Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 

термометр сопротивления | Профессиональный ремонт автомобилей Subaru на Варшавке.






ВСЕ КРАСКИ ЖИЗНИ В ГОСТИ К НАМ!

Современная женщина гораздо проще смотрит на перспективу перемен собственного облика. Об этом прежде всего свидетельствует большое число косметических брендов, которые выпускают краску для волос. Ведь нет способа проще и быстрее совершить кардинальную или не очень перемену внешности. Тем более, у всех есть возможность подобрать краску по доступной для себя цене.
Но прежде чем приступить к окраске волос, разберемся, что же продается в этих красивых и ярких коробочках, за что мы, собственно говоря, платим свои деньги.

ПРИРОДА
Как ни странно, есть еще женщины, которые ни разу в жизни не покупали краску для волос. Они довольны тем, что дает им природа, и менять ситуацию не собираются.
Так что же нам дает природа?
Структура человеческого волоса выглядит так: каждый волос состоит из корня и стержня. Корень является живой частью волоса, в нем происходит процесс размножения клеток, что приводит к росту волос. На конце корня располагается луковица. Она впитывает кислород и питательные вещества из тока крови и передает это выше по инстанции, чем материально обеспечивает рост волос.
Стержень волоса состоит из трех слоев: центральный слой, корковый слой и кутикула, снаружи волос покрыт слоем жира.
Жир является своего рода собственным удобрением волос. Он производится сальными железами, расположенными в эпидермисе кожи. Поступая в волосы, жир защищает их и обуславливает состояние волос. При низкой продукции кожного жира волосы становятся сухими, при чрезмерной — жирными.
Кутикула — это прозрачные чешуйки, которые покрывают волос снаружи. Их очень часто вспоминают, когда пишут аннотации к шампуням и бальзамам для волос.
Корковый слой волоса является наиболее важным слоем, еще его называют волокнистым слоем или кератиновым. Он определяет все известные характеристики человеческого волоса — силу, эластичность, гибкость, направление и манеру роста, диаметр, строение и качество волос. Естественный цвет волос обусловлен пигментом в корковом слое. Пигментов в природе всего два: это меланин, который придает волосам серо-коричневые оттенки, и железосодержащий пигмент, его сфера желто-красные оттенки.
Так что при окраске волос искусственное красящее вещество должно оказаться именно в корковом слое волоса, тогда прическа будет выглядеть естественно.
И, наконец, центральный слой волоса, он состоит из столбца полых клеток. Центральный слой не всегда является непрерывной частью волоса и часто сломан или вообще отсутствует. Чем занимается и зачем нужен центральный слой волоса, как говорится, науке это неизвестно.
Вот так все это, простое и не очень, нагромождение компактно умещается у нас на голове, сохраняя при этом свой естественный вид. Натуральный оттенок волос определяется цветом особых молекул, расположенных внутри коркового и центрального слоев. При этом чешуйки внешнего слоя стержня прозрачны
и напоминают мизерные призмы. Они преломляют свет и искажают цвета пигментов волос. Поэтому цвет волос зависит от освещения.
Кроме того, существует зависимость между цветом волос, их толщиной и общим количеством на голове. Светлые волосы тоньше, и они более редкие, и, как правило, чем темнее волосы, тем они толще.
Когда возникает желание покрасить волосы, мы не всегда задумываемся, что этот процесс может буквально отложить свой отпечаток на внешность, причем на очень долгий срок. Но об этом подумали производители красящих средств. Поэтому современный рынок такой косметики предлагает красители трех уровней.

БЕЗОПАСНО
Первый уровень окраски волос осуществляется шампунями, бальзамами, аэрозольными пенками и тониками.
Шампуни и бальзамы создают не очень сильный оттенок на волосах, который обычно смывается при первом мытье волос. Поддерживать такой оттенок несложно, достаточно выбрать соответствующее вашему вкусу оттеночное моющее средство и бальзам-ополаскиватель и пользоваться ими какое-то время. При этом возможно не очень активное накопление пигмента в волосяном стержне. Этот пигмент вымывается при замене оттеночного шампуня обычным.
Тоники и пенки для той же цели действуют более продолжительное время. Обычно анонсируется срок 6-8 процедур мытья волос.
Красящие средства первого уровня не содержат окислителей. В них включаются уже готовые красители. При применении этих средств краситель не способен проникнуть вглубь волоса до коркового слоя, он всего лишь задерживается между чешуйками кутикулы.
Достоинства. Оттеночные средства дают возможность легко изменять цвет своих волос. При этом риск испортить волосы отсутствует.
Недостатки. Краски первого уровня смываются водой. Это значит, что если вы попали под дождь, то воротник вашей блузки может приобрести доселе невиданный оттенок. То же касается походов на пляж и в бассейн. Наконец, зимой, несколько вспотев, можно испортить шапочку разводами любимого цвета.
Блондинкам нужно с осторожностью использовать оттеночные средства, не замахиваясь на слишком далеко стоящие от исходного цвета оттенки. Лучше подобрать краску тон в тон, либо несильно отличающуюся по нюансу.

СКРОМНО И СО ВКУСОМ
Краски второго уровня называются полустойкими. Они содержат небольшую долю перекиси водорода и не имеют в своем составе аммиака.
Красящие компоненты полустойких красок не только удерживаются чешуйками наружного слоя волоса, но и неглубоко проникают в кератиновый слой.
Такое действие обуславливает то, что краской второго уровня нельзя добиться коренного изменения цвета волос. Кроме того, краска смывается в течение полутора — двух месяцев.
Чаще всего полустойкие краски используют для придания блеска волосам, чтобы сделать свой естественный цвет более насыщенным и сочным. При этом постоянное применение своей краски приводит к накоплению пигмента в волосах. Считается, что такие краски неэффективно закрашивают седину. Поэтому если седых волос больше половины, то проще использовать стойкую краску.
Краски второго уровня не очень популярны в России и, наоборот, составляют основу продаж красок за рубежом. Наверное, дело
в том, что наши женщины легче идут на эксперименты с собой и готовы при этом жертвовать своими волосами. С другой стороны, наверняка многие не знают о возможностях таких красок, поэтому отдают предпочтение стойким.
Достоинство полустойких красок заключается в безопасности, в том, что невозможно испортить структуру волос и ошибиться
с цветом. Но даже если цвет не понравился, он со временем смоется.
Недостатки. Небольшой выбор оттенков для каждого человека, ведь волосы можно
покрасить только в свой цвет или «соседний».

ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО
Краски третьего уровня называют еще стойкими или окислительными. Такие краски содержат перекись водорода, аммиак или амины. Эти вещества создают особую среду, в результате чего чешуйки внешнего слоя волоса раскрываются, и внутренняя часть волоса становится доступной для красителей.
Все, кто хоть раз пользовался стойкой краской, знают, что ее компоненты смешиваются непосредственно перед нанесением на волосы. Какой в этом смысл?
Растворимые в воде действующие вещества в сочетании с перекисью водорода начинают взаимодействовать — окисляться. Эта химическая реакция приводит к появлению других веществ, которые уже не растворимы в воде, поэтому не смываются. Так что эта реакция должна происходить непосредственно в структуре волоса, иначе окрашивание не имеет смысла. Теперь ясно, почему производитель всегда настаивает на том, что хранить смеси нельзя, тем более использовать их спустя время.
Окисление занимает определенный временной промежуток, который указывается в инструкции. Поэтому торопить процесс не нужно, иначе реакция не дойдет до своего логического завершения, а вы получите не желаемый цвет, а его химическую предысторию.
Как видите, окрашивание волос стойкими красителями — это настоящая химическая реакция, которая происходит прямо у вас на голове. Значит, и относиться к процессу стоит серьезно.
Итак, после нанесения красящей смеси на волосы наши чешуйки встали «дыбом», и под ними внутри волоса постепенно происходит окисление. После завершения процесса волосы нужно вернуть в нормальное состояние. Для этого в каждую коробку с краской вложены бальзамы-ополаскиватели. Отходы окисления необходимо тщательно смыть с волос. При этом аммиак, имеющий неприятный запах, легче покидает волос, чем амины, которые делают действие краски более мягким.
Последний этап предусматривает создание кислой среды на волосе, для этого применяют бальзамы. Чешуйки кутикулы снова закрыты и плотно прижаты к стержню волоса.
Блондирование волос тоже своего рода окрашивание. Только такие средства содержат более высокий процент перекиси водорода. Сложность осветления волос заключается прежде всего в том, что редко удается за один прием добиться идеального результата. Чаще осветление приходится проводить в несколько этапов. Тем более что большинство натуральных пигментов не так легко покидают насиженные места. В итоге блондинка отливает желтым или даже рыжеватым цветом, вряд ли это то, к чему следует стремиться. Важным моментом при осветлении является количество использованных ранее красителей, ибо они могут неожиданно напомнить о себе диковатым результатом процедуры. Вывод из всего этого простой: либо не экспериментировать вообще, либо поручить это дело специалисту.
Кстати, подобная осветлению ситуация развивается в волосе при воздействии на него солнечных лучей. Как известно, волосы на четверть состоят из воды. Эта вода, взаимодействуя с ультрафиолетом, создает подобие эффекта действия перекиси водорода, которая, зная свое дело, окисляет естественный пигмент волоса. В итоге летом волосы выгорают, становятся светлее. И всем понятно, что это неполезно для структуры волос.
Но вернемся к краскам. Достоинство стойких красок прежде всего в их стойкости. Краски полностью закрашивают седину (кроме случаев, когда производитель указывает на максимальный процент седины, выше которого краска может оказаться бесполезной). Окислительные краски не смываются, но это одновременно и недостаток. Ведь нет гарантии, что результат окрашивания будет долго радовать своего обладателя. Он может надоесть, выйти из моды и, наконец, просто не подойти к новому имиджу.
Через месяц после окрашивания волосы немного подрастут, и появится необходимость подкрашивать корни волос. Обычно за 3-4 недели волосы вырастают на один сантиметр, разница между окрашенными и натуральными волосами будет бросаться в глаза. Другими словами, применение стойкой краски делает обязательным постоянное подкрашивание корней, либо человек вынужден терпеливо сносить разноцветное отрастание волос, пока их нельзя будет состричь.
А теперь еще один плюс окрашивания волос, который, впрочем, относится к красителям всех уровней. После процедуры волосы становятся необыкновенно блестящими. Хитрость состоит в том, что на самом деле волосы не приобретают небывалое доселе здоровье. Просто в краску добавляются специальные вещества, способные отражать свет, бальзамы усиливают этот эффект, приглаживая свои естественные микропризмы — чешуйки волос. Волосы как будто обновляются, новый цвет плюс новый блеск.
Испортить волосы окислительными красителями можно, особенно в случае бесконтрольного осветления и частого перекрашивания волос. Такие волосы выглядят словно пакля: негибкий ствол, рассеченные кончики, сухой и пористый волосяной стержень.

ТЕХНОЛОГИЯ
Современный процесс окрашивания волос достаточно прост. Готовую краску либо тут же смешанный красящий состав наносят на волосы. Вначале волосы следует расчесать, затем разделить их на отдельные пряди, на которые и нанести краску. Проследить за равномерным распределением краски на голове.
Если окрашивание волос происходит повторно, то сначала часть красящего состава наносится на корни волос, затем, спустя определенный производителем промежуток времени, оставшуюся смесь наносят на всю длину волос. Подкрашивать волосы таким образом стоит только после использования стойких красок. Оттеночные средства и полустойкие краски наносят на всю длину, как при первом окрашивании.
Наконец, краска нанесена и процесс пошел.
Закройте волосы полиэтиленовой шапочкой, утеплите их темным или старым полотенцем.
Время воздействия краски определяется производителем. По окончании времени окраски полустойкие и стойкие краски, пенки и тоники вспениваются на голове с небольшим количеством воды, затем тщательно смываются. Использовать шампунь в большинстве случаев не нужно. Но иногда после окрашивания пенкой наоборот рекомендуется промыть волосы шампунем, не используя дополнительные средства.
«Серьезное» окрашивание включает на последнем этапе обязательное применение бальзамов или ополаскивателей. Волосы сушат обычным способом и укладывают. Все!
Процесс занимает около 30-40 минут при тонировании. Окраска полустойкой краской 20-25, стойкой 40-50 минут.
А теперь перейдем к способам приготовления к окрашиванию.
При покупке краски нужно учесть, что для длинных волос понадобится две упаковки.
Если вы задумали изменить цвет волос,
и желаемый намного светлее исходного, без предварительного осветления волос не обойтись.
Волосы, имеющие некоторый процент седины, будут окрашены не так равномерно, седые приобретут менее сильный оттенок. Такой эффект сделает прическу более объемной, цвет менее плоским.
Химическая завивка и окраска волос теперь вполне совместимые вещи. Существуют методики и реагенты для перманента, которые можно наносить на окрашенные волосы без ущерба для цвета. Однако производители красок для волос рекомендуют сперва сделать химическую завивку, а затем красить волосы. При этом лучше обратиться к специалисту, потому что структура окрашенных волос изменяется, и результат может быть слишком ярким.
Красители первого уровня — тоники и пенки — продаются уже готовыми к использованию, они наносятся на чистые, только что вымытые волосы, слегка подсушенные полотенцем. При этом использование бальзама-ополаскивателя перед окраской нежелательно, чтобы не уменьшить стойкость оттенка.
Краски второго и третьего уровня стойкости наносятся на немытые, увлажненные или сухие волосы. Делается это по двум причинам. Во-первых, чтобы не смыть кожное сало, которое будет защищать кожу головы при окраске. Во-вторых, шампуни могут содержать ингредиенты, защищающие волосы от различных неблагоприятных факторов, к которым могут отнести и окрашивание. Так что мытье волос может снизить возможности волоса впитать красящий состав, что отразится на всем процессе.

НУ, ЕСЛИ ЖИВЕНЬКО, ТО ЛУЧШЕ!
Как будто все и так очень хорошо, красок много, цветов и нюансов еще больше. Но парикмахерское дело не стоит на месте. Сейчас мало просто покрасить волосы, можно сделать прическу более интересной, объемной и легкой, и все это с помощью цвета.
К примеру, подсвечивание волос, американское мелирование или колорирование. Такую процедуру лучше проводить в парикмахерской. Дело в том, что в этом случае необходимо применять сразу несколько красителей. Они подбираются либо по нюансу, либо по контрасту. Игра цветов создает интересный, живой вид. Близкие тона делают прическу более естественной, а контрастные придают внешности уверенный и сексуальный вид.
Технология подсвечивания предусматривает окраску не всех волос, а лишь некоторых прядей, при этом используется от 2-4 оттенков краски до десяти.
При классическом подсвечивании (мелировании) волос пряди отбираются при помощи специальной шапочки для мелирования и крючка.
Американское мелирование использует более удобный прием — пряди заворачиваются в цветную фольгу, каждый оттенок в свою. Фольга позволяет легко разобраться с цветами и не перепутать их в процессе. При этом подкрасить можно как часть волос, так и всю голову.
Сложное окрашивание интересно смотрится на волосах средней длины и стрижках уступами.
Однако есть и некоторые «но». Волосы светлые или обесцвеченные таким способом лучше не окрашивать, есть риск, что цвета будут смотреться ненатурально и грубо. На слишком темных волосах цветовых изощрений будет не видно. Длинные волосы тоже преграда, правда, только для самостоятельного окрашивания.

ЗДОРОВЬЕ ВАМ И ВАШИМ ВОЛОСАМ!
Окрашенные волосы требуют особого к себе отношения. Уход за ними несколько отличается от ухода за нормальными волосами. Считается, что подольше сохранить новый цвет волос помогают специальные средства ухода за окрашенными волосами: шампуни и бальзамы. Часто эксперименты по окрашиванию, особенно обесцвечиванию волос, нарушают структуру волоса. Для восстановления и поддержания здоровья волос разработано множество масок и лечебных бальзамов. Определиться с выбором не так сложно. Купите средства той же марки, что и ваши привычные, только для окрашенных волос.
Итак, в ваших руках красивая и яркая упаковка. Производитель пытается убедить вас в необходимости перемен, на экране красивые женщины с роскошными волосами предлагают пополнить их ряды. Все, как и прежде, но теперь вы знаете, что это означает.

Существуют определенные правила спецификации цветов красок. Каждому цвету, точнее соответствующему тону и оттенку, присвоен определенный номер. Таким образом, спецификация — это набор цифр, каждая из которых несет информацию о цвете.

На первом месте стоит цифра, которая обозначает тон:
1, 2 — черные тона,
3, 4, 5 — каштановые (коричневые),
6, 7, 8, 9, 10 — русые.

В виде степени к первой цифре или через точку ставится обозначение номера оттенка:
1 — пепельный,
2 — перламутровый,
3 — золотистый,
4 — медный,
5 — красного дерева,
6 — яркий красного дерева, при этом желтый, синий, красный пигменты получаются от смешивания вышеуказанных оттенков, так что номер соответственно будет состоять из соответствующих цифр, присвоенных оттенкам.

Приведем примеры: 6(1) — русый пепельный, 5.43 — каштановый медно-золотистый.

Однако не все производители краски, в том числе и зарубежные, пользуются этой системой. Чаще всего для обозначения номеров стойких красок. Многие фирмы на упаковках и в каталогах публикуют свои личные внутренние номера. Надо сказать, что выбор краски это почти не осложняет, так как женщины выбирают тон и оттенок исходя из фотографии на упаковке.

••• Ольга МАЛЫШЕВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus