Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 

Продажа и аренда недвижимости в Армении - HayRealty.com





ШАМПУНИ «ФРИДЕРМ» ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ //презентация

К ПЕРХОТИ СТОИТ ОТНОСИТЬСЯ СЕРЬЕЗНО
Болезни кожи волосистой части головы многочисленны и весьма разнообразны по причинам к ним приводящим, начиная от наследственных и врожденных дистрофий, иммуннозависимых состояний и кончая инфекционными процессами. Но среди этого многообразия есть два заболевания, которые, пожалуй, чаще всего составляют проблему как для больных, так и для врачей-дерматологов, — это псориаз и себорейный дерматит волосистой части головы. Несмотря на большие различия в этиопатогенезе этих болезней в целом, с клинической точки зрения при рассматриваемой локализации они часто близки друг другу, характеризуясь симптомами, которые объединяют их проблемой повышенного шелушения, скопления чешуек-корок, эритематозно-папулезными высыпаниями, зудом, что нередко может быть даже предметом для дифференциального диагноза. При небольшой выраженности этих симптомов, в первую очередь повышенного шелушения, что недерматологи часто называют перхотью, за решение этой проблемы берутся косметологи, на вооружении которых имеется огромное количество разнообразных шампуней против перхоти. По причине широкой рекламы таких косметических шампуней в сознании потребителей зачастую формируется неверное понимание истинной причины перхоти как незначительной проблемы исключительно внешнего вида, в то время как перхоть, как становится ясным, является лишь симптомом, внешним проявлением подчас серьезных дерматологических заболеваний. Таким образом, к сожалению, массированная реклама способствует поверхностному подходу к устранению проблемы перхоти.

КАКОЕ СРЕДСТВО ДЕСТВИТЕЛЬНО ЭФФЕКТИВНО?
С другой стороны, механизм действия косметических шампуней, часто многокомпонентных по составу, не всегда имеет конкретное направление на патогенез заболевания и не обеспечивает прогнозируемый и надежный клинический результат. Эффективность этих шампуней в большой степени зависит от индивидуальных особенностей кожи больного, который вынужден долго, и подчас безуспешно, подбирать подходящее средство.
Напротив, медицинские шампуни имеют в своем составе, как правило, вещества с конкретно направленным действием (противовоспалительным, антисеборейным, противомикробным, противозудным и т. д.). Такими компонентами могут быть деготь, сера, цинк и др. Действие медицинских шампуней всегда предсказуемо, клинический эффект надежен, а потому врач-дерматолог всегда может быть уверен в успехе лечения.
Представителями подобных медицинских средств являются дерматологические шампуни «Фридерм» фирмы «Шеринг-Плау», которые выпускаются в трех вариантах: с дегтем, с цинком и pH-сбалансированный.
«Фридерм Деготь» содержит в своем составе в качестве основного компонента очищенный каменноугольный деготь в концентрации 500 мг на 150 мл шампуня. Воздействие дегтя приводит к торможению пролиферации клеток эпидермиса, оказывает сосудосуживающий, вяжущий и противогрибковый эффект. Он способствует также удалению избытка жира и чешуек с волосистой части головы.
«Фридерм Цинк», содержащий в своем составе пиритион цинка в концентрации 3 мг на 150 мл, обладает противомикробным и противогрибковым действием. Кроме того, он восстанавливает структуру поврежденных волос и обеспечивает противосеборейный эффект.
Шампунь «Фридерм pH Баланс» оказывает нормализующее действие на кислотно-щелочное равновесие на поверхности кожи волосистой части головы.
Механизмы действия каждого средства как нельзя лучше направлены на конкретные звенья патогенеза как псориаза, так и себорейного дерматита.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОКАЗАНА
В течение ряда последних лет под нашим наблюдением находились 405 больных псориазом в возрасте от 15 до 45 лет и 370 больных с различными проявлениями себорейного дерматита с вовлечением в процесс волосистой части головы в возрасте от 18 до 30 лет. Соотношение мужчин и женщин составило 1,5:2 в пользу мужчин. Давность заболевания обоими дерматозами колебалась от 2 до 10 лет. Прежде никто из больных не применял каких-либо медицинских шампуней для лечения поражения волосистой части головы, но более половины из них в той или иной степени имели опыт использования косметических шампуней против перхоти и себореи, — опыт, который в большинстве случаев их не удовлетворил.
Перед началом терапии у большинства больных обоими дерматозами процесс находился в состоянии обострения и имел к тому же иную, кроме волосистой части головы, локализацию. В связи с этим лечение наблюдаемых больных проводилось комплексно с индивидуальным подбором как общих медикаментозных средств, так и местной терапии и физиотерапевтических процедур по показаниям. Всем больным в качестве дополнительного лечебного, а затем поддерживающего воздействия назначали шампуни «Фридерм». Каких-либо других местных средств для нанесения на волосистую часть головы больным в этот период не назначали. Продолжительность комплексной терапии составляла от 2 до 6 недель. Шампуни наносили на влажные волосы, размыливали, затем смывали и наносили повторно. Лечение обычно начинали с дегтярного шампуня, затем переходили на цинковый, применяя их один раз в 2—3 дня; по достижении определенного улучшения начинали использовать pH-сбалансированный шампунь ежедневно или через день.
В целом результаты комплексной терапии наблюдаемых больных обоими дерматозами были оценены как клиническая ремиссия и значительное улучшение у 65%, улучшение у 22% и незначительное улучшение у 13% больных. Более быстрый и значительный эффект наблюдался у больных себорейным дерматитом по сравнению с больными псориазом.
Общая оценка включения шампуней «Фридерм» в комплекс терапевтических мероприятий при псориазе и себорейном дерматите волосистой части головы, по мнению подавляющего большинства больных, была весьма положительной как с точки зрения удобства, эстетичности, так и конечных результатов лечения. С точки зрения больных, назначенные шампуни имели преимущества перед ранее применявшимися косметическими шампунями. Кроме того, наши наблюдения показали, что изучаемые шампуни даже при их длительном применении не приводили к развитию зависимости, что, к сожалению, свойственно некоторым другим медицинским шампуням. Но ни у одного больного каких-либо побочных реакций или непереносимости шампуней «Фридерм» отмечено не было.
Таким образом, представленные результаты наших наблюдений показывают, что включение шампуней «Фридерм» в комплекс лечебных мероприятий при псориазе и себорейном дерматите волосистой части головы способствует повышению общей терапевтической эффективности, удобно для больных и обладает определенным профилактическим воздействием при длительном курсовом применении. Шампуни «Фридерм» — надежные медикаментозные лечебные препараты, основными показаниями для назначения которых является псориаз и себорейный дерматит волосистой части головы.

В заключение, возвращаясь к сфере, смежной с медицинской, уместно упомянуть о прошедшем недавно круглом столе, посвященном особенностям и различиям в маркетинговой деятельности фармацевтических и косметических компаний. Организатор мероприятия компания «Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ» на примере продвижения на фармацевтический рынок медицинских шампуней «Фридерм» продемонстрировала приверженность более строгим по сравнению с косметическими компаниями социально-ответственным принципам маркетинга. И это вполне естественно, так как медицинские компании контролируются государственными и общественными организациями и учреждениями, которые практически полностью регламентируют их деятельность. Вот почему в основе даже безрецептурных и косметических фармацевтических препаратов всегда лежат серьезные научные исследования, подобные описанным выше.

••• Н. Г. Кочергин •••












Rambler's Top100 Система Orphus