинах, даже супермаркетах, вы практически не увидите мороженой рыбы. Наиболее предпочтительные способы готовки рыбы во Франции – это гриль (а не жарка с использованием масла) и тушение в каком-либо соусе, часто с добавлением специфических трав вроде лаванды. Кстати, кроме отменного вкуса такая рыба еще и очень полезна.

КАК РЫБА МОЛОДОСТЬ ПРОДЛЕВАЕТ
Ученые доказали, что ненасыщенные омега-кислоты, содержащиеся в жирной рыбе и море-продуктах, эффективно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышенное артериальное давление и даже уменьшают неприятные симптомы менопаузы. Эти кислоты улучшают состояние кожи, волос, причем установлено, что наш организм должен получать омега-кислоты регулярно не только внутрь, но и наружно.
Сегодня многие косметические фирмы производят кремы с омега-3 и 6 жирными кислотами. Считается, что такие кремы должны входить в косметический арсенал любой женщины, которая хочет хорошо и молодо выглядеть. Однако в отношении таких кремов есть одно общее для всех правило. Не стоит наносить кремы с омега-кислотами выходя из дома, особенно в ясные дни, так как на солнце их составляющие могут окисляться и нанести один лишь вред нашей коже. Так что использовать такие кремы лучше всего вечером.
И напоследок. Помните – омега-кислоты необходимы нашей коже! Так что ешьте побольше рыбы и регулярно используйте косметику с этими кислотами. И вот тогда долгие годы ваша кожа будет гладкой и упругой, как у француженок.

Рыба по–парижски
100 г филе рыбы натирают черным молотым перцем, солью и укладывают в форму. Мелко нарезают 1 репчатую луковицу,
2–3 штуки свежих грибов и обжаривают на растительном масле 5 минут. Не снимая с огня, добавляют 1 ст. л. без верха муки и тоненькой струйкой вливают 2 ст. л. сметаны. Солят, перчат и помешают, пока смесь не загустеет. Рыбу заливают смесью и ставят в жарочный шкаф на 30 минут. Перед подачей рыбу осторожно выкладывают на тарелку и посыпают зеленью петрушки.

••• Валентина БАШКАТОВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus