Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 

тут купоны ebay.





СТРИЖКА НА ВСЮ ГОЛОВУ! //модные стрижки • весна 2004

В последние годы мода на все, и в том числе на прически, становится все более разнообразной. И как нет полного единодушия на подиумах, так нет его и в салонах красоты. Отсутствие строгих стилевых решений весьма удобно для нас с вами, поскольку оставляет широкий простор для самовыражения.
Обобщив различные мнения законодателей моды, можно выделить некоторые общие тенденции в парикмахерском искусстве наступающего весенне-летнего сезона. И убедиться лишний раз в том, что свобода выбора не всегда облегчает жизнь.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ — ЭТО МОДНО
Стилисты говорят, что самое актуальное — это индивидуальность. Выбор прически зависит от общего стиля, причем не только внешнего, но и стиля жизни вообще. «Носить» (то есть стричь, заплетать и укладывать) в принципе можно все, чего душа желает: от элегантной деловой классики до африканских косичек и дредов (иногда их еще называют дред-локс), — главное, чтобы это вписывалось в остальной внешний вид и образ жизни в целом, работая на вашу индивидуальность.

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ У МОДЫ?
А вообще мода на прически во многом отталкивается от моды на одежду. Начинается все с того, что модельеры подбирают определенные образы для показов своих моделей. Так, на январской Неделе высокой моды модельер Джон Гальяно представлял коллекцию одежды по египетским мотивам и на голове моделей соорудил совершенно необычные прически квадратной формы. Поскольку его коллекция была высоко оценена за новаторство и, скорее всего, будет очень популярна, можно ожидать, что и прически в ближайшее время что-то позаимствуют из Древнего Египта.
В целом в последнее время мода стремится к женственности, и это отражается не только на женских, но и на мужских прическах, которые тоже чем индивидуальнее, тем лучше.

МАСТЕРА И КЛИЕНТЫ
Опытные мастера салонов уже с первого взгляда могут предположить, какую прическу потребует клиент. «Политики и думцы — самая консервативная категория наших посетителей, — рассказывает стилист одного из ведущих московских салонов. — Они редко меняют прически, приходят в основном подровнять и выбирают классические, неброские варианты: мужчины — короткие, стандартные формы, женщины — все, кроме Ирины Хакамады, — объемные прически средней длины». Если учесть, что лица политиков мелькают на телеэкране чаще остальных, получается, что классика — это модно всегда.
Создавая индивидуальный образ, имиджмейкеры во многом учитывают род занятий клиента, то есть сочетают желаемое с допустимым. Например, менеджеру среднего звена стилисты предлагают лишь некоторые отклонения от классических форм, а вот публике «свободного полета» — дизайнерам, программистам, режиссерам — самые нонконформистские варианты, о которых чуть подробнее ниже. Даже спортсмены в последнее время позволяют себе всякие вольности. Чего стоит один Бекхем, о новых стрижках которого пресса пишет гораздо чаще, чем о спортивных победах.
Впрочем, другая актуальная тенденция — эклектика (то есть смешение стилей), поэтому условие однородности внешнего вида и стиля жизни не так однозначно. В последнее время эклектика заметна в самых разных областях. В кулинарии — это кухня в модном стиле фьюжн. В моде — сочетание того, что раньше казалось не сочетаемым — одежды casual со спортивной обувью или классической, даже на шпильке, обуви с одеждой милитари. И если вы придете в офис в костюме, но в кроссовках и при этом с дредами на голове, то будете выглядеть очень модно — эклектично.

ГЛАМУР, ПАНК И ЭТНИКА
Общая тенденция женских причесок весной — длинные волосы, подчеркнуто ступенчатые стрижки, выразительные челки, создающие очень женственный, гламурный образ. Продолжают сохранять актуальность волнистые или кудрявые волосы, подчеркивающие женскую сексуальность.
Так называемые молодежные, более авангардные варианты базируются на асимметрии. В прошлом сезоне многие стилисты предлагали прически в стиле панк, позволить который себе для повседневной жизни мог далеко не каждый. Сохранится ли панк в весенне-летнем сезоне — вряд ли: уже поднадоело. Известный стилист Клаудио Толлардо, услугами которого пользуются многие сильные мира сего, и среди прочих Катрин Денев, Клаудия Шиффер, Клод Монтана, Стинг и принцесса Монако, — еще в конце прошлого года на пресс-конференции в Москве с радостью предрекал: «Уходит панк — лондонский, английский панк — бай-бай!» А впрочем, Клаудио Толлардо имел в виду «продвинутую» Европу, где стрижки, похожие на ирокезы уличных панков, носят давно, и они поэтому уже надоели. То что модно «у них», не всегда совпадает с тем, что актуально «у нас». Московские стилисты считают, что спрос среди молодых людей в России на эту авангардную прическу весной и летом будет еще расти.
Останется также интерес ко всему этническому. Разнообразные африканские косички и дреды до сих пор смотрятся свежо. Косички сейчас заплетают во многих салонах, но не всегда одинаково хорошо. При выборе мастера нужно иметь в виду то, что плохо выполненные, они доставляют обладателю больше хлопот, чем радости. Поэтому прежде чем зайти в тот или иной салон, стоит поговорить с теми, кто из него уже вышел. Хорошо сделанные косички держатся крепко и не требуют ежедневных подплетаний, они должны быть ровными по всей длине и одинаковыми по толщине; те же требования предъявляются и к качественно выполненным дредам — уход за ними не должен требовать больших усилий. Кстати, косички бывают разными: керли, гофре, пони, а также с вплетением волос натурального цвета или, наоборот, контрастирующего с вашим основным тоном. С дредами тоже можно поэкспериментировать: они могут быть как тоненькими, так и очень толстыми — с добавлением искусственных волос, одинаковой или разной длины.
Несколько слов о челках. Они по-прежнему останутся удлиненными. Другой, более необычный вариант — это так называемая на профессиональном языке форма «tear drop» (в переводе с английского — «капающая слеза»): подчеркнуто длинная, выступающая за общую длину крупная челка набок.

МОДНАЯ РАСКРАСКА
Вместе с агрессивным панк-стилем все больше выходят из моды кричащие цвета. На смену ярким тонам приходят более мягкие и «респектабельные»: все оттенки коричневого, сиреневый, близкий к фиолетовому, бордо, но все — матовые. По-прежнему хорошо смотрятся светлые (но не белые!) волосы, а вот черный совсем вышел из моды.
Возможны и более необычные варианты окраски волос. Очень актуальна техника «трэш». У корней делается исходный цвет, а дальше на разные участки по длине волос от корней к кончикам наносится обесцвечивающий состав с постепенно увеличивающимся процентом содержания действующего вещества. Получившееся выглядит так, будто волосы постепенно выцветают к кончикам, иногда доходя до абсолютно белого цвета. «Трэш» интересен тем, что позволяет «прочувствовать» глубину основного — у корней — тона. Хотя сама процедура отнимет у вас уйму времени и еще больше денег, зато будет чем удивить окружающих.
И это еще не все. Более смелым клиентам стилисты предлагают «полный неформат». Например такой: мастер берет прядь волос и наносит краску кисточкой в форме рисунка, орнамента или просто «каля-маля». Минус — уж слишком необычно. Плюс — такая вы будете одна и неповторимая. При всем желании вряд ли удастся в точности воспроизвести именно ваш рисунок.

ШРАМЫ? ЭТО АКТУАЛЬНО!
В последнее время мужчина, тщательно следящий за своей внешностью, уже никого не удивляет. Сильный пол все чаще можно встретить среди клиентов маникюрных кабинетов. Окраска, мелирование и моделирование стрижки с помощью укладочных средств — всем этим мужчины теперь тоже активно пользуются. Совсем недавно мировые лидеры на рынке средств ухода за волосами представили (наконец-то!) и в России давно популярные во всем мире линии гелей и спреев в «мужских», темного цвета, упаковках.
В прическах для мужчин сезона весна-лето много асимметрии и выступающих за основную длину прядок, что позволяет делать самые разные индивидуальные стрижки.
Общее требование современного мужчины к своей прическе — универсальность: стрижка должна быть такой, чтобы и в офисе, и в клубе можно было почувствовать себя комфортно. Компромисс достигается, скажем так, «умеренными новациями» — то есть, если окраска всей головы, то не ярким, а более спокойным тоном, а если хочется нанести цвет «прядками», то это не обязательно должно быть мелирование на всю голову, достаточно сделать акценты в нескольких местах: на висках, челке или, наоборот, на макушке. Акценты могут быть самого разного — от красного до серебристо-седого цвета, за исключением желтого.
Залысины на голове больше не прячут, теперь с их помощью подчеркивают индивидуальность. Можно добрить оставшиеся «три волосинки» или подровнять края облысевшего участка, геометрически оформив очертания, — почему бы и нет?
Если раньше физические недостатки прятали, то сейчас их обыгрывают, а иногда даже специально придумывают. Так, любителей всего экстремального может заинтересовать «шрамирование». Этим пока еще не вошедшим в обиход словом называют искусственную имитацию шрамов. Может быть, вы помните, как примерно полгода назад некоторые телеканалы показывали американское «изобретение»: искусственное рассечение кончика языка надвое. Такая операция осуществляется в некоторых пирсинг-салонах и пользуется популярностью в определенных кругах. В случае с мужской (не женской — пока еще) прической «шрамами» подчеркивается или какая-то деталь, это может быть пробор, или просто ваш стиль, тогда «шрам» выбривается в любом, где захочется, месте.
Конечно, искусственные шрамы — на любителя. Если вы не склонны эпатировать окружающих, но есть желание выделиться, можно сделать «орнаментировку». Так называют выбривание замысловатого узора или орнамента на волосах короткой длины.

С таким руководством к действию, какое стилисты предлагают на этот сезон, можно далеко зайти. Главное — во всем знать меру. И если в наличии у себя этого ценного чувства вы не уверены, помните, что всегда есть к кому обратиться. А вообще, как сказал один известный в Москве мастер: «Модно быть умным. Да так, чтобы это было заметно даже по вашей прическе».

••• Анастасия ОСИПОВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus