Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 





Твои руки - в надежных руках!//мастер по маникюру

С каждым годом мир красоты становится все более и более технологичным. На смену «бабушкиным рецептам» уже давно пришли сложнейшие разработки, новейшие формулы, совершеннейшие материалы. В связи с этим возрастает необходимость доверяться грамотным и опытным специалистам. От их мастерства зависит многое в нашей жизни: внешность, настроение, чувство уверенности и впечатление о нас других людей. Но кто эти люди, чем они отличаются от нас, и что думают о нас — своих клиентах?
Журнал «Косметика и парфюмерия» решил поближе познакомиться с профессионалами в области красоты. Наша первая экскурсия в мир мастеров маникюра. Мы пообщались с известными специалистами и узнали много интересного!

 

КОРЧАГИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

ДОЛЖНОСТЬ: ведущий преподаватель центра обучения новым технологиям компании «Маделон», мастер-универсал.
СТАЖ В ПРОФЕССИИ: 5 лет.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРОФЕССИИ: наверное, не каждый может сказать о своей работе, что она безумно нравится. Но я тот счастливый человек, который любит свою профессию. На первый взгляд работа может показаться простой и скучной, но это не так. Маникюр — это тоже творчество, только в твоих руках находится еще и здоровье, и хорошее настроение другого человека. В нашу профессию может прийти кто угодно, от бухгалтера до певицы. Профессия мастера маникюра очень демократична, научиться и начать работать может любой человек независимо от возраста. Студенты на наших курсах — это люди от 16 до 65 лет. Мы стараемся всем дать шанс найти себя, а «мое» это или «не мое», человек понимает сам.
К тому же устроиться на работу не сложно. Заявки от владельцев салонов поступают постоянно. Где-то мастер вынуждена уйти из-за рождения ребенка или других семейных обстоятельств, кто-то понял, что занимается не своим делом, или возникли проблемы со здоровьем. Так что рынок всегда полон хороших предложений. И часто не салон выбирает мастера, а мастер выбирает место будущей работы.
Немаловажный момент — работа приносит хороший доход. Но самое приятное — видеть результат и реакцию клиентки. А реакция бывает очень радостной и даже восторженной.
Профессия требует высокой аккуратности, тем более что часто приходится исправлять чужие ошибки. К нам попадают клиенты с перепиленной ногтевой пластиной, травмированным ногтем. Хотя все обращаются к профессионалам, но иногда работа таких людей вызывает только огорчения. Мне даже приходилось видеть ногти с уничтоженным матриксом.
НЕОБХОДИМЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛА: есть только две необходимые составляющие нашей профессии: мастерство и коммуникабельность. Если человек не умеет и не хочет общаться, это большой минус. Даже самые «золотые руки» мастера не заменят необходимой доверительной атмосферы, которая должна создаваться на процедуре. Клиент должен чувствовать себя уютно. Не секрет, что многие посетители салонов приходят поболтать, и если им понравилась специфика общения мастера, к нему будут приходить снова и снова. Мастер должен уметь дать квалифицированный ответ на вопрос клиента. Мы стараемся научить наших студентов общаться с клиентами. Для этого существует в нашем учебном центре дисциплина «Этика и психология общения с клиентом». Отношения с клиентами должны быть добрыми, открытыми, внимательными, терпимыми. К нам приходит множество людей, разного возраста, социального положения, и каждый из них должен уйти довольным.
У нас была выпускница, которая безупречно выполняла все работы, но была молчалива. Так вот, нам было очень сложно устроить ее на работу, несмотря на потрясающее мастерство.
ПОЖЕЛАНИЯ КЛИЕНТУ: я считаю, что самому, не зная основ маникюра, лучше ничего с ногтями не делать. Либо почитать специальную литературу и разобраться в этой теме. Но лучше всего обращаться к профессионалам. Думаю, что не стоит покупать сомнительные средства по уходу за ногтями в переходах. Можно просто испортить и ногти, и здоровье в целом. Многие лаки содержат опасные вещества: формальдегид, толуол, этилацетат, их можно «узнать» по скорости высыхания. Надежные профессиональные лаки сохнут медленно, потому что в их составе эти вещества отсутствуют. В крайнем случае при использовании таких недорогих средств нанесите основу под лак, а потом уже покрывайте.

 

ИРИНА КУЛАЛАЕВА

ДОЛЖНОСТЬ: преподаватель учебного центра Академия Нейл-Арт, мастер-универсал.
СТАЖ В ПРОФЕССИИ: 8 лет.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРОФЕССИИ: свою работу я очень люблю и никогда не жалела о своем выборе.
Мне нравится знакомиться с людьми, каждый клиент — это новая история, новый интересный человек со своим характером и жизненными обстоятельствами. У мастеров по маникюру обычно складывается своя клиентура. Но это происходит не само собой. Нужны хорошие, теплые личные отношения, которые могут продолжаться много лет подряд. Такие клиенты привыкают к нам, а мы к ним. И вопрос, что и как нужно делать, уже не стоит. Клиент полностью доверяет своему мастеру, зная, что услуга будет безупречной. Конечно, к нам приходят не только ради красивых ногтей, но и за общением. Часто самые успешные и состоятельные женщины чувствуют себя одиноко, и им просто нужно с кем-то поговорить. Поэтому так важно понимание, умение общаться с разными людьми и находить темы для беседы, чтобы клиент всегда оставался доволен нашей встречей. Труднее всего нам работать с недоверчивым клиентом. В начале ему хочется сделать по-своему, а потом, когда он видит итог работы, понимает, что ошибся в форме, в длине или в лаке. Тяжело, когда нет контакта, приходится стараться убедить или предложить сделать один пальчик, чтобы можно было оценить форму. Я предлагаю: «Если не понравится, сделаем как вы хотите». Обычно этого бывает достаточно, палец смотрится гармонично, и дамы говорят: «Действительно мы в этом не разбираемся, делайте, как считаете необходимым — на свое усмотрение». Если клиент заупрямился, приходится выполнять заказ до конца. У меня бывали случаи, когда клиентка настаивала на своем, а потом убеждалась, что была не права.
НЕОБХОДИМЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛА: мастер по маникюру должен иметь определенный набор знаний. Искусственные ногти, так популярные сейчас, — это химия полимеров, ногти выполняются из акрилатов. Форма — это геометрия и архитектура. То, что касается сил натяжения, — это физика и сопротивление материалов (сопромат). Болезни ногтей — это медицина, симптоматика — анатомия, физиология. Вот так в нашей работе сочетаются знания из таких разных отраслей. Причем мы должны не просто помнить, знания должны быть на интуитивном уровне, у женщин это отлично работает. Хотя в нашей профессии очень много мужчин. Это и понятно, женщины-клиентки тянутся к мужчинам парикмахерам, стоматологам, маникюр не исключение. Мужчине бывает трудно в начале обучения. Каждая барышня хотя бы раз в жизни пыталась красить ногти лаком. Получилось у нее или нет, она знает, что это такое. Мужчины иногда целый месяц учатся просто наносить красный лак на ногти. Они не знают, с какой силой нужно нажимать, захватывают слишком большую каплю, заливают кожу и валики, потом начинают вытирать, получается еще хуже. Зато мастера мужчины гораздо талантливее, у них лучше пространственное мышление, все мировые лидеры в индустрии и победители на выставках — мужчины.
Наша работа требует очень много терпения. Процедура моделирования, то есть наращивания, достаточно длительная. Первые системы по наращиванию появились в 1953 году, моделирование длилось 12 часов. Время процедуры, конечно, сокращалось за счет новых материалов и технологий, опыта мастеров. В результате самые «быстрые ногти» делают за 40 и даже 20 минут, но чаще всего процедура занимает полтора-два-три часа. И многие клиентки, особенно в первый раз, отмечают, что их терпения на такую работу не хватило бы точно.
ПОЖЕЛАНИЯ КЛИЕНТУ: для нас очень важно, чтобы клиент нам помогал дома. Это особенно касается педикюра. Иногда приходится сталкиваться с серьезными проблемами: трещинами на пятках, опрелостями, вросшими ногтями. По-настоящему хорошего результата в таких случаях можно достигнуть только в случае выполнения клиентом необходимых процедур дома. Например, наносить специальный крем для кожи стопы, по сухому подпиливать кожу пяточек, правильно подстригать ногти, не отрезая уголочки. Одним словом, не накапливать проблемы до очередного похода к мастеру. Тогда ситуация не будет запущена, да и процедура продлится меньше времени.
Некоторые клиенты, которые регулярно ходят на маникюр, считают своим долгом «помочь» мастеру. Бывают случаи, когда кусачками «поправляют» валики вокруг ногтя, а потом приходят в крови и с заусенцами. Так что есть вещи, которые делать необходимо, и которые делать недопустимо. И хочется, чтобы клиент не переходил ту грань недозволенного и помогал там, где это очень нужно.
А еще я желаю вам терпения и хорошего настроения в салоне.

 

ОЛЬГА ШЕЛУДКОВА

ДОЛЖНОСТЬ: практикующий мастер, преподаватель по маникюру и педикюру в учебном центре OPI в Москве, судья российских чемпионатов по маникюру и педикюру.
СТАЖ В ПРОФЕССИИ: 5 лет.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРОФЕССИИ: прежде всего я люблю нести людям красоту, и моя профессия дает мне такую возможность. Всегда приятно видеть, как преображаются люди после моего посещения, у них не только меняется внешний облик, но улучшается настроение, появляется большая уверенность, повышается самооценка. Конечно же, мне нравится видеть такие изменения, чувствовать благодарность клиентов.
Мастер по маникюру — это творческая профессия, поскольку каждый человек индивидуален. Вариантов работы с отдельным клиентом огромное множество, а это не только расширяет кругозор, но дает возможность профессионального роста. Я уверена как в своих руках, так и в продукции, на которой работаю.
Моя профессия — это общение с людьми, я человек коммуникабельный и поэтому всегда рада возможности встречаться со своими клиентами. Что не люблю? Об этом никогда не думала.
Естественно, что профессия мастера по маникюру и педикюру дает возможность хорошего заработка.
НЕОБХОДИМЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛА: прежде всего всегда хорошее настроение, жизнерадостность.
Никуда не деться без коммуникабельности, в особенности учитывая тот факт, что в нашей стране мало кто посещает психолога, а довольно часто именно мастера по маникюру выполняют данную роль. Важно и слушать, и слышать клиента.
Для работы необходима аккуратность и усидчивость — клиентам нравится, когда делают не на скорую руку, а все время посвящается только им.
Важная черта характера — пунктуальность.
Творческая составляющая нашей профессии — чувство стиля. Профессионалу нужно чувствовать индивидуальность человека, что ему подойдет, а что, наоборот, противопоказано.
Мастер должен уметь прислушиваться к пожеланиям клиента, но при этом давать и свои грамотные рекомендации. Умение убеждать также поможет.
Но самое главное — это любить людей!
ПОЖЕЛАНИЯ МОЕМУ КЛИЕНТУ: почаще приходите к нам, а мы с радостью сделаем вас более красивыми.

 

МАЛЬЦЕВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА

ДОЛЖНОСТЬ: старший преподаватель по дизайну ногтей (нейл-арту) в учебном центре компании «Студия ВИКТОРИ»; международный преподаватель мастер-дизайнер EzFlow; член международной команды преподавателей компании EzFlow Nail Systems.
СТАЖ РАБОТЫ В ПРОФЕССИИ: 4 года.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРОФЕССИИ: самая большая радость моей профессии — возможность делать женщин, девушек более красивыми и привлекательными, доставлять людям положительные эмоции. К нам приходят разные, но очень интересные люди, с некоторыми клиентами складываются очень хорошие дружеские отношения, и каждый раз бывает приятно встретиться и поговорить о новостях в их жизни, о детях, мужьях и друзьях.
Кроме того, работа требует очень хорошей профессиональной подготовки. Мы не просто наращиваем ногти и придаем им необходимую форму. Мастера ежедневно занимаются творчеством в миниатюре, а творчество предполагает и наличие вкуса, и опыта, а главное возможность реализовывать свои фантазии. Таким образом, работа позволяет раскрыть свои потенциальные ресурсы. Мастеру нельзя «стоять на месте», так как постоянно появляются новые материалы для работы, новые направления. Большую роль в профессиональном развитии играют выставки и конкурсы. Они не дают оставаться инертным и заставляют двигаться и развиваться дальше. Это целый мир, который захватывает практически полностью и уже не отпускает.
Недостаток моей работы, как во многих других сферах, — нехватка личного времени. От того, что приходится выполнять мелкую, кропотливую работу, устает и иногда болит спина. Бич горожан — сидячий образ жизни — к нам относится в полной мере.
НЕОБХОДИМЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛА: наверное, самое важное — это трудолюбие, терпение, аккуратность, чистоплотность. Мы отвечаем не только за декоративность ногтей, но и за их здоровье. Мастеру очень важно уметь общаться с людьми, слушать и поддержать беседу, если клиент этого хочет. Поэтому так необходимы тактичность, понимание, сдержанность, умение грамотно преподнести свою услугу, сделать так, чтобы клиент захотел вернуться к вам.
ПОЖЕЛАНИЯ КЛИЕНТУ: здоровья, хорошего настроения. По отношению к нам мастерам маникюра — будьте внимательны при записи на услугу, не забудьте предупредить, что задерживаетесь или не можете прийти. Это уважение времени мастера и других клиентов. И старайтесь не затягивать с коррекцией искусственных ногтей.

••• Интервью собирала Ольга МАЛЫШЕВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus