Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





КОЖУ ПИТАЕМ — КРАСОТУ ПРЕУМНОЖАЕМ // питаем кожу

Вот уже несколько лет на рынке красоты идет самый настоящий «увлажнительный» бум. Специалисты в вопросах красоты настоятельно советуют нам увлажняться как изнутри (обязательные 1,5—2 л воды в день), так снаружи (практически каждые 2—3 месяца на рынок выводятся увлажняющие кремы, гели, флюиды). В результате питательные кремы оказались на втором плане. Почему так случилось? Действительно ли питать кожу менее важно, нежели ее увлажнять? И что собой представляют современные питательные кремы? Какие компоненты должны в них присутствовать обязательно, а какие совсем не важны? Кому питательные кремы показаны в первую очередь?
На наши вопросы любезно и весьма подробно (за что им признательность и благодарность сердечная) согласились ответить пресс-атташе компании Green Mama Анна Букия и заместитель гендиректора по производству «Фабрики театральной косметики Союза театральных деятелей РФ» кандидат химических наук Махлис Леонид Абрамович совместно с зав. лабораторией Коновальчиковой Ниной Филипповной.

«КП»: Вот уже несколько лет на рынке красоты отмечается «увлажнительный бум». За повальным увлечением увлажнением кожи снаружи (спреи, кремы, гели, флюиды) и изнутри (обязательные 1,5—3 л воды в день) питательные кремы отошли на второй план. Насколько оправдана такая ситуация?
Анна Букия:
Описанная ситуация сложилась из-за того, что в последнее время темп жизни ускоряется, кожа испытывает все большие нагрузки. Это салоны красоты, фены, транспорт, отапливаемые помещения, авиаперелеты, южные курорты... В таких условиях кожа интенсивно теряет влагу, и увлажняющие продукты ей просто необходимы. В то же время постепенно сложилось понимание того, что обильное увлажнение кожи помогает ей поддерживать тонус, упругость, без сбоев выполнять свои функции, противостоять возрастным изменениям. В связи с этим увлажняющие продукты актуальны для очень активной, достаточно молодой аудитории, которая, кстати, является одной из самых активных по потреблению косметических продуктов.
Леонид Махлис: Ответ на вопрос о превосходстве увлажнения над питанием, на наш взгляд, кроется в предпочтениях покупателей. В буквальном восприятии. Сухая кожа — надо увлажнить. А подпитать, подкормить — процесс более сложный, требующий определенной косметической культуры. В коже все взаимосвязано. Если недостает питания, то идет нарушение питательных процессов, что, в свою очередь, ведет к обезвоживанию кожи. А обезвоживание требует увлажнения. И грамотным решением будет комплексный подход «питание и увлажнение».

— Для чего нужны питательные кремы вообще?
Анна Букия:
Питательные кремы содержат незаменимые жирные кислоты (гамма-линоленовую и т.д.), которые восстанавливают целостность эпидермальных липидов, восстанавливают повреждения в мембранах клеток кожи. Питательные кремы также богаты жирорастворимыми витаминами (А, Е, F), которые просто необходимы для нормального функционирования кожных покровов и поддержания их эстетичного вида. К тому же витамины Е и А известны как мощные антиоксиданты, поэтому крем, богатый такими витаминами, нейтрализует свободные радикалы, поддерживая, продлевая молодость кожи.
Следует особо отметить, что питательная функция порождает и увлажнение. Ведь восстановление липидного барьера кожи способствует удержанию влаги в глубоких слоях, а это один из механизмов косметического увлажнения.
Леонид Махлис: Биологически активные вещества бывают различных видов. Среди них есть восполнимые. К этому виду как раз и относятся питательные компоненты. Было бы у современного человека, живущего в мегаполисе, полноценное питание, получал бы он эти вещества с пищей, не требовалось бы ему ничем дополнительно кожу подкармливать. Питательные компоненты призваны восполнять дефицит веществ.
В коже проходит ряд сложнейших физико-химических процессов (углеводородный, липидный, водно-солевой обмены), процессы энергетические, связанные с окислением, дыхание. Все это требует «топлива», которым и являются питательные вещества. Например, для углеводородного обмена необходимы витамины как катализаторы, и если их не хватает, то процесс нарушается. Недостаток жиров при липидном обмене может частично восполняться кремом. За нарушением тонуса, эластичности кожи зачастую стоит уменьшенный синтез коллагена и эластина, и привнесение «кирпичиков» может позволить коже увеличить их создание, подправить «скелет» кожи.

С какого возраста их можно применять? Как меняется состав в зависимости от возраста, для которого крем предназначен?
Анна Букия:
Современная косметология уделяет внимание не столько фактическому возрасту, сколько биологическим показателям состояния кожи. Сухая кожа, более всего нуждающаяся в питательных продуктах, быстрее стареет, поэтому применять питательные кремы в этом случае можно и с молодого возраста (особенно в зимний период).
Если говорить о составе, то питательные кремы для зрелой кожи содержат больший процент активных веществ, больший процент ввода растительных масел, возможно — дополнительные запатентованные know-how (сложные биоактивные молекулы, улучшающие состояние кожи). В продукции нашей компании представлен крем для зрелой кожи с фитогормонами анти-стресс анти-возраст «Овес и гречиха».
Леонид Махлис: По многим причинам большая часть ингредиентов крема внутрь не попадает. Мудрая природа так устроила, что если у кожи в чем-то недостаток, она может взять это из крема. «Перекормить» кожу нельзя.
Есть точка зрения, что кожа может привыкать к определенному крему, как к «допингу». На наш взгляд, она неверна. После некоторого времени применения одного и того же крема может возникнуть раздражение кожи. И оно не исчезнет после отказа от вашей любимой баночки. Но раздражение вполне может исчезнуть после смены его на какой-нибудь другой, в составе которого пусть даже чего-то не хватает. У нас исторически нет культуры применения кремов с раннего возраста. Для детского возраста должны быть другие концентрации и иной состав, чтобы не было аллергических реакций.

Бытует мнение, что питательные кремы необходимы для дам в возрасте, чья кожа иссушена возрастом и экологией. Насколько правомерны эти утверждения?
Анна Букия:
Я уже практически ответила на поставленный вопрос: все зависит не столько от возраста «по паспорту», сколько от объективного состояния кожи.
Леонид Махлис: Питательный крем восполняет дефициты в коже. А дефициты возникают по многим причинам и в различном возрасте.
Какие компоненты традиционны для питательных кремов?
Анна Букия:
Для питательных кремов традиционны растительные масла, масляные экстракты, витамины, аминокислоты. Даже в советский период, когда в продаже были только кремы на основе минеральных масел, истинные ценители косметики на базе этих средств изготавливали питательные кремы и маски в домашних условиях (для этого в купленный крем-основу добавляли растительное масло, мед и т.д.).
Нина Коновальчикова: Витамины, минералы, липиды. Коллаген и эластин кожи — белки. Белки состоят из набора аминокислот. В составе крема могут быть экстракты (например, белки сои), и кожа каким-то образом заимствует из крема аминокислоты белка. Достраивается. Липидный обмен получает из питательного крема необходимые жиры, которые могут отражаться на этикетке сообщением о наличии масел (абрикосовое, оливковое, соевое, миндальное, ши...). Масла могут содержать ненасыщенные жирные кислоты, у которых 2—3 ненасыщенные связи. Они участвуют во многих обменах в коже, но редки в питании человека.

Какую роль и место занимают масла и растительные экстракты в питательных кремах? Приведите, пожалуйста, примеры наиболее популярных ингредиентов.
Анна Букия:
Продукция Green Mama отличается от большинства торговых марок тем, что включает растительные масла уже в базу косметического средства. То есть растительные масла вводятся в состав не в долях процентов, а в десятках. Поэтому все кремы Green Mama в той или иной степени выполняют функцию дополнительного питания кожи. Для этих целей мы используем миндальное, кунжутное масла.
Масляные экстракты очень разнообразны, я не буду перечислять длинный перечень. Хочется остановиться на новом виде экстрактов, которые мы уже стали использовать, — СО2-экстракты. Такие экстракты получены под давлением углекислого газа в 79 атмосфер! В этих условиях от растительного сырья остается буквально «мокрое место», но оно невероятно ценно (стоимость килограмма СО2-экстракта примерно в 50 раз выше, чем обычного). СО2-экстракты содержат все активные компоненты растений, включая и фракцию эссенциальных (эфирных) масел. СО2-экстракты — это будущее качественных питательных кремов.
Леонид Махлис: Клеточные мембраны состоят из липидов. И для поддержки липидного обмена масла включаются во все питательные кремы. Экстракты же несут различные витамины, аминокислоты. Состав экстракта зависит не только от растения, из которого его произвели, но также и от способа его получения. Их бывает шесть видов. Первый, традиционный, — водный экстракт. Второй — водноспиртовой (в народе — водочный). Третий — масляный. Травы заливаются маслом и отжимаются. Им извлекаются маслорастворимые витамины. Следующий — водноспиртоглицериновый. Есть также пропиленгликолевый способ экстрагирования. И экстракт СО2. К каждому растению, к каждому ингредиенту требуется свой собственный подход. Что-то водорастворимое, что-то маслорастворимое... Так что говорить о преимуществах одного способа экстрагирования над другим можно лишь в случае какого-то отдельного вещества и конкретного растения.


Существует ли какое-то обязательное условие для характеристики питательного крема, например: питательный крем обязательно должен иметь плотную и насыщенную текстуру?
Анна Букия:
Консистенция не является показателем качества крема. Дело в том, что лимитирующий фактор действия крема — это его проникающая способность. Крем может иметь какую угодно плотную консистенцию, но при этом составляющие крема будут не способны проникать в кожу (и мы получим скорее защитную маску). Чтобы усилить проникновение активных компонентов в глубокие слои кожи,
используют эмульгирование с помощью гомогенизатора (размешивают воду и масло в присутствии эмульгаторов, причем это происходит с бешеной скоростью — несколько тысяч оборотов в минуту). После гомогенизации образуется мелкодисперсная смесь воды и масла, капельки масла столь малы, что они не «утяжеляют» консистенцию крема, при этом крем быстро впитывается и дает хороший питающий эффект.
Леонид Махлис: Текстура и консистенция крема зависят от разработчика. Что он захочет в него добавить. Основа у питательного крема может быть разная. Питательные компоненты, как правило, представлены маслами. Масла же в гелевой основе плохо распределяются. Поэтому основа питательного крема чаще густая.

Бывают ли питательные спреи, гели для лица? Или питательные флюиды?
Анна Букия:
Наша компания не предлагает таких продуктов. Хотя коже необходимы и водорастворимые витамины (витамин С), которые вводят и в состав кремов, и водных продуктов — спреев, гелей. Поэтому можно создать и питательный спрей, но его спектр действия будет ограничен (только водорастворимыми питательными ингредиентами).
Нина Коновальчикова: Принципиальных же препятствий к форме подачи питательного крема нет. Можно и молочко сделать.

Роль аминокислот в питательных кремах? Если не сложно, с примерами наиболее популярных аминокислот.
Анна Букия:
Приведу пример нашего продукта — крем для рук и ногтей с соком лимона и протеинами шелка. Для аминокислот (которые в организме составляют сложные белковые молекулы) показано смягчающее, восстанавливающее действие. Однако здесь следует отметить, что добиться блестящих эффектов, применяя лишь косметические продукты с аминокислотами, невозможно. Рацион питания (включающий в себя белковую пищу) крайне важен для поддержания целостности кожных покровов, здоровья волос и ногтей.

Какие ингредиенты необязательны в составе крема? (Отдушки, красители, что-нибудь еще...)
Анна Букия:
Что для продукта необязательно, решает каждый производитель. Мы не используем синтетических отдушек и красителей. В наши кремы введены эссенциальные (эфирные) масла, которые придают продуктам аромат, усиливают проникновение активных ингредиентов в кожу. К тому же эссенциальные масла обладают антибактериальным действием, замещая искусственные консерванты.
Леонид Махлис: Очень часто в жировых кремах сырье имеет некоторый запах. Человек с хорошим обонянием всегда чувствует его. Для маскировки запаха производитель добавляет отдушку. И это оправдано. В то же время добавка запаха может осуществляться для привлечения покупателя. Конкуренция. Водноспиртовые экстракты, как правило, цветные. Красители вводятся для маскировки. В питательном креме необязательными являются увлажняющие компоненты (гиалуроновая кислота, глицерин, сахара), ПАВы, образивы, кислоты. Составы не должны быть сильно перегружены.


Чем питательные кремы отличаются от увлажняющих?
Анна Букия:
Питательные кремы отчасти выполняют дополнительную функцию увлажнения (но увлажняющий крем не всегда может подпитать кожу).
Леонид Махлис: Нет единственного крема, в котором все бы содержалось. Как правило, увлажняющие кремы — дневные, питательные кремы, задействующие более глубокие процессы в коже, — ночные.
Увлажняющие кремы разнятся по принципу действия: какие-то влагу несут, иные не дают ей испариться. Но и для тех, и для других нужно соблюдать одно правило. Между выходом на мороз и нанесением увлажняющего крема должно пройти какое-то время, в противном случае можно получить термический ожог. Переохладить кожу. Жирные же кремы защищают от мороза. Причем кожа в промозглую весну в большей мере требует защиты, чем в сухую зиму.

Каковы наиболее благоприятные условия наилучшего нанесения питательных кремов? После чего? Перед чем? В какое время дня?.. Крем должен быть охлажденный или комнатной температуры?
Анна Букия:
Питательные кремы обычно наносят на ночь, хотя в зимнее время (когда кожа на улице испытывает экстремальные негативные воздействия) их можно применять и днем для особо иссушенной кожи. Крем накладывают после очищения кожи от макияжа, умывания, протирания лица тоником.
Перед нанесением крем рекомендуется распределить на фалангах пальцев и слегка растереть, разогреть до температуры поверхности кожи. При этом растительные масла станут более текучими и лучше впитаются, проникнут глубже в кожу.
Леонид Махлис: Питательные кремы наносятся после очистки кожи. Пенкой, молочком или хотя бы тоником. Способ нанесения — дело личное. Летом, наверное, приятнее наносить холодную субстанцию.

Чем по составу отличаются питательные кремы массового спроса от профессиональных?
Анна Букия:
Профессиональные кремы призваны обеспечить быстрый, почти моментальный результат, поэтому они очень активны. И не всегда набор стандартных активных ингредиентов в таких продуктах будет превышать содержание в обычных кремах для домашнего использования. В состав профессиональных кремов могут входить очень активные ингредиенты (в том числе и животного происхождения), которые можно применять только время от времени, при посещении косметического салона.
Леонид Махлис: Различия не только в концентрациях вводимых экстрактов и активных добавок. В состав профессиональных кремов входят и более дорогие компоненты. Когда производитель выпускает салонную косметику, он разделяет ответственность за ее применение с косметологом, который будет ее наносить. Массовая же продукция не требует того, чтобы каждое ее использование отслеживал «специально обученный человек». От нее требуется гипоаллергенность и возможность каждодневного применения. Кожа человека бывает не только трех видов, как ее условно принято делить. Сухая, жирная и комбинированная. В салонах индивидуальный подход. (По крайней мере должен быть.) И опытный косметолог, глядя на состояние вашей кожи, должен подобрать составы именно те, которые ей требуются на данный момент.


Как лучше хранить питательные кремы? (В холодильнике? На полочке в ванной? На столике?)
Анна Букия:
Растительные масла — достаточно скоропортящийся продукт, поэтому хранить питательные кремы следует если не в холодильнике, то уж во всяком случае не на тумбочке около батареи, и не под действием прямых солнечных лучей. (Хотя, конечно, в холодильнике они сохраняются лучше при температуре +2...+5 °С.)
Нина Коновальчикова: Особых требований к хранению питательный крем не предъявляет. Согласно ГОСТу от +2 до +25 °С. Но из-за жировых компонентов лучшее место для вашей баночки после открывания — холодильник. Крему не место на полочке в ванной. Там и температура бывает выше +25 °С, и влажность повышенная...

Существует мнение, что питательные кремы — «тяжелые» субстанции, которые применяются зимой, а увлажняющие — «легкие», которые применяются летом.
Анна Букия:
Это мнение некорректное. Я уже говорила, что при сухой коже питательные кремы можно применять и днем в зимний период, и на ночь — в летний.
Увлажняющие средства зимой — незаменимы. Влажность воздуха и на улице, и в помещении низка, поэтому мы очень часто рекомендуем увлажняющие кремы и зимой (например, на ночь, их можно чередовать с питательными).
Леонид Махлис: Летом увлажнение требуется больше, чем зимой. Сейчас тенденция к «легкой» консистенции во всех кремах, меньше жировой фазы.


Что интересного в разработке рецептур для питательных кремов произошло в вашей компании?
Анна Букия:
Мы стали активно вводить в рецептуры СО2-экстракты.
Леонид Махлис: Наша компания разработала интересную адаптивную косметику, в основе которой три основных компонента: рапа — минерально-органическая соль озера Карачи (Сибирь), тропические масла (авокадо, миндаль...), поддерживающие иммунные свойства кожи и замедляющие процесс старения, и соки овощей и фруктов. Комплекс «Адаптив»® охватывает все физико-химические процессы в коже. Кожа с возрастом в большей мере отвечает за иммунитет организма, сбалансированный состав кремов Ili-ili помогает ей в этой непростой задаче. Наша косметика интересна комплексным уходом.

На примере крема вашей фирмы расскажите: читая состав на этикетке, какой компонент питательный? Для чего предназначен?
Анна Букия:
Давайте рассмотрим питательный крем для лица «Кедровый орех и облепиховое масло». Питательные ингредиенты выделены курсивом. Вода, миндальное масло, кунжутное масло, глицерилстеарат, глицерин, полиглицерил-3 метилглюкоза дистеарат, каприлик/каприк триглицерид, парабены, масло кедровых орехов, экстракт шалфея, эфирное кедровое масло,
облепиховое масло, карбомер, триэтаноламин, аллантоин, Д-пантенол, витамин Е, витамин А.
Леонид Махлис: Возьмем, например, Ili-ili «Крем питательный». Вода. Соевое масло является липидом, дающим масляную основу крема. Моноглицериды и цетилолетат — структурообразующие компоненты. Масло какао, масло ши, масло пальмовое — питательные компоненты, способные помочь липидному обмену. Сок томата, сок моркови, экстракты брусники, хвоща, тысячелистника, витамины Е и А, Д-пантенол — питательные компоненты. Воск эмульсионный, воск силиконовый — структурообразующий компонент. Ланолин введен в состав для увлажнения. Метилпарабен, пропилпарабен — консерванты. Отдушка. Рапа призвана поддержать водно-солевой баланс.

Честно говоря, после интервью у нас осталось чувство удовлетворения. Надолго ли? Кто знает... Может теперь, глядя на состав питательных кремов, слегка меньше будут «терзать смутные сомнения»... А может, и нет... Во всяком случае если у вас возникнут вопросы по составу, пишите нам на нашу конференцию http://kosmetika.potrebitel.ru/.

••• Мария МАГАНОВА•••












Rambler's Top100 Система Orphus